本文へ

この時期からの社会福祉士の受験勉強

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆりこ
仕事
 先日、社会福祉士の模擬試験を受験しました。 60点代でした。 ここから合格するにはどのように勉強していけばよいでしょうか?  模擬試験では回答に2つのうちどちらか迷った問題が沢山ありました。 苦手教科・勉強不足の点も明確になってきたように思いますが、 残り3ヶ月で効果的な勉強方法があれば教えてください。

ランキング

レス

レスします。

041
とびっこ
私は仕事の忙しさを言い訳にちょうど今頃から本腰入れて受験勉強始めたクチです。 平日は4時間、休日は6時間以上勉強時間に充てるノルマを課しました。(結構グダグダでしたが) 歴史、法制度、用語はひたすら暗記、事例は書籍だけでなくネットも利用して読み込み。 問題集で間違った問題は問題と回答内に出てくる用語を用語辞典で調べて自作単語帳に書き込んで暗記…の繰り返し。 既に福祉職だったので、自分のケースはもちろん、職場の全てのケースでどのような対応しているか把握するようにしていました。 事例問題が多かったので、事例の読み込みと経験が大きかったように感じます。 とはいえ、結構ギリギリでの合格だったので参考にならないかも知れません。すみません。 ご健闘お祈りしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧