本文へ

後輩の結婚式

レス5
(トピ主 2
😑
ありえる
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 今度、主人が職場の後輩の結婚式に招かれました。そこでご祝儀をいくらにするべきか悩んでいます。 主人はこの春に転勤し、今現在の後輩、部下というわけではありませんがスピーチを頼まれています。 一応 係長をやっていたので、上司としての出席になるのでしょうか? ということは、ご祝儀は5万でいいのでしょうか? 今現在の住まいは東海地方で 式は九州で行われます。しかし、主人は本州の最北端に長期出張中で そこからの旅費となるとかなりの額です。一応、東海地方までの旅費は、帰省名目で出るようですが。 招待を頂いたときは長期出張のことは決まっていなかったので、九州までの結婚式の出席も仕方がないかと 思ったのですが、単身赴任で家計も厳しい中5万包むのすら痛い状況です。 しかし、いつまた同じ職場で働くことになるのかもわからないので主人に恥をかかず訳にもいかず・・・・ 九州まで呼び出した後輩のことまで憎くなりそうです。

ランキング

レス

5万で良いと思います

041
新旧
ご祝儀は5万で良いと思います 後輩に 今後の為には新しい職場の上司がスピーチ方が良いのではないか と勧めてみる価値あると思います 既に現在の上司を招待済なら俺が行かない方が無難だろうと ご祝儀郵送の形で祝わせて欲しいと告げて良いと思います その際は3万で良いでしょう ご主人と喧嘩しないでね 仲良く話し合ってね

このケースは欠席でも

041
Bears
いいんじゃないでしょうか? 別途、お祝い金と電報などで。さすがに相手も納得では? 時間もお金もかかり過ぎますよ。まぁ、社風もあるのでしょうが。

ご祝儀で悩むなら

🙂
みかん
ご祝儀でお悩みでしたら結婚式を欠席なさるべきでしょう。 本州の最北端に長期出張中でいらっしゃることを率直にお話になり、欠席なされば、後輩ご夫婦も快く欠席を受け入れてくれるはずです。

レス ありがとうございます!!

041
ありえる トピ主
>新旧さま 早速のレスありがとうございました。 ご祝儀以外のことまでアドバイス頂き 本当にうれしいです。 主人にも こんな意見もあると話してみようと思います。 本当にありがとうございました。

レスありがとうございます!

041
ありえる トピ主
>Bearさま >みかんさま ご意見ありがとうございます。 主人に 欠席という選択肢はないのかと相談したところ 後輩の今の上司の方が ご自分の娘さんの結婚式で出席できないので 主人に出席のお願いが来たそうで 出席してあげたいとのことでした・・・ スピーチも 職場関連では 主人のみだそうです。 各営業所の人数も少なく これからこんな機会もそうはないと思うので 今回は 主人の顔を立てようと思います。 次回からは 出席を決める前に 相談をきっちりして欲しいとは 念を押しておきました みなさんお時間を割いて頂き 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧