本文へ

上司と仲良くなりたいのは迷惑?

レス7
(トピ主 1
😍
なつ
仕事
大学院卒の新入社員です。 まだ2回ほどしか会ったことない上司とまたお話したいですが、機会がなく悩んでいます! 上司は6年目、29歳で、とても仕事が出来る方です。 私は現在トレーニング中なのですが、その上司が3回ほど私たちのトレーニングに顔を出しにきた時に知り合いました。 わたしはその時期、仕事に対して悩みがあり特別に先輩がその上司との面談をセッティングしてくれました。 30分というとても短いメールでしたが、もっとお話してみたいという気持ちが今もくすぶっています。 社内メールでお礼を伝え、いつでもメールでもしていいと言ってくれましたが社交辞令で誰にでも言うと思います。 聞いてみたい話もたくさんあるのですが、新入社員が頻繁にメールしたら迷惑ですよね? ただ、部署も違うのでなにもしなかったら一生会えることもなさそうです。 諦めるしかないのでしょうか? こんなときみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが

041
HN
何をメールorお話ししたいのか、その内容によります。 そしてもう一つ、その上司がどのくらい上席かにもよると思います。 そもそもは仕事の悩みの話で同席されたということなので、その話の続きだというつもりで書きますね。 当たり前のことを書きますが、会社は部署毎に管理者がいます。なのでまず大原則は、部下の管理責任は直属の上司にあるということです。会社の規模や組織割りにもよるでしょうが、通常はすぐ上の上司を飛び越えて更に上に話をするというのは、直属の上司の顔を潰すことだと取られかねません。 相談したい話が、今あなたがやっている仕事上の問題なら、それは普通はすぐ上の上司に相談するのが筋です。 そうではなく、これからの自分のキャリア形成の相談やメンターのつもりで話がしたいというなら、ありかも知れません。 ただ部署も違うし、大変忙しそうな上司なので、押しかけやお願いのような形では嫌われてしまうかも?個人的に話が出来る機会を待つか、誰かに仲介してもらうかがいいのではないでしょうか。 但しそれもせいぜい課長クラスくらいまででは?部長あたりですと、新人の一人ひとりまでは把握しきれないかも?

ん?

041
さくらんぼ
トピ主さんは、その上司にどんな感情を抱いているんですか?職場は学校と違い仕事をしに行く場所ですよ。必要以上に上司と仲良くなれば、あらぬ噂を立てられるし、先輩や同僚の間でトラブルになる可能性がありますよ。一度相談にのってくれたのだから、それ以上は依存しないで自分で乗り切って下さいね。

頻繁なメールは仕事の邪魔

041
みほこ
仕事の相談は、直属の上司にすべきです。 ホウレンソウは仕事の基本ですから、直属の上司をすっ飛ばして別部署の上司に相談するのはまずい。 トピ主さんの上司からの信頼を失うし、お目当ての他部署上司からも、常識がないんだなと軽蔑されますよ。 個人的に親しくなりたいなら、前に間に入ってもらった先輩に頼んで飲み会を開いてもらうとか、そういう方法がいいのでは?

頻繁にメールは迷惑に決まっています

041
アイコンが物語るもの
>聞いてみたい話 …新入社員なのに、そんなにあるんでしょうか。 会社の事なら、概要は他の手段でも手に入るでしょう。 他の上司では駄目なんですか。 あなたにとってはひとりの上司でも、 上司にとっては、多くの部下がいるんです。 目がハートのアイコン。 何だか感情が先走りしているようですね。 部署も違うに、何がしたいのですか。 恋愛感情を持ったというニュアンスにしか取れませんでした。

先輩に

🐶
ふたば
 恋愛感情があるという事ですよね?  部署が違うと、勤務場所も違うのですか?東京本社と九州の支店などですか?勤務場所が同じなら、通勤中や社員食堂・廊下などですれ違うこともあると思いますけど。  まあ、それだけ素敵な男性なら、もう結婚していませんか?または、社内に彼女がいたりして?あなたの配属先に、彼女がいるかもしれないし。社内の方なのですから、あまり先走って変な事しちゃダメですよ。  メールについては、プライベートでの件で送るのはまずいと思います。相手だって、あくまで仕事上の事に関して何かあればというつもりでしょうし。  もう絶対会えないという状況なら、その面接をセッティングしてくれた先輩に、飲み会でも頼んでみたらどうですか?

トピ主です。

041
なつ トピ主
迷惑という意見が多いですね。 冷静に考えると、ちょっと子供っぽいですよね。 新入社員ということもあり、いまだ学生気分が抜けていなかったのかもしれません。 ただ、部署も会社の場所も私とは違います。 私は現在まだ研修中なので直属の上司もいません。 なので今まで出会った上司の中で一番考えさせられたその上司に具体的なお仕事の話を聞いてみたかったんです。 前回メールでお礼をした時はとても親切な返事をいただきましたが 仕事できる方っていうのはそれなりに人に対する接し方を知っているだけで本当は迷惑に思っていたのかもしれません。 上司の方との飲み会を軽くできる会社なのでやっぱりその部分に甘えていたのでしょうか それから、恋愛してるように聞こえるってことについて、実際淡い恋心もあるのかもしれませんね。 面談の時も冗談でぞの上司が「街コン行こうかな~」的なことを言っていて、独身なのかなとも考えたので。 ただアイコンは関係ないです笑 上司のことはあきらめようかと考えてます。 迷惑はかけたくないです。 ただ、これからも尊敬できる人に出会えても環境を考えて我慢しなければいけないっていうのは寂しいですね。

私たちの時代には

😀
鯨夢
教育係として10人に一人位の割で先輩がついてくれました。 分からないこと、悩みなどの相談係でした。 29歳で上司と言う事は直属の関係なのでしょうかね。別の部署と言う事なので 会社員としてこの程度の年代(主任さんなどの職位まで)はある意味上司というとらえ方では無く、先輩と言うとらえ方ではないでしょうか 何か特殊な資格社会では異なると思いますが・・・ そう言う意味で現代はネット社会 一度発信してみてはいかが?同じ会社の同僚として・・・ 迷惑なら、無視するでしょう。それが悲しいと言われると何いってんだよ新入社員の分際で・・ 会社で必要な事はいかに早くソリューションを見つけられるかです。院卒だろうが,高卒だろうが基本を判らない人とコミュニケーションするほど暇ではないと思います.その方も 個人的興味が貴方にあれば別でしょうが、ははは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧