本文へ

40代!別れる勇気をください

レス40
(トピ主 1
041
ビー
恋愛
こんにちは
私は未婚40代女性です。
今つきあっている男性との別れについてみなさんのご意見を伺いたいと思います。

彼は5歳年上で、つきあって2年。旅行が好きで色々なところに連れて行ってくれています。私もその土地の食べ物に興味があるので趣味は一致しています。
しかし今、彼との別れを真剣に悩んでいます。

彼といるとリラックスできないのです。
私が気を遣ってしまい、また、彼が機嫌よく過ごせるよう自分を時に抑え、時にテンション高めています。そんなに気を遣う事もないと思うかもしれませんが、そうしないと喧嘩になることがありますし、そこまでいかなくても彼が言葉にしなくてもおもしろく思っていないことが分かるので却って面倒なのです。彼の顔色を見ながら結構つかれている自分がいます。

でも彼の良いところもたくさんあって、今までの何度かの喧嘩で、私の意見に耳を傾けて嫌な行動は直してくれている部分はカワイイと感じますし感謝もしています。私への思いやりも感じます。
あと、、、イヤらしい話ですが公務員なので老後の生活を計算してしまいます。

正直、彼の良いところと情があるということを考えると別れるのは留まったほうが良いと思いますが、彼と会うのにパワーを使っていて疲れており、これでこの後の人生をずっと共にするのはしんどいと感じています。たぶんこんな気持ちでつきあうのは彼にも失礼だし別れたほうが良いと思いますが、あと一歩の勇気が出ません。

老後の心配はもちろん、独りぼっちになってしまう寂しさや不安が大きいです。友達もあまりいませんし、独りで楽しめる趣味もないし。そんな自分勝手な私に厳しいご意見をお願いします。

ランキング

レス

正直に話したら?

Tommy
四十代でお互い独身。 率直に言って両者に問題ありです。 主さんは他人との心の距離が取りにくい人でしょう。 距離を縮める事に抵抗感がある。 自分をさらけ出すと上手くいかない。 だったら別れよう、と。 それでは誰と一緒にいても同じ事の繰り返しですよ。 もう40なら自分の問題に向き合ったほうがいいと思います。 で、彼の方も相手に対するキャパは狭い人なんでしょうね つまんないことには合わせられない。 彼と一緒にいて息苦しくなって去っていった女性は 多いと思います。 かれもまた人とずっとは一緒にいられない人なんでしょう。 仕方ないので、正直に話せばいいと思います。 私、たまにはだらーっとしていることあるんだよ、って。 疲れていることもあるけど、あなたのせいじゃないのだよって。 たまに相手をできないこともあるけど、 もしも楽しくなかったら好きなことしてていいよって。 彼にも気を遣わせない努力をしてはどうでしょうか とはいえ、相性ってあるからね 多分あっていないとはかんじます

独りでいる孤独より二人でいる苦痛の方が嫌だと思いませんか?

🐤
ひよっこ
トピを読んでいるとまるで我儘息子にこわごわ相手している母親のようです。 情はそこからくるのだと思います。 良い所なんて誰にだっていくつかはあります。 ご自分でもう一度トピ文を読み返してください。 無理矢理彼を肯定しようとしている自分がいませんか? 別れた方がよいよ。 結婚する前からそんなんなのに迷っているのは孤独が嫌なんですよね。 でもそんな彼と結婚するくらいなら、違う男性と巡り合うのを待つか一人で自由に暮らす方がずっとよいと思います。 そういう自由を自分から捨てないでください。彼から早く解放されてください。 実際彼と結婚した後の事を想像してみて!・・・・・イヤー!!

そのままを伝えてみてはいかがでしょうか。

041
つむじ
トピ主さんこんにちは! 私はアラサーで、まだまだ経験不足ですが、回答させてください。 折角パートナーが居るのに、勿体ないと思いました。 というのも、“理想的な相手”って幻想でしかないと考えている人間だからです。 私たちが求めているのって、“理想的な関係”だと思うんです。 許せない所とか、至らない所とか、そんなの80過ぎた老人になってもある気がして…。 そういうところを「仕方ないなぁ」「あなたはそういう人だもんね」 とちょっと笑って言えるくらいの関係を築くのが、結婚とか恋愛には大切なんじゃないかなぁと。 気を遣わないで喧嘩してしまうなら、喧嘩しちゃいましょうよ! もっとお互いを分かり合えるチャンスと考えてみたらどうでしょうか。 何も問題のないカップルなんて居ないと思います、大丈夫ですよ! 捨てる勇気より、愛する勇気を!

世の中には

🐧
ちょこ
2年お付き合いして、彼とは合わないってわかったんですね。 自分と正直に向き合おうとしているトピ主さん、応援します。 あなたが退くことで、彼は他の誰かと幸せになり、 トピ主さんも他の誰かと幸せになります。 自分ひとりの時間をある程度楽しめるようになると、 無理に相手に合わせる必要がなくなります。 世の中には星の数ほど男がいるから大丈夫!!!

付き合っている段階で

041
既婚子持ち
既にそんなに気分屋で暴君な男性ならば、結婚生活で毎日日常的に一緒にいたら、きっと今より更にわがままになる事でしょうね。 私は温厚で優しい夫と結婚しましたが、それでも結婚十数年経てば喧嘩もします。 でも理不尽な扱いは受けた事ないですし、嫌な態度や言動があればハッキリ言いますし、夫も気を遣ってくれます。 結婚する前から、そんなふうだと、生活を共にしたら、更に大変になると思います。 それでも一緒にいたいなら、いればいいし、 そんなふうなら一人のがマシ!だと思えば別れればいい。

寂しくなりますよ~

041
う~ん
40代ですよね。新しい出会いや恋も難しくなりますよ。 夫婦でも色々問題抱えながら日々生活してるわけですから自然な流れかもしれません。でももしかして、そろそろ更年期かも。イライラが募る時期でしょうか? 打開策として一度カウンセリング受けてみたらいかがでしょう? それでもしんどければ、別れるのはどうでしょう。

多分、別れたら後悔すると思うわ

041
ぷー子
その後悔も受け入れるつもりがなければ、今のストレスを受け入れた方がいいかも。 何をやってもストレスはあるものだし、ストレスがない生活は不健康だしね。 彼がモラハラレベルだっていうなら別れた方がいいと思うけど、トピ主さんのイメージから考えると、多分違うんだと思う。 >公務員なので老後の生活を計算してしまいます 失礼かもしれないけど、民間の標準的な女性の給与と待遇知ってる? お勤めの職場が近く切り離されて民営化されるという状況なら、不安はわかるけど、それは「公務員だから」じゃないしね。 別れたっていいと思うんだけど、おそらくトピ主さんは「自分の得た小さな幸せ」というものを過小評価しすぎるタイプなのでしょう。 謙遜といえば聞こえはいいけど、客観性は大事ですよ。 よく考えてみて。

わざわざケリをつける必要あるのかな。

041
ただの通りすがり
トピ主さん、これからもし結婚するとして子供だなんだって考えてます? 「老後」というワードは出てるけど、「結婚」も「子供」も出てこないし ならば早急に関係をきっちり決める必要なんかないんじゃないのかなと 思うんですが…。 良いところもたくさんあって、それでも気を使って疲れるのって トピ主さんがすごく彼のことが好きで気を使ってしまうんじゃないの? つき合い始めのカップルみたいに。 別れるための行動をわざわざ起こすくらいなら、彼が不機嫌になろうと トピ主さんがラクチンな態度を通してみたら? 何か突破口がみつかるかもしれないよ。

どちらが

041
くろ
一緒にいると消耗してしまうような男性と暮らす疲れる結婚生活と 慎ましやかながら落ち着いた独身生活のどちらかを選択するかですね。 正直子のご時世、結婚イコール幸せではないです。 というより不幸な結婚を選択すると独身より状況は悪くなります。 公務員だから安定という考え方も危険です。 世の中は公務員の生活レベルをいかに下げるかに注目が集まっているからです。 雑誌や記事、ニュースなど公務員にとってネガティブな状況はお分かりかと思います。 いつまでも守られている存在にはならないでしょう。 つまり今後は何も確約されるものはありません。 結婚は家族を作ることです。 その男性と家族になりたいですか? それ次第です。

無理して結婚なんかしなくていい

041
たまねぎ
老後、どうせ、別れているやつらがほとんどだろう。 シングル同士で気ままにお付き合いできる老後の人生なんて素敵かも。 結婚すると、遺産だー、資産だー、相続税がー、と周りも煩わしくなる。 シングルで悠々自適に老人ホームでゆったり残りの余生を過ごす。

うちの父に似ています

041
ひしもち
当方アラフォーです。実父がそんなタイプです。もっと若い頃は感情の起伏が激しく、どこで不機嫌スイッチが入るか分からず、一度ヘソを曲げると子供に対しても屁理屈を言ったり絡んできました。子供の頃は常に父の顔色を見て過ごしました。 年を取ってからは穏やかになり、怒鳴ることもなくなりましたし、こちらに気を使ってくれるようにもなりましたが、それでも半日一緒に過ごすとグッタリ疲れます。父には悪いのですが、一度会うと半年は間を置きたくなりますね。 父母は大恋愛の末結婚しましたが、私が小学生の時に離婚しています。離婚後、父が「お付き合い」しているという女性をこれまで何人か実際にお会いしたり、話で聞いたりしてきましたが、どなたともあまり長続きはしなかったようです。まー、そうだろうな、と妙に納得してしまいます。 トピ主さんが経済的に男性に依存しなければ暮らしていけない事情があるならともかく、老後に対する漠然とした不安くらいではこういう男性と添い遂げるのは難しいと思います。今別れなくても、いつか「あーもうムリ!」となって逃げ出す時がきますよ。

ご希望に添えませんが

041
りんご
ひとこと言わせて頂きます。 自分以外の人間と時間を共有するって、そんなものです。 結婚して随分長い時間を、夫と過ごしていますが決行神経や気を使って生活してます。 しかし、お互い様だと思っていますよ。主人は私に気を遣ったり・思いやったり…としてくれてます。 私がハイテンションにしなければならない時もあれば、夫がテンション上げてくれる時もあります。 自分の言いたい事や感情を、有りのままにさらけ出していては喧嘩にもなるでしょう。 貴女方の年齢が既に40代ですから、2年もお付き合いすれば馴れ合いや惰性が出てきても仕方ないのでは…。 夫婦だからって、家族だからって気を遣ったり、思いやったり、テンション上げたりしなくていい!という事はないのですよ。 男女の恋愛交際のように、「もう、別れようかな…」なんて簡単にいかないのが家族なんですがね。 ある意味、私は(結婚は)修行だと思っていますよ。 迷うなら動かない!現状のままで…というのも手ですよ。 迷わない決断でしたら、人に聞かないでしょうから。 最後の二行が本心なのでは…。

付き合ってるだけの人に将来?

041
ひよこ豆
その人と結婚はお考えですか? 今の状況だとまず結婚しているわけでもないので公務員とか将来とか全く関係ないのでは? 同じ我慢をするのであれば婚姻届を出してからの我慢なら分かります。 まずは結婚の意志確認をするところからではないですか? それか寂しいだけならば公務員とか結婚とか考えずに旅行友達と思えば良いんじゃないんですか?

結論を出す前に・・・

041
3色だんご
一人でいると不安が生まれる、二人でいると不満がうまれる。。 少し距離を置いてみてはどうでしょう。 何回に1回デート断ってみるとか徐々に距離をおいて 本当にあなたの人生になくてはならない人なのか いない方がホッとするのか 一度やって見る価値はあると思いますが。。。 別れたら後の人生一人きりと言うわけでもないでしょうし。 このままお付き合いしたら絶対に結婚するってわけでもないでしょうし。

それを愛と呼ぶなら

🐱
100W
結婚とは、必ずしも自分にすべて都合が良いとは限りません。 あなたの言うリラックスとは何ですか? リラックスできた相手が現れれば また別なマイナスポイントを探しそうです。 相手を受け入れることができるのを愛と呼ぶなら あなたは相手を愛していません。 趣味が合うにもかかわらず、DVでも酒癖が悪いわけでもないひとに40歳にして不満を抱くなら あなたは結婚に向いていません。

お互いい年だし

041
お七
その様子だと、まだ互いにそんな踏み込んでないのでしょうか。 あなたにベタ惚れなら、聞いてみたら。 単なる自己満・自己中なら年齢的にも難しいかも。

健康第一

041
おばちゃん
まだ迷いがあるならお別れは早い? 体調が悪い方に変化があるなら別れた方が良いと思います。 お別れする覚悟があるなら、お相手に素直に別れたい理由を話されて相談してからでも遅くないのでは? または距離を一度置いてみるのも良いかもしれませんね。 無理は身体に現れる年齢でもありますので身体優先が良いと思います。

別れたほうがいい。

🐶
うさぎん
長く一緒にいる人って、楽できる人が一番。 自分のありのままを好きだって思ってくれる人。 私、そんなに、疲れる生活なら、一人のほうがよっぽど楽しめると思います。 それより、老後はお友達って大切ですよ。 そっちを心配したほうがいいと思う。 何かに、参加して、お友達を作ったほうがいいかも。

プロポーズされたら考える

🐱
ころりん
情もあって一人になるのが寂しいのなら、とりあえずキープしとけばいいんじゃないんでしょうか。 公務員で老後が安泰かもしれないけど、プロポーズされるとは限らないですよ。 子どもはいらないから、結婚の必要性を感じないという人もいます。 とりあえず、今の関係をキープしつつ、他の出会いも探してみれば? それから、彼の顔色を窺ってしまうのは今の彼にだけですか? 私の友達にもそういう人がいるんだけど、結局いつも上手くいきません。 彼女の場合は、条件の良い彼だと「嫌われたくない」という意識が働いてそうなるみたいです。 条件の悪い彼の場合は「自分」を出せますが、その条件ゆえに「結婚したくない」となり、結局ダメになってしまいます。 若い時はそれなりにモテましたが、40過ぎで未だに独身ですよ。

あなたが悩む気持ち、よくわかります

🙂
min
悩む気持ちはよくわかりますが、 会うたびに疲れるのであれば、これから一緒に生きていくのはしんどいですね。 40代で未婚なら、老後のことを心配して当たり前だし、大恋愛で結婚しなくても、穏やかに一緒に生きていく人と結婚するのもいいと思います。 あなたが病気になったとき優しいか、とか、家事を一緒にしてくれるか、その辺はどうですか。 機嫌が悪くなることについては、そういうの私はイヤだとハッキリ言ったほうがいいですよ。 トピ主さん、一緒に生きていく相手が見つかればいいですね。

離婚しました

041
実子
会っているときに疲れる人は、結婚したら、もっと疲れますよ。 私も、交際しているときに デートが終わって、彼が帰るとほっとしていました。 なのに、うっかり結婚しちゃったんですよねー。 結果、離婚しました。 子どもはいないけど、離婚するのは、非常にタイヘンでした。 あのエネルギーは半端ない。 エネルギー枯渇から抜け出すのにも、数年を要しました。 無駄な体力とエネルギーとお金を遣うくらいなら、 1人で寂しいほうがマシだと思います。 ただまぁ、自分で経験しないと実感できないだろうな。 結婚したら後悔するに、1票いれるけど、 それでもバクチ打ってみたかったら、早めに結婚することです。 早く結婚してすぐ離婚したほうが時間が節約できます。

まず、趣味を見つけましょうよ。

041
izi
 取り立てて特別な事をしなくても楽しい、いるだけでリラックス出来る人がいいですよ。そんな疲れる生活が毎日なんてやめましょうよ。自分に正直になってくださいね。  

後で振り返った時に

041
チーズ
長い人生で迷うことって何度もありますよね。いろんな選択肢があり、終わって後で振り返った時にどちらの答えを選んでも人は 後悔をしますが一番後悔するのは行動を起こさないことです。 疲れる相手と何年もともに過ごすのは大変だと思います。 老後の事、お金のことももちろん大切ですが、お互いをささえあっていける相手を見つけて下さいね。

一度距離を置いてみたら

041
まあ
勿体ない気もしなくはないが、、、 もうお互いいい年で、そこまで分かってるんなら、別れてみてもいいかもね。 それで独りになって考えてみる事だね。もう子供が云々という訳じゃないんだから、気長に考えてもいいんじゃないかな。

何て失礼な。

041
かめきち
老後の生活を他人のお金で計算するなんて…。 幾らお付き合い中でも、相手に失礼。 理由はどうあれ、あなたは彼に何を求めてお付き合いしてるの? 友達居ない、一人は寂しい? それは、あなた自身の問題ですよね!

少しずつリラックスする努力をしてみてから

041
ふくろう
どんな人と恋愛しても気は遣わざるを得ないですし、結婚後もそれは変わらないと思います。その度合いが今はリラックスできないレベルなのであれば、リラックスできるレベルにする努力を双方でしてみてもいいのでは?と感じました。 彼はそこまでリラックスできていないとご存知なのでしょうか?もし知らないのであれば伝えなければわかってもらえません。話し合いをして行動を改めてくれる方ならばお互いが努力できる余地が残っているように感じます。 喧嘩になってもいいじゃないですか?話し合えるなら喧嘩もありだと思います。 気を遣うわないと彼が不機嫌になるならさせておけばいいです。ちゃんと「今日は疲れちゃったから、少しのんびりさせてね」って説明して、お互い同じ空間にいても別のことをしたり、予定を変更したりしてみたらいかがですか?それで彼がトピ主様とやっていけないと思うならばそれは仕方ないですけど、今は不機嫌を恐れる恋愛初期の状態のまま関係を変化させられないでいらっしゃるように感じました。違っていたらすみません。

合わない

生活のタメに我慢する結婚をとっても、そんな相手と一緒に暮らせは゛病気になりそう。健康とお金って直結してます。 あなたの性格が原因なのかも知れませんが、気が付いたら自分のすべてをさらけ出してた、という相手はいます。一緒に成長していける人でもあります。そんな人を探したらどうですか?

ふ~ん

041
白猫
自分の意思で別れる事が出来ないのに第三者の意見で別れられる筈がありません。貴女が決断すべき事柄ですよ。他人に頼っても何の問題解決にも繋がらない気がしますがねえ。

喧嘩してもいいと自分らしくされては?

041
なつ
自分らしく振る舞えば楽だと思います。 それで、彼と喧嘩になってもいいのではないでしょうか? 彼だって喧嘩が続けば、別れを考えると思います。 あなたから別れるのは、打算もあるので難しいでしょう。 それなら、彼に気が合わないと思わせればいいのです。 これからは出来るだけ自分のテンションで接しましょう。 合わせることで疲れることもなくなりますし、それで振られるならそれでもいいと思いますよ。

顔色を見るのも大切ではある。どの程度かに依る。個人差かも?

🎶
会うのが面倒なら別離
>何度かの喧嘩で、私の意見に耳を傾けて嫌な行動は直して >私への思いやりも感じ なら或る程度は言いたい事言えてるんじゃないの? 旅行行ってその土地の物を食べてって気は合ってますよね。その楽しい時間の為にあなたは気を遣っているってことですね? 自分の経験ですが40代に入ると今迄難なくできた気遣い(仕事中でも余暇の場でも)がすごく負担になるものです。疲れるのよ、とにかく。更年期もあるかもしれない。 彼に気を遣って疲れるというのも多少はどういうカップルでもあるんじゃないですか。2年の交際でも同棲してるんじゃないでしょ?素を出し切れないっていうのか。 将来的に結婚があるかないかで違いますよね。恋人同士のままでいいのなら気を遣うのが週に何回とかでしょ?とりあえずは旅行行けるし。だんだん億劫になってフェードアウトになるかもしれないしね。 別れるのはいつでも出来るわね。40代なら子供も難しいですし他を当たるといっても対象が少ないでしょうし彼を逃すのは勿体ないよ。 プロポーズされたら考えることにしてこのまま暫くお付き合いしてみたら? どうにも疲れるし嫌ってなったらそのまま告げなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧