本文へ

雨・曇りの日の静岡観光

レス5
(トピ主 0
041
雨女
話題
今月、静岡に旅行に行く予定で、プランを練っています。十代の娘と二人旅、新幹線利用です。 一日目は静岡市内観光散策、駅前に宿泊。 二日目は三保の松原か日本平で富士山の景観を堪能、とおおまかに考えていたのですが、心配なのはお天気。 台風はもう来ないかもしれませんが、雨やどんよりした曇りでは、富士山は拝めないでしょうか? 静岡・清水周辺で、天気がイマイチでも景観が良い場所や、雨の日でも親子で楽しめるスポットがあれば、教えていただきたいです。 二人共魚介類は大好きなので、旅の最後は、清水の河岸市場での買い物で締めくくるつもりです。

ランキング

レス

10代ならではの体験を!

041
kekotan
神奈川県に住み、静岡をぶらっと時折旅する者です。 晴れた日の観光地は良くお調べになられているようなので割愛しますが、 10代のお嬢さんは美術には興味がおありなのでしょうか? おありならば、静岡県立美術館がお勧めです。 残念ながら、「世界遺産登録記念・富士山の絵画」という特別展は10 月20日で終わってしまいましたが、11月15日まで「ふじのくに芸 術祭」、11月24日まで「佐伯祐三、里見勝蔵と独立の画家たち」を 展示しています。 常設のロダン館は見事です。なかなか体験できるものではありません。 ここなら、JR草薙駅から100円バスまたは静鉄の県立美術館前駅か ら簡単に行くことができますよ。そこからJRでも静鉄でも清水に一直 線です。良い旅を!

思いつく限り

🐧
pon
・エスパルスドリームプラザ 清水駅から無料のシャトルバスが出ます。 寿司ミュージアムやちびまる子ちゃんの展示みたいなものもありました。 映画館やゲームセンターもくっついています。 ・買い物 静岡駅の近くにショッピング施設がいくつかあります(109、マルイ、パルコ、セノバ、伊勢丹など) 大都市から来られる方には物足りないかも… ・温泉、岩盤浴 すんぷ夢ひろばという施設。ゆっくり過ごすにはオススメです。 ・B級グルメ(静岡おでん) 静岡駅の近くに「青葉横丁」「おでん街」という通りがあります。 居酒屋メニューなので娘さんが楽しめるかどうかわかりませんが 静岡おでんや黒はんぺん(フライがオススメ!)など。 ・さわやか(ハンバーグ) 静岡ではかなり有名なハンバーグ屋さんです。県内でしか食べられません。 つなぎを使わない牛肉100パーセントの真ん丸ハンバーグを目の前で鉄板で焼いてくれます。 「静岡セノバ」内の店舗なら車がなくてもいけるので、食べ物に迷ったらぜひ。 でもでも、三保の松原から見る富士山はとってもきれいなのでぜひ見てほしいです! 天候に恵まれるといいですね。

re:雨・曇りの日の静岡観光

🙂
逍遙
静岡市民です。 雨やどんよりした日の富士山は望み薄だと思いますが、朝晩の空気が凪いだときには見えるかもしれません。 静岡清水ですと日本平山頂からの富士と駿河湾、ロープウェイで久能山東照宮へ。昨年国宝になりましたから一見価値ありだと思います。長い階段を下って、タクシーかバスで三保の松原経由河岸の市でしたらコースになりますね。 雨降ってしまったら駿府匠宿という体験工房(丸子)行って名物とろろ食べるのはありかもしれません。日本平の登り口にある動物園(日本平動物園)は、動物の動態展示で面白いみたいです(行ったことありませんが)。 今週末でしたら、大道芸ワールドカップ開催中ですから、市内随所で世界中の大道芸人たちのパフォーマンスが見られますよ。

掛川の

🐧
オウム
掛川の花鳥園はどうですか? この間行ってきましたが 良かったですよ

焼津もいいですよ

041
しぞーかおでん
静岡市内が雨というより、その辺が晴れていても、富士山周辺の天気や 雲の状態で、富士山が見えない事もあります。 さて、母娘旅とのことなので、私は焼津の中島屋グランドホテルランチを お勧めします。ここのバイキングは、地元では結構有名ですよ。週末だと 予約必須の人気です。 当日予約が可能か?ホテルに確認の必要がありますが、ここのバイキング と温泉の入浴がセットになったランチプランがあります。 静岡駅前泊との事なので、焼津は静岡駅から3駅、12,3分です。日中は 10分おきに電車が出ていて、片道230円です。焼津駅からはホテルのシャトル バスがあって、駅からホテルまで10~15分程度です。 お隣の松風閣もよいですが、女の子なら、ランチはバイキングの方が よいかな?と思うので、グランドホテルを薦めてみました。 どちらのホテルも、断崖絶壁の縁に建っているので、駿河湾一望です。 晴れていれば、露天風呂から(グランドホテルはロビー続きのバルコニーから) 富士山が見えます。 東京方面からの新幹線なら、富士山側座席は進行方向の右ですよ。 よい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧