本文へ

妬みが芽生えてしまう

レス10
(トピ主 0
041
二番煎じ
恋愛
子供の頃から、誰かの真似をしたがりました。 25歳になった今でも、友人が恋人とイルミネーションを観に行ったと知れば、自分も行きたいと思いますし、交際し始めてすぐに彼氏の友達に紹介されたと知れば、私はしてもらえなかった…と落ち込みます。 しかし、自分は自分、他人は他人ですし、人によって考え方は違います。 交際し始めてすぐに自分の友人に紹介するタイプもいれば、わざわざお披露目しないタイプもいる。 解っているので、口にはしませんし、態度にも出ないように気を付けています。 しかし、羨ましい。私もしたい。と思ってしまい、何か聞く度にモヤモヤして真似したくなります。 実際に、行ったりしたりしても、誰かに話したり、ブログに書いたりすることはないので、自慢したい訳ではないと思います。 ただ、単純に、誰かがしていることが「あっそれ良い!!」「きっと素敵なんだろうな」と思って、自分も自分も。となります。 そして、結局は憧れは憧れのまま実現しないことがほとんどで、独りで悲しくなり落ち込みます。 どうしたら、他人の真似をしたいと思わなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

う~~ん

041
aoi
多かれ少なかれ誰にでもそういう事はあるんじゃないですかな? 友達が○○楽しかった!と言えば、「行きたいな」と思ったり、○○が美味しかったと聞けば「よし食べに行ってみよう」と思ったり、何か素敵なプレゼントをもらったと聞けば「私もほしい~」って思ったり。 そんなのは誰にでもあると思いますよ。 ま、トピ主さんのように友達の事を丸々真似たいと思うのはちょっとやりすぎだと思うけど・・ 他人は他人!って思えるところもあるのなら、何か思うたびに「いかん、いかん、自分は自分」って思いなおせば良いんじゃないですか。 やってる人が違うだから、同じような展開にはならない。 憧れるのは良いけど、ダメだった場合落ち込まない。 「ま、いいか、仕方ないか」と一言つぶやいて流せるようにしたらいいだけでは? マネする対象を友達にしないで、雑誌やネットでの情報にしたら、異常な妬みも消えるんじゃ?自分のアイデアが少なすぎるんじゃないですか?「私も楽しい事してる」って思ったら、比べなくなるんじゃないですか?イルミネーションなんか同じ所行かなくても腐るほどあるし、雑誌とかなら他に楽しい事もいっぱい書いてますよ。

安心してください。

041
ヨジャ
それは誰にでもありますよ。 誰も行動に出さないだけです。 きっとあなたを羨ましがってる人もいるはずですから、 そのまんまでいいですよ。 他人の真似をしても、 相手が嫌がらなければいいんじゃないでしょうか?

真似しないでオリジナルを。              

041
小姐 
人がしたことを聞いて真似るのではなく、 自分で計画して行動したらどうですか? 彼が友人に紹介してくれてったっていうのを羨むより 自分の友人たちと会ってくれたんだよ!と友人に報告。 イルミネーションに行ったんだよ、って聞くより 私たちはディズニーランドにいったんだよ!って報告。 自分のオリジナルがないから人の事ばかり羨ましいのでは? 私は自分のしたいこと、行きたい所が多くて主人と 一緒にアチコチ出かけたり、行動したりしているので 人を羨む暇がありません。 そりゃたまに私たちができない(行けない)事をしている 友人の話を聞いたら「いいな~~」って素直に羨ましく思うけど。 もっと主体性を持ったほうがいいと思いますよ。 自分がしたいことを自分主導ですれば?

しんどい・・・

041
二十代
真似をしたくなることが悪いとは思いませんが、常に誰かと比較しているわけですよね・・ 彼氏の前では態度に出さないということですが、出ていると思いますよ。トピ主さんには 自分の考え・思いは無いんでしょうか。自分自身で○○に行きたい、○○してほしいと思う ことは無いんですか?友達から聞いて、自分もしてほしいことを彼氏に言えないまま実現せず 勝手に落ち込むぐらいなら、言った方がトピ主にも彼氏にも良いんじゃないかと。 言い方にもよりますけどね。友達を出さない方が良い場合もありますし。 1.「友達はすぐに彼氏の友達に紹介されたって言ってたよ」 2.「友達に紹介したくなるような彼女になるように頑張るね」 言い方で、伝わり方もこんなに違います。

少し高い目標をもつこと

041
あどぼ
トピ主さんには、自分が何をしたいとか、何が幸せなのか、何が好きなのか、何が自分にとって大事なのか、そういう自分らしさってものが育ってないんですね。 だから他人が無造作に作りだす「欲望→達成→満足」にいちいち嫉妬する。 それはしょせん、他人のもっと大きな幸せからこぼれてる枝葉末節な出来事でしかないのに。他人の枝葉末節をおいかけても自分が幸せになれるわけじゃない。 自分自身の大きな幸せ、真の欲望がなんなのか見極めてみたらどうでしょう。 それは、簡単には手に入らないが、無理ではないという、ちょい高めの目標です。自分が心から望んで努力したり精進したりできることが重要です。 目標をもてば、日常の行動や考えがおのずとすべてそちらに向かいますから、他人の些末な「欲望→達成→満足」と同じ事が自分の人生に起ころうが起こるまいが、気にならなくなります。

真似と思うから

041
nekohirosi
知人で似たような人が居ます。 男性ですけどね。 その人曰く 「他の人が知ってるのに自分が知らないと損した気分になる」 そうです。 だから、「○○に行った」「××を食べた」「△△を見た」などの会話をして、 その男性が行ったことがない場所だったりすると 「良いな!俺も今度行ってみよう」「俺も今度食べてみよう」とハッキリ言いますよ。 そして、実際に行ったりした場合には後日談をはなしてくれます。 話さない場合は、行動に移してないんだと思います。 誰に対してもそんな感じですが、皆「うん、行ってみなよ」 「行くほどのことじゃないから必要ないよ」とか、普通に会話してます。 誰も、真似ばっかりして…なんて思ってる人は居ないと思います。 真似って思うからですが、『私も経験してみたい』ならどうですか? 私も色んな事を経験してみたい…なら、良いと思いません?

自分の内面を磨く

🐧
りんご酢
ご自分のそういう面を十分自覚されているのだから変われますよ。 たぶん、他の人の方が自分より魅力的で幸せに見えるんでしょうね。 28歳にしては少し考え方が子供っぽいのかな? 自分に自信が持てるように、年齢相応の中身になれるように、 趣味を持ったり、読書をしたり、美術館やお芝居に行ったり、 「素敵な事のシャワー」を浴びて下さい。 なりたい自分をイメージして前進すれば、人をうらやむ気持ちがなくなり、 反対に周りの人に憧れられる人になれますよ。 がんばってくださいね。

わかる

🐷
がんばれ
こんにちは。私は主さんみたいな方、今までの人生で何人か会いました。けっこういると思います。でもそういう方がまさか悩んでるとは思わなかったので驚きました。 マネされちゃうのって、される側からするとはっきり言って迷惑です(すみません)。過去に、「○○ちゃんってなんでも私のマネするのよね~」って相談されたこともたしか2回ほどあります。 ご自分の行動や選択に自信がないのかもしれませんね。でも、自分に自信なんて、私もないです。ただ、私はあんまり他人のマネはしないです。カッコ悪くても、自分で自分が心地いいと思える選択をいつもしてます。 主さん、例えば、ご自身が本当はどんな服のテイストが好きで、彼氏とどこに出かけたいか把握してますか?まずはそれを徹底的に見つめられたらいかがでしょう。 上手くいかなくても、他人から見て素敵だと思われなくてもいいから、ご自身の「快」を追求していけば主さんの「自分スタイル」ができたりして。 的外れなレスだったらすみません。悩んでらっしゃる主さんは正直者ですね。

受身が原因

041
ねこ
おそらく何をするにも受身なので、 ひとが羨ましいんだと思います。 ひとを羨むのは人間としては普通の感覚ですが、 それに支配され気味なのは問題です。 何人かの方が書かれているように、 自分で行動して「面白いもの」「ステキなもの」「楽しそうなもの」「多少しんどいかもしれないけど、やりがいのありそうなもの」をつかみにいってください。 もちろん何事も実際に経験するまで本当にステキなのか、楽しいのか、面白いのか、充足感があるのか、なんてわかりません。 それを体験すること自体が楽しさに含まれていると考えてください。 大したものでなくていいと思います。 それこそイルミネーションなんて、 羨ましいと思ったら見に行けばいんだし。

妬み?

🐤
チャコ
トピ主さんの本文だけ読んでいると、 「誰かと同じことをしていないと安心できない、おいて行かれる気分になる」 寂しがり屋さんなのかな、くらいの印象だったのですが、 タイトルを読んだら「妬み」とあって、ちょっと違うように思いました。 トピ主さんが真似をするのは特定の方ですか? 自分が周りからこう思われたい、理想の印象を持っている方で、 自分もそのように周りから見て欲しいから、真似をして、 ほら、私もこの人と同じですよ、とアピールするのに、 周りからはそう見られない故に、妬みが生まれるのでしょうか。 同じことばかりやっていたって、周りの印象には全く残らないと思います。 トピ主さんの態度によっては、お友達が離れて行くのではないでしょうか。 まずは、自分で考える、物事の先頭にたつ、ということをされた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧