本文へ

教習所にて   悲しいです。

レス26
(トピ主 2
話題
先日、5月から一念発起して通い始めた教習所を やっと卒業したアラサーです。 元々車など機械が苦手な事もあり、1、2段階とも かなりオーバーして泣きながら通っていました。 卒検合格後、クランク地獄にハマってかなりオーバーしていた時に 出来るようにしてくれた指導員さんと偶然廊下ですれ違ったので 「あの時、クランクを出来るようにして下さったおかげで 諦めないですみました。クランクが出来るようになった瞬間が 教習所通いの中で一番嬉しかったです、ありがとうございました。」と言ったら 嬉しそうにして下さり「○○さん、見極め出たの~?」と聞かれたので (2段階見極めも何回もしました) 「今日、卒検受けて合格しました~。 左折でふらついた他はバッチリと言われました(嬉)」と言ったら、 絶句され今まで見た事がない位、ものすごく怖い顔になってしまい、 しばらく無言でお互い顔を見てしまいました。 これって、左折でふらついたのに、合格を大喜びしていて 軽蔑していたのでしょうか? 最後に「先生が一番解りやすかったです。お元気で」と言って、 別れたのですが「ふ~ん、そうなの~」と、見た事もない位に 素気ない態度でした。 この教習所では、叩かれたり、触られたりして (受付に言っても取り合ってもらえなかったです) 心底辛かったので解放される喜びでいっぱいでした。 散々苦労した教習生が、車は凶器なのに卒検に合格して 大喜びしているのって指導員さんからすると 苦々しく思うものなのでしょうか? それとも指導員さんって人気とか聞くので、 合格したから告白してくるとか勘違いしてたのでしょうか?  私は、本当に好きな人には、自分からは言えません やっと受かったのに悲しく苦い感じです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

というか

041
kai
厳しいこというかもしれませんが 合格して当たり前っていうのが普通な気がします。 私も教習所行ってつらかったですが、10代でも取れるものですし そっかー良かったねーで終わるかもしれません。 告白って・・・・そんなこと気にしてたんですか・・・ 合格おめでとうございます。

車の運転でなく・・

041
F2
なんとなくトピ主が気に入っていたのとか・ なので期待もあったかな・・わかんないけど。

思い出しました

🙂
みちこ
>先生が一番解りやすかったです 先生方を審査しているみたいですね。 私は塾で教えていた事がありますが、生徒に「先生が一番解りやすいよ。教えるの上手だね」と言われて苦笑した思い出があります。 お前が言うな!と思いました。 その時の生徒は小学生でしたが、アラサーの大人が言う事ではないと思います。 左折でふらつく、この意味がわからないのですが・・・ 人や自転車・バイクの巻き込みに、くれぐれも気を付けて下さいね。

もう忘れて

😢
時計
合格おめでとうございます。 なので、もうそんな事忘れちゃいませんか。 そんな人は、変な人~ともう過去にしてください。 せっかく頑張って免許をとったのだからこれからの事考えましょうよ。 ね!

辛口でごめんなさい

041
おばさん
もう、免許も取得して、教習所を卒業されたのですね? 私は30年前に免許を取得しましたが、指導員の言葉のいちいち、顔つきのいちいちなんて気にしなかったです。 「ふ~ん、そうなの」・・・それでいいではないですか。 なんで、そういう小さなことが気になるんでしょう。 放っておけばいいのに。 その程度の人間だと思って、今後事故を起こさないよう、自分のことを考えましょうよ。 合格したら告白・・・今はそんなことする人がいるんですか? 向こうは仕事なので、出会いとか求めてないと思います。 嫌なことすべて忘れて、気持ちを切り替えましょう!!

一般論なら…

041
そうですね
その先生の気持ちはよくわかりませんが、一般的な話なら…。 運転免許取れた!とはしゃいでいる人を見ると、ちょっと危なっかしいな、という気持ちになります。 危ない運転で人の命を奪うことになるとか、そういうことが本当にわかっていたら、そこまではしゃげないんじゃないかな、と。 むしろ襟を正すくらいの神妙な気持ちになるのが本当だと思うんです。 20歳そこそこじゃなくて、アラサーの人がはしゃいでいたら、なおさらです。

おつかれさまでした。

🎂
がんばれ
アラサー女です。免許の取得おめでとうございます。 私も教習所は良い思い出ありません。意地悪な教官に泣かされました。独特の世界ですよね…。 >それとも指導員さんって人気とか聞くので、  合格したから告白してくるとか勘違いしてたのでしょうか?  これは考え過ぎだと思いますよ。失礼ながら、やはり主さんの運転がまだまだ下手だったから、絶句されてしまったのだと思います。 ただ、もう取得したんだから気持ちを切り替えてください。何よりも大切なのは、主さんのこれからのドライバー人生です。ある程度の年齢になって取られたということは、運転をする必要性があってのことかと推察します。 私は交通事故に関する裁判を何度か見ていますが、死亡事故を起こしてしまった場合、それまでの楽しかった人生が一変することがあります。被害者はもちろんのことですが、加害者となったドライバーの方も大変つらい思いをします。 私も教習所で劣等生でしたが、劣等生なりに、人一倍、安全運転を心掛けなければいけないなと肝に命じています。 何はともあれ、教習所お疲れ様でした!

変な先生…

041
あゆみん
せっかく頑張ったのに、水差されてお気の毒です。お礼を言われてそんなリアクションする先生は変な人です。普通「頑張ったね」とか言うのでは…。あまりお気になさらずに。気をつけて運転して下さいね。

そんなもんですよ

041
なみ
一昔前、まだオートマ限定とかがない時代に免許とりました。 その頃は少子化などまだなく、生徒が溢れていましたから、教習所の指導員はサービスという概念はなく、どの方も怖かったしセクハラしまくりで、早く卒業したくて必死で通っていましたね。 今免許を取りに行く人が、先生は優しいと言うのを聞き、時代も変わったな~と思いましたね。 ということで、私は教習所の指導員には恐ろしいというイメージしかなく、気軽に話しかけるなんてあり得ない存在なので、トピを読んで、時代も変わったなあと思うばかりです。

キケン?

041
てててー
もしかして、ものすごーく出来が悪い生徒だったので卒検が受かると思ってなかったから、これから路上で乗るんだ?!と不安と心配でイッパイになったとか。 トピ主さん、くれぐれも注意して車に乗ってくださいねー。

ひょっとして

🙂
新わをん
苦労した教習生が最終合格したので 泣きそうになったのをこらえていたのでは?

卒検おめでとうございます

041
かるがも
いいじゃないですか、卒検はとれたのだし、もう忘れちゃいましょうよ。それより筆記ですかね。 切り替えて頑張ってくださいね。

え? こいつに、免許与えたの?

041
午後の紅茶
 合格させちゃったんだ……指導員さんは、おそらくそう言いたかったのです。トピ主様が自分に適性がないことに気づいて免許を諦めてると期待していたのではないでしょうか。  追跡調査があって、教習生が卒業一年以内に事故を起こすと教習所の評価が下がるのだと思います。  本当に、車は凶器ですから、適性のない人は運転しない方が良いですよ。人身事故を起こしたら、自分だけでなく家族の人生も破滅です。

前者かな~

041
ma
よっぽどの事がない限り、免許は誰でも取得できますからね。 でも、実際は不向きな人も取れてしまう。 それを教官は危惧されたんでしょうね。 実際、事故を起こしても教官は大きな影響はありません。 大きな影響があるのは運転手であるトピ主です。 「運転は慣れ」という、思いこみの元、いずれ上手くなると根拠のない絵をあがくのではなく、冷静に自分の技量、能力を見極めて、ハンドルを握るかどうかの判断をされた方がいいと思う。 教官をそう言う態度をする程の、不適正と言う事だから。

なんか違和感

こんどる
あの、なんていうか文面だけ見た感想なんですが、トピ主さんちょっと思い込みが 激しい感じの方ですか? なんだかトピ主さんの主観と実際が噛み合ってない感じがするのですが・・・ ってことで先生がおっしゃった「ふ~ん、そうなの~」という言葉だけで判断すれば 特に嫌なことを言われたわけではないですし気にしなくていいのでは? 教習所通う目的は免許を取得することですから 受付に言っても取り合ってもらえなかったっていうのは担当を変えてもらうとかなどの 対処をしてくれなかったということですか?普通ありえないんですけど・・・ 失礼ですがトピ主さんの勘違いの部分が大きいせいじゃないですか? なにはともあれ免許取れたんですからよかったじゃないですか。

とにかく運転には気をつけて下さい!!

😑
2jinohaha
トピ主さん、ちょっとズレてる方かなと。。。 機械苦手と運転苦手もあまり関係ないような。 >それとも指導員さんって人気とか聞くので、 合格したから告白してくるとか勘違いしてたのでしょうか? この発想もちょっと・・・ですが、 >私は、本当に好きな人には、自分からは言えません この余計な情報、何でここに入れてくる??と思いました。 >これって、左折でふらついたのに、合格を大喜びしていて 軽蔑していたのでしょうか? まあ、これは大体合っていると思いますが。なんだそんな基本も出来てないのに卒業すんのかと、トピ主さんに対しても、指導員としての自分にも苦々しく思ったんじゃないですかね。 とにかく、運転する必要なかったら、無理に運転しなければよいのではないでしょうか。もしも運転するなら、本当に気をつけて下さいね。よろしくお願いします。

左折で……? と彼は思った

041
スプーキー
本文からは二輪か四輪かわかりませんが、「ふらつく」とあるからには二輪でしょうか。 「車は凶器」とあるので四輪のようにも思えますが。 どっちにしても、トピ主さんは運転に向いてないタイプに思えます。 左側走行の日本では(日本国内の教習所ですよね?)左折は右折に比べて簡単なはずです。 その簡単なはずの左折で危なっかしい運転をしているようでは、いざ免許を取得して公道を走る時に事故を起こす確率が高いと思います。 なので、私が推測するに、その指導員さんの気持ちは、 「そんなレベルで卒業させて、大丈夫なのか?」 でしょう。 自分が指導した生徒が歩行者巻き込むような事故を起こしたら、私だったら責任感じますから。 告白云々はトピ主さんのほうこそ勘違い。 免許取得後はくれぐれも事故を起こさないように御注意下さい。

忘れましょう

041
あみ
その教官がなぜ恐い顔をしたのか理解に苦しみます。 勝手な想像ですが、まだまだ苦労しているかと思った教習生が予想外に早く合格したのを知って「こんなヤツに合格出すなんて!」と卒検の教官(同僚)に腹が立ったとかでしょうか。 しかし、見事合格されたのですから、もういいではありませんか。 友達にでもしゃべって忘れちゃいましょう。

変な先生ですね

🐤
千鳥
トピ主さんの顔と名前がすぐに思い出せなかったんでしょうか。 それとも叩いたり触ったりしたことを訴えられる!?と思ったのか。 その指導員さんはその件に関係なかったとしても、 受付に伝えているのでしたら、指導員たちの間で噂になっているでしょうし、 免許が取得できたからここにはもう用はない、あとは訴えるだけ! と思う生徒がいても不思議はないと思います。 それが怖かったのでは? だけどあまり気にしなくていいと思いますよ。 もう会うこともないでしょうから。 そもそも教習所って、受験して入学する学校とは違い、卒業するのが当たり前です。 大仰にお礼を言われ、驚いたのもあるような気がします。

免許おめでとうございます

041
なつ
左折でふらついたと自覚もあるのに、 合格だと浮かれているのに心底心配になっただけではないでしょうか? 私がお世話になった先生に報告した時は 「事故って死なないように、気をつけて」でしたね。 教習所の先生って、別に喜んでくれたりしないですよ。 それと告白を待っていたからというのも的外れだと思います。 先生、彼女いないアピールを盛んにしていました? 教習所の先生って、たしかに生徒さんとくっつく方多いですが 若い先生も含めて既婚者がほとんどですよ。

トピ主です レスありがとうございます1

トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 落ち着いて考えてみると、1回で合格したのか?絶句・・& 喜んでたのが不愉快だったのかなと思います。 とてもお世話になった指導員の人には、試験に受かってもそれで 終わりではなく、今度は自分だけで運転する事になるから 出来るだけ自分で納得いくまで練習してから試験を受けるように 言われていました。 私もその通りだと思いしばらく練習してましたが、 叩いてきた年配指導員の事を受付に言った事をよく思っていない 年配同僚指導員が、ある時からストーカーのように毎回担当になり 脅迫口調でもう終わりにしろと、毎回言ってきて本当に 辛い状態でした。(しかも触ってきて心底トラウマです) 卒検までいくのに、自分の技術以外の事でも本当に大変だったので 合格直後は、一部の嫌がらせ指導員からやっと解放される喜びで いっぱいだったのです それが、車の危険性も考えず喜んでいるだけに見えて、 不快だったのかなと。居たたまれないです。 何だか本当に苦い思い出になってしまいました。

トピ主です 2

トピ主
左折でふらつきましたが、その他はよくできて、 縦列も今までで一番の出来だったので、今までの辛さを思い出し 発表後ついつい喜んでしまいました。 軽率だったなと反省してます。 本当に居たたまれないです。喜ばなければ良かったです。 試験に落ちてもその時はつらいけど、後できっと役に立つと思っていました。 お仲間の試験官が合格判定を出したのだから、 お世話になった指導員さんも喜んでくれるかと思ったのです。 (仮免の時、その人が試験官で喜んで下さったので) 本当になんだか悲しいです。 私は自分の力が解っていますので、これから無理はしません。

教習所のインストラクターです。

041
リンゴ
多分、主さんがどーのとかではないと思います。 あくまて、推測ですが「左折でふらついた「という言葉に???となったのでは? ふらつきが大きければ検定中止で、不合格となります。 検定を実施したインストラクターの事を考えたのでは、と思います。 検定は厳正に行われなければ不正をした、となり教習所そのものの存続も危うくなる事があるからです。 そのインストラクターの頭の中は、主さんの言葉が駆け巡っていて上の空になったのではないでしょうか? 卒業されている主さんは、何も心配されることはありません。 免許取得されたら安全に運転してくださいね。

だいじょうぶでしょうか

🐧
かか
きついこと言いますけど、本当は運転に向いていないと思います。 運転にはくれぐれも気を付けてくださいね。 駐車場で他のクルマに擦ったりしたら、逃げずにちゃんと対応してくださいね。

うん?

041
oror
>私は、本当に好きな人には、自分からは言えません この情報いらないですね(笑) ただ単に、そうやってなれなれしく会話するほどの関係じゃなかったってだけじゃないですか? あなたは嬉しくなってテンションあがって話しちゃったんだろうけど、そのテンションに若干引いたって事じゃないですか? 「嬉しかったのは解るけど、テンション高いなぁ~」って。 あなたの褒め言葉に引いたんじゃ? 告白どうこう~は、まったく関係ないでしょうね。

しまった!卒業させちゃった!!

🐤
ばんびこ
2年前に運転免許取得しました。 その時の高速練習で同じ教習車だったおばさんがやっぱりものすごく大変でした。学科はかなり頑張ってパスされたようですが、運転の方は補習スタンプの山。高速に行くまでの道も、高速に入る時の速度ももうものすごく怖くて、教官は常にハンドル近くに手を置いてました。 同乗してましたが流石に怖くて、私は後部座席から主人に「生きて帰れなかったら息子をよろしく」とメールしたほどです。後から、併設の託児所の先生から「教習所内でトップの恐怖教習だったみたいね」と聞かされゾッとしました。 その半年後、運転していたら危険運転車両に遭遇し、ビビっていたところ、運転してたのはあのおばさん。それから1年見かけてませんが、心配でたまりません。教習所もいつまでも卒業させないわけにはいかないらしいので仕方ないとは思いますが、そういう例もあることを踏まえてこれから安全運転頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧