本文へ

上階の住人の嫌がらせ

レス9
(トピ主 2
🎁
たる
話題
30代後半女性です。親と集合住宅で二人暮らししています。 9月に今の家に引っ越してきたのですが、上階の学生さん(男性)の嫌がらせに困っています。 夜中、電気を消して床に就いた直後にボールを床に転がしたり、床をコツコツ叩いたり、水を流しては何度も止めたり等の奇行が始まります。 初めはうるさいと聞こえるように言ったり、こちらもモップで「コン!」と天井が抜けない程度にやったりもしていましたが、この相手には逆効果のようで、 今度は夜中の2時頃、眠りについていたら、またさらにボールを転がす音で起こされ…。 その後一人仲間を呼び、何の悪びれもなく大きな声で話を始めました。 普通の相手ではないので、こちらが反応せず完全無視するのがベストだと思い、なんとか寝れましたが、始終監視されているようではっきり言って気味が悪いです。 現在、転職活動中なので、日中家で活動する事も多いのですが、向こうもあまり外出しないのかよく足音が聞こえてきます。 一番困るのはトイレに行く時に、扉を閉める音で気付くのか、しばらくしたら上から降りてきてまたすぐ上がっていく事です。 いつもではありませんが、何度もやられ、さすがにこれには腸が煮えくり返りそうになります。 父も気が付いているようで、話をしたら、「そういえば誰か昇り降りしてるね」と分かってくれました。 ただ、父親も70代で体調を崩している為、これ以上心配をかけたくありません。 管理会社や警察に相談する方法も考えましたが、相談した事で逆恨みされても…と考えると躊躇してしまいます。 このような難しい相談で恐縮ですが、小町の皆さんのご意見をお聞きできたら、と思います。 この状況を誰かに知ってもらいたい気持ちで投稿しました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どんな男の人?

041
ロースコア
ボールを転がす意味が良くわかりませんが、ボーリングか何かですかね? ゴルフの練習をしているとは思えませんが。 それ以外は生活音のものばかりで、集合住宅に慣れない男子学生さんでは気が回らないだけで、嫌がらせでは無かった可能性が高いのでは? 奇行とおっしゃいますが、精神的に相手に悪意があると思い込んだ場合、増幅して感じられることもあります。 お父様が「そういえば」と言う程度ならば、どうなのでしょうね。 こういうことは実際お訪ねしないと解らないので、ネットで相談するには限界があります。 > うるさいと聞こえるように言ったり、こちらもモップで「コン!」と天井が抜けない程度にやったり これは最悪の対応です。 逆に階下の人に嫌がらせを受けている、と感じているかもしれません。 逆恨みされますよ。 管理会社や自治会があればそちらに相談してください。 一番の対策は人間関係を円滑にすることです。 引っ越しなさった際に上階に挨拶は行かれましたか? どんな感じの方でしたか?

モップ以外にも 竹刀 木刀 護身具を 手元に用意しておく

🐤
きつつき
眼つぶしスプレーが無かったら、もう殺虫剤でも いいんです。玄関入ってすぐの所に置く。 小さいスプレー容器に眼つぶし剤を入れた物を、家の手前から 手に持っておく。 ヘンなヤツって、ヘン具合が エスカレートしたりするから、油断ならない。まともになることはない トイレに入るたび わざわざ下りて来るなんて、まさかトイレに何か 仕掛けてあるんじゃないでしょうね。 「始終監視されているようで気味が悪い」って、盗聴やら隠しカメラとか、大丈夫ですか? 越して来る前に、仕掛けられていたら コワい~。何も無ければいいけど、有ったら犯罪確定? 10分ごとに、トイレの扉を閉める音を ワザと立ててやりたくなりますね。キレるかしら。 でも、フェイクの扉音くらい 時々立てるべきです。 明りを消すと、嫌がらせが始まるなら、LEDランプの電気代の安い照明を点けっぱなしにして、 アイマスクで寝たら、どうでしょう。( 盗聴盗撮が無いのを確認後 ) う~ん、逆切れするかもじゃあ、相談するのもむずかしいよね。 警察が、警察と名乗らないで、動いてくれることが可能なら 相談しやすいのにね。

041
一番困るのはトイレに行く時に、扉を閉める音で気付くのか、しばらくしたら上から降りてきてまたすぐ上がっていく事です。 とは、どう言う意味ですか?

たぶん全部の音がわざとと思われている

041
匿名
洗濯物を干すときに、寒いのでベランダに出てからでなく窓を閉めたままカーテンのレールに洗濯バサミハンガーをかけて洗濯物を干していました。たぶんその音か「コツン、コツン」としたり、子供が部屋で扉の開け閉めやその他の音が大きかったのを全部わざとと勘違いされたようでかなり執拗に嫌がらせされました。 一階だったのですがベランダに汚物置かれたり。自転車には主人が名前を書いていたのですが必ず狙ったように遠くに投げ捨ててあり私のもそうです。 これはなぜ上かとわかったかというと上の人が引越しするときにうちの自転車だけを逆さにしていったからです。 うちは上の人にわざとは一度も音を立てていないのにずーと悪意に取られたようです。 私もわざとしてたわけではないので気が付かなかったわけですけど、建物でも造りによってかなり下の音がコツンと音がして誤解を生んでいることもあります。 私も二階に住んだときに下の人の扉のコツンというのがワザとかな・・と確かに思ったことはあります。 気にしない人や、いい人もいますが被害妄想がひどく、そううえ攻撃的で根に持つ人だと怖いですよ。

明かりをつけたまま寝る

🐧
penpen
部屋の電気を消したり、トイレのドアを閉めた音で嫌がらせが始まるという事なので 照明のタイマーをセットして、眠ってから明かりが消えるようにするとか トイレのドアは音がしないようにそっと閉めたりして様子を見てみたらどうかな その学生さん昼間も家に居るって、学校へは行ってないのかしら

こっちにも男性がいるぞ!

041
お父さんは失礼ですが、お年寄りなので、相手に舐められるかも…どなたか頼れる男性に在宅してもらって、上階の住人が降りて来たら、ドアから顔を出してもらう! とりあえず、こっちにも男性がいる!くらいのアピールはしてみたら?

失敗したね

041
ももたろ
直接訴える方が逆恨みされるよ?なんで最初に管理会社に相談しないかなあ。 >初めはうるさいと聞こえるように言ったり、こちらもモップで「コン!」と天井が抜けない程度にやったりもしていましたが これやる前に相談に行けばあなただと分からないのに、今から相談に行けばばっちりバレちゃうじゃん。 でもまあ仕方ないから管理会社に相談だね。

レスありがとうございます。

🎁
たる トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 反撃はまずかったなと反省しています。 確かに人間関係を円滑にするのが一番ですね…。 実は上階の方にはご挨拶に行けませんでした。 言い訳になってしまいますが、引越の時は丁度体調不良と台風が重なり、落ち着いてからご挨拶しようと思っていた矢先にある出来事がありました。 玄関を出てすぐ近くにメールボックスがあり、帰ってきたと思しき青年がメールボックスを開けていたので、こんにちはの挨拶をせねばと思った瞬間、 メールボックスをカーン!とヒステリックに閉められ、メールボックスの位置で真上の方だと分かりました。 父に相談したところ、挨拶に行かなくていいよと言われ、そのまま行かずにいました。 正直、今も行こうとは思えません。 私の方が非常識ですから、そこで悪く思われても仕方ないのかもしれませんが、少々内容は度が過ぎていると思うんです。 今回恋人と死別しての引越で、片付けも前回に比べたら随分長引き、全て片付くまでに3週間程かかりました。動作も緩慢になっていたので、馬鹿にして嫌がらせを始めた感じもあります。

続きです

🎁
たる トピ主
一切反応しないと決めてからは反応しないのが面白くないのか、昨夜は趣向を変えて?寝る前に洗面所で歯を磨いた後、真上からトントン、とされたり、床に就いた後はまた例の如く階段を下りてきてすぐまた上がって、があったのですが、いつもは響き渡るような足音が、昨日はゆーっくりでホラーっぽい演出でした。 これ以上相手を刺激するような方向ではなく、皆さん仰るように、ライトやアイマスクの工夫をしたりして対策を講じようと思います。 トイレはどんなに音をさせないように工夫しても分かってしまうので、我慢するしかないようです。 トピ内容が分かり辛かったと思いますが、うちと上階の洗面所までは同じ造りのようなので、配置的に相手にはどこに居るのか分かってしまうと思います。 匿名様のレスにあったのですが、私も部屋で洗濯物を干したりする事があり、それがわざとと思われている節もあります。 こちらはわざとしてるわけではないんですが難しいですね…。 そういえば私も自転車のサドルカバーに3つ程穴を開けられていたことがあります。それも彼らなのかな…。 学校に行っているかどうかですが、私が気が付く範囲では居る事が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧