中学生の息子がいます。普段は学習面・友人関係等問題なく穏やかな子ですが、不安が高じると幼児のように大泣きします。人前でも同様です。幼児の頃からです。赤ちゃんの頃から、育てにくさを感じ始め今に至ります。
就学前に2箇所の病院にかかりました。
1箇所目は、診察開始直後「小石を拾うでしょ?自閉症だと思うよ」「友達と遊べないでしょ?えっ?遊ぶの?じゃぁ、その友達も障害があるんだと思う」と一方的に言われ、その対応に唖然とし、受診が途絶えました。
2箇所目では検査もしてくれましたが、特に診断はつかず「個性かもしれないから、このまま様子見ましょう。何かあったらまた来てください」と言われ小学校に入学しました。そして、息子の様子が気になり出し受診を考えるも、2箇所目の病院は閉院していました。
息子に対する心配や不安は、主人に繰り返し話していましたが、「どの家庭も悩みながら育児してるよ。みんな頑張ってるんだから、お前も頑張りな」「息子はちょっと心配性なだけだから、学校に入れば変わるよ」「(他の子と比べて)どこも違和感はないよ。大泣きするのは、その都度言い聞かせるしかないよ」と言われてきました。なので、主人に吐き出す気にはならないのです。
今は、息子がこんな風なのは、私のせいだという思いに取り憑かれて苦しいです。妊娠中のツワリで何も食べられなかったのがいけないんじゃないか…、分娩時に上手に出来なかったのがいけないんじゃないか…、授乳中の食生活がいけなかったんじゃないか…、幼稚園までは私と二人きりで過ごしていたのがいけなかったんじゃないか…、私の仕事のスタイルがいけなかったんじゃないか…等、きりがありません。今更後悔しても無意味なことは理解していますが、どうしても吐き出したくなりました。読んで頂いて、ありがとうございました。