本文へ

友人の出産 お下がり モヤモヤする

レス29
(トピ主 1
😨
ばなな
ひと
30代半ばの主婦です。
友人が3人目の子どもを妊娠しました。

彼女はもともと「子どもは2人」と言っており、彼女が2人目を出産した後、私が1人目を出産。その際、ベビー用品等のお下がりをいただきました。

それから3年近く経ち、彼女は3人目を妊娠。
「譲ったもので返せるものは返してほしい。特にハイローチェアは絶対」と言われました。

もちろん、手元にあるものはすべてお返しするつもりでした。(2人目で使いたいものも)
でも運悪くハイローチェアだけ、友人に譲ってしまっていました。

実はハイローチェアは、別の友人からも譲ってもらって2つあり、1つは実家で活用していました。

譲ってもらったのと同じ品ではないが、我が家にあるもの(2人目用に置いてました)をお渡ししてはだめかと伝えたところ、「思い入れがある品だから、取り返して」と言われ、仕方なく譲り先に事情を伝えたところ、まだ産まれたばかりで使用していないからとのことで返して頂きました。(8,000円相当のお詫びの品を渡しました)

正直、腹が立ちました。
思い入れのあるものなら人に譲らなければいいし、譲ってくれる際に返す必要がある旨を伝えてくれれば、もっと早くに返し、置き場にも困りませんでした。
それに、一度人様に譲ったものを返してほしいと言うのがどんなに嫌なことかわからないのか・・・。

ただ、彼女に返却した際、ちょっとしたお菓子を頂きました。

私が彼女の立場なら、自分はレンタル等で済ますと思うのです。ちょっと疎遠にしようかと思っています。

みなさんはどういう感想を持たれますか?

ランキング

レス

そもそも

🐱
青猫
人から貰ったものを処分する時は、私ならトラブルの元なので聞くけどな。 多分、人にあげたって聞いて、なにぃ!使うと思ったから上げたのに。人の褌で相撲とるような子だったの?この人!って思われたのかも。 トピ主様の方にも問題があると思うよ。 私は貰ったものは自分のもの、自分の手を離れたものはどう扱われても主義だけどね。 使わないものを貰って他の人にあげるのはちょっとって思う。 貰ったあげく、置き場に困ったとか、自分の都合でしょってね。 上げるために貰ったの?って話になると思うから。 私だったら、汚れてしまった事、貰ったものではあるが、置き場に困ったので処分してしまった事をいうかな。 人にあげたと言わずに。 人にあげたものを他の人に譲ったと言われる事もいいことではないと思うので。 思い入れが合って返してほしいものは人にあげてはダメだと思うよ。一回上げたものを普通返してもらおうって考えの人は少ないと思うから。 って自宅にあるハイロ―チェアを渡すよ。 トピ主様もその友人も似た者同士だと思う。

赤ちゃん用品

🐤
ほし
一度 他人に譲ってしまったものは相手の物だと思いますから、それを絶対に戻して、とは 普通、言わないと思います。大事な物だったら、他人に渡さないでしょ。 あと、 >(8,000円相当のお詫びの品を渡しました) これは、やりすぎのように思えます。 使用してなかったなら、そのまま ごめんなさいで、返してもらえばいいと思いますよ。友達同士なんですし。 疎遠にするほどのことかしら?と疑問に思えました

半分くらいわかる

041
三匹の子ブタ
予定外に3人目ができてしまったわけですから 前もって返却するように言っておけとか無理だと思います。 2人で終わりのつもりだったんだからお下がりくださったんでは? なので、予定してなかったけど返してほしいというのはいいと思います。 もともともらったものですし、返せるなら返したいかなと。 でも、物を指定して絶対返せ、それも人にあげたものを取り返してまで というのはナシですね。 ということで、トピ主さんも心が狭いし、ご友人もわがまま。 と感じました。

疎遠決定です

041
MAME
私なら疎遠というか、もう縁を切ります。 「やっぱり返して」このセリフを言えるような神経の持ち主とはやっていけません。 予定外に3人目を授かったとしたって、普通「返して」にはならないです。 自分で買うなりしますよ。 絶対に嫌だ、そんな人。 以後、出産報告されたとしても、お祝いも渡しません。 だって祝ってないもん。「ふーん。生まれたんだー」でお終いですね

余裕なさそう

🐤
いんこ
友人の態度はちょっと失礼だと私も感じますね。 そこまで手間かけさせられるならお下がりいらない、と言いたくなります。 しかしながら友人も予定になかった三人目。 お金に余裕があれば、そこまで使い倒した品を使うのは 不憫だと思うはずなので、おそらく色々 余裕がなくなっているんだなと解釈します。 貧すれば・・で仕方ない部分もあるかなと。 それにこれから、乳児のいる友人と、 幼児母のトピ主さんの生活は 自然とずれていきますから(わかりますよね) 無理に疎遠にしなくてもいいんじゃ、とも。 >私が彼女の立場なら、自分はレンタル等で済ます ちなみにこういう考え方は、こと子育てに関しては 「私のやり方が多数派・だから良い」とは言い切れないので、 はっきり言って無意味です。 自分はこうはしない、お下がりのやりとりは気をつけよう、 友人を責めずに、それで流しましょうよ。 で、本題からはズレますが、 譲った先に代わりにお詫び八千円の品とは・・・(?) そこまでしなくてもいいんじゃないですかね? トピ主さんの「自分なら」は、 友人とは逆にちょっと余裕ありすぎかもしれません。

そういうのが面倒なら

🐤
ひな
譲って貰わなければ良いだけでは? 譲ると言われても「既に他の人から貰ったから」と断ればよかっただけ。 それに誰かに譲る前に「譲って貰った○○だけど、使わなくなったから他の人に譲って良いかな?返した方が良い?」って一言聞いていればそんな事にもならなかったのでは? 譲るとか、譲って貰うって双方とも気を使う面倒な行為だと思います。 今後、そういう面倒な事が嫌ならお下がりは一切貰わないようにした方が良いと思います。

簡単にキレて疎遠なんてダメだよー。

041
家の子供は高校生
ふたりのつもりが三人になるとか、よく聞く話です。 ごめん私も妊娠した、返して~って、普通じゃないですか? だって、みなさん既婚で出産適齢期のお友達同志でしょ? 想定の範囲内だし、お目出度いことじゃないですか。 もともと、最初に買った人のものです。 それを回してもらえるのは好意です。 お互い若い親同士、助け合う気持ちからですよね。 赤ちゃん用品に限っては、貸したもの、譲ったものでも、 もし元の持ち主が妊娠したら返すのが筋だと思います。 だって必要なんですもん。 買わずに済まそうと思っていたものが物入りになるのはイタイと思います。 でも、もともとの所有者に優先権(?)があるのだから仕方ないです。 というか、そんなに四角四面に考えてはいけない案件だと思います。 あらら、しょうがないな~でいいと思います。 しつこいけど出産適齢期の既婚の女性であれば、子供の数の予定なんて未定だから。 他のお友達から譲ってもらって実家で使ってるものをその友人に返すつもりだったのなら、 取り上げる形になってしまったお友達に今実家にあるハイローチェアを回したらダメかな? もっと楽に考えた方がいいですよ~。

疎遠でOK

041
ラップ
手放したんだから、それはないよね。意図的かも。他人の家を倉庫代わりに…とか。

友人関係で貸し借りはしない

🐤
あひる
一度あげたお下がりを「返せ」はないなと思います。 例えば、リサイクルショップに不用品を一度売って手放したけど やっぱりいるとなったら、売値で買い取れないと同様に 一度所有を手放した以上、持ち主はトピ主さんになり それをどうするかはトピ主さんの判断次第だと思います。 思うに、予定外の出産で、お金がない状態なのでは? 子供用品もない、今後教育費もかかる 仕事も出来ない・・・そんな状況なのではと思いました。 友人間でのものの貸し借りや譲受は、たとえ好意でも断るようしてます。 タダほど高くつくものはないですから・・・ きちんとお返しやお礼をしてても、やっぱり・・・となると 情が入るから断りにくいし、店ならきちんと取引が完了し終了することも しないからです。 お祝い等なら受け取り、きちんとお返しをしますが、それ以外でもののやり取りは(金銭が絡む)ややこしいことになります。家の行き来や食べ物の持ちよりなどもね・・・ 外で必ず別勘定で食べる店(前払い制のほうが安心)など、或る程度線引きしておいたほうがいいかもしれません。

行動は順を追って起こすものです。

🐧
こおり
色々とありましたね。 お下がりを頂いたり、他人にあげてしまったり…。(でもこれは本当に親しいと思うからする術です) 私は、海外に住んでいますので、そのような事は日常茶飯事。きちんと『これは返して欲しい、コレは返さなくてもいい』ということをはっきり言ってそうしてもらいました。 ただ、そのお友達さんはそのようにしなかったのですね。 他人に譲る、または貸す場合、その旨、最初に貸す時点でお話した方が良い事です。思い入れがある品か、後で捨てるような品か、は頂いた時点で判断しにくいからです。 私はだから貰った時点で『これはどうしましょうか?後々返しますか?』と言うような事を話し合い、お借りしていました。あとで具合が悪くなっては責任負えませんから。 そんなことを話し合わなかったトピ主さまもトピ主さまですし、それを言わなかったお友達もお友達、です。 両成敗ですね。 まあ、疎遠にするかどうかは、貴女様も考え次第です。 ただ、この件に関しては、どちらにもそれなりの非があると、私は考えます。

人に譲るときはその前に伝える

041
まい
私もお下がりを渡しますが、その方がまた別の方に譲るときは、必ず一報あります(壊れたので捨てるという時でさえ連絡いただいたこともあります)。 そのため、私も同じようにしています。 トピ主さんも、ご友人を責められる立場ではないと思います。 今までの感謝の気持ちは無いのでしょうか?

取り返せ、は、ないわ~

🐧
酢昆布
予定にない3人目で彼女も困ったのでしょうが、それにしても上げたものが先方の手元にもうないのに、取り返してでも返せっていうのは酷いと思いますよ。普通ならあげたものを返してって言うだけでも言いづらいものです。 でもトピ主さんも、返して貰う際の8000円は渡し過ぎでは?受け取る方もなんだかな。元々持ってなければ買うものなのに。変な友達ばっかりですね。

腹立つよね!

041
はなすけ
トピ主さんと同じ感情を抱きます。 私は疎遠にします。 損したくない!って気持ちが強すぎて友人に次々見切られて かわいそうな人ですよ。

私もそれはモヤモヤするわ。

😠
ビオラ
又貸しではないでしょ?貰ったんだよね。私もこれはモヤモヤするわ~。 思い入れがあるんなら、最初からあげるなんて言わないでほしいよね。 多分サプライズベイビーで節約したいから全部返せって事よ。 一回あげた物を返せって、なんて行儀が悪いんだか。主さんがモヤモヤするのは当然よ。

おお、嫌だ~

😒
oioi
譲り受けたの意味合いがトピ主さんと友人では違ったのでしょうね。 貸したのか、あげたのかが友人の中では曖昧になっていたのでは? それにしても失礼で無礼な友人ですね。 1度手放した物を返せだって? 私の感覚では、「譲り受けた」のなら貰ったと受け取るし その後どう扱おうとその人の自由です。 3人目が生まれるのでお金も掛かるし、使える物は取り替えそうと したと思いますが、その行為って恥ですよ。 私なら、疎遠にするレベルの出来事です。 付き合いがあっても、物凄く薄くなると思う。 もちろん、物をあげたり貰ったりの付き合いはないです。

うーん

😑
あんこ
何故そこまでお怒りなのがわかりませんがて… もし、他人に譲るなら最初に自分に譲ってくれた友人に一言相談しますが。相談してOKだったのに今更言われたんですか??

疎遠でよし

041
匿名
トピ主さんのトピの趣旨と、私が驚いたポイントがちょっとずれてますが、 >(8,000円相当のお詫びの品を渡しました) 8000円相当のお詫びの品にびっくりしました。高い。 別に今使っているものを取り上げるわけでもないのだし、 中古の「譲って上げた」椅子自体に、そんなに高い価値ないでしょ? なんで8000円相当の物を渡す必要があったの?それだけの品を、前にもらったの? >正直、腹が立ちました。 私があなたなら別に腹は立たないなあ。誰でも時が経てば、家族構成も、気も変わることあるし。同じ椅子で育てたいという気持ちもわからなくはないし。 それが腹が立つのなら、あなたにとって彼女は友達じゃないんだと思うよ。 自分が、イヤだなと思った人は、疎遠でいいと思いますよ。

わかります

041
りぼん
「あげた」のなら返却を求めてくんな!って思います。 私が当事者ではありませんがあげた物の返却を求めた人がいてトラブルになった例を見たことがあります。 あげたのに返してと言う人がいるんだ!と軽いショックを受け 私はそれ以来、人に物を貰うということが怖くてできなくなりました。 出産した後に親しい友人が「言ってくれたらベビーグッズあげたのに…」と言われて曖昧に濁しましたが、本音は「そんなこと怖くてできない!」でした。 人から物なんて借りるもんじゃないですね。

譲る前に

041
れんこ
確認しなよ 捨てたならまだしも、他にまわすならさ 壊れて捨てたならしょうがないけど、他にまわされたって知ったら気分悪いでしょ めんどくさいならもうお下がりは貰わないことです

私はお友達の立場です

🐤
noe
私は現在二人目妊娠中です。40歳過ぎて二人目を妊娠しました。 二人目は年齢のこともありあきらめていたので、友人が妊娠したときに長男が使っていた洋服などをだいぶ譲りました。友人からの催促もあったので。 それから2年経ち、今度は私が妊娠してもうすぐ出産なのですが、その友人からはお古などは一切いただいていません。あんなにうちはあげたのに、とモヤモヤしているところです。 あなたのお友達のようにはっきり返してほしい、と言えれば気が楽なのかもしれませんが、もう割り切ることにしました。どうせ他の人に譲ってしまっていると思うし、一度あげたものを返してというのもみっともないかなと。 よく起こりうる問題だと思いました。気軽にあげたりは避けたほうがいいのかもしれませんね。

あまりにも失礼!

😡
もも
お友達がですよ。 私なら疎遠、いえいえ、絶縁決定です。 こんな無礼な友達なら要らんです!

そんな高額を使うから腹が立つだけ

041
梅干し
私は物への思い入れ。 特に子供の使った物への思い入れは理解できるし、 ハイローチェアは写真に写り込む機会も多いですから 兄弟3人で同じ物を使わせたい気持ちもよく分かります。 友人には友人の気持ちが有るでしょうから、トピ主さんのレンタルで済ませば良いという価値観と違ったからといって疎遠にする必要は無いと感じます。 それよりも譲り先の方に8000円相当のお詫びは必要なのでしょうか? どちらかといえば、このような時に大げさにお詫びをするトピ主さんと、それを受け取ってしまう譲り先の方の方が問題に感じます。 譲り先の方にはわざわざお金など使わずに、 実家にある別なハイローチェアと交換して、 手間を取らせたことへのちょっとしたお礼として 自分の子供の状態の良いお下がりを渡す 程度で済んだ事と思います。

彼女の立場だったら。

041
ノーマ
自分が思いがけなく使うことになったものをすでに友人に譲っていたら。 一応、返却できるかどうか尋ねてはみるかも。でも、あくまでも恐縮しながらです。 人にあげるときになんにも言ってなかったくせに思い入れがあるからどうしても返せ、なんていう人とはわたしもこれからの付き合い考えるな。 今現在もらったものはキレイにして足りないものは買い足してでもすっきり全部返します。何言われるかわかったもんじゃないもの。

トピ主の配慮不足だと思います。

041
あたたたた
他の方に譲る前に、お友達にひとこと聞かなかったんですか? 「欲しがっている方がいるんだけれど、譲ってもいい?」って… 普通は聞かないですか? その点はトピ主の配慮不足ですよ。 只、フォローなどでは十二分に誠意を尽くされたと思います。 おつかれさまでした。 お友達もなかなか強引な方のようですね。 疎遠にしても良いとは思います。 只、トピ主にも落ち度はあると思います。 なにはともあれ、おつかれさまでした。

疎遠

😑
julia13
使わないからくれたんじゃないのでしょうか?思い入れのあるものなら人に譲らない。私はこういうのがめんどくさいから、友人とのお下がりのやりとりはしません。

返してと言う心理

041
イライザ
譲った物を返してと言う心理がわかりません。それも『申し訳ないけど、又、必要になったから、使ってなければ…』と穏やかに言うならばまだしも。取り返せなんてビックリしました。私なら今後、距離を置きます。

ありがとうございました (締めのお礼)

041
ばなな トピ主
トピ主です。 ご意見、ありがとうございます。 「どっちもどっち」とのご意見もあり、そうかも・・・と 思いました。 譲られたときに返却の有無を確認しなかったのが悪いのではとの ご意見がありますが、 「もらっていいのかな?」 「もう使わないから引き取って!」 というやり取りはありました。 経済的なことはわかりませんが、会話の内容からでは裕福なお宅という 感じを受けます。 これまでの間、譲っていただいたことに本当に感謝していました。 大切なお子さんが使っていたものを譲ってくれるのは、嬉しいです。 でも、今回のことで、そもそも彼女とは価値観が合わない部分があった ことに気づきました。 今の心境は、「本当に信頼できる人としかもの物のやり取りはしない ほうがいい」です。 また、今後、すでに譲り受けたものを処分するときは、レスにありました ように一声かけてからにしようと思います。 有意義なご意見を多数頂き感謝します。 これにてトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

なんで

🐤
ちょこたん
8000円もあげるのかが気になります。 それが8000円相当のものだったのでしょうが…。 受け取る方も受け取る方。 変な友達だね。 それにしても、なんで返してもらいたいものを 人にあげちゃうのか…。とっても不思議ですね。 知人にいました。返してもらいたいと最初から言ってて、 遠方にもかかわらず知人に衣類を送って、二番目の子ができたから 返してくれと…。しかも自分の都合のいい場所で受け渡しが したいそうで(郵送してって言うのが冷たいって思われると思ったらしい) その受け渡しのときについでにみんなで会おうと、全然関係ない私まで 呼ばれました。行きませんでしたけど。 無事返してもらえたのかな~。その受け渡しの会(?)に行かなかったから、 それっきり疎遠になりましたけど。変な人多いね~。

それと...

041
こんぶ
他の方も仰っている様に、その品物は、買った人の物。 買った人の厚意で受け取っているのでしょうから、その方が返して欲しいと強く言われたのには 何らかの「理由」があるからでしょう。 あなたの恥を露呈するのはおよしなさい。 その方、あなたに渡した事をとても後悔しているでしょうね。 私ならば、こんな方に使われただけでも嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧