本文へ

子供が顔のあるご飯を食べません。

レス24
(トピ主 0
041
おかお
話題
差し迫った事態ではないのですが…。 子供が「顔」の形をした料理に箸をつけません。 魚が一匹、というのは大丈夫ですが、いわゆるキャラ弁のようなものが全くダメです。 2歳位からその傾向があり、顔の形に盛り付けてあるようなお子様ランチや子供向けケーキなどもダメです。 キャラクターの顔チョコやアメ、ビスケットも嫌がります。 今5歳で、遠足がありました。帰宅して話を聞いたら、友達がキャラ弁を食べているのが「気持ち悪かった」とのこと。 感受性が強いんでしょうか? ただの怖がりですか? そのうち平気になりますか? 普段の生活は全く問題ないのですが、外出すると同じ年ごろの子供が顔の食べ物を口にしているのを見て不快になる事もあるようで、突然帰る!と言い出したりします。生きにくそうで今後が心配です。 同じようなお子様がいらした方、お話とアドバイス頂ければ幸いです。 ちなみに、私を含め家族が顔に神経質、という事はありません。

ランキング

レス

キャラ弁なんてやめたら?

ヤダヤダ
普通のお弁当が一番です。 キャラ弁なんて親の自己満足ですよ。 あなたのお子さんが可愛そうでたまりません。

お母さんのポイントがちょっと違う気がするかも

041
くま
>不快になる事もあるようで、突然帰る!と言い出したりします 顔のある食べ物についてどう感じるかとは別の問題だと思います。 これは、直さないと、確かに生きづらいと思いますよ。 誰でも好き嫌いはありますよね。 社会的に問題だっていうことは別にして、自分の嫌いなものを好きな人もいて、自分の好きなものを嫌いな人もいて、どちらかを排除することなんてできない。 そこのところの折り合いをどうつけるかっていうところでしょう。 ちなみに、私も、人形焼みたいなものがダメです(笑) ジンジャーマンクッキーもあまり嬉しくない形状。 動物型はOKなんですけどね。 そういうのが嫌いな人は、そんなにレアってことはないと思います・・・よ?

そのままでいいんじゃないでしょうか

041
ブラック
キャラ弁を不快と思う子供がいるんですねー。 私から見たらトピ主さんのお子さんの方が、「まとも」だと思います。 キャラ弁。カワイイし、お子さんのテンションも上がるし、残さず食べてくれていいと思います。 でも、動物の顔だとかキャラクターの顔だのの形をしたものを、フォークやお箸を使って解体して、嬉々として食べてるわけですよね。 よく考えたら怖いですよね… 大人だって、そういう形をしたものを食べる時、何となく「ごめんなさーい」とか言って食べますよね。 ものすごく軽い罪悪感?のようなものを感じますよね。 別にそのままでも問題ないんじゃないでしょうか? 人それぞれ好きなもの嫌いなものがあるわけで、それがたまたま顔の形をした食べ物だっただけです。 ただ、他の子が食べているのを見て怒るというかキレるのは何とかした方がいいと思います。それさえ何とかすれば、そのままでいいと思いますよ。

娘がそうでした

041
リュカ
すでに成人している娘がそうでした。 今のようなキャラ弁がはやった時代ではありませんが、 娘の幼稚園時代に、ゆで卵を顔に見立ててお弁当に入れたとき 「ああいうのはやめて。かわいそうで食べられない」と言われ、それきりにしました。 鯛焼きやひよこまんじゅうなども、それなりに食べることに苦慮していたようですが、 大人になった今では悩みながらも食べられるようになっています。 もっとも、キャラ弁は、作る気も食べる気もないようですが。 私自身は、小さいころシラスのような小さい魚の目が気になって食べられませんでした。 あらゆる方向からきらきらと投げかけられる目に耐えられず、気持が悪いと思いました。 こういうことが感受性と関係するのかどうかはわかりませんが、 私はものを創作する仕事、娘も絵描きになりました。 生きにくさというものは、多かれ少なかれ誰にもあるものだろうと思います。 お子さんは少数派かもしれませんが、数が少ないというのは間違っているわけではなく ましてや悪いわけでもなく、誰にもある生きにくさの「お子さんふう」というだけです。 やがて折り合いをつけるでしょう。どうぞそのままで。

アンパンマンも 見ないですか

🐤
きつつき
アンパンマンが カバお君に 頭部をパカッと・・したのを初めて見た時は、チョットした驚きが。 私の場合は、子供じゃなかったので怖くはなく、パンもすごいが ゲテモノを食べる カバの子供も チョッとスゴイなと感心方向で。 見てたら 慣れて なんとも思わなくなりましたが。 そういえば、たいやきを初めて食べた時、どっちから食べた方が たいやきが可哀そうじゃないかと考えた記憶が。 ひと思いに頭から?でも、やっぱり しっぽから食べたような気がする。 そのうち慣れて、あんこの多い方を最後に残すとかを考えるようになったけど。 難易度の低そうなものから、慣れさせるしかないですよね。 かわいくないキャラとか。潰れたような金太郎飴とか、小さいものから どうでしょう。

私がそうでした

041
みも
○十年前の幼稚園児だった私。 食が物凄く細い子で、母は何とか食べさせたいと、四苦八苦しながら工夫してくれていました。 当時はキャラ弁というものはなかったのですが、ひなまつりの日のお弁当…桜でんぶや卵、ほうれん草などの着物を着た、うずらの卵の顔のお内裏様とお雛様が。 ゴマで目、食紅のおちょぼ口。 友達皆が見に来て大歓声! そりゃあもう、可愛くて、嬉しくて。  ○十年経っても、覚えています。 でもね…崩したり、まして食べてしまうのがかわいそうで… 顔のあるものは、素敵に出来ていればいるほど、感情移入しちゃうんです。 残してしまう方が勿体無くてかわいそう、と大人になれば理解できますが、今でもちょっと抵抗があります。 母は「お弁当のおひなさまは、あなたが食べたら『おひなさまの国』に帰るから大丈夫」と言ってくれたので、帰宅してから食べました。 美味しかったです。 お子さんが嫌う理由が「かわいそう」なら、母の言い方でもいいかもしれませんが「気持ち悪い」んですよねぇ…おそらく、そのうち平気になる可能性も高いとは思いますが、こればかりは本人の感性だと思います。

別にいいんじゃないでしょうか

041
通りすがり
動物を模して顔の描かれてるパンとか 私もちょっと食べるのを躊躇しますよ 顔を食べて崩してしまうのって、嫌じゃないですか あなたのお子さんの気持ち、わかるような気がします。 今後生きにくいのでは・・とか そこまで深刻に悩むようなことでもないと思いますけど? うちの子は他所のお母さんお作ったおにぎりを 「気持ち悪い」といって食べません。 コンビニ等で買う工場で製造されたおにぎりは普通に食べます 子供曰く「友達のお母さんがご飯に触ってる手のイメージが生々しくて       気持ち悪くて食べられない」だそうな。 母親が素手で握ったおにぎりは、当たり前に平気なんですけどねぇ まあ、嫌なものは嫌なんですから仕方ないですよ。 いちいち指摘すると本人も逆に意識しちゃうでしょうから 特に実害がなければ、ほっといたらいいんじゃないでしょうか。 キャラ弁だのお子様ランチだのは、数年もしたら周りも卒業する年代だし 今は成り行きに任せておけばいいように思いますけど。

ウチの子もキャラ弁ダメです。

🙂
台所母さん
現在小1の息子ですが、似ています。 オムライスにケチャップでクルマとかかくと、喜ぶんですが、食べない(苦笑)。 トトロ大好きだったので、幼稚園のお弁当にマックロクロスケのおにぎり(糊巻いてチーズで目)を入れてみたら、喜んで持って行って、そのまま手付かずで残して来ました。 理由を聞いてみたら、 「お顔があるのに食べたら可哀相だから。」 どうやらウチの子は、食べちゃうのが「可哀相」8割+「もったいない」2割、のようです。 優しい子なんだなぁ(親バカ)と思ってます。 最近は、オムライスにケチャップ文字、ミニ鯛焼き、は平気で食べるようになりました。 ちなみに3歳の娘、カメロンパンも普通サイズの鯛焼きも頭からパクリ! 豪快です(笑)。

何がもんだい?

041
なつ
キャラ弁つくらなくて済むなあ~ぐらいですよね? 尾頭付きの魚食べられないのはどうかなと思って読んで見たら、です。 個人の好みで良いんじゃないですか?

わかる気がします。

🙂
コロコロ
主様のお子様はきっと 「命」の尊さを理解しはじめたのですよ。 幼少期の私の場合は、出先で親に買ってもらったお菓子…例えばガムの包み紙をごみ箱に捨てるのが可哀想で全て自宅まで持ち帰り自宅で…ゴミを親に捨てられていました。 きっと主様の作られたお弁当がお子様にとって「人間」を意識し食べられないのです。

「ひよこ」

041
たんたん
わたしが小さい時博多のお土産(最近では東京土産)の「ひよこ」を泣きながら食べていたとか。 おいしいとかわいそうが一緒になって泣きながら食べていたんでしょうかね。 感受性が豊かなんだと思います。 そのうち、平気になると思いますよ。

感受性・・でしょう

041
たまご
小さい頃ってちょっと悲しい場面で大なきしたり・・・感受性が豊かでほほえましいですよね。 それと同じ。 あまり気にしなくても、そのうち食べられるようになるし、いつか笑い話になると私は思いますよ。 純粋で可愛いお子さんですね。確かに困る場面も多いでしょうが、無理に食べさせるのも・・・と思います。 対策は美味しそうに隣で食べることじゃあないでしょうか?後は、コアラのマーチなら、この穴からきっとチョコを入れているんじゃないかな?サクサクの食感にするために色々工夫してくれてるのね~美味しいわ~? と言いながらパクっと美味しそうに食べる! 位しか思いつきませんが・・・。私も小さい頃卵が食べられませんでした。自分が食べなければひよこになれたのにと思いこんでの切ない気持ちからでした。お肉も「豚さんが可哀そう」と一時期食べなかったです。 でも結局長い人生の間には美味しい誘惑に負けて?豚肉いたって大好きです。 毎日卵かけご飯をお昼に食べてます(笑) 多分一時の事ですから、気にしないように刺激しないのが一番大切だと思います。

まあ

🙂
ささ
そのケースは珍しいですけど、他人の色々が気に食わない、見たくない、不快になるってのは別に結構あることでは? 正直、後数年もすれば顔のついた食事を目にする事なんてほぼ無いと思いますよ? そうなったら別に関係無い事ですしね。 生きづらいとは思いません。 それよりも他人の箸の持ち方とかご飯の食べ方とかに異様に執着し激高する人の方がよほど生き辛いかと。 そういう人が居ると一緒に居るこっちが逆に不快ですし、知りもしない他人が下手に食べてようが無視すれば良いだけの話しだろって思いますから。 それに比べれば顔のある食べ物ってケースに限られるのであれば別に支障は無いとおもいます。

私もそう思う

041
チューリップ
可愛い というより 気持ち悪いです。 おべんとうにも一度もしませんし市販のその風のものも食べませんし食べさせません。 お子さんは正しいです。

うちもです!

041
PTAかいちょー
が、別に困ったことはないです。 小学校高学年男子ですが未だにそうです。 ひよこまんじゅうとか、アンパンマンのクッキーなどでしょうか。 かわいそうで食べられないそうです。 魚は丸ごと大丈夫ですが、エビは「目が合った~!!」と無理でした。 特別怖がりだとも思えませんし、ごく普通の小学生です。 ちなみに弟は食い気が先なので頭からガブリ!です。

何が悩みかわからない

041
ちょこら
キャラ型の顔を食べられないとか、 小さな子なら、そういう子もいるかもね。 それが、そんなに心配することなの?

取るに足らぬことでは?

041
レタス
お子さんの感覚わかりますよ。共感します。怖いのではありませんよ。感性の差であって、別に良いことでも悪いことでもないと思いますが。 それって、そんなに心配するようなことでしょうか。感性なんて百人百様でしょう。差があってあたりまえだし、その程度の事で心配する方が不思議です。皆が喜ぶことは喜ばなきゃいけませんか? 問題視する程のことでしょうか?

同じでした。

🐧
ブルーバード
 今小学生ですが、幼児期はまあ、色々大変そうでした(笑)。 ひよこまんじゅうなんてかわいそうでとても無理! お弁当のウズラの卵やプチトマトの装飾(顔風にアレンジ)でさえも無理だから キャラ弁なんて作った事ないです。 外食でのホットケーキに お店のサービスなのかチョコで可愛い顔を描かれて食べれなくなり 余計な事を!と歯ぎしりしたのも今は良い思い出です。 今は多少免疫がついたのか または年齢が上がって それ系のかわいい食べ物を食べる機会が減ったせいなのか あまり気にならなくなりました。 因みにうちはは男子ですが 小さい子や赤ちゃんや犬猫など小動物系のかわいいもの全般愛でています。 愛着がやや強いのかな?とは感じます。 ついでに言うと 家族も顔の美醜に多感な年頃ものはおりませんし 母親の私も別に乙女系ではありません。 本人の性格でしょうね。 感受性は強いなとは感じますが芸術的なセンスはイマイチ感じられません(残念)。

くまのグミ

041
目とか怖いし
味と歯ごたえが好きなのでたまに買います。でもふとわれに返ると、なんとなく抵抗があります。 小学生の頃、しらすに目があることに気付いてしまったときは、しばらく食べられませんでした。絵が印刷してある棒付きチョコレートやビスケットは、裏返して食べていました。今は一口で入りきるものは割と平気で食べますが、一部が齧り取られた状態を見るのは苦手です。 ついでに共食いキャラも苦手です。 アンパンマンも冷静に考えると無理です。 自分が「それは食べるべき物ではない」と思っているものを食べている人が目に入ったら、不快になって当然だと思います。ホビロン、昆虫食、宗教上タブーとされる食べ物だったら、食べている人を見るのもいやな人がいても理解されやすいと思いますが・・・。その場から離れたくなる気持ちは、年齢と共にコントロールできるようになると思いますし、見たくないものを避ける知恵もついてくると思います。

ごめんなさい笑っちゃいました

😉
可愛いね
じゃあ顔のあるごはんじゃなくてもイイじゃない食べられれば(笑) と思ってトピ開いてみたら、レスでもそういうお子さんはいらっしゃるんですね。 感受性が強いという事かな。でもそれって素敵な長所だと思います! 自分が「帰る!」なら生き難いってほどではないと思うよ。 相手の食べ物をブン投げるなら、こりゃ大変だけど・・・。 もしかしてお子さんは、アンパンマンは駄目ですか? 私自身は「顔のある云々~」は全くありませんけど 最初にアンパンマンを子どもの付き合いで見た時(30代)には 結構ギョッ!としましたよー。斬新で。 え、顔ちぎるのか・・!欠けてる・・あっそう、そういう事・・みたいな・・ それと同じ感覚なのでは?

自分と違う他者を受け入れられないのは問題

041
異数合計
 トピ主様のお子様が、顔のあるご飯を食べられないのは自由なのですが、同じ年頃のよその子が食べているのを見て「不快」と感じ、さらにそれを態度に出すのは問題だと思います。  世の中には、あなたと違う感性の持ち主も多くいる。それを排他しては生きていけないということは、ちゃんと教えてあげるべきでは?

私も「ひよこ」

041
あはは
甥が、2、3歳の頃、「ひよこさん、かわいそ~」とか、可愛いことを言って、食べませんでしたので、私は調子にのって、「可愛そうだから、私がもらってあげるね」と、甥の分ももらっていました。 が、あるとき、同じように、「かわいそ~」と私が言うと、「そうだね」と言い、甥は頭からパクッと食べました。 そういう日がきますよ。 そのままでいいんじゃないですか。

繊細なんですね。

041
おこじょ
私も動物型や人型のお菓子は顔から食べると可哀想な気がして足や尻尾の方から食べます。 キャラ弁は食べたことが無いのですが、考えてみれば確かに「顔」を食べるってシュールかもしれません。 トピ主様のお子さんは、これは顔の形、生き物の形をしているけれど食べ物である、という感覚よりも、食べ物だけど顔や生き物の形をしている、だから食べてはいけない、食べたら可哀想、という感情が強いのでしょう。 お子さんが成長すれば自然と受け入れられるようになるでしょうし、キャラ弁や顔付きの食べ物が食べられなくても特に問題はないように思えます。 人からキャラクター付きの食べ物を貰った時が少々困りますが、お母さんが代わりに食べるしかないですよね。 キャラ弁やキャラクター付きの食べ物を食べている人を攻撃するようでしたら、お医者さんや児童心理の専門家に相談した方がよいかもしれませんが、問題行動がなければあまり心配しなくても良いと思います。 見方をかえれば、わざわざ変な小細工(キャラ弁とか)をしなくても、普通に食事ができる良いお子さんと言えるかもしれません。

ちょっと似てるかも

041
りか
いい歳のオバサンですが、 アンパンマンの「僕の顔を食べて」がだめです。 言っている意味は分かるけど、生理的に受け付けない。 だから子供にも見せなかったです。 (アンパンマンの歌はすばらしいと思うのだが) 「ひよこ」「たいやき」もちょっと躊躇します。 でも動物ビスケットなど一口でいけるものは躊躇しないです。 で・・・結局最後はおいしく頂いていますけど。 大きくなれば適当に流せるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧