本文へ

トレンチコートのケア

レス4
(トピ主 1
041
エマ
バーバリーのトレンチコートを買いました。今年初めてクラシックなベージュをプレゼントしてもらったのをきっかけに、2着目は赤色のものを自分で購入した次第です。とても嬉しくて、大切に長く着ていけたらと思っています。 さて、小町のみなさまで5年、10年とバーバリーやアクアスキュータムのトレンチコートを愛用されている方達はどのようにケアしていらっしゃいますか?コットン100%なので、普通に着る時にできるしわも気になるところですよね。クリーニングやヘビーローテーションしないこと以外に気をつけていらっしゃることがあったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

バーバリー5年目

💄
koed
バーバリーのベージュのトレンチ、5シーズン目です。 袖口が擦り切れてきたので、そろそろ修理に出そうかな~と思っています。 ふだん気をつけていることは、クリーニングが終わったら、全体に防水スプレーをかけることです。汚れにくくなるような気がします。 あとは私の場合、(トピ主様の趣旨とはちょっと違いますが)少々の皺などは気にせず、あえてバンバン、毎日着倒しています。トレンチは使い込んで、体に馴染んだものがカッコイイと思っているので。

トピ主です

041
エマ トピ主
koed様、レスありがとうございます。 5シーズン目のトレンチコート、味が出てきてとても素敵なんでしょうね。 いろいろなトピを見ますと、ベージュは袖口と襟元の汚れが目立ってくるようなので、スカーフや手袋で菱汚れをなるべく防止し、大切に手入れをしながらどんどん着ていきたいです。 ここ数日寒くなってきているので今朝もトレンチで通勤しましたが、やっぱりわくわくしちゃいます。

ケア?

041
ライナーはレパード
アクアスキュータム3年目です。 気に入っていますが普段着なので特別なケアはしていません。 ちょっとラフに着るのが好きですし、シワも気になるほどでもない素材ですから。 コート類はシーズン終わりにいいクリーニングに出すぐらい。

トレンチコートは洗濯機で洗えます

041
ねこくま
コットン100%のトレンチコートはトピ主様が思うほどヤワではありません。 私はオフホワイトのトレンチコートを持っていますが、汚れに気づいたらその汚れに適した部分洗いまたはシミ抜きをして、洗濯機で洗っています。今どきのコートは肩パッドなど入っていませんから、型崩れの心配もありません。洗いあがったら普通に干して半乾きでアイロンをかけます。シーズンオフにも洗濯機で水洗いをしてから、ウールのライナーと共にドライクリーニングへ。洗うほどの汚れがない間は、脱いだらハンガーにかけて洋服ブラシで塵を払う程度です。 着ジワがつくのが嫌な場合は、ハンガーにかけたまま使えるスチームアイロンで着用前にさっとなでるようにしてはどうでしょうか。防汚は防水スプレー。繊維に汚れが入り込まないようにしたいなら、糊付けをお勧めします。 もともと実用的な軍用コートなので、普通に扱って大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧