本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 叱る店員・知らんぷりの親・親の反応と子供の行く末

叱る店員・知らんぷりの親・親の反応と子供の行く末

レス16
(トピ主 0
😭
店員A
話題
店員Aと申します(女、40代・子ども無し) モヤモヤしている事と、疑問に思う事があります。 子育て経験のある方、教えて下さい。 販売業についています。 小さなお子様もご来店します。 親から放置され、他の方に迷惑をかける行為をしたり 商品を破損したり、ケガの恐れがある場合など 自分はお子様に叱るタイプです。 昨日も、ガラスのショーケースに蹴りつけている男の子がいました。 もちろん、危ないので注意しました。 2メートル位離れてみていたご両親(20代中半位)の父親が 『怒られちったよ』っと、一言残し去って行きました。 何だかモヤモヤした切ない気持ちになりました。 躾けなければいけない親が知らん顔で、 あの子が大きくなった時、どうなってしまうのだろう??って思ってしまったんです。 自分は子供が出来なかったので、子育ての経験がありません。 だから、あまり偉そうな事も言えませんが、大人が子どもに教える事は とても大切な事だと思います。 教えられない子供は、大きくなったらどうなるのでしょう?

ランキング

レス

ありがとうございます

041
ぞうのはな
叱ってくださってありがとうございます。 アホな父親に代わってお礼申し上げます。 私は外で他人が我が子を叱ってくれたとき、 まずは何をしてしまったのか聞いて、その場で 親として謝罪し、叱ってくれた(悪いことを止めてくれた) 事に感謝して、子供に何が悪かったのか話をします。 そして納得させて子供にも謝らせます。 叱られなかった子はきっと悪いことをしても 叱られなければ、バレなければOKという子に育ちます。 数十年後、そんな人達ばかりが世の中を仕切るようになったら 日本は潰れてしまうと思います。 トピ主さんはどうかそのままでいてください。

将来どうなるかは分からないけど

041
よよ
5歳、3歳の子の母です。 私なら絶対止めさせるな…ということでも放置している親は、ときどきいます。 「うちの子は止めても聞かないから」 「子どもがちょっとくらい蹴ったってまさか壊れないでしょ、客のやることなんだから大目に見なさいよ」 という考えでしょうね。慣れてしまって、周りからどう思われているか気づかないということもあるでしょう。 子どもを躾けない親については間違いなく恥ずかしいので一緒に行動したくありませんが、 その子が大きくなったらどうなるのか?ということまでは誰にも分かりません。 親に教えられなくても、学校や世間で常識を身につけてまっとうな大人に育つ子もいるし、親と同じように白い目で見られる大人に育ってしまう子もいると思います。 ただ、家で学ぶべきことを学ばずに外へ出て行くわけですから、苦労するでしょうね。

親に似る

041
ぽんぽこたぬき
勿論可能性の話しですが 同じような親となるでしょう

それは…

041
ブーム
幸せにはなれないでしょう。 私も四十代、ずっと接客業やってきました。 私は子どもだけでなく、親にもいいますよ。 店内を走り回る子ども、什器を押したり、ものでたたく子ども、非常扉を蹴りまくる子ども、パッケージをあけている子ども…etc. 親がいるかいないかも確認はしています。 走り回る子どもは捕まえて、「他のお客様の迷惑になるし、物や人にぶつかったら怪我するかもしれないから、走ったらダメよ。」幼い子は「危ないから走ったらダメ」親にも最初のように言います。 自店だけでなく、他の店でも注意したことは何度もあります。お店の方にお礼を言われたことも何度もあります。 だいたいの親は、子どもを注意した時点で子どもを再度注意してますけどね。 今までの強者はあらゆる人、物に迷惑かける子ども。 母親は注意されると「ダメよ~」と言うだけ。聞くわけない。 いきなり他のお客様の小さな女の子をその子の親の前で突き飛ばしたことも。 とっつかまえて、親の元に連れて行き、事情を話し、「きちんと見ててください!」と言いました。他にもスタッフに磁石の塊を投げたりも。親が悪いんです。 将来、親が苦労するでしょうね。

そのまま大きくなる

041
まる
ガラスは割れたら危ないってことはどこかで学び、危なくないテーブルとか自販機なら蹴飛ばす大人になるんじゃないでしょうか。

一事のことで短絡的だと思う

041
もんぴ
親がちゃんと子どもを制止せずにいて、子どもが蹴っていたのですよね。 結論から言えば、その一時のことだけをみてその子の将来を憂うのは短絡的だと思います。 子は、親だけでなく、社会のなかで育っていきます。親以外の人も躾けろと言っているのではありませんよ。ただ、子どもは親以外の人からの影響を受けて育っていきます。わかりやすい例でいえば、テレビのヒーローが「お店では静かにしようね」と言えば、静かにしなければいけないと思います。幼稚園のお友達が「お店ではお利口にするんだよ」と言えば、お利口にしなければいけないのだと思います。 恐らく蹴っていたお子さん、おそらく2歳~幼稚園くらいでしょうか?でしたら、そのお子さんが親以外の人から影響を受けるのは、今は難しいかもしれません。が、かといって、そのお子さんが、そんな親の下で将来まともな人間にならないかというとそうとも言えません。いろいろな人と関わるうちに、あるいはいろいろな本を読んだり、経験を積むうちに、今は無理でもいずれ「うちの親はおかしい」と思うこともあると思います。

そのお父さんが例ではないですか

041
たぶん
>2メートル位離れてみていたご両親(20代中半位)の父親が 『怒られちったよ』っと、一言残し去って行きました。 大人になったら、こんな感じになるんでしょうね。 今朝、私もどこだったか、同じような言葉を若い母親が子供に言うのを聞きました。 「○○さんから叱られるから、やめなさい」と。 なぜ、そうすることがいけないのか、教えてあげないと。

責任者に叱ってもらう

041
M
悪さをする子どもを叱ること自体は良いことですが、あなたがお店の責任者でないのなら、あなたが直接叱るのではなく、店長に報告し、時間的余裕があるのなら(すぐに店長がやってきて、”現行犯”として処理できるのなら)店長から直接叱ってもらう方がよいです。つまり、お店全体で叱ることにするわけです。店長が叱らなくて良い、といえば、不満はあっても、叱らない方がよいです。但し、非常に緊急性がある場合はこの限りではありません。 店長が叱って、親が無視するようなら、仕方ありませんね。そうした子どもの将来は暗いです。でも親がきちんと躾けないんだから、仕方ないですよね。

叱ってくださってありがとうございます。

041
育児は育自
叱らなかったその親に代わって、お礼申し上げます。 適正に叱られなかった子どもがどう成長するかは、最近話題の 投稿画像などを見ればわかると思います。 魔の2歳児という言葉をご存知ですか? 頼り切っていた親から一歩踏み出し自立していく過程で「こんな事 してもいいのかな?」と親の反応を横目で見ながらいろんなことに 挑戦(イタズラ)します。 自我が芽生えた時から、して良いことと悪いことを教え込むのが躾。 大変な労力と忍耐力が要ります… 躾を放棄する親は、子どもが他人に迷惑をかけることに対して無頓着。 でも、家庭内で自分が迷惑をかけられたらキレます。 なので、子どもは外で好き放題するんですよね。 知らんぷりの父親は「一緒にいる時にオレに迷惑かけるな」と逃げた… 小学校ぐらいまでは親のほうが力関係が上なので家では良い子ですね。 その分、外で発散しますけど。 力関係が逆転したり、外での発散が難しくなる(誰も近寄らない)と その力は…身近な人間に向きます。 「子どもに教えなかったこと」を「子どもから教えられる」のです。 つけは大きいですよ。

その親御さんにかわって

041
わいこ
しかってくださってありがとうございます。 どうぞ新年を貫いてください

モヤモヤしないで。

041
のんこり
そんな人たちのためにトピ主さんがモヤモヤする必要は無いです。 親が注意しないのであれば店員が注意するのは自然の流れです。 販売員の経験があります。 男女子育ての経験もあります(子供たちは成人しています)。 「ほら、お店の人に怒られるから」 と、他人に責任転嫁する親は残念ながら多いです。 でも、私はそれで良いと思っています。罵声を浴びせられても、 注意しなければならない場面というのはあります。 子供たちがそういう大人(親)を見てどう思うのか。 反面教師になることを願うのみですね。

その親みたいになるんですよ

041
50代主婦
世の中にはいろんな人がいるでしょ。 子供がなにをしていても気にならない人もいるんです。 そして、子供も同じように、そのまた子供がなにをしても気にならない親になるんでしょ。 それでも生活して行けて、結婚までできてるんだから、似合いの連れ合いもどこかにいるんですね。 めでたしめでたし。

あなたの様な方が、まだ居てくれたんだ。

041
KY?じゃあ私はYで
そんな子? その親以上に非常識な人間になりますよ。 私は自分自身に害が及ばなかったら、そんな人は無視し退避します。 他の方が仰る様に、その親に大きなツケが来るでしょうね。 『この親にして、この子あり』ですね。

もんぴさんに同意します。

041
ラムネ
親の言動だけで全てが決まるなら犯罪者の子は全て犯罪者になりますね。 また立派な親の子は全て立派になりますね。 でも、人間てそんな単純でしたっけ。親以外の人との接触を一切遮断すれば、親の 考えそのものを受け継ぐ子になるでしょうけど。 親が所謂悪い子と遊ばせないように、としたところで、学校や社会に出ればそうはいきません。 良くも悪くも親以外の周りの人の影響を受けます。 もちろん、だからその子が真っ当に育ちますよとは言いません。親の血を受け継いで そのままに大きくなることもあるでしょう。でも、そうやって周りの人に叱られ、 また幼稚園や学校、友人の影響で変わる可能性もあるということです。親が一番影響が 大きいのも事実ですし、そのままいけば集団生活でまず苦労するでしょうけど、その子が 周りを見ていつか気づけるといいなと思います。

店員でないけど

🐱
minmi
私は店員ではないけど、買い物中に被害に会えば直接注意はしています。 例えば、店内で鬼ごっこをしていて強くぶつかってきて来られてこけかけた。 ケーキやさんで親が店員さんと話をしていて、待ち切れず持っていた物を振り回して遊んでいてそれがパコパコと私に当たっていたとか。 子供相手なのでやんわりと注意します。 大抵、きょとんとしてます。そしてちゃんと理解してくれますよ。 それなのにそれをみて親は我が子の事なのに他人のふりをてる人結構います。 最悪だったのは、注意したら泣き出して父親が「てめーなに泣かせてくれてんだ。ぶっ殺すぞ」と脅されました。 「自分の子供にしつけを教えてからモノ言え!」って言い返しましたが、一緒にいた子どもの母親は父親をひっぱりこそこそと逃げていきました。 私も子供がいない人ですが、注意した時の子供は意外とすんなり話しが分かってくれるので、子供の心は純粋なんだと感じますし、伸ばすも殺すも親はじめ周りの大人なんだなとおもいます。

親がそれでも、他人が叱ればよくなる可能性あり

041
たぶん
知らんぷりの親にそのまま育てられれば、その親のようになるんじゃないかとレスしました。 が、ある程度の年齢までは、子供って他人が叱っても素直に聞き入れることができるんだと感じることもあります。 「叱る」という言葉が妥当かどうかは・・ 実は、親戚にとてもグータラだし、子供のしつけも全然できない母がいて、お姑さんから叱られていたので、未就学児の娘までが母を馬鹿にしていました。悪い環境だなと思っていたのですが、その子が小学生に入学して、学校で「親を大切にしなさい・・・」といったたぐいの話を聞いてから、驚くほど変わったそうです。お母さんは相変わらずなんですが、祖母に「お母さんのことを悪くいわないで」といい、その子の生活態度がとても良くなったんです。弟は、そのまま親の影響を受けて、あらら・・・という大人になりました。 だから、もし、叱れるタイミングがあったら、他人でも叱ってあげたら、親はそんな感じでも、その子が変わるチャンスになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧