本文へ

良い職場なのに体が…

レス7
(トピ主 1
😢
くんくん
仕事
47歳、夫と娘二人です。 パートに採用され2カ月。 よく、仕事の悩みのトップは人間関係と聞きますが、ありがたいことに上司を含め周りの皆さんがとても良い方々です。 覚えなければならない事がとても多い仕事で毎日帰宅後も教えていただいたことを復習し休日もマニュアルを写しに出社、朝は早起きをし勉強、犬の散歩をしながらも常にメモを見返すなどしてきました。 社員さんが良い方々で細かく教えてくださるので少しでもそれに応えたいし、わからなくて困るのは自分だからと、自分の為にもできる限り勉強しています。 ただ、業務が非常にきつく絶え間ない接客、重たい荷物運び、外の作業に加え水仕事もあり、週4回たった5時間ですが疲労困憊です。 慣れないせいだと自分に言い聞かせ頑張ってきましたがこのひと月で二回高熱を出し、更に帰宅しても仕事中のことやミスのことが頭から離れず、体はへとへとなのに脳が興奮してほとんど眠れません。 今朝、とうとう朝起き上がることが出来ず、中学の娘の朝食を作れませんでした。そして一日中微熱があり倦怠感でなにもできませんでした。唾液が極度に少なくなり舌が割れて痛いです。 ここで働きたいと以前より憧れ運よく採用され、人間関係にも恵まれているから長く働きたいのに体が健康ではなくなってきました。 頑張れば体がついて来るようになるのでしょうか。 睡眠がほとんど取れないので明日心療内科に行きます。 これからも頑張りたい、だけどお風呂に入るのすら疲労から億劫な毎日。 体はいずれこの状況を乗り越え慣れていくのでしょうか。 不況の中やりたい仕事につけただけでもありがたいのに、私は贅沢で弱い人間です。 年齢的にも乗り越えられるか不安でたまらないです。 乗り越えた方いらっしゃいますか? ごめんなさい、愚痴みたいなトピになってしまいました。

ランキング

レス

一生懸命

041
ロベリア
になりすぎ・と感じました。 仕事を早く覚えよう覚えようと脅迫観念にさいなまれているような・・・ 確かに覚えることも大事ですが、仕事場に慣れる、人の名前を覚える位の 気持ちで、だんだんと覚えていけばいいのではないですか? 2か月で完璧に覚える・・は無理でしょうし、やっと仕事の雰囲気が分かってきた位では? 仕事の内容にもよりますが、私は1年半たっても今の職場の全ての仕事が出来る様になっていません。 段階があるのかも知れませんが、自分が出来る範囲でミスをしないを心がけています(製品を作る仕事なので、取引先に迷惑がかからないように) 休む事も仕事のうちです。休みや家にいる時も仕事の事ばかり考えていれば 体や心も疲れが取れませんよ。 弱い人間ではないです。 体から心から全てに疲れが溜まっているだけです。 慣れ・と言うより仕事と日常の切り替えが大事なような感じです。 焦らず徐々に・・の気持ちでしょうか。

同じ状況です

041
陽電子
私もパートで働いています. 仕事はやりがいがあり,人間関係も良好です. 上司は頭が良くて上品で,おだやかな人です. でも,本当に忙しく休暇はあるのに休めません. 時間がきても帰れなくてサービス残業です. 綱渡り状態でなんとか仕事を回しています. 好きな仕事なのでついやりすぎてしまうところがあり,それが新たな仕事を呼んでくる悪循環になっています. つらい仕事なら,お給料分働いたらと割り切れるので,かえって気が楽かもしれません. 最も忙しい時期になると,眠れない日々が続き,頭がぼーとしてきます. 体に悪いだろうとは思いつつ働いています. 仕事は本当に楽しくて,パートにしては待遇も良く,生活もかかっているので,辞めるわけにもいきません. こんな状態で結構長く勤めています. 眠れない時は,無理に寝ようとはしないで,少し暇になった時にしたいことや,成功した自分,宝くじが当たった時等,楽しいことのみを思い描くようにして時間をつぶしています. 乗り越えたというより,仕事との付き合い方をわかってきた感じです. トピ主さんもあまり頑張り過ぎませんように. お体ご自愛ください.

無理はしないで

041
たまき
無理をしすぎると鬱になってしまう可能性があるので、あまり無理しないでくださいね 脳が興奮して眠れない状態もあまりよくないと思います。 身体も脳も悲鳴をあげているような気がします 勤務時間や回数を減らして頂くなどして 少しずつ慣れるようにしてください 心療内科での診察は大切だと思います

いい(良い)加減

041
黒豆にゃんこ
トピ主さまは非常に責任感の強い真面目な方なんですね やっと就けた仕事であり尚且つ労働環境(職場の人間関係)が良いとなると、俄然一生懸命になりますよね そう言う姿は新人を迎える側(上司や先輩など)は必ず見ているものです 貴方の頑張りは周りの方にきっと通じ、これからもずっと初心を忘れずにお仕事に取り組まれれば何かアクシデントなど起きた時にも誰かが快くサポートしてくださることと思います ただ何事も 過ぎる と続けることが大変です 過ぎた無理は続きません お仕事を始めたばかりの頃は知らず知らずのうちに肩に余計な力が入ってしまいがちです 自分自身に多くのプレッシャーをかけ過ぎてしまうからだと思います もちろん働くことで対価となるお給料を貰う以上は手を抜くことなど論外ですが、少しだけ肩の力を抜いてみてはいかがですか? 今はあまり余裕を持てないかとは思いますが出来るだけONとOFFの切り替えをするように心がけて仕事以外の時間には気持ちと頭を休ませてリフレッシュするようにしてくださいね いい(良い)加減でぼちぼちが一番ですよ!!

きっと慣れると思いますよ

041
こんこん
でも、体あってのことですよ。 飛ばし過ぎのように思います。 働き始めて2カ月。 気持ちが焦る時期だと思います。 ちょっとづつ慣れていこう ってぐらいの頑張りかたのほうが 続くと思いますよ。 くんくんさんの体はひとつですから。

完璧主義かな?

041
力みすぎていませんか? 少し力抜いても良いのでは? 完璧にできなくてもミスがたまにあっても皆、最初はそうだと思いますよ? それと自分がやりたい仕事と できる仕事とは違ってたりしますよ。 ご自分の体力なども考慮されて無理しないように 少し楽にできる仕事の担当にさせてもらえるように担当者に相談してみては>

トピ主です。ありがとうございます

😢
くんくん トピ主
みなさんの言葉、ひとつひとつ拝見しました。 ありがとうございます。 心に沁みました。 見ず知らずの私に励ましや労りの言葉をかけて下さる方が世の中にいらっしゃることに心から感謝しております。 頑張りたい気持ちと、ついてこない体に自分はここまでの人間だったのかと落ち込んでしまいます。 豊かではありませんが、夫の稼ぎでなんとかやっていけてました。 しかし、少しでも時間を有効に使い働いて収入を得よう、そして自分も 社会とつながり仕事をすることで高めていけたらと思い仕事を始めました。 ところが、体がついてきません。 挙句、心療内科で安定剤をもらってきました。 まだまだ頑張れるかもと、そろそろ体に無理させてはいけないいよという二つの声が聞こえます。 これからの生き方を含め、先を悩みます。 慣れること、ぼちぼち、無理しすぎは続かない、皆様の言葉、もう一度よく考えてみます。 陽電子さま、無理なさらにでくださいね。 私は仕事を始めて頑張ることによって、まだまだ自分はやれるんだと、47歳という年齢と戦っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧