本文へ

外科手術を伴う歯科矯正

レス7
(トピ主 3
041
みき
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 皆様のお知恵をいただきたくご相談申し上げます。 私は現在44歳、長年定期的に診ていただいている歯科医師より歯科矯正を進められました。 そもそも歯並びが悪く、それに伴い知覚過敏や歯痛とあり定期的に歯のかみ合わせの調整、歯石除去など半年から3カ月ほどの単位で診てもらっておりました。 しかしここしばらくあまりにも調子が悪く、鎮痛剤を必要とするほど歯痛がひどい時もあり、現在1か月に1度通院しております。 今日初めて医師より歯科矯正をしてもいいかも、と言われました。 矯正をして外科手術をすることになるそうです。 とりあえず来月の検診時までに先生も考えてみるからみきさんも考えてみてくださいと言われました。 私も帰っていろいろ調べたのですがお尋ねしたいことは、 私はフルタイムで正社員として働いておりますので外科手術をすることになれば期間は2~3週間といろんなサイトに出ていたのですが、退院してすぐに職場復帰はできるものなのでしょうか。 また、年齢的なものもありますし今更…という思いも捨てられずにいます。 同じような経験をした方にそれぞれのメリットデメリットなども教えていただければと思います。 この痛みから解放されるなら多少の高額治療は腹をくくるつもりでいます。 ただやはり仕事に穴をあけられる期間は3週間が限度かと、それが一番のネックです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どの程度

041
たどん
大掛かりな手術になるかも分からないのに 復帰時期なんて分かる人いますか? 医者に電話で聞けば済むんじゃないんですか?

言葉足らずで申し訳ありません

041
みき トピ主
トピ主です。 言葉足らずだったようで申し訳ありません。 歯列矯正に伴う外科手術で、あごの位置を整えるような口腔外科の外科手術なんです。 特別な手術ではなく、ごく一般的に行われている手術のはずです。 こちらの説明不足で申し訳ありません。 でも、経験者やご存知の方がご回答していただけるのかと思っていましたので、このようなお返事があるということにショックを受けました。 安易にご存知の方の体験談を聞きたいと投稿した私の考えが浅はかでした。 申し訳ありませんでした。

041
あおき
現在 トピ主さんと同じ年代です 私は20代後半に外科矯正しましたが、とにかく大変でした… 先ずは矯正が先なので手術といっても矯正が終了してからです 私は2年かかりましたが、かなり無理をして治療を進めてもらったのでもっとかかる場合もあると思います 手術のために執刀先の病院での検査や万が一に備えての自己輸血の準備などもしました 入院期間はだいたい3週間でしたが、退院後もしばらくは普通の食事がとれませんし、口が開かないので日常生活も大変でした あと顔がおそろしく腫れます 強いて言えば ボコボコに殴られたかんじです 入院中は流動食ですので体力も落ちますし退院後すぐに仕事はきついのでは? 私は2週間自宅療養しましたが、医師にはもう少し療養が必要といわれました 外科手術は決して一般的ではないと思います 私は病名がついていたので手術しましたがそうでなければやらなかったと思います また手術のデメリットもありました 今の状態が必ずしも良くなるのですか? そうでない場合もありますよ よく考えてくださいね

参考までに

041
いずみ
私は今、30過ぎて初の矯正中です。 もともと受け口でそれが悩みで、歯医者にいっても外科手術を伴う矯正歯科できないと、大学病院を薦められ…。 でもネットで探して見つけたのが、「抜かない矯正」の歯医者さん。 現在6ヶ月目ですが、見た目にも受け口が治りました。 治療予定は2年ですが、もう少し早く終わることを期待して頑張っているところです。 そこは抜かない矯正で、親知らず以外の抜歯はないそうです。 カウンセリングは無料なので一度行って見たらどうでしょうか。 場所は東京の大塚ですが、北海道からも患者さんが来るくらいなのだとか。 いい方法が見つかるといいですね。 「東京 抜かない矯正研究所」で検索してみてください。 応援しています。

トピ主です

041
みき トピ主
あおきさま、いずみさま、ありがとうございます。 現在歯科医より初めて勧められたばかりの状況で、私の決心次第で矯正歯科の紹介診察検査と話は進んでいくのだと思います。 大人になってからの歯列矯正というだけに、体験者様の生の声もネット検索しても少なくて、こちらに投稿させていただいた次第です。 前向きに考えていますので、お二人のご体験ご意見は今後矯正歯科医により詳しく質問できる貴重なお話です。 何の知識もなく医師の言われるまま… というのは患者にとってもマイナスだということを過去に経験しております。 私なりに多少の知識や知恵を付けて、セカンド、サードオピニオンも視野に入れて前向きに考えます。 お二人とも現在は何事もなくお過ごしなんですね、大変な治療経験をお話しいただき本当にありがとうございました。

手術の時間によるかも

041
コバンザメ
海外在住の歯列矯正経験者です。 私の場合は奥歯を圧迫するように生えていた下の親知らず等を矯正の準備段階として全身麻酔で全部抜き、抜いた後のあごの骨を削ってなめらかにしてもらいました。45歳のときです。 当地は時間決めで麻酔医・執刀医への支払をするので、手術の時間は支払額から推して1時間程度だったと思います。その日のうちに退院しましたが、最初の2週間は全く口が開けられずスムージーで生き延びました。その後もおかゆのご飯粒等が抜歯跡に接触するたび激痛。電話は2週間後くらいからできるようになりましたが、痛みなしに口を開けられるようになったのは1カ月後、咀嚼にはもっとかかった記憶があります。フルタイム勤務当時だったら絶対無理でした。 執刀医のオフィスに電話すると、「外科手術はトラウマ(外傷)なのだから、1時間強口の中をがりがりやられたら骨や神経への負担は大変なものよ」と言われ妙に納得しました。つまり、トピ主さんの手術の規模によって痛みの度合いも「職場復帰」時期も異なってくると思います。お仕事への影響が気になるのでしたら口腔外科医に術後のことをよく聞いてみてくださいね。

トピ主です

041
みき トピ主
コバンザメさま、貴重なお話ありがとうございます。 海外では入院なしなのですね、びっくりしました。 顔が腫れる、食べられない、それに話すことも辛いのですね、確かにあごの骨を削るのですから当然なのですが、少し恐怖心が増してきました。 医師に確認しなければならないことのほかに、復帰に当たり会社側とも仕事面の制限の交渉をきちんと話し合わなければならないと改めて感じました。 大変貴重なご体験をお話しいただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧