本文へ

母親に対してひどい事しちゃった…

レス47
(トピ主 1
041
凛子
ひと
私は、中学生女子です。 反抗期なのか、自分でも訳わからないぐらい、母親の一言で怒ってしまいます。 で、いつも母親の背中を叩きまくってしまいます。 あとから、悪かったな…と思うのです。 ご飯を作ってくれていること、家のことをしてくれること、感謝しています。 けれど、なぜかイライラしまいます。父親が、病気ということもあり、そうとう疲れていると思います。 私も、前まではいいこちゃんでいよう、母親を困らせてはいけないとおもい、我慢していました。 けれど、家の事情(経済状況)もあり、将来に関わってきたり…とにかく、もう我慢出来ないんです。 でも、反抗したいけれど、母親いま病気になったり、死んじゃったら、私は好きなことが出来なくなるし、なによりも居なくなって欲しくありません。 これ以上反抗したら、母親が倒れてしまうんじゃないかと思います。 ですが、いいこちゃんでいることも出来ません。 もうわからないです… 助けてください。

ランキング

レス

ホルモンのせいです。

🎂
Michiko
中学生くらいの年齢のイライラは、大人になる成長過程で、だいたいホルモンのバランスのせいです。 思春期、ってやつです。誰でもみんな通る道で、あなたのお母さんもあなたくらいの頃はきっとそうやってイライラしていたと思います。 だから今度からイライラっとしたら「ああ、このイライラはホルモンのせい」と思っていていいです。 そして、実はお母さんもそろそろ更年期で、こちらは別のホルモンのせいでイライラしていろいろ口お出してしまう年齢かもしれませんね。 あなたはお母さんがいなくなったら困ることもわかっているし、本当は優しくしたい気持ちもあるんだと思います。面と向かっては気恥かしいかもしれないですが、コンビニに行ったついでに、お母さんの好きそうなお菓子をついでに買ってきてあげるとかしてみたら? 不思議とあと何年かしたら、あなたのイライラも、お母さんのイライラもおさまって良い関係になれると思いますよ。

親を叩く?

🙂
花子
お母さんの背中を叩くのは止めなさいよ!! 頑張っているお母さんを叩いて、あなたの気は晴れますか?

では、ガツンといきます!

041
さらしな
何やってるんですか! お父さんが病気で、お母さんが大変なら、凛子さんはおうちのお手伝いをしなくてはなりません。 これ以上反抗したら、なんて甘いもんじゃないですよ。 凛子さんが今積極的に手伝わなくては、お母さんも病気になっちゃいますよ。 朝は自分で起きてますか? お弁当は自分で作れますか? 自分の部屋の掃除は自分でやってますか? とりあえず、自分のことだけでいいので、もう、お母さんに面倒をかけてはいけません。 「お母さんのひと言」の内容がわからないので、そこらへんはアドバイス出来ません。 経済的な面については、高校生になればアルバイトも出来ます。親にお金が無くなったら、奨学金という制度もあります。 反抗期は大人になるための階段です。 「もう子どもじゃないんだから、私を対等に扱って」と言いたくなる時期です。 対等に扱って欲しかったら、お母さんの代わりが勤まるくらい、いろいろ出来ることを増やさなくてはなりません。 しっかりして! 大人になってください! がんば!

いいこちゃんは背中たたかないと思うな・・・

041
通りすがり
私もいいこちゃんだけど、 母の背中たたかない・・・っていうかたたけない・・・ トピ主さんはたたけるんですね? うーん、自分で思ってるほどいいこちゃんじゃないと思うから あんまり「アタシはいいこちゃんだから!」って思いこむのは やめたほうが気が楽だと思う むしろお母さん、というか他人を平気でなぐれるのは ちょっと怖いかな・・・ トピ主さんみたな中学生、ブログの世界にいっぱいます 「誰もアタシを愛してくれない、いい子でいるのは疲れた」 とか・・・ そういう方に相談してみてお互いストレスを聞きあうのはどうかな・・・

大丈夫だよ、凛子さんなら。

🙂
わかめ
反抗期って、そういうものらしいですよ。 そういうもの…って言うのは、「自分でもよくわからないけど、イライラしちゃう」んだって、反抗期って。 だから、大丈夫。 凛子さんは正常に「成長している証」。 もう少しすれば、落ち着いてくるからね。 あと、お母様なんだけど。 お母様もたぶん、反抗期がどんなものか、解っていると思う。 だけど凛子さんは心配なんだよね。 イライラしていない時もあるんでしょ? 私も中学生のお母さんなんだけど、うちの子もそんな感じ。 イライラしていない時に、お母様に話せれば良いんだけど。 無理なら、お手紙でもメールでも良い。 なんなら、このトピを見せても良い。 一度で良いから、自分の気持ちを伝えよう。 家族なんだから。 きっとお母様は理解してくれるよ、大丈夫。 凛子さんは本当に優しくて良い子だもん。

反抗期だな。

041
マコ
高校2年の女子です。 昨年、母が亡くなり一人になりました。 父は知りません。 きょうだいも居ません。 母と2人の母子家庭で、私が中3の時に母が肝臓のガンになり、 高校1年の時にあっけなく、本当にあっけなく亡くなってしまいました。 今は母の残してくれた貯金とバイトで高校に行き、一人暮らしです。 私の母がガンになったのは、働きすぎのストレスだと思います。 ストレスはガンになります。 トピ主さんは私のようにならなければ良いですね。 お母さんを大切に。 私は反抗期頃は母が病気で倒れていたので反抗期は無かったのですが、 トピ主さんのは完全に反抗期だと思いますよ。 お母さんを叩くのはダメですよ。痛いから。 お母さんと沢山話しとかしてみてはいかがでしょうか? お母さんはアナタのこと大好きだと思います。 沢山話しして、私すぐムカついてごめんねと言ってみたらどうですか?? ウチの母が入院中に書いてた日記で、死んじゃう3日前の日記に 「死んでも娘は守らなきゃ」と書いてありました。 お母さんて良いですよね。

手紙書いたら?

041
たろすけ
きっと、あなたは、自分の境遇に対して、色々と不満があるのでしょう。 私はもう、今年45歳になります。 中学3年生の、高校受験の3日前にね、大きな夫婦喧嘩勃発。 寝ていた妹たちも起こして、父についていくか、母についていくか、という深刻な話になりました。 その時、私は父に手紙を書きました。当時、末の妹はまだ小学生、経済的な事を考えると、3人の娘が母と一緒に行くことは母にとっても負担だろうと思い、夫婦のどちらかが悪いか、ということではなく、経済的な観点で父の元に残る。ただ、父と母は好きあって夫婦になったが、私は母ほどは父には尽くせないし家事も不満に思うことはあるだろう。でも、母に負担になりたくないから、父の元に残る、と。夜中に、夫婦の寝室のドアに手紙を挟みました。翌朝、何事もなかったかの日常が戻りました。 あなたは、お母さんに甘えているんです。お父さんもご自身が病気になったことは悔しいと思いますよ。でも、誰のせいでもない。お母さんも、お父さんを支えて奮闘している。当然に与えられる幸せは、そうは無いのではないかな?与えられた環境で何を幸せと思うかは、本人次第、無限です。

子供と大人の狭間

😍
ゆかママ
凛子さん、素直な気持ちの書き込み、読ませて頂きました。 私も娘が中学生の時、反抗されて、とても困ったり悲しかったりしました。 それは、彼女にとっては、私の愛情不足への不満やら、急に塾を辞めさせざるを得なくなったからもあります。 理由は、家計の収入が減り、倹約しなければならなくなった事や、母子家庭で頑張って来ましたが、漸く私に頼れる男性ができた事等でした。 それに言いにくいのですが、娘の体質は私に似て、生理の影響や、貧血があったからではないかと、今では考えています。 私自身イライラすると、爆発する性格でしたが、会社の健康診断で極度の貧血を指摘され、治療を勧められ、通院して、かなりの改善を見ました。 鉄分や、カルシウムを取る事で、とても穏やかで、体調も良くなり、自分でも驚く程、怒りをコントロール出来るようになりましたよ。 ですので、私のアドバイスは、病院で診察を一度受けてみて。 体質的な貧血等の確認をしてみてくださいね。 凛子さんが、本当はお母さんが大好きなのではないかと思い、幸せな母子でいて欲しいと願っています。

お母さんにありがとうの手紙書いてみよう

🙂
はまや
口ではうまく言えないだろうから 手紙でその思っているとおり書いてみましょう。 お母さん見えないところで泣いているかもしれないから手紙で 「叩いてごめんなさい。」と感謝の思いを素直に書いてみましょう。きっと喜ぶよ。

スクールカウンセラーはどうでしょうか

041
匿名ママ
トピ主さん、辛いよね。学校のスクールカウンセラーに相談したらどうですか?秘密は守られるから、大丈夫ですよ。自分の思いを話す事も大事だし、勧めます。

甘えてますね

041
くるみ
思春期特有の不安定さが伝わってきます。 でも、お父様がご病気であること、お母様がそれを支えて大変であることを十分にわかっているなら、あなたもそんな態度をとってしまうことを反省しましょうよ。 まあ、反省しているからここに書き込んでいるのでしょうが。 わたしはあなたと同じ年頃に母を亡くしましたよ。 反抗なんてする余裕なんてなかったですよ。 親孝行に早過ぎるなんてありません。 家事を手伝うとか、ちょっとした態度や言葉から始めてみましょう。 言葉にするのが難しいなら、手紙やメールでごめんなさい、ありがとう、でもいいから。 イライラして叩くのは幼い証拠。恥ずかしい事と認識しましょう。 親御さんを大事にしてあげてください。

叩くのはだめ

🐤
わかるけど
反抗期ですね。 ホルモンの影響だから、怒るのも喧嘩もしかたない。 でも叩くのはだめです。 叩くのは、甘えです。これくらいやっても許される、と思ってる。 ほんとに許されなかったら、親が倒れたり死んだりしたら、あなたはまだ自力では生きていけないし、高校にも大学にも行けない、お先まっくら。ほんとにわかってます??? 私もいい子ちゃんをしていた反動があったので、イラつく気持ちはよくわかります。でもうちは「親に対して『くそばばぁ!』など暴言を吐いたら家から追い出す、学費も出さない」と宣言されていたので、どんなにイラついてもそれだけは言いませんでした。自分の将来がかかっているのが心底よくわかっていたから我慢できましたよ。 イラついたら、それ以上関わらないように黙って部屋に行きましょう。 そのあとここに書いていることをメモにでも書いて、あとでお母さんにわかるように置いておくだけでも、お母さんは絶っっ対救われるよ。 自分でも理由がわからないほどとにかくイラついてツライ、どうしたらいいのかわからない、ひどいことをしてごめんなさい、いつも感謝してる、身体に気をつけて、って。

みんなが通る道。

041
honami
反抗期なんですよ。第2の反抗期世代です。小さい時に第1反抗期が来てちょっと大きくなり、中学生から高校生の年頃に、また反抗期が来るものなんです。大人になる前に、また成長するための一つの過程です。みんなが経験しますよ。なんだか知れずイライラしたり、言いたい事言ってしまうのよね。私の次男、長男とは十歳ちがいの高校生、若干遅めの今が反抗期。親もね、わかってるの反抗期だって事。でも本音を言えばね、寂しいような、悲しいような気分になってね、母も辛いと思うときあるんだけど、必ず終わる時期が来ると信じて待ってるんです。お母さんもわかってるからね。お母さんも人間だから、寂しそうな顔したり、怒ったりする時もあるけど、ちゃんとわかってるし、あなたを嫌いになる事もないからね。大丈夫だからね。あなたがお母さんにひどい事を言ってしまった、してしまった事に気づいてるのだから、大丈夫。気持ちが晴れた時は笑顔を見せてあげてね。うちの息子もいつ反抗期すぎるかな。(笑)

その気持ちをお手紙にしてみたらどうでしょうか

🐤
ひな
どうにも抑えがきかずイライラしてしまう事はあると思います。 不安な事もむしゃくしゃしてしまう事も、でも本当はお母さんが心配で迷惑かけたくないと思っている気持ちも。 支離滅裂でめちゃくちゃな文章でも良いですから、思った事全部手紙に書いて、お母さんに渡してみたらどうでしょう? きっと主様のお母様なら主様を受け止めてくれるんじゃないでしょうか。

悪い子ですね

041
かさ
母親を叩いているなんて…!びっくりしましたよ。私は親に暴力なんてありませんでした。反発はしましたが。叩かれるままにしてあなたを甘やかしている母親がもっと悪いのでしょうか…?口答えしても、無視してもいい、叩いてはいけません。

なぜ母親を叩けるのか

041
わからない
あなた、お友達のこと叩いたこと、ありますか? やりませんよね。物のわからない小さいときならともかく。 あなたを産んで育てたお母さんをなんで叩けるのですか? 甘えというものですよね。許してくれると思ってるのでしょう。 母親にも心があります。 我慢の限界もあります。 お母さんはよく我慢されてると思いますよ。 人はサンドバッグではありませんよ。 わたしにも中学生の娘がいますが たたかれたことなどありません。反抗してもそれはやりません。 それはやってはいけないことなんです。 そのうち、お母さんが切れてあきらめて、あなたを見放してしまったら どうするのですか?

そういう時です。

🙂
春雷
あなたは、本当は優しい心を持った娘さんですね。 でも、お父さんの事、学校の事、あなたの事、身の回りに気配りをしているお母さんは、本当に本当に、大変です。お母さんは、あなたがいてくれるのをありがたいし、頼りにもしています。 あなたが可愛くてしかたない。 でも、やらなければならない事が山積みですよ。 あなたに対して、怒ったり、説教したり、言わなくてもいいことも言ってしまう。イライラするかもしれないけど、許してあげてね。 叩いた背中は、年と共に小さくなって行きます。 確実にあなたより、早く、この世から去るんです。 もし、お母さんの事で、イライラしたら、手紙を書きましょう。口で言えなくとも、手紙なら、素直に言えますよ。あなたが、悪いなと思っていても、お母さんは、すぐ許してくれます。親子だから・ ・ あなたが、ちょっとでも、お母さんを助けてあげられるなら、その気持ちを表すといいです。きっとお母さんは嬉しくて、感謝しますよ。

ぜひ伝えてあげて下さい

041
ひまり
反抗しながらも、お母さんのことが、好きなんですね。 このトピに書いたことを、そのままお母さんに伝えてあげて下さい。 口で言うのが無理なら、手紙にしたり、このトピ自体を見せたりするのも良いですね。 それだけで、お母さんに十分伝わりますよ。

たたく場所が・・

041
BONちゃん
お母さんのこと叩いてもいいよ、肩ならね! お母さんのこと踏みつけたっていいんだよ、足の裏ならね!

説明しよう

041
理窟や
反抗期ってそんなものだとは思いますが、自分の気持ちを殺していいこちゃんでいるのと、かーっとなって暴力をふるうのと、両極端ですね。 そのどちらでもない方法があります。自分の気持ちを殺さず、気持ちに振り回されず、自分の気持ちを親に説明してみましょう。さらに、本当はどうしてほしいのか、自分がどうしたいのか、説明しましょう。もし親の指示や提案が気に入らないなら、自分で代案を出しましょう。 気持ちのままに喚くのは赤ちゃんです。気持ちをぐっとこらえられるほどには大人なんですから、あと一歩。冷静に表現できるように努力してみてください。 それと、かっとなった後では反省してること、本当は感謝してること、これもちゃんと言葉にして伝えた方がいいですよ。きっと喜んでくれると思います。

あなたが書いたこのトピをお母さんに見せてみよう!

041
頑張って!
お母さん、あなたがこんな風に思ってることを知ったらすごく嬉しいと思うよ。 私の子はもう大学生なので背中を叩いてくるようなことはないけど(笑)、中学生の頃は思い通りにならないとペチペチ足をしつこく叩いてきたりしてました。もしかしてウチの子も、その行動の後にこんな風に考えていたのかもしれないと思うとどうしようもなく愛おしくなります。 いい子ちゃんでいる必要なんかないよ。親は思いっきり受け止めてくれるから。ただ、親だって人間だから腹立つこともあるし(笑)怒鳴ってしまったりすることもあるけど、親の立場からも「娘に対してひどい事しちゃった、、、」と思うもんなんです。 お互いに言いたいこと言って、お互いに違う人間であると理解しあって、お互いに思いやりを持って接するように、いつかきっとなれるよ。 ひどい事をしちゃったと、反省していることをまずはお母さんに伝えてあげてね。

そのままでいいから、一つだけしてみよう

🙂
みかん
今のままでいいですよ。 お母さんを叩きたくなったら、叩きなさい。(ただし背中ですよ!) そのかわり、一つだけ毎日しましょう。 それは食後の食器洗いです。 あなたはお母さんに何をしても言ってもいいです。 だから、これから毎日、夕食後の食器洗いだけはしなさいね。お母さんが「しなくてもいい」と言ってもやりましょう。感謝の心を見せられるのは行動だけです。何もしないのは、思っていないのと同じです。 がんばれ!

真剣にお答えします。

041
昔は私も中学生だった
 私も今はいい大人ですが、中学生だった時期もありました。はっきり言うと多分トピ主さんは今、反抗期なんでしょうね。だからイライラしたり親に当たったりしてしまう。こう言うのはどうかな?と思いますが健全なんだと思います。  当時私も同じように母をガンガンに殴っていました。そして私には年子の姉がいるのですが、姉は勉強に部活に励む良い生徒だったのです。そして姉は絶対に親に手なんかあげないし、ピアノやら書道で賞なんかも取ってくるような子でした。  あれから20年。私と母は凄い仲が良くて、しょっちゅうランチに行ったり実家に行ってたりします。相続や母自身の老後の話は全部私が話を聞いています。    では良い子だった姉は?  今、昔言いたい事も言えなかった、したい事も出来なかった、大学も行きたくなかった、全部母のせいだと今も散々母に言っています。だから老後の話も母は全くしません。  何が言いたいかというと、反抗期なら反抗すれば良い。これをやらないとずっと心の中にモヤモヤを持ったまま大人になってしまうという事です。ただ暴力はほどほどに。それと親への感謝は絶対に忘れないように。

今は、

041
ぼたん
凜子さん、 私は、つい最近、母を亡くしました。 10代の頃、同じようにずい分と反抗して母を困らせました。 今でも、なぜ、あんな態度をとったのかわからないし、 思い出すたびに、ひどく落ち込みます。 病に倒れた母と、16年間暮らしてきましたが、心のどこかで、 私がかけた心労も、原因の一つではなかったか?そう思っています。 両親を亡くして、いかに自分が親に守られていたのかを痛感しました。 決して、仲の良い両親、親子ではなかったのですが、もう二度と会えないのかと 実感するとき、涙があふれて胸が痛くなります。 今は、母のものを一つ一つ抱きしめて匂いを嗅いで片付けています。 凜子さん、 「おはよう」「行ってきます」「ただ今」「ごちそうさま」「おやすみ」 お母さんに言ってあげてね、今は、それだけで充分です。

辛いでしょうね

041
おば
思春期に普通に反抗したいいらいらと お父さんがご病気だという環境 経済的にも大変でしょう 将来も不安でしょう きっとお母さんの辛さがあなたに移って 影響しているから 不安感が増しているんだと思います ただ 考えてみて 行動してみて 何かボランティアをしてみる 部活で思いっきり疲れるまで動き回って 家についたらバタンと倒れこむように寝る いらいら始まったら 新聞紙を縦に割いてみましょう 思いっきり2~3枚破くとすっきりするんですよ お母さんにはイライラをほかにぶつけないために これで発散するからと言っておいてね 最後はちゃんとゴミ箱に片づけるんですよ 本当はボランティアがあなたの成長のためにも 将来のためにも一番有効だと思います 貴方が迷いのなかにずっぽりはまっているより とにかく勉強に集中するのもいいんです 学校ならあなたが良い点数を取れば 私立でも授業料免除というところもあるし 奨学金を受けることもできるんです とにかく当たっていないで 動くことです

お母さんに伝えて

041
おばちゃん
私は46才の主婦です。私も高校生の時に母親に反抗ばかりしていました。父親のギャンブルが原因で借金があり、お金が無く母親も朝から晩まで働いていて、家の中もすさんでおり、大学にも行けそうにない状況が惨めで不安でした。母親が悪いわけでは無いのは十分わかっていましたが、貧乏が嫌で嫌で自分の不満をぶつけていました。あなたの不安な気持ち、痛い程わかりますよ。お父様のご病気の状態、家の経済状況をきちんと聞いてみて下さい。その上で自分の夢を叶える方法をよく考えてみて。担任の先生にも相談して、具体的にどういう支援を利用出来るのか探してみて。イライラは不安から来てると思うので、行動を起こしてみて。それでも抑えが効かずにお母さんにあたってしまった後は,素直に謝って下さいね。ことわりの言葉があるだけでもお母さんの気持ちも楽になると思いますよ。今は家族皆が苦しいと思います。でも、希望を持って生きていって下さいね。頑張って。

優しいお母さんですね。私ならキレるかも

😢
悲しい
トピ主さんと同じ中学生の娘がいます。 同じように夫(父親)は病気で、私(母親)が経済的理由でたくさん働いて疲れています。 進学だって、好きな所に行かせられないと思う。 でも、お金がかからないところに進学しなさい、と言っています。 娘は私を叩いたりしません。 お母さんがかわいそう。 お母さんが倒れたら、あなたが好きなことができなくなるから困るというけど、お母さんは今好きなことどころか、たくさん我慢して、頑張っているのに。 あなたが、叩いたり、文句を言ったりすることが、お母さんを苦しめることになります。 不平不満を言っている人の前には、幸せは来ないよ。

だめです!

041
あっきー
色んなことを考慮してもあなたのお母さんに対する態度は容認できません。たたくなんてもってのほかです。 お父様が病気とのこと。それに加えてあなたの反抗・・お母さんはいったいいつ休めばいいのですか? 中学生にもなっていつまでもうまくいかないのは親のせいだと甘えていませんか?あなたは死ぬほど勉強やスポーツをしたことがありますか? おそらくお母さんを叩きまくってるんですから、あなたは丈夫で健康なのでしょう。その有り余るエネルギーを別の方向に向けてください。 一度、休日にお母さんが日常されてることを時系列でやってみることをお勧めします。口で有り難いなんて言うよりとても大変なことなんですよ。 そして、悪いと思ってるのならきちんと声に出して謝りましょう!わたしはあなたがそれをできる人だと信じてます。

お母さんのこと、好きですか?

041
中学生くらいでそういうバランスのとれない時期を経験することは、珍しくないと思います。 ある意味では、トピ主さんの成長のあかしなんです。 でも、お母さんも生身の人間ですから、自分のかわいい子どもにつらく当たられたら悲しいですよ。 「反抗できるくらい大人になったんだ」と嬉しい気持ちもあるけれど、夜中に一人になったときなど、きっとため息をついています。 お母さんのこと、好きですか? ご飯をつくってもらえなくなったら困るから、好きなことができなくなるから、お母さんにいてもらいたいのですか? お母さんが好きだから、ではありませんか? 反抗してしまったら、毎回は難しくても、2回に1回でも「さっきはごめん」と言えませんか。 言うのが難しければ、食卓のテーブルの上にメモを置いておくのでも構いません。 ほんの少しのトピ主さんの気持ちが、トピ主さんが自分でバランスをとることができるようになるまでの間、お母さんを支えてくれると思いますよ。 私にも小さい娘が一人います。 かわいくてたまらない娘です。 彼女にも反抗期が来るでしょう。そのとき、このトピを思い出すと思います。

優しいですね

041
ピンクのバラ
トピ主さんは優しい子ですね。 反抗期は甘えでもあります。 ここで我慢してたら 後で反動が来ますよ。 いつもは感謝してる でも今はイライラしてしまう 正直に話したらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧