本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートで買い物をする時、品定めされてる?

デパートで買い物をする時、品定めされてる?

レス59
(トピ主 1
041
マルコ
話題
平日の昼間とか、人があまりいない時にデパートをウロつく、 というかウィンドーショッピングをしていると感じる事があります。 たとえば、バッグの売り場にいると、自分のバッグに「ジっ」と凝視する 店員さんの視線を感じる時があります。(決してブランド品ではないのに) 靴の売り場では、自分の靴に店員さんの視線を感じます。 職業柄そうなってしまうのでしょうか? お客様が身に着けている品物に目線を移す店員さんは、いったい何を考えているのでしょうか? レジを打つ人というのは、お客さんがどんな財布なのかとかも気にするのでしょうか? 私の考えすぎ、意識しすぎかもしれませんが。

ランキング

レス

品定めされてますね

041
pepe
少し違う話かもしれないですが、メイクもお洒落もばっちりしている時とどうでもいい恰好をしている時とでは対応が違うと思います。 少しイラつきますが、気にしないのが一番です。

感じます

🍴
お~たむ
着ているものを上から下までジィ~っと見られてる気がします。 (気のせいかもしれませんけれどね) 職業病っていうか、アパレル業ならそうなってしまうものかもしれませんね。 靴売り場に行けば靴を、バッグ売り場に行けばバッグに視線感じます。 そのせいか空いてるお店には、なんとなく入りづらいです。 私は接客業(スポーツ系の受付)ですが、お財布をじっと見る事はありませんが お客様のお金の出し方は結構気になってしまいます。 無造作にお札をやや投げるようにトレイに乗せる方がたまにいらっしゃいます。 割と年配の男性に多いです。 あと、お釣りの受け取り方や受け答えなども人それぞれで。 短時間の対面でもその方の人格みたいなものが表れるなあと感じます。 そういう意味では私も無意識に、お客様を品定めしている事になるのかなあ。

私も不快でした

041
銀座ツウ
デパートによく行きますが、私も「よくここまであからさまに見れるものだな」と思っていました。 多分チラッと見てること、客側にバレてると思ってないんですよ。 だけど人の視線は本人の自覚以上に目立ちます。 職業上お客を品定めするのが仕方ないなら、もっとわからないように見て欲しいですね。 ちなみに私がいつもダサい靴でデパートをうろついているのは お金がないからではなく、年齢と共に履ける靴が限られて来たからです。 いくらオシャレでも、痛い靴を履いてデパートを長時間ウロウロ出来ませんよ。

わたしもそう思います。

041
まり
うちは田舎なので、県内にデパ-トが少ししか ないので、1年に4~5回しかそのブランドに 行かないのですが、顔とか覚えていて 面倒です。 私は、1回に1~2枚しか服を買わないので、 たくさん購入している人と、扱いが違って 嫌な感じをうける時があります。 お店の人とのやりとりが面倒で 今は、そのブランドのネット通販を利用 するようになりました。 本当は、試着とかして購入したいのですが、 デパ-トのあのお客さんを品定めしている感じは なんとも疲れます。

興味はあるでしょうね

🐤
MOX
どこのかばんかな~とか、その売り場で働いているんだから、興味はあるでしょうね。 昔、デパート勤務の彼氏がいましたが、お客様がきたら、まずあるところを見て値踏みするんだそうです。別にかばん売り場の人がかばん、靴売り場の人が靴をみて値踏みをするんじゃないですよ。彼氏は、デパートに就職した時に先輩に習ったんだそうです。お金があるかどうかはここをみろって。 だから、値踏みはもちろんされてます。あなたが気にしているようなことで、じゃないけど。

あはは

041
まいまい
自意識過剰! ま、可愛いお財布だな~とかなら見るかも。

お店によってあり。

💍
ゆり
百貨店が徒歩圏にあるので、 スーパーなどの買い物ついでに買いたい物を思い出して 寄ってしまうことがあります。 最近はやりませんが。 適当な格好してる時と バッチリ決めてる時では 店員さんの対応が違うと感じる時ありますよ。 某高級コスメの店員さんなんかは 明らかに違いました。 肩身の狭い思いするのもなんだし、 きちんとした格好して行くようにしてます。

百貨店勤務です。

041
匿名
品定めなんてしません。 その人が見につけているものをみて「こういうものが好きかな(じゃあ、こういうものをお勧めしようかな)」「こういうものが必要かな」というようなことを考えることはあります。 どちらかというと「私が欲しかったやつだわ」「私もこれ持ってるな」「あっこれと同じのこのあいだ見たな・・・どこで見たんだろ」「○○ブランドのものだったかしら、確か」なんてことを考えている程度だと思います。 百貨店の店員ってそんなに色んなことを考えてません。 でもファッションに従事しているとファッションや買い物が好きな人は多いので、お客様の恰好を見て「これ欲しいな」なんて思っている人は多いと思います。 その程度です。 どれだけ貧乏で収入が無い人でも、年収億単位の人でも、今目の前で10000円のものを買って行ってくれる人としては同じですから。

元店員です

041
riri
すみません。 暇だと、お客様の持ち物や洋服見たりしてました。 かわいいな・新作だな・手入れしてないな~など思ってましたよ。 余計なお世話だとわかってます。 それ自体を会話のきっかけにすることもあります。 ただ、目が行くだけで何も考えてないこともしばしば・・・ 凝視されてると思われるのは、こんなときかも。

全身で判断されてるな(買う客か否か)って感じることはあります

🐤
ぴよこ
買いそうな客かどうかっていうのを客の身なりや持ち物で判断してるんだろうけど・・露骨過ぎ!って店員さんはいますけど・・ ばっちりお洋服にばっちり化粧+装飾品を身につけている時は店員さんの声かけがハードです そうでない時は一応声はかけますけど~的な感じで、深入りせずスルーな接客です おばちゃんと呼ばれる年齢になったぐらいからそういう対応に気がついたので、「そうでない時」はそんなに貧乏臭く見えるのか・・と当時はショックを受けました 靴売り場で靴、鞄売り場で鞄なら「どういうものが好み」「どういう商品を買う客か」をみているのかもしれませんね

お客様の好みを観察している

041
もよこ
友人がセレクトショップの店員をしていまして、”仕事柄、お客様の身に着けているものをつい見てしまう”といったことを言っていました。 別に値踏みとかをしているわけではなく、お客様に気に入っていただけそうな商品をおすすめするために、その人の好みを知るために今、来客が身につけているものをそれとなく観察してしまうとのことでした。多くのお客さんは身に着けているものとかけはなれたデザインのものは選ばないもので、たとえば、そのお客さんが地味で落ち着いたデザインのバッグを持っていたら、やはりまずは似たような傾向の品物からお勧めしてみて、さらに会話から今欲しいものを探っていくのだそうです。 でも視線を感じさせるほど人のことをじろじろ見る店員は、プロ意識がかけていますよね。

そうです

041
Mr.ますりん
このお客さんにいくらくらいの商品を勧めたら買ってくれるか考えていると思います。 人は見た目が9割、詐欺師ほど良い服を着て良いバッグを持って登場するのはそんな理由です。

見てますね

041
小まめ
デパートで買い物をしますが食品売り場以外は、身に着けていいるものを どんな高級ブランドに入っても、顧客になろうともザッとチェックされますよ。 じーっとではないですけど、あまり気分のいいものではないですね いつまで経ってもなれません。 ただサイズや好みなどのチェックでもあると思います。 因みに値札を見ないで買い物をすると、どんどん値段の高いものを出されるんですよ。 着て似合わないものは『似合わない』とは言わず、さりげなく引っ込めて違う物を出してくれます。

店員によるけど

041
ジャッジ
じっと見られたことはないけど、高そうな服を着ていた方が親切かな と思うので、百貨店やブランドショップに行く時はそれなりの服装でいきます。

『接客業としてありえない…』

💍
ホー
★おそらく お金のある人かどうか『値踏みされている』のだと思います・・・ 現に 私はデパートで お金持ちそうな人と、そうでない人とでは 『明らかに態度が違う』現場を何度も目撃しています。 ひどい時は 裕福そうなお客と一緒になって 他のお客の悪口を言っていたりします。 ★お客によって態度を変える店員はたくさんいるので じろじろ見る店員は珍しくないと思います。 ■そんな営業をしているから 売り上げが上がらず『潰れたり・合併』するデパートが多いのだと思います。

暇なんでしょうね

041
らん
>バッグの売り場にいると、自分のバッグに「ジっ」と凝視する店員さん >靴の売り場では、自分の靴に店員さんの視線を感じます 職業柄興味があるのと、たぶん暇なんでしょうね。 高級品売り場では客を品定め(といったら語弊がありますが)することはあります。 どの程度のお品をお勧めすればいいかを判断する材料とします。 ・・・だけどそれを客に覚られるようでは、 お店も店員もお下品なだけになってしまいますけど。

見てますよね

ぱうぱうさん
デパートに家族で行きます。 私は商品をサっと見回してる時、主人に言わせると「店入ってすぐにおまえのピアスからネックレス、時計にカバンまで全部パパっとチェックしてたよ」と。 職業柄、気になるんでしょうね。実際、「良い物をお持ちで」とか実際言われるので、見てると認めてると思います。見てないわけないですよ。

表向きはね

041
セレブアラフィ
品定めしてないって言うでしょうね。 でも、絶対してますよ。 品定めと言うより、値踏みですね。 私は商品をゆっくり見たいときは、わざと安物でダサい恰好して行きますよ。 見事に店員が声をかけてきません。 いつも「うるさいっ!」と思うのに、寂しいくらいです(笑) ただし、店員と顔なじみの店には行けませんけどね。 そういうブランドはいつも使わないデパートに行きます。

職業柄仕方のない事でしょうが

041
しにあ
人を見る時、 相手に悟られずにさりげなく、素早く上手に見る方法を教育して欲しいですね。 昔に比べて年配の女店員さんが多くなり、 行き届いた対応をされる方が増えて安心感がある半面、 変に馴れ馴れしかったり、 あからさまで不快に感じる人も居ますね。 ある時ウールのニット上下を着ていたら、上から下までジロジロ見た後、「お似合いですよ」と言いながら近づいて来て親指と人差し指で品質を調べるように触った挙句、 「少しサイズが大きすぎませんか?」 ときました。 もともと上着がふわっとしたデザインで、他のデパートで若い女店員さんの助言で買い求めたものです。 何か言おうと思いましたが微笑んで無視、 色々な人が居ますからいちいち気にしてたらキリがありませんし、 ゆっくり買い物も楽しめませんから。

売ってる側とみている側の感覚の違いだなあ

041
まどか
私もあちこちで販売員として入っています。 皆さん、「品定めされている」「身に着けているもので接客がかわる」などとおっしゃっていますが、それは考えすぎですよ。 身に着けているものではその人の購買意欲は量れません。大事なのはお客様がお金を持っている人なのかどうかではなくその人の「購買意欲」です。持ってたって買うつもりできていなければどうしようもありません。逆に安っぽい恰好をしていても買うつもりの人はたくさんいます。 見ているのは単に身に着けるものが好きだからです。 人の持っているものがどんなものかみたいだけです。 ・・・そうですらなくただぼーっと見てる場合もあります。 何も考えず見てるわけではない時もあると思います。 書いてる方もいらっしゃいますが、恥ずかしながらそこまで色々考えている販売員ていないと思いますよ。 こういうものを持っている人だから良い接客をしようとか適当にしようとかそういう結びつきではなく、こういうもの世間で売ってるんだ、欲しいなあとか単に持っているものをウインドウショッピングするように見ているだけの販売員の方が多いと思います。

友達の例

041
ハニサックル
感じます。流行が変わるのでいつのものかちゃんと知ってるみたいです。 服を買う時はなるべくみくびられない(笑)恰好で行きます。 昔、友人が海外転勤の夫についていくことになりました。 全国一と言われるデパートにシルクのブラウスを買いに行ったら みなりから見て、あなたに見合うようなのはないと言われたと憤慨してました。 私はブランド物は着ません、持ちません。気に入ったものがブランド物だったら という買い方です。外商カードを出すとびっくりされます。

暇、なんでしょ。(呆れる)

041
元接客業
仕事中に暇って考えがもう、百万回説教してやりたくなりますけどね。 明らかに暇そうな雰囲気を出してる時点で、販売員失格だと考えます。 客が居ないと仕事ないのか?仕事は自分で見つけろよ・・。 平日の昼間、あきらかにパートアルバイトだろって販売員。 「品定め目」の人いますよね。 品定めしているかはともかく、興味があるのはわかります。 あら!ああいうの私好きだわ・・って思ってるのかもしれないし。 興味ですよねきっと。 ただ、お客さんがどう思うか、って考えない時点で販売員不向き。 「そんな卑屈な事考えるお客さんがオカシイ」というのも販売員向きじゃない。 あらゆるお客が気持ちよく買い物するには、自分はどうすべきか それを常に考えて模索するのが接客業だと思います。

私も値踏みされると思います

041
小心者
特に百貨店では。 出先の買い物で良いブランド来ていると途端に誰かが擦り寄ってくるのに、休日のラフな格好だと冷たい態度で声をかけても無視だったり。 だから町場の普通の値段のお店に行って、自然な態度の接客に合うと、 買い物が楽だな~って感じます。 私は買う気がある時しか行かないですけど。 他の方も書かれてましたけど百貨店の売上低下ってそういう一因もあると思います。 数年前ですが、冷たい接客の店員さんが、高額の服を沢山一度に購入したので、「えっ」って態度で急に笑顔になったのには幻滅。 話しかけてきたり名刺を出そうとしたりしましたが、会計以外、終始自分がやられたように無視しましたけど。 こういう場では、接客の皆さんがほとんど、「自分は違う」ってなるでしょうけど(実名なら100%)、絶対そうだと思います。 もっと、普通でいいのにね。

デパートの店員さんも、狭いアパートに住んでいる

041
コットン
その場ではこぎれいな姿をしていると思いますが、 食費を節約したり、古い部屋着を何年も着ていたり、ローンを組んでいたりと 客の私たちと変わりない節約したフツーの生活してるはずです。 私は、デパートのこぎれいな店員さんを見ると、心の中で(どんな生活送っているのかな?) と思ってしまいます。

大金持ちの

🐱
はいひーる
大金持ちの社長の奥様が、 お店で声をかけられたくない時には、履き古した靴を履いていくと店員さんの態度が違います、と何かに書いていらっしゃいました。 どこに行っても大事にされそうな方でも、そんな風に思うのですね。

ありがとうございました。

041
マルコ トピ主
デパートを利用するお客さん側と、販売をしている側からの、 両方の書き込みをいただき、どうもありがとうございました。 みなさんのご意見にそれぞれ「なるほどな」と思いました。 確かにあからさまに値踏みというか、そんな雰囲気を感じる時 もありますが、案外「興味があるからつい目がいってしまう」 とか「流行や、お客さんの好みを知るため」という のもあるのですね。 一方で、「ヒマだから」なんとなく見ている、にも大いに同意します。 遠くのほうの離れた店員が、人の行動をジッと見ていて、 こちらがその視線に気づいて店員の顔を見ると、ハッとして目線をそらす なんて事も・・・ 先日など、こちらの歩く速度に合わせて私のカバンに目線を動かす 店員さんもいましたね(笑) また、こちらが粗末な普段着の時でも、一通り商品を目にしたあと、 興味のあるものに手を伸ばすと、すかさず 「その素材は・・・」などと話しかけてくる店員さんもいらっしゃいます。 この場合、値踏みされてはいなのでしょうが、一気に買う気が失せます。

靴をチェック?

🐤
今日は曇り
MOXさんのおっしゃる値踏みの基準がとっても気になります! はいひーるさんのレスにある靴(足元)かしら? 確かに視線を感じる時はありますね。しつこく声をかけられるのもうっとうしい気がしますが、無視されるのも哀しいですし、そのあたりのさじ加減って難しそうです。 そういう私は最近はとんと百貨店に行ってません。どんな感じの扱いを受けるのか久しぶりに行ってみようかしら。。(笑)

滅多に行かないので

041
単細胞
どうしても何かを買う必要があって、それも急ぎで、多少気に入らなくても絶対買うしかないときくらいしかデパートへは行かないです。 化粧っ気もなく、上の階に入っているファストファッションの客ですといった感じだからか、売り場を冷やかしていても張り付かれなくて気が楽です。 それなのになぜか、目的の売り場では店員さんがぴったり張り付きます。顔に「買います」って書いてあるのかも? たまに時間の余裕があって下見だけのときは一応お声かけ程度です。どこを見て判断しているのか秘訣が知りたいです。 でも、テナントだと人によって露骨ですね。どうせ客じゃないと思っている間はそういうあしらいでもいいですけど、それなりに買って、会計の段になってもまともな客扱いをしない人がいて不愉快になります。お金にはもっと愛想を振りまいたほうがいいと思います。

見てますね。

😀
momomo
販売の仕事をしたことありますが、接客方法として教えられた事の1つがお客様の見に着けてるものを見て同等、もしくはそれ以上のレベルの商品のところに案内するように言われました。 高級品を身に着けた方が来店すると真っ先に接客に向かう社員がやはり売上だんとつでした。 仕事を始める前、私も店員の値踏み目線が気になっていましたが、、、ああ~と納得しました。 退職後、ジロジロ目線が気になってもショッピングは好きなので、デパート、たまには行きます。 超カジュアルスタイルで。

わたしは・・

041
匿名
一度バッグ売り場でやはりじっと凝視されたときに思ったのは新しいバッグだったので、まさか万引きと思われたんじゃ・・とすごく気になりました。 あるブランドのだったのですが気になったので他の店員に「このブランドってここで扱っていますか?」と聞いてしまいました。 店に行って気になるのは、万引き防止に何度も「いらっしゃいませ」やそばにぴったりされることです。これは思い過ごしではなく万引きは多いらしく仕方ないことではあるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧