偶然このサイトにたどり着き、思わず書き込みをしています。
みかんと申します。
早速ですが、タイトルにもなっております、会社の同僚の事でご相談させてください。
A子(仮)は現在34歳。
1度目は25歳の時、2歳年上のプータローと結婚。その後1年発起で旦那は社会復帰しましたが、子供なし。
彼女が3年前に鬱になり離婚。散々元旦那と姑のせいで病気になった事を言ってたっけ。
2度目は来月4歳年下の彼(初婚)と入籍をすると先日告げられました。
よく一緒に遊んだり、飲みに行ったりする程の仲だったのに、私も含み会社の人間誰一人付き合っている事すら知らされておらず、
2度目で言いづらかったにせよ、いきなり結婚する事を言われ、みんながモヤモヤ、ムカムカ。
1度目の時に、お金もなく結婚式を挙げなかった事を、彼女と彼女の両親が未だに引きずっていたらしく、今回は式を挙げるそうです。
本人にしてみれば夢かなって嬉しいでしょうが、こっちにしてみれば2度の出費にがっかりきます。
そこで本題なのですが、もし式に呼ばれたらお祝い金はもちろん渡さないといけないと思いますが、
このケースの場合、相場は如何程が常識の範囲内なのでしょうか?
また、式に呼ばれない場合はお祝いの品が良いのでしょうか?それとも現金?
同僚合同で贈る方法もあるのかな~と思っています。(ちなみに部署は5人しかいません)
彼女は来月から新築アパートで新婚生活をスタートするそうです。
どなたかご意見・経験談等、参考にさせて頂くのでアドバイスお願いします。