本文へ

iPhoneなくしました・・・

レス15
(トピ主 3
041
秋空
話題
大学3年生の娘が、全国チェーンのカラオケボックスで、今年4月に購入したiPhoneをなくしました・・・
店を出て、10歩くらい歩いたところで気づき引き返し、店員さんが片付けている中、探したけれど無かったと。
次のお客さんが来てしまったので、その間約5分。
マナーモードで鳴らず、GPSでは店から100mくらいの所をさしていたけれど、誤差の範囲?
カラオケ中に写真をたくさん撮っていたので、カラオケボックスにあるのは間違いなかったと言います。
店には連絡先を教えて、携帯会社にも連絡はしたそうです。

もちろん、忘れた娘が悪いです。
でも、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

皆さんなら、あきらめますか?

ランキング

レス

もう11月ですよ。

041
める
半年も前に無くしたんでしょ?もう電源も入らないですよね?諦めるしかないのでは?

警察に届いている可能性が有りますよ。

041
かりかりこりん
よっぽど知識が無いと転売とかできませんからね(個別IDが有るから) で、先日知人も似たような経験が有りましたけど、紛失したあと2週間してから警察とプロバイダ(携帯会社)から連絡が有ったそうです。 私も携帯は忘れたり落としたり散々やってますが、今のところ全部帰ってきてます。 まぁ、先走って機種変した後に出て来たりとか有りますが(苦笑 でも…10歩ってほとんどお店を出た状態ですよねぇ…、なんか店員さんが…、と、思っちゃいますね。 あと、GPSの誤差で100mなんて無いと思うんですが。 だってIphoneのGPSで地図を検索して100mずれていたらどうします?

iPhoneはどうでもいい

🐧
けちゃっぷ
中に入っているであろう膨大な個人情報の行方のほうが、遥かに心配です。 浮かれていたんでしょう。

携帯電話って、個人情報の塊だと思いますけど。

危機
大丈夫ですか? 私なら絶対諦めませんけど。

え?

041
通行人
>皆さんなら、あきらめますか? 災難でしたね。 でも、現物が無い以上どうしようもないですよね。 携帯会社に連絡したのなら、不正使用される心配は無いですし、 「あきらめますか?」と云われても諦めざるを得ないでしょう。 あきらめずに解決する方法は思いつきません。

本当にカラオケに忘れたのかも考えるべき

冬支度
>もちろん、忘れた娘が悪いです。 でも、どうしてもモヤモヤしてしまいます。 言葉では「忘れた娘が悪い」と言いながら、誰かが捕ったのだろう・・・・と決めつけていますよね。 >皆さんなら、あきらめますか? 私なら、警察に紛失届けを出し、携帯会社へ連絡して使用を止めます。そして出てこなかったら、忘れた本人が悪いのですから本人のお小遣いで新しい携帯を買うしかないでしょう。 iPhoneでもハンドバッグでもボールペンでも同じです。金額に関係なく、忘れてしまえばたとえ短時間でも紛失する可能性はあるのですから、無くなったと言って誰かを疑うよりは、忘れたことを反省すべきです。 そして、トピ主さんではなくて、娘さんの話ですよね。 本当にカラオケに忘れたのですか?100%真実ですか? もしかしたら、本当の事を言うと親(=トピ主)さんに怒られるから誤魔化していませんか? 失くしたと嘘をついて、携帯代金をお小遣いとして貰うのではないですか? 自分の体験ではない場合、色んな事が考えられますので、店員さんを疑うべきではありません。

100%お嬢さんの言う事を鵜呑みですか?

💡
私も大学生
トピ主さんは何だかんだと言って店員さんを疑っていますよね。 でも娘さんの言うことが嘘かも知れませんよ。 教科書買うから、ゼミ研修があるから、定期コンパだから・・・・小さな?嘘で親からお小遣い貰う大学生いますよね。 iPhoneを失くしたなら結構の金額を親から出して貰えますよね・・・・。 もし本当に失くしても、新品を買うと言って定価の金額を貰って中古を買う事も出来ます。 トピ主さんが直接体験したわけではないのに、娘さんの話を鵜呑みにして店員さんを疑っって失礼ではありませんか? それに他人のiPhoneを持って行ってショップで自分の電話にすることなんて出来ませんよ。 iPhoneはシリアルナンバーをディスプレイで確認できるから、他人の物を持っていても精々音楽を聴くくらいにしか使えないのでは? 人を疑ってモヤモヤしていないで、高価なものを忘れた娘さんを叱り躾けてください。

カラオケ店に置いてきてしまったことあります

041
真弓
私も購入直後、3ヶ月ほどでした。 家に帰ってから気づいて、直ぐにカラオケ店に電話しました。 1時間半ほどたってましたが、直ぐに清掃に入ったので室内清掃担当者がフロントに届けてくれたそうです。 カラオケって、部屋を出るとドア開け放つと思うので、廊下を通りがかった誰かがテーブルの上に置きっ放しのスマホに気づいて持って行ったのかもしれませんね。 清掃の方は真っ先に疑われると思うので取らないと思うんですよね。 見つかるといいですが、GPSでスマホの場所確認してもらいましたか? どこにあるか、GPSからたどれると思んですが、故意に持ってかれたとしたら電源切られちゃってるかな?

自己管理できないのだから仕方ない

🐱
猫だるま
そもそもスマホ・iPhoneって、「小さいPC」でしょう? それを簡単に忘れる方がどうかと思う。 そう言う自己管理できない物を与える方も与える方。 ガラケーで十分でしょう。そういうのは社会人になってからで良いのです。

愚痴言ってる暇があったら

041
田中
愚痴言ってる暇があったら、警察に届けを出しなさい。

find iphone

041
rin
GPS=find iphone(iphoneを探す)と仮定してのことですが。 警告音は鳴らしましたか? 拾った相手が電源を落としていないならiphoneが警告音を発します。 あと紛失モードでiphoneにメッセージを表示することもできるので 連絡先を記入して連絡をくれるように設定はしましたか? 娘さんがいつ頃失くしたのか分かりませんが、まずはfind iphoneを立ち上げて 電源が入っているのか、iphoneの所在地は表示されるのかを確認してください。 同時に警察への問い合わせもしたほうがいいですね。 最悪個人情報を守る為にもfind iphone内の操作からデータを消去することをお勧めします。 ただし上記は電源が入っていることが前提ですが。 電源が落ちていて警察への届け出もなし、なおかつ日にちが経っているなら おそらく拾った(持ち去った)人は返却の意思はないと思うので 手元に戻ってくるの可能性は正直低いと思います。 iphoneって電話として使えなくても他に利用用法はあるので… 私もiphone持ちですが、その状況なら諦めます。

お嬢さんにお伝えください

🙂
れんとら
我が家でも先日、主人がiPhoneを”自宅で”行方不明にしました。 GPSの表示は自宅周辺と出ます。 家から持ち出していないのはわかっていたので、電話をかけてみると、ソファあたりから呼び出し音が。 でもいくら探してもソファ周辺、上にも下にも、後ろにもない。 ……ソファの座面とアームのすきまに入り込んでいました。 iPhoneは平たく、重さも適度にあるので、するっと入ってしまったようです。 と、言う訳で、お嬢さんにお伝えください。 カラオケBOXの自分がいたあたり、あるいは座った心当たりのあるソファや、何かすきまの奥を探すようにと。 奥の奥、埃がたまって気持ちが悪いくらいのつきあたりにあるかもしれません。

トピ主です

041
秋空 トピ主
返答ありがとうございます。 取り急ぎ、何点か補足です。 iPhoneは、娘が自分の貯金から出して購入していることと、地味で生真面目な性格なことを考えると、親からお金目的の嘘とは考えていません。 無くしたのは3日前で、警察にもその後届けました。 引き返したとき、5分ほどしか探せなかったので、次の日にお店に行き、探させてもらったそうです。 娘から聞いた状況を書いたのですが、娘自身は盗られたという考えにその場では思い至らなかったようです。  

トピ主です

041
秋空 トピ主
色々なご意見をいただき、ありがとうございます。 個人情報の心配もしましたが、ロックはしたとの事。 rin様に教えていただいた警告音、データ消去までしたかは、確認していません。 現状は電源は落ちているようです。 厳しいご意見もありますが、人間誰しも失敗はするものだと思っていますし、娘自身とても反省して落ち込んでいます。 ソファの隙間、考えられますね。確認してみます。 2週間後に出てきたケースにも、少し希望をいただけました。 ありがとうございます。

トピ主です みつかりました!

041
秋空 トピ主
みつかりました!! 失くしたあと、2回カラオケボックスにお願いに行き、店員さんも一緒になって探してくれたそうですが出てこず。 れんとらさんのアドバイスを伝えた所、探し方が甘いと思ったらしく、1時間同じ部屋を借りて、徹底的に探したところソファの下?から出てきたそうです。 それまで、どこを探していたんだか!(怒) でも、ほっとしました。 色々なアドバイス頂き、本当にありがとうございました。 警告音のことは、居合わせたみなが知らなかったようで、いい勉強になりました。 娘も、徹底して探すことの大切さが身にしみてわかったと思います。 小町に相談して本当に良かったです。 諦めると言ってくださった方の言葉で、だいぶ落ち着きました。 いろいろな考え方があることにも、改めて気づかされました。 皆様、こんな親子のためにお時間を割いていただき、ありがとうございました。 よい結果がご報告できて、それも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧