本文へ

くじ引きでPTA役員の部長に

レス19
(トピ主 1
041
もうダメだ
子供
初めまして。先日、PTAの役員決めがあり、くじ引きで専門部の部長になってしまいました。人見知りもある性格な上に人前で話すのも苦手です。ママ友もほとんど居ません。こんな状態で一年間無事に務める事が出来るか不安でいっぱいです。くじ引きでなってしまったからには責任を持ってやりたいと思いますが、日に日に不安が募るばかりです。上手くやっていく為のアドバイスをぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

とりあえず

041
シェリー
春休み中に家の中を大急ぎで片付けていつでも人を呼べる家にしましょう。 何かトラブルが起きた時にすぐに対処しやすいです。 できれば話しやすそうな方を数人、事前にお招きしておくと良いかもしれません。 それから1メールあたりの受信容量を上げて重い書類などの添付メールがスムーズに受け取れるようにしましょう。 初期設定で1M位になっているかもしれませんが最低でも10M位は必要です。 メールが届く届かないで「ご主人が帰宅するまでどうしたらメールが受け取れるかわからない」という方が時々おり 緊急の時に作業を止められて迷惑することがありました。 印刷物の締め切り間際などにそういうことがあるとイラっとします。

なんとかなるさ

041
まめっこ
クジで決まったのなら仕方ないですね。 腹くくりましょう。 人見知りも、人前で話すのが苦手っていうのも、 8~9割方の人はみんなそうなんですよ。 ところで専門部ってなんでしょうね? 知らない名前です。 ま、楽に構えてていいですよ。引き継ぎもあるでしょうしね。 みんな最初は初めてさ~。 仕事だと思って割り切ればいいし、ママ友(っていうか保護者でしょ)は 職場の同僚だと思えば良しです。

発表時の挨拶は、文を考えておいて、それを読む

041
のぞみ
同じ専門部員に、詳しかったり纏めるのが上手な人が居ますよ。 やる事は前年度資料が有ったり、先生も居てくれたりするので、周りに聞いたりしてで何とかなると思います。 部長の1番の仕事は、PTA総会などで「今年度の活動予定」や年度末の「活動報告」の発表なので、 挨拶文は、あがって頭が真っ白になる事を想定して、冒頭から書いておく事をお勧めします。 例えば、「専門部の部長の『もうダメだ』です。1年間、宜しくお願いします。今年度の専門部の活動は、○○と△△と□□です。○○には、こういう準備が要りますので、ご協力をお願いします。・・・・・などなどです。以上です」 ・・・・・という風に、話すこと全部を紙に書いて、家で練習して、それを発表します。 人前で話すのが苦手なら、挨拶文を覚えようと思っちゃいけません。 紙に書いたのを全部読む! 読むだけなんだから、落ち着いてゆっくり話せば大丈夫。 何とかなります。 頑張ってね。

何とかなる

041
春ばば
何とかなりました。くじ引きで、あなたと同じです。前の記録ノートを見ながら行事を、淡々とこなすだけです。わからない事は、前任者に直接聞いてする。後は、周りの人に協力を、お願いする事です。初心者で、よろしくお願いします。とまあ、低姿勢に出る事かな。結構、慣れていてアドバイスや協力してくれる人が、います。案ずるよりうむがやすしです。

まだまし

041
ろぶ
専門部ならまだマシよ! しかも、PTAのTはティーチャーです 先生もいらっしゃることだし大丈夫! 部長はイヤでも、その下から手伝うママも多いと思う。 と、言うよりクジを引いてくれたあなたに感謝している母は多いから大丈夫 何度か経験者ママも混ざっていることだから、「初めてです でも頑張ります」 と言ってみてください 私は、地域役員のほうが絶対絶対に恐ろしいと思う。 子供会なんて最悪だし。 学校は、常識的な方々が混ざっているから心配ないです!最終責任は先生。部長なら気追わないでいいですよ 淡々とマニュアルをこなすのみ、です

勉強して教えを請う

🐶
むぎぎ
前任者に、引き継ぎをしてもらう この時はメモを取る (PTA用のノートを用意して何でも書く、1年間日誌にする) わからないことはまた相談に乗って欲しいと、お願いする 前任者には頼りすぎず、区切りがついたら口頭でお礼を言う 前年のPTA便りやお知らせを読んで、状況を知る(先生に頼んで見せてもらう) 自分がわからないことを人のせいにせず、誠実に役目を果たす 変わったことをしようとせず、前例にならって一生懸命やる トピ文を読む限り、あなたなら、大丈夫です

前レス生意気ですみません

🐶
むぎぎ
上から目線、って言われますね、すみません 私は、いろんな役を回されてやってきた50代のおばちゃんです 続きますよ~ 子供の手が離れたら同窓会幹事、、今は町内会です 慣れだから、組織で仕事をした人や何かを真面目にやった人は、わかります (あ、これも生意気でした・・・)

それは

041
たろすけ
上手くやろうと思わないことです。 くじ引きで決める部長なのですし、基本的に毎年メンバーが入れ替わるPTAです。 逆に考えれば、誰でもできる、そして、その道のエキスパートはいない。ゆえに、上手も下手もない、ということ。 現在、本部役員で、来季も続投しますが、うちの子の小学校のPTAの場合、各委員会の委員長は、会議に出席し報告を行いますが、それは原稿があり、読みあげの形になります。そして、その原稿はそのままPTAだよりに掲載されます。 というわけで、前年のPTAだよりをひっくり返せば、例年通りであれば参考になる原稿は山ほどあります。 委員会内では、粛々と委員会担当の活動について話しあいや担当決めを行うと思います。引き継ぎ資料があるならよく読んで、打合せ時に「その打ち合わせで決めなければいけないこと」を整理して臨めば淡々と進むと思いますよ。

大丈夫。

041
なー
これを機に、ママ友できます。 一緒に活動する全員とは言いませんが、 一生懸命やっていれば 味方になってくれる人は必ず現れます。 ただ、気を付けたほうがいいのは 自分ばかりが仕事を背負い込まないこと。 自分で頑張りすぎると、 他のみんなが部長ばかりあてにする 「ダメな子」になってしまいます。 同じ専門部の役員さんに、 うまく割り振ってください。 私はもうすぐ学年委員長の任期を終えますが、 初めてでしたが何とかなって ホッとしています。 あ、そうそう、 みんなの前でしゃべるのが苦手ということですが、 必要なことだけ報告なり発表なりして、 それ以外のことをくどくどしゃべる必要なんてないので あまり心配しないでくださいね。 流暢にしゃべる人もいますが、 そういう人の雰囲気に引きずられなくていいんです。 話は短いほうがいい! その分、委員会が早く終わりますから。

がんばって!

ぺちゅにあ
本部役員も委員長も経験あります。 大丈夫! もうダメださんが、どんな性格だなんて誰も知りません。 その時だけ女優になったつもりで、堂々としたお母さんを演じましょう。 堂々とした、というか、イヤなお母さんでもいいんです。 仕事はみんな、他のお母さんに割り振って下さい。 定例会?みたいなものだって、誰かに代理で出てもらいましょう。 むしろ、平等に割り振った方がいいくらいです。 くじ引きでもいいじゃないですか。 何か言われたら、「じゃああなたが部長ね」ってにらめばいいんです。 大丈夫! 多少の問題があるでしょうが、1年後にはすっかり慣れてますよ。 がんばって下さい。

大丈夫!

041
まき
私も何年も前になりますが、幼稚園のPTA会長にくじ引きで当たったことがあります それまでの会長さんは大抵立候補で決まっていたのですが、その年に限って立候補がなく、くじ引きになったのです 会長と言うものは賢くて社交的な人がなるものだと思っていたので当たった時は本当にパニックになりました そこからは本当に手探りで前任者や周りの人にあれこれアドバイスを受けながら何とか進んでいきました 次第に友達や協力してくれる人も増えました みんなであーでもないこーでもないと言いながら、子供達が幼稚園生活を楽しく送るために何ができるか必死で考える毎日でした 役員同士で意見の対立もありました その時は本当にもうだめだと思いました でも思い切って腹を割って話してみると、相手の考えもよくわかり、より結束して子供たちのために一緒に活動することができました 素直な気持ち、謙虚な気持ち、そして子供たちを思う真剣な気持ちがあれば大丈夫ですよ! 優秀な人でなくてもできるのです 1年が終わったときにはやって本当によかったと思いました 人間的にもすこしぐらいは成長できたかなと思います ぜひ勇気を出して頑張ってください

なんとかなるもんですヨ

041
レイガ
私は幼稚園の広報の部長を、ジャンケン1発で負けてなりました・・・ 当時引っ越したばかりで誰も知らない。 6人のうち、4人は年中さんのママさん達の立候補ですぐ決まり、あとは年長さんから 出て下さいと園長から言われ、たまたま隣に座ったママさんから一緒にやろうと 言われ立候補したまでは良かったんですが。 まさか1発で負けて決まるとは。内心本当に泣きそうでした。 最初からやるって決めてた4人の誰かやればいいのにって・・・ しかし、そのママさん達はベテランママさん達でとても気さくでいつも支えてくれたし 私1人に押し付けたりしませんでした。 1人で頑張ったのは、月1の運営会議くらいです。 終わってみたら、あっという間でした。 トピ主さんのお子さんがいくつかわかりませんが、小学生なら幼稚園とは違うかも しれませんが、勇気を出して自分から話しかけて見て下さい。 お子さんにだって、モジモジしてたら自分から話しかけてごらんって言うでしょ?

二度目です

041
ろぶ
シェリーさんのレスを拝見して、意見が変わりました 家に人を呼びたくない 緊急のメールから(事前設定までしつつ)時間を割き・・・無理です うちの学校は、甘かったのかもしれませんけど 恐ろしいですね 本当、嫌になる

未経験者ですが

🙂
クリスティーナ
うまくやろうとしない。私もこれにつきると思います。たろすけさんに全面的に同意です。 特に、人前でしゃべるときや説明するときは、言い間違えるくらいがいいと思います。失敗する方がいい。言い間違えてもとにかく前へ前へ進む。 たまに流暢にしゃべってるママがいて「すごいね」って言う人もいるけど、私はすごいとも何も感じません。適性・個性が違うだけ。 私も、保育園の役員のとき、大勢の前でしゃべる機会が数回ありました。ひどいものでしたよ。でも別にそれで全然いいと思ってます。会は進んだのだし。 だたの普通のママさんだもの。

トピ主です

041
もうダメだ トピ主
皆さん、温かいお言葉を有難うございます。 そして、まとめての返信でスミマセン。 不安で眠れない日も続いてましたが…皆さんに励ましてもらい何とか頑張っていけそうな気がします。トピを立てて良かったです。 本当にありがとうございました。

同じでした!抱え込み過ぎないようにね!

🐤
ちぽ
初めて上の子が小学校に入学して、役員を引き受けたら部長になっちゃいました。約1年の活動が一部の仕事も残ってますがもう少しで終わります。 なんと言っても「一人で抱え込み過ぎない」事が大事です。 お願いするより自分がやった方が早い事はやってしまったりしましたが、 ●●さん、これお願いできますか?等で、分担を割り振りしました。 おすすめは、部会の時にプリントを用意することです。 引き継ぎノートを熟読・前年度部長さんの話を聞いてから ・部会でお知らせしたいこと(●日までに何をするか ・分担決めは名前のところを空欄にした状態にする 決まったら各自書き込んでもらいます。 そうすれば内容がわからなかった人が出ません。 運営委員会出席も持ち回りにしたり、全員何かには出席してもらいました。 出席回数の少ない人から割り振って、都合が合わない場合は各自で代わりを探してもらうよう最初の部会で言いました。 (結局皆さん出席してくださいましたが) 協力的な部員さんが多く、楽しく活動できました。 トピ主さんも部員さんに恵まれますように!

何とかなるし、何とかしてくれる

🐧
trx850
本部役員をしています。 トピ主さんのようにクジで当たったのだから責任を持ってやろうという考えの人には大体みんな協力的です。 わからないことは溜め込まずまわりに相談しましょう。 未経験なんだからわからないことがあっても当然です。 頑張って下さいね。

頼れそうな人、話しやすい人、いませんか?

041
ジュエル
同じ部で子供が上にもいて、慣れていて、顔が広そうな人は居ませんか? (居ない場合、違う部の部長、前年度の部長、前年度の同じ部の人と、広げて行っても良いです。) 本部で、話しかけやすくて、質問しても笑顔で答えてくれそうな人は居ませんか? まずは、この当たりの人を見つけて話しかけ、質問してみると良いと思います。 私は今年、副部長だったので部長にはお世話になりました 集まる場所がないと家に呼んでくれたり、顔が広い部長だったので、本当に頼ってしまいました。 たった4人で一番忙しい部になりましたが、其々の担当をきっちりやる人たちの集まりだったので 楽しく終わりそうです。 メンバーにもよりますので、部内の頼れる人が見つかると良いですね。 頑張って下さい。

ご褒美があるかも!

🐱
玉ちゃん
私は専業主婦なので押し付けられる事もあって、これまで随分役員仕事をして きました。 慣れない方は長と付くとさらに萎縮してしまうかもしれませんが、 大抵は前任者からノートを引き継いで、わからない事は先生に 聞いたり、仕事は一人で背負わないで平役員の方達にも均等に 割り振ればどうにかなりますよ。 良い事もあって、運が良ければ大人になってからの親友ができたりします! 私は幼稚園時代の役員で大人になってからの親友が沢山できました。 子供は今では高校生ですが、お互い環境が変わったり進む学校が違ったり してもずっと仲良くしています。 頑張れ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧