本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元を離れたくない女性と結婚を前提に付き合いたいのですが。。

地元を離れたくない女性と結婚を前提に付き合いたいのですが。。

レス36
(トピ主 2
kumamon
恋愛
当方28歳男、相手は一つ年下の27歳です。 私は地元を離れ神奈川で一人暮らし、相手は新潟県で一人で(実家のすぐ近所)暮らしています。 とあるきっかけから二人で会う様になり、いつしか恋に落ちていました。 結婚を前提にお付き合いしたいのですが、相手は地元から離れたく無い様です。 (理由は、仕事、同僚にも満足しており今更変える気になれない、仲の良い友人と離れたくない、  親が歳で兄弟が地元を出ているため、面倒をみたい、etc) 想いは伝えてありますが、答えを簡単に出せないので時間が欲しいと言われています。 やはり、地元から離れたく無いと思っている、結婚を意識される様な年齢の女性からすると 将来的に地元から離れなければならない相手と付き合うのは難しいでしょうか。 付き合ってもいないので、自分の意志を伝える事はできても、それ以上の事はできません。 ただ、待つ事しか出来ない現状が辛く、相談した次第です。

ランキング

レス

片思いってこと?

🐱
Kitten
付き合ってるんです、という状況ではないわけですよね? 好きな気持ちは伝えても、付き合ってもらえないと言うなら、 地元で、他にいい人がいないか物色してる間、キープされてる状態ということですよね? 主さんの方が彼女が好きなんだから、彼女を動かそうと思わずに、 自分が彼女の地元に転職するというのは、どうですか? (あなたが彼女の立場なら、どうして好きでもない相手のために、自分の方が仕事辞めて引っ越すのか、~意味わからないでしょう?) それとも、貴方の、今の仕事がすごい高級優遇なら、その経済状況をさりげなく伝えると、彼女も「横浜遊び放題?」と心が動くかもしれないですよね? (この間、彼氏未満だった男性が1000万稼ぐとわかったら、急に愛情がこみ上げてきたとかトピ上がってましたよ。) 幸運を祈ります!

本当の愛情とは

🐧
小雀
相手の幸せを願えるかです。 あなたは、どうすれば彼女が幸せになると思いますか。 あなたが自分の事しか考えていない様に見受けてしまうのは、錯覚でしょうか。

えっ?

041
あきあかね
トピ主さんと付き合う=お相手の方が地元を離れる は決定事項なんですか? トピ主さんが新潟に行くっていう選択肢は無いんですか? まあ色んな理由はあるんでしょうけど。

難しい

041
のり
悩んだあげく、トピ主さんを振ると思います。 仕事と両親の存在は大きいですよ。 彼女は何よりその土地が好きなんでしょう。 そこから離れることを彼女自身が望まないはずです。 トピ主さんが彼女の近くに移らなければいずれ別れることになるのだから、別れるためにわざわざ付き合うわけありませんよね。

新潟なんか近い

041
あはは
27歳女性の地元を離れたくないは男次第で覆すことは可能。 ただ、待ってるだけじゃだめ。新潟なんか新幹線ですぐなんだから、毎週末にでも通えばいい。東京にも呼べばいい。旅費は負担する事。予定だけ聞いて、切符を送り付ければかっこいいじゃん。新潟なんか往復1万円でしょ。毎週末、半年続けたって30万もしないじゃない?結婚しようと思ってるなら安いもの。結婚して単身赴任してたら、週末毎にそれくらい往復するの当たり前でしょ? それで東京には女性にとって魅力的なものが一杯あるんだから、そういうところに連れまわして都会暮らしもいいかもしれないって思わせたら勝ち。結婚を前提なんか言っちゃうからややこしいんじゃないの?返事は一旦保留にさせて、3か月くらい行き来してみれば?勿論、最初は日帰りの方がいいかな?深い関係になってるんだったら、いいホテルとか取っちゃえ。1泊2万で3か月で24万か。交通費と合わせて40万弱だ。まあ、その程度の出費は仕方ないんじゃない?今、バンコクから書いてるんだけど、新潟と東京なんか隣町みたいなもんじゃん。毎週行き来して神奈川からでも親の面倒見れるし友達とも会えるって思わせるんだ。

彼女の気持ちよくわかります

041
もみ猫
40代、既婚女性です。 トピ主さんの彼女の気持ちがとてもよくわかります。 私は20代で結婚し親元を離れ、今は飛行機でしか行き来できない場所に住んでいます。 住み慣れた場所や家族と離れて暮らすって、とっても辛いことなんだと実感しています。  私はもともと旅行好きで知らない土地を訪れるのも大好きです。なので、地元を離れて未知の場所で暮らし始めることに全く抵抗がありませんでした。 しかし、いざそうしてみると故郷が恋しくてたまりません。 たまに実家に里帰りもしますが、家族と別れ、故郷の土地を離れる時は、いい年した大人がいつも泣いてしまいます。 結婚して20年以上経った今でも。 特に、会う度に年老いていく両親を見るととても切ないです。 地元を離れることに抵抗がなかった私でさえ辛いのですから、もともと故郷を離れたくないと思っている方にとっては大変なストレスになると思います。  まだおつきあいする前の段階のようですが、トピ主さんが彼女の地元で暮らすという選択はできないのでしょうか? 

新潟に引っ越し

😢
マヨネーズ
そんなに好きならあなたが新潟に引っ越せば? どうして女性が地元を離れなくてはならないの? 突然好きだと言ってきたわけわからない男と結婚し、 彼女、捨てられたら? あなたが新潟に引っ越せば全てまるくおさまります。 相手に負担を求めてはいけません。

難しいと思う。

041
happy
私のように結婚前は何とも思ってなかったのに 結婚し、子供ができたりすると実家のそばがよかったなぁ、と思ったりするのに すでに地元を離れたくない、と思う人は難しいと思います。 あちこち転勤についていく本当に偉い奥様もいるのですけど…。 私は出産の3週間前まで仕事をしていたため、 結婚して住み始めた地域のことを全く知らず、友だちもいませんでした。 女性の場合、結婚、特に出産を機に生活が大きく変わります。 男性には絶対理解のできない孤独を味わうことになります。 一日中まだ話せない子供相手に誰ともしゃべらずに過ぎてしまう一日に社会から置いていかれるような閉塞感、淋しさを味わいます。 そんな時に気心の知れた家族、友人が周りにいることは奥さんの精神状態には大いに助かることなのです。 そしてそれはあなたや赤ちゃんのためにもいいことですよ。 私はそれでもネットがある時代で救われましたが、仕事人間だった自分にはかなりつらい生活でした。 最初から離れたくない、と言っているならなおさら大変なのでは、と思います。

将来的に地元から離れなければならない相手なの?

041
mimi
トピ主さんが新潟まで行けばいいんじゃないの?

好きなら

041
美那子
貴女が新潟へ行くと言ったらどうですか? それしかありません。

あなたが

041
れんこ
地元に戻る選択肢はないのでしょうか? 相手は将来を考えて、地元に残ると話しています あなたは将来を考えて地元に戻ることは考えられますか? 戻れないなら、縁が無かったということですよ

トピ主が新潟に引っ越す

041
花子
彼女が新潟を離れたくない。 たぶん今後はもっとその思いが強くなります。 相手を変えようと思わず、 自分が変わる方が楽。 28ならまだ転職先もあるのではないですか?

あなたが転職したらよいのでは?

041
まり
こんにちは。 あなたが転職して彼女の近くへ行けばいいのではないでしょうか? とりあえず職探しから始めたらよいかと思います。 それをしたくなくて、なんとか自分のところに彼女を呼び寄せたい というのは、単なるわがままかなと。

難しいと思います。

041
おばちゃん
>仕事、同僚にも満足しており今更変える気になれない、仲の良い友人と離れたくない、 親が歳で兄弟が地元を出ているため、面倒をみたい その言葉の通り、難しいと思います。 相手の女性が、とぴさんと結婚できないなら(一生を送れないなら)、生きて行けない~というくらい、とぴさんにぞっこんであればまた別ですが・・・ 生まれ育った田舎で周囲の環境や人間関係に恵まれていて仕事もあり・・・大事な親を放っておけない・・・これだけ揃えば、田舎を出る理由が無い。 逆にとぴさんと都会に出れば、今まで築き上げたすべてを失い、親の老後が心配で心が責めさいなまれます。しかも、一生働けるはずの大事な仕事も止めねばならない。  万が一、とぴさんと将来離婚したらどうなるのか。仕事もなく知人もなく、都会でどうやって一人で生きていくのか・・。 つまり、すべてを捨てて都会に出ていくのです。失うものが多すぎる。なかなか、この決心はできないです。 でも、最初に言ったように この人(とぴさん)なしでは生きていけない~ というほど、とぴさんのことを好きなら、決心につながるかもしれませんが。 少々好きでも難しいと思う。

まあ

🙂
ささ
ちょうど近場で聞いたことのあるような内容ですね。 えっとお付き合いして下さいとは言って無いという事? それだと相手に実は彼がいるとか、彼は居ないけどもうすぐ付き合いそうな想い人がいるかもとか全然わからないでしょ。 結婚前提じゃ無いと駄目かどうかはその人次第であって、年齢で決めるものではないと思いますよ。 後は平行して転職活動すればいいのでは? 実質女性に結婚して自分の方に呼び寄せるっての言うのはそういう事に近いわけですから。 男性側が動いたって不思議ではありませんので。

逆にあなたが職を変える気はありますか?

041
ピーナッツ
それが答えなのではないでしょうか?

個人的には・・・

041
からのんら
そのような女性は結婚向きではないと思います。 パートナーと新しい家庭を築く覚悟が無い人は結婚後もずっと揉めますよ。

責任重大です 

041
はな
彼女も戸惑っているようです。 将来あなたと結婚するために、職場友人親を捨ててあなたの元へ来るということは責任重大ですよ。 ふわふわと恋愛してるのとはわけが違います。 なんだかトピ主さんは遠距離を安易に考えていそうです。 彼女が決意してあなたと結婚したとして、あなたはどれほどの器の人かな~と思います。 地元離れた彼女の寂しさなど、充分フォローできるのでしょうか? 地元離れてるとのことですが、同じ地元ですか?違うなら盆正月などの帰省はどうなりますか? 彼女にそれだけの思いをさせておいて、自分は何も失うもの無く結婚て虫が良すぎです。 彼女が迷っているなら振ってあげたほうが良くないですか? 彼女は地元の人と結婚したほうが幸せでしょうし、あなたも地元にそこまでの思いを持っていない人と結婚したほうが楽でしょう。 恋愛は楽しいですが、結婚は現実の生活。トピ主さんにとって彼女でなくてはという強い思いがどれだけあるかです。

難しい

041
夜叉
親兄弟の事情なので難しい。 知らない土地に行くのも不安。

地元愛

041
ねじ
地元を愛している人は、万一、ご縁があって無理して主様の方で暮らすことになっても、最終的には離婚してでも、別居してでも、帰っていくと思うよ。 帰れないと病んでいくくらい、地元を愛している人って、少なからずいます。 親とか同僚とかの人つながりだけじゃなく、祭りや墓や郷土料理など、土地と人生が一体化してる気がします。 生き生きとしている魅力的な今の彼女が、自分のせいでいつもため息ついて遠くをさびしそうに見ている奥さんに変わったら、辛くないですか? それでも、多分、数年して、子供が出来て、新しい生き方を構築していくという期待はしてもいいけれど、そこまでの負担を彼女だけに強いていくのは、ちょっとかわいそう。

止めたほうがいい。

041
みさ
結果的に止めた方がいいと思います。 いい歳して地元にこだわるなんてまだ幼稚で自立できてないのでは? 狭い視野で狭いコミュニティーでしか生活できない人なんて・・・ 無理に地元から連れ出して結婚しても、何かにつけて年がら年中実家へ帰ってしまうかも?もしくは地元の友人と毎晩何時間も電話で話したり・・・etc 大変だと思いますよ。

場所を選ぶ彼女

🐤
TSU
家のそばを離れたくない女性は多いですね。あなたより住む場所が大事と言われてるんだから、あなたが今の仕事を辞めて彼女の地元で就職するしかない。そこまで振り回されるなら近隣の方を探した方がいいと思います。

何で相手が引っ越す前提なの?

041
toko
相手の女性は地元を離れたくないんですよね? 貴方が引っ越すわけにはいかないんですか? 貴方にも事情はあるんでしょうが、彼女にも事情があるんですよ。 そりゃ、誰だって相手の都合を考えずに一方的に転居を求めてくる相手には慎重になりますよね。

う~ん

041
白猫
地元を離れたくない女性と結婚を前提に付き合える筈がないと思いますが。あなたが彼女の地元に転居すれば別ですけど。出来ないものは出来ないのでは。冷たいレスですみません。

ん?

041
トリコロール
つまり、遠距離恋愛をするというはなしですか?結婚する場合彼女があなたの元へ来るのは確定? 結婚を前提に付き合いたいと思っている割に、独りよがりですね。 何故、譲歩するのは彼女の方なんでしょうか。

あなたがそっちに行けばOK

041
あお
そんなに彼女が好きなら、 あなたが彼女の地元に移り住めばいいじゃん。 女性が男性に合わせなきゃいけない決まりは 一つもないですよ。 惚れちゃったほうが合わせるんですね。

トピ主さんが引っ越す

041
あや
トピ主さんが新潟に仕事を見つけて住んで結婚したらいいではありませんか? というレスがつくと思いますが、そのときトピ主さんはどう思いますか? 男が仕事を変えるなんておかしい、女があわせるべきだ。 結婚したら女性は妊娠出産などがある可能性が高くなるので経済的大黒柱は男性が担当のほうが何かと家庭を築くのにいいと思います。 が、女性が仕事を辞めて地元を離れて夫についていくのが当然と思わないでほしいです。 もし今の彼女とお付き合いできて結婚して彼女が地元を離れる場合、それに感謝してくださいね。 あと地元のことで結婚できないのは結局縁がなかっただけだと思います。

新潟へ行くっ!!

041
みかん
トピ主さんが新潟へ行くのは、どうですかね? 私の学友は、都内の大学を卒業後、地元の新潟県柏崎市へ帰りました その時、付き合っていた彼とは遠距離恋愛でしたが、1年後、彼が都内での仕事を辞め、彼女が住む新潟県柏崎市へ引っ越し、就職をしました そして、その半年後、めでたく結婚しましたよ トピ主さんが「彼女なしではダメだっ、大好きで一緒にいたいっ」と、思うなら、思い切って、新潟へ行ってみては?

にわかに自己中かな。。

041
nanamiii
自分自身が彼女のところに行くという選択肢がない。 そもそもそんなことも思いつきもしなかった。 思いついたけどそれは無理だと即却下した。 このいずれかであるなら、もうここで彼女のことは諦めたほうがいいんじゃないですか。 主さんにも事情はあるでしょうが、彼女にも事情があるんです。 状況や事情は変わることもあるわけだし、もし将来結婚となれば、経済状況や生活状況などから2人で相談し時には妥協しながら決めていくことになるでしょう。 なのに、今の段階ですでに「将来的に地元から離れなければならない相手と付き合うのは難しいか」、つまり「自分と結婚前提に付き合うのであれば当然君がそこを出るのが前提」だと言うところに正直、女の私としてはちょっと腹が立ちますよね。。

トピ主です

kumamon トピ主
皆様、たくさんのご意見感謝致します。 全て拝見させて頂きました。 補足です。 私の地元は長野。就職時に神奈川へ引っ越しました。 まだ付き合っていませんが、想いは伝えてあります。 私は当然フリー、お相手は出会った時は地元に彼氏がいた(今は不明) 出会ってからまだ4ヶ月程度です。二人で会ったのも5回程。 この短い期間でお互いの何が分かるのかと思われるでしょう。 初めて二人で会った際(都内でした)終電が無くなり、流れでそのままお泊りとなりました。 私は遊びのつもりではなかった為、その時告白しました(その時身体の関係は持ちませんでした) お相手は、驚いた様子で、私に彼女がいると思っていた様です。 回答は、彼氏とうまく行っておらず、最近連絡も取れていない。 なので、今後お願いします(友達として)でした。 しかし、次のデートの後、やはり地元を離れられないので もう会わない方が良いと言われ、そこを引き止め今に至ります。 先日、改めて想いを伝え、新潟で一緒であれば…と言われましたが 最終的にまだ時間が欲しいと回答をもらいました。 私としても、答えを急かすつもりはありません。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧