本文へ

髪が重くてイライラするー!

レス13
(トピ主 1
🐤
まるこ
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今年の夏ごろから髪の毛を伸ばそうと思い、ようやく首の付け根あたりまで 伸びてきたところです。 髪を結ったりできることが嬉しくもあるんですが… なんか、イライラして落ち着かないんですね。 頭が重い感じというか。 髪の重みなのかも、と思い試しに髪を結ってみましたが、そんなに変化は なく…。 で、お団子にしてみたらスッキリしました。 似合わない…。 やっぱり髪の重みでイライラしてたんだー、とかなりショックです。 髪を伸ばしてフワフワのパーマをかけようと思っていたのに。 身体のためには、今までのようにショートにするしかないのか、と思案 しているところです。 このように同じようなタイプの方いらっしゃいますか? また、こうするといいんじゃない?とアドバイスがあれば是非お願い します。

ランキング

レス

びっくり!

041
ミルク杏仁
びっくり! 私も同じ状況で今日ショートにしてしまいました(涙) 30年間で一度だけ胸くらいまでのばしたんですが、それ以外は長くても肩くらい… 半年前次男を出産したとき、トラブル続きで入院をしていた時に肩まであった髪をショートに。 それから今日まで伸ばしていたんですが、あまりにも痛みがひどくなり今日ついに(涙) でも周りからはショートがいいと言われます。 今が一番うっとうしい時ですね。 私はポニーテールウイッグやお団子ウイッグでアレンジしてましたよ。

梳いてもらえばよいです

041
こけし
長い髪も維持できるし軽くなります。

伸ばしかけのとき、そうでした

041
ナス
ロングヘア歴20年になります。 (今は長さが腰下まであります。) 伸ばしかけのとき、私も肩こりやら髪の重さにイライラした時期を経験したことがあります。何回ショートに切りたい衝動に駆られたことか…。 でも、あと少しの辛抱ですよ! 髪の毛が肩の位置を通過すれば肩の上に髪が乗って、落ち着くので、重さを感じなくなってきます。そうなれば、フワフワパーマは現実のものです!

ショートで

041
マンゴー
ロングヘアーがしたくなったら、ウィッグとか、美容室駆け込んでエクステすればいいかと。 のびかけがイヤ とか、ロングまでが長い とか、主のように頭が重い とか 理由は様々ですが、今どき ないものないんですから、活用しましょう。

羨ましい限り

041
まなみ
生まれつき髪が細く少ない私には髪が重いなんて経験ありません。 コシもなくパーマかけても一度洗えば取れてしまう始末…ふわふわパーマは諦めました。 しかもまだ30代なのに年々量は減る一方。 女性専用の育毛エステをしている所で診断してもらったら1つの毛穴から1本しか生えていない、通常は3本くらいあるものだと言われショック…。 今某芸能人が宣伝している育毛剤とシャンプーを愛用していますが…効果あるのかな? 髪、すいてもらったらどうでしょう? そんなに多いなら多少すいてもふわふわパーマも大丈夫では?

重み?

041
ねこ
結んでもおだんごにしても重さは変わりません。 何歳位の方かわかりませんが、若者でないなら髪型は自分に似合うことと、心地良いことが大事だと思います。 イライラするような髪型はやめた方がいいですよね。 あまりロングにした経験がないなら首回りに髪があるのがイライラの原因では? 私は顔周りに髪がかかるのが耐えられなくて、いつもロングのまとめ髪です。 たまに気分を変えたくなっても必ずまとめ髪ができる長さだけはキープです。 スッキリしたというおだんごヘアにも色々あるので、おだんごの大きさ(逆毛で調節)やおだんごの高さ(位置)、三つ編みおだんご、ふわふわおだんごなど鏡の前で研究してみて下さい。 これなら似合う!っていうおだんごも見つかるかもしれません。

その辺が一番辛い

041
勝手に伸びてロング
肩に乗るくらいの長さだと肩に重みがかかって肩凝りします(これホント)。 もっと長くなった方がまだマシです。 中途半端な長さを我慢できるかどうかがロングにできるかどうかの分かれ目です。

髪をすく

041
時々髪をすいてもらうのはどうでしょうか。多少は良くなると思います。 年齢が分かりませんが、アップにするのも有効かもしれません(似合う似合わないは別にして)。

いやむしろ

041
ミカ
> 髪を伸ばしてフワフワのパーマをかけようと思っていたのに。 この方が良いと思います。 ストレートのボブそのままにパーマをかけると、シルエットが台形になってしまいます。 髪先に動きも出ないので、多分すくことになると思います。 そうすると、軽くなりますよ。 すかれても、パーマがかかっていると、まとめ髪できるんですよね。 後れ毛があっても、可愛いし。

同じです!

三郷
私もイライラ・・ 特に夏は暑いのもあり、イライラ・・。 ふわふわのパーマをかけたくて頑張っていましたが 結局延ばしても一つにまとめてます。意味ない・・。 最近、肩ギリギリくらいに切りました! 周りからは、最近結んでるのしか見てなかったけど そっちのほうがいいよ!って言われました。

なるほど!!

🐤
まるこ トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます! そうなんですね、今のこの長さが問題でもあるんですね。 確かに、顔の近くでもあり肩に乗っかる感じでもあり…。 ショートはいつでもできるし、やっぱり肩を過ぎるまでは できる限り、すいて軽くするのがいいと思いました☆ あ、なぜお団子だといいかと申しますと、ポニーテールみたいに 髪を結って垂らしていると、その重みで後方へ引っ張られてる 感じがするんです。 でも、お団子にすると髪は地肌に密着してるので、引っ張られず すっきりなんですね。 お団子か~。 研究してみます! 皆様、ありがとうございました!!

今が頑張りどきですよ。

🐤
ひよっこ
3か月から半年くらいで髪が落ち着きます。 実際自分は中途半端な長さの時期を我慢して今ロングですが長くなると細くなる感じがします。ある程度のびると毛先が落ち着いてよいです。 ロングにするとヘアスタイルのアレンジが色々できて楽しいです。 ショートだとすぐに髪が落ち着かなくなりうっとおしく思うのでロングにして良かったです。私は無精者なので。 トピさんは「髪が重い」とお感じのようですが、それはヘヤスタイルの中途半端さがうっとおしくてイライラして「重い」と感じるのでは? おだんごが似合わないのなら髪の持っていき方(正面左は真後ろへ、残りは横向きっぽく)を変えると感じ変わりますよ。左右の前方だけくくってからおろすとか。私も全然似合わないもんだと思っていたけど違ったよ。 工夫してみてね。

トピレスを読みました。

🐤
ひよっこ
今のうっとおしさを解消するために<すく>のは、今後どのようなロングのヘアスタイルするか、を見積もってから決めた方がよいですよ。 ロングになったときに<すいてしまった部分>の為にバランスがとりづらくなるかもしれません。 もし本当にロングにしたいのなら、今のヘアスタイルを完成させるというより希望のロングヘアにもっていく切り方があると思います。今は切らない方が(すかない方が)良いと言われるかもしれません。 それからロングになるとポニーテールをする時、髪をまとめて引っ張った後、少しゆとりをもたしてからくくると綺麗なポニーテールになる上、引っ張られている感じが少なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧