本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の「○○してあげる」に違和感があります。私だけでしょうか?

夫の「○○してあげる」に違和感があります。私だけでしょうか?

レス79
(トピ主 0
🙂
めー
話題
30代後半の主婦です。

夫がよく「○○してあげる」と言うことに違和感があり、指摘をしたところ、私の考え方がおかしいとの返事でした。

例えば、「僕は(子供)をお風呂に入れてあげている」「(ペット)のご飯、お皿に入れておいてあげたよ」「ケーキ買ってきてあげたよ」などです。

私なら「私は(子供)をお風呂に入れている」「(ペット)のご飯、お皿に入れたよ」「ケーキ買ってきたよ」と言います。
「○○してあげる」は、普段しないことをするときや、自分がやるべきでないことをするときなどに使うイメージなので、夫婦間や親子間で使うと恩着せがましい感じがします。

夫にそう話すと、「できないことをしてあげているのだから、[あげる]が正しい」と言われました。

確かに子供やペット対しては「○○してあげるね」とは声をかけたりすることはありますが…。

子供のお風呂などは、手が空いている方がするのが当然では?
ケーキも買ってきてと頼んだわけではないし…と。
(ここまでは言っていませんが。)

義理母も夫と同じで、義理父によく「ご飯作ってあげるね」と言っていて、違和感があります。
私に「お茶を入れてあげようか」と言うのは、私たちの間の距離を考えると気にならないのですが、毎日夫にご飯を作って[あげている]という感覚はないなあ、うーん、と。

この程度のことで夫婦ゲンカをしたりはしませんが、一般的にはどうなのかなと思い、トピックを立てました。

やっぱりみなさんも家族に「○○してあげるね」と言いますか?

ランキング

レス

私もそれは気になりますし嫌です

😑
ねこ
主さんも、ご主人に【~してあげる】って使いまくってみたらどうですか?

その言い方大嫌い

🙂
内藤勘解由
恩着せがましいのさ。そんな言い方されたら断ります。目に余る時は、その言い方はやめな、と言います。

恩着せがましい

041
ねむーい
昔、付き合った相手で、やはりなんでも「~してあげるね」と言う男がいました。 最初からその発言に違和感を感じていて、何度か「恩着せがましいから止めて」と言いましたが止めず、 イライラが募りすぎて別れました。スッキリしましたよ~。 なんでなんでもかんでも恩着せがましく言うのかな!? いまだに理解できないし、私は使いたくないです。

言いません

🐧
食わず嫌い
…してあげたよ 似たような言い方で 教えてあげたのに‥。 恩着せがましくて嫌なので 私は言いません。 言われるのも 頼んでいない と言いたくなります。 してあげた なら 言わなくてもいいような気がします。

ありがたいですが

🙂
あげる
普段しないことをする時は「してあげる」って言うことがありますね。 「してやる」よりマシだと思います。 ご主人は毎日「仕事をしてきてあげたよ」って言いますか。 言わないですよね? 常にやっていることではなく、 時々やっていることだから、そんな言い方になるんでしょうね。 でもそんなに恩着せがましいでしょうか。 私ならやってくれてありがとうって思いますけどね。 「ケーキ買ってきてあげたよ」って言われたら 「買ってきたよ」って言われるより より私のことを思って私のために買ってきた感が伝わってきますね。 「うれしい、ありがとう!私のために!」って思います。 頼んだわけじゃないし…なんて微塵も思いませんね。 「~~してくれてありがとう」って思ってたほうが お互い何も感謝せず淡々と当然に仕事をこなすよりいいと思いますけどね。 トピ主さんも普段は自分がメインでやっていないことをやった時 「~~してあげたよ」って言ってみてはどうでしょうか。

ありがとうを、とにかく連発

🙂
ばっぱ
イヤですよね!恩着せがましいですよね!多分、そんな家族と思います。仕方ないかな。貴女は、貴女のやり方で。夫には、「してあげた」…返答は、わざとらしく「ありがとう」です。つこんできたなら…してあげたよ!と自己主張したから、わざわざ「ありがとう」の返事と言われたら。スルーです。そんな家系と割り切りです。時には、嫌み本当に言いたくなりますね。

「あげる」は恩恵として行う意

🙂
富士山
「~してあげる」を辞書で調べると「他者に対し恩恵として行う意を表す」とあります。 トピ主の感じる通り恩を着せる言い方ですので、やって当たり前のことをしたときに使うのは変です。 「ケーキ買ってきてあげたよ」はありかなとは思いますけどね。 それとも本当に恩に着せているのでしょうか…。 また「できないことをしてあげているのだから、[あげる]が正しい」は論理として間違っています。 なぜなら前提条件にすでに「してあげている」が入ってしまっているからです。 例えば嫌いな理由を聞いたときに「嫌いだから、嫌い」と言われて納得しますか? 「できないことをさせて頂いているのだから、[させて頂く]が正しい」と言っても成り立ってしまいますよ。

あげる感、イヤ

🙂
おと
私もそんなこと言われたら嫌です。恩着せがましい。 夫はそんなこと言いませんが元カレがそういう言い方をする人で、指摘しましたよ。 例えば、私が持っている荷物を元カレが、「持ってあげるよ」と私によく言ったのですが、「持つよ、って言った方がスマートでカッコいいよ」と。 それからは、~してあげる発言は無くなりました。 でも周りにそういう人がいる環境に育ったらそれが普通になっちゃうのかも。

やっぱり、ちょっと恩着せがましいね!

🙂
オッサン
 タイトルの通りですね。  あなたも夫に「ご飯作ってあげるね。」とか「洗濯してあげる。」と言ってみてはどうですか?  それとあなたは専業主婦ですか?  もし、そうなら、家事は専業主婦である貴女の仕事なので、夫は本来貴女がすべき家事を「手伝ってあげている。」という感覚なのかもしれませんね。

恩着せがましい

🐱
あずき
トピ文に記述されている例が、できる方がやればいいというスタンスのことばかりなので、「~してあげた」という恩着せがましい言い方をされると、ムカつくと思います。 むしろ、それぞれが黙ってやって、お互い気づいたときに「ありがとう」って言うくらいの方が、個人的にはスマートで好きです。 うちの夫婦はそういうタイプです。

違和感を覚える一人です

🙂
ariel
少し古めかしい演出?ですが、可愛いオネエサンがドアップで「○○シテ、ア・ゲ・ル☆」と囁くイメージが脳裏にこびりついている世代だからでしょうか。ネタにしか思えません。逆に「~してあげる。してあげます。」と言ってもおかしくない、というか、適切な場面はどのような場合だろうかと考えているところです。ちなみに、ヘア関係者の「前髪を遊ばせてあげる」や料理家の「皮目をパリッと焼いてあげる」にも笑いを堪えています。そもそもペットにエサをあげるにも違和感を覚える世代ですが、後者3ケースではそれぞれヘア・料理・ペットに対する愛情や熱意の表れであるがゆえの「あげる」であろうと理解が出来ないわけではありませんが。。。私はそれらの場合でもきっと使用致しません。ちょっと逸れましたが、家族間家庭内で「~してあげる」は百歩譲って我が子が幼い頃に向けては発したような記憶がありますが、夫に対しても申しませんし、夫から言われたら即侃々諤々始まることでしょう。

主さん専業主婦なら夫は家事育児彼の責任外と思ってるからでは?

🐶
Mako
もし主さんが専業主婦なら夫は家事育児は基本的に主さんに責任があり、自分は共同責任負ってないと思ってるらしい?その潜在意識があるので言葉遣いもそうなりがちなのでは? 主さんはパートでも働かず生活費を家庭に全然入れてないなら夫に全面的に養われているので、夫の「~してあげる」型文の言葉遣いが気になりイライラして来て掲示板にトピ立てしたい気になるのも理解出来ます。が、夫が家で家事育児を手伝ってくれて「~してあげる」型文の言葉遣いする度に「本当に助かるわ、ありがとう。こんなに家事育児まで援けてくれる夫と結婚して私幸せ。あなたがいなかったら、私、どうしましょう?」と甘く切り返せばOKでは? 夫にまだ体力があり仕事の外家事育児までも手伝ってくれるのを有り難く思いましょう。夫にそんな体力も気力もある内が花。援けて貰える年月直ぐ過ぎるので希少価値有りですよ。定年退職後の生活来れば主さんも「夫が若かった時よく手伝ってくれたのは有り難かった」ってしみじみ思う時がきっと来ますよ。彼に体力ある内に家事育児手伝って貰う度に愛情込めて感謝し彼を労わってあげましょう。夫への妻の感謝の言葉が家庭円満と長寿の秘訣。

確かに・・

🙂
チュン
確かに、旦那さんと義母さんの言い方がおかしいです。日本語がわからないんです。 私だって旦那や子供に、・・してあげるとは言いませんし、旦那も言いません。 とことん旦那さんと話し合ってみてはどうですか?子どもさんのお風呂は旦那さんが父親なんですから、旦那さんだって風呂に入れる義務はありますよ。 原点に戻って考えるべきです。

違和感ありますよ

041
匿名
恩着せがましいです。 我が家では、そんなシチュエーションでは絶対に使いません。 例えばご主人の肩こりなどなら、ご主人だけの痛みなので、「~してあげるよ」も有りですよ。 だけどお子さんとかは違いますよね。お二人のお子さんです。 何か、違うんじゃないですかね? ご主人のみの事ではありませんよね。 どちらがやっても良いものに対して、してあげる、などと。 私は違和感ありますよ

同感です

041
あはは
特に子育てで、君の代わりにするというニュアンスで「◯◯してあげる」と言われるとカチンときます。子育ては夫婦でするものなのに「してあげる」は変です。 違和感がないのは「肩をもんであげる」などスペシャルに、まさに「してあげる」場合でしょうか。

意識したことが無いけど、使ってるかな

🙂
ボン
これは「○○してあげる」対象を誰にするかで違うのではないでしょうか。 トピ文にあるお風呂やペットの文章で、子供やペットに対して「入れてあげる」と表現しているなら不自然ではありません。 しかしトピ文の場合は してあげている対象はトピ主さんのように見えます。そうなると、本来お風呂や餌やりはトピ主さんの仕事なのに、代わりにやってあげたというニュアンスに聞こえます。 「子供を夫に預ける」「夫が家事を手伝う」と言う表現と似たものを感じますが、子育てや家事に当事者意識が無いのか、と言う議論になると話が変わってくるので省略します。 それに対してケーキを買ってくるとか、お茶を入れると言うのは、夫が私のためにやっている事なので、「お茶を入れてあげようか」でも「お茶を入れようか」でもどっちでもいいと思います。 確かに「入れてあげよう」は「相手のため」が強調される表現ではありますね。 私は関西人なので関西弁に変換すると「お茶入れたろか」になりますが、確かに夫婦間でもこういう表現は良く言っているので、「してあげる」はお互いに使っていると思います。

「あげてる」対象はトピ主さんなの?

🐴
↑↑3R
「子供のために子供をお風呂に入れてあげてる」のか「君の代わりに子供をお風呂に入れてあげてる」のかで、意味が全く異なりますよね。 まぁトピ文の文脈からは「本当は俺の仕事じゃないけどトピ主さんの代わりにやってあげた」って読めますけどね。 私が結婚生活をしていた頃には「◯◯してあげる」って言い方はした事ないなぁ。 基本的に役割分担などは決めずに出来る時に出来る人間が出来る事をするってルールだったので、何かをする時に「相手に対してやったあげた」って気持ちはなかったです。 相手が食事の用意や家事などをした時には素直に感謝しましたし、やらないならやらないで構わなかったですね。 家事に関してはお互い様だと思っていました。 何か頼まれてする場合は「してあげた」ですけどね。 こういう考え方の男性の方は多くないのかな? 昭和親父の代表みたいな私の実父は、たまに料理や買い物などをすると「作ってやったんだ!」とか「買ってきてやったんだ!」って威張ってましたけどね。 母は「やってもらったのよー」とニコニコして父を立ててました。 どちらが良いって事はないけど、相性でしょうね。

私はトピ主さん派

🙂
kuma
トピ文に出てくる内容、すべて「うんうん」とトピ主さんの考えにうなずけました。 確かに子供に対しては、 「○○してあげるから、こっち来て~」 とか言います。 でも、家事とか育児とかで、「○○してあげている」とは言いませんね。 嫌味で言うならありますが。 義母に「お茶入れてあげようか」と言われても、確かに気になりませんが 逆に義母に「お茶入れてあげましょうか?」とは言いません。 普通に「お茶いれましょうか?」です。 日常的にこまごま「~してあげてたよ」とか言われたら 「していらんわっ!!」と思ってしまいそうです。 数日ほど、あえてご主人には「○○してあげたよ~」「○○してあげるね~」と 同じような口調で言い続けてみて、ご主人の反応をうかがってみるのはどうでしょう。 特に何も変わりないなら、本当にご主人の中では当たり前のことなのでしょうから 今後は気にしないようにする。 ご主人が何か思うようであれば、話し合う。 ただ、どちらにしても家庭内はそれでいいですが、 ご主人、外でも何気なく使ってそうで、それだとかなり恩着せがましい男と 思われちゃってそうです。

私は言いません

🐱
moe
 ちょっと外れますが、私の母は、「○○を食べさせないといけない」みたいな言い方をする人です。  専業主婦のあなたが、誰に向かって「食べさせる」なんていう言い方をするんだといっても、のれんに腕押し。  食事を作っている者が上なんだという感覚。  数年前に、キッチンから撤退してもらいました。

はあ。

041
にこ
フルタイムで働く二人の子持ち兼業主婦です。 うちは、してあげる、という話し方をしたことはありません。 しておいた。という報告に御礼は言い合います。 子供の風呂いれは基本的に専業主婦なら主婦の仕事だと思いますので、あげる、という言い方はカチンとはくるけど、自分が専業主婦なら、ありがとう、疲れてるのに、すまんねえ、という気持ちが先に立って、あまり気にならないと思います。いや、産休中、育児休暇中も言われたことないな、言われたら、やっぱ腹立つのかな。 あ、兼業で、同じくらいのウェイトで稼いでたら、怒り狂っていい案件だと思います。 少なくとも、私なら想像しただけで頭にきます。心が狭いので。

私は、言いません。

041
もち
うちも義母と夫がそういった言い回しをします。 例えば、義母にプレゼントやお土産を渡すと「もらってあげるよ」 夫が、「○○行きたいんだけど一緒に行く?」私、「うん、行く」夫、「じゃあ一緒に行ってあげるよ」などと言う会話に正直イラッとしますが 夫に嫌だと説明してもポカンとしているので、本人たちには何も違和感がないのでしょう。 あまりいい気分ではないですがスルーしてます。

同感!

おしゃかしゃか
我が子をお風呂に入れるのは父母であれば当然の事ですよねぇ。トピ主の夫の言葉のチョイスは、根底に『妻のすべきことを代行している』と云う意識がある様に感じられます。 頼んだわけでもないケーキも、恩着せがましいわ~。素直にありがとうと言いたくなくなります。わたしなんて黙ってられない性分ですから『あら、それはそれは。有難く食べてあげるわね~♪』と返してしまいそうだわ~(笑 我が家では『~~してあげる』などとは言いませんね。夫もわたしもお互い様で生活してますから。 あ、でも、夫が偶にワガママ云うと、わたしは『オヤツ出してあげないわよ!』と言いますけどね。よしこちゃん風(笑

一緒だ~

🙂
パタ
うちの夫も全く一緒です!(笑) 恩義せがまし~!!と私も思います。

うちも似たようなもんです

🙂
ゆきちん
夫の休みの日に私が仕事に出ると、家事や買い物をしておいてくれます。 とてもありがたいのですが、帰宅すると「掃除をしておいたよ」「買い物をしておいたよ」「○○をしておいたよ」としてあげた感満載のご報告がいちいちあります。 本音を言えば、遊びに出掛けているわけじゃないので、手が空いている方がやるのは当たり前だと思うのですよね。 でも、仕事といっても私はパートの身、夫より収入少ないし時間も短いので、まぁ家事や家庭の雑事は私の仕事だと思ってます。 ただ子供のことは別だと思うのですよ! 「病院に連れていっておいてあげたよ」「ごはんを食べさせといてあげたよ」はおかしいですよね。親だから当たり前ですよね。 私も「○○してあげる」「○○しておいた」は主さんが感じているように、本来自分がやるべきことをやったときに使うイメージで、恩着せがましく聞こえます。 主人曰く、「○○しといてあげた」に深い意味は全くないそうなんです。 私も「○○してあげる」「○○しておいた」と恩着せがましく言いたいことはありますが、大人なので言いません。

トピ主の言う通り!

041
ジュエル
~してあげる は 相手に今はできない、不可能ゆえにやって「あげる」ことと言う わざわざ、本来の仕事でないイメージ。 実際、自分の仕事と思っていたら絶対に出ない言葉です。 あなたもわざわざ、もったいぶって、大仰に、押し付けがましく言ってみたら? 「部屋、掃除してあげたわよ」 「ご飯作ってあげたよ」 「シャツ洗ってあげたよ」 ムカつくでしょうかね?ご主人。 何も気にしないようだったら仕方ありません。そういう人なんですよ

お金を稼いでおいてあげる

🙂
なは
と、言い返してやりますか。 旦那さんは、 意外にも、素直に感謝するか? 貴方同様、違和感を感じるか?

貴方に共感します

🐤
しろ
「○○してあげる」が口癖みたいな人はいますね。 私の家庭もそうでした。わざわざ自分の為に時間を割いてくれるのはとても有難い事です。 ただ、別にして欲しくなかった、むしろ迷惑だったことに対しても「してあげた」という風な言い方をされると何だかなぁ…と思ってしまいます。 言い方なんかいちいち気にしない!という方ならいいですが、私の場合は言われるたびに気になり「ありがとう」と返すのが辛かったです。 そういう言い方をする人が周りにいることで、自分みたいに良く思わない人がいる ということが分かり、一層自分の発言にも気を付けるようになりました。 なので私は「してあげた」という表現は普段避けるようにしています。 考え方はそれぞれですし、貴方の夫など他人が理解するのは難しいかもしれませんが、貴方の考え方がおかしいということは絶対にありません。 自分が思っていることを素直に指摘できるのは良い事だと思います。

自分も言ってみる

🐤
再婚婚活やーめた
私は誰に対しても「してあげる」「したあげた」は使わないと思いますし、そんな風に言われたら、違和感と言うより腹が立つと思います。 義母もそうだとのことなので、旦那様も子供の頃からそれを聞いて育ってきてしまったので、今更変える気もないのでしょう。適切な表現ではないという事を分かっていないのです。 多分効果はないと思いますが、トピ主さんも旦那様にだけ「してあげる」と事あるごとに言ってみてはいかがでしょうか。とりあえず一時的にです。かつ、お子さんのいないところで。 ◎ 夜ごはん作っておいてあげたからね。 ◎ ビール飲むなら出してあげるよ。 ◎ 遅く帰ってきた旦那様に、おかずチンしてあげたよ。 ◎ 明日のシャツ、アイロンかけておいてあげたよ。 それでも旦那様は気にしないなら、全然効果ないので諦めるしかないですね。

そのとおり!

🙂
とるる
私も同感です。上から目線で何か恩着せがましい感じがしますね。「するよ」でいいはずですが。心理的な優位性に立ちたいとでも思っているか分かりませんが、一定程度こういう人がいるのも確かです。どちらかというと上に姉がいない長男が多いかな・・。

言いません。

🙂
shi
自分が言われて嫌だったので…。 結局は経験してみないと分からないのかもしれません。 この先貴方が「○○してあげる」を夫に度々言っていけば、もしかすると同じ気持ちを持つようになるかもしれません。 それにしても「考え方がおかしい」という貴方の夫の発言は酷いです。 私なら一緒に暮らしたくなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧