本文へ

勉強の仕方教えて下さい。

レス10
(トピ主 5
🐶
佐藤
話題
初めて投稿します。 職場で上司より社員昇格試験の推薦をもらいました。 課題本2冊から問題がでるので、暗記すればよいのですが、 昔から暗記ものが苦手で…。 計画性が無く、ただ本を読むだけで全く頭に入りません。 試験であと一ヶ月。 効率良く勉強する方法を教えて下さい!

ランキング

レス

書いて読んで関連付けて

041
本をただ眺めてもあまり覚えません。基本的なことはまず書いて覚える、または声に出して読んで覚えましょう。視覚以外の五感を使って覚えるのです。 ただバラバラに覚えても応用できません。次はそれらのなかで関係の深いものを関連付けて覚えます。 最後に練習問題をこなすことです。どんなに覚えても使い方が分からなければ意味がありません。 がんばってください。

記憶は夜に作られるといいます

🍴
クーブイリチー
夜に読み、一晩寝て、朝にテストする。 その反復で記憶の定着を図ってはいかがでしょうか。 (これは個人の意見であり効果には個人差があります)

あ様 トピ主より

🐶
佐藤 トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに今は本を眺めているだけの状態です…。 書いて、声に出して読んで覚えてみます。 勉強なんて久しくしてないもんで、 分からなくなってました(笑) いただいたアドバイスを参考にして 頑張ります! 本当にありがとうございました!

練習問題はありますか?

🐧
モップ
過去問や練習問題集みたいなものがあれば、それらをやってみる。 やってみて、出来ない所、×だった所のテキストを再度読み返す。 それから、再度、問題をやってみる。 過去問、練習問題集が無い場合は、重要な事がらを書き出してみる。 正しく書けたら覚えられたということで、間違っていたら、再度、読み返して、また、書き出してみる。 このように、自分が理解、暗記できたことと、出来ないことを確認しつつ、出来なかったことだけを再確認していくと、よろしいかと思います。 私はこの方法を専門学校の先生に習い、資格試験を攻略してきました。 ご健闘をお祈り申し上げます。

クーブイリチー様 トピ主より

🐶
佐藤 トピ主
アドバイスありがとうございます。 夜勉強して、朝確認ですね。 普段仕事してるから、夜は勉強してるので 仕事行く前に確認出来るように、早起きしてみます!

モップ様 トピ主より

🐶
佐藤 トピ主
アドバイスありがとうございます。 課題本2冊のうち、1冊は過去問があります。 もう1冊は無いため、読みながらノートに書き出ししてます。 何回も繰り返して確認しながら、覚えてみます!

私は、こうして「合格」した

💍
ピンク・サファイア
某国家資格。 難関でした~ 行きがかりで受験する事になったが、仕事では全く必要の無い資格。 専門用語は分からないし、計算問題もできない。 もちろん、自腹で受験。 1、参考書を3回読みました。  最初は、斜め読みで概略を掴む。2回目は、重要な事項にアンダーライン。3回目は、単語カードやハガキ用紙に、暗記カード作りです。 2、寸時を惜しんで勉強。  作った暗記カードを使って、トイレや通勤中も、勉強です。 3、過去問をやり込む。  2がある程度進んだら、過去問を解きます。それも1回でなく最低2~3回はやる。 これで、合格できました!

ノートに課題本をまとめてみましょう

041
蘆花
こんばんは。試験勉強大変ですね。 課題本が2冊決まっているのでしたら、本を1章ずつ読んでノートにまとめを 御自分の言葉で内容を要約してつけて行かれると良いと思います。 そして全部まとめ終わったノートを何度も読み直してください。 こうして作ったノートは試験終了後も自分だけの教科書として役に 立ちます。まとめるときは重点を柱にしてください。 1ヵ月後の試験でよい結果が出ることをお祈りしています。

ピンク・サファイア様 トピ主より

🐶
佐藤 トピ主
アドバイスありがとうございます。 国家試験合格すごいです! とても努力されたのですね。 やっと2冊とも本のまとめが終わり、2周目にはいれそうです。 まだ勉強時間が足りないので、時間を作り頑張ります!

蘆花様 トピ主より

🐶
佐藤 トピ主
アドバイスありがとうございます。 もうすぐ課題本のまとめが終わります。 上手くまとめられてるかは分かりませんが、 ノートを見直しながら、重要な所は何度も書きながら 覚えようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧