本文へ

台湾一泊二日のお小遣いは幾ら?

レス4
(トピ主 1
041
日和子
話題
しょうもない事ですがアドバイスお願いします。 主人が台湾へ一泊二日の出張をするのですが、一日目は仕事、二日目が夕方まで観光の予定です。お金を使うとしたらほぼ二日目のみだと思われます。 この場合、お金はどれくらい持って行ったら心配せず使えますか? 恥ずかしながら我が家は経済状況が悪く、あまり持たせてやることができません。 主人は金遣いが荒く、自由になるお金を渡したら全額使ってしまうような人です。だから、最小限とまで言わずとも、たくさんは持たせたくないのです。 でも外国で、しかも同僚と一緒なのにお金がないというのは恥ずかしいでしょうし、楽しめないのは可哀想。 どれくらいあれば不安なく過ごせるでしょうか。 物価が安い国と聞いていますが、私自身賞味1日の東南アジア旅行という経験がないので見当がつきません。 宿泊費や空港利用税などのいわゆる旅費は会社負担なので、お小遣いのみの金額です。 くだらない事で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気前のいい奥様になる

041
通りすがりの中年
 足マッサージやローカルな食べ物、故宮博物館などで1万円程度じゃないですか。しかし、後々「あのときはお金がなく楽しめなかった。悲しかった。」と言われるのもよくないので、思い切って3万円ほど出してはどうですか。5万円なら、なおいいと思います。  いつも切り詰めていたのでは、そのうち爆発するよ。

観光旅行ではないのだから

041
カノン
一日なら、一万円持って行けば十分でしょう。 観光旅行ではないのだから、そんなお金持って行かせる必要は無いですよ。 二日目のランチ代ぐらいですかね。 お土産も家族に1000円ぐらいのお菓子でとか、最小限で済ませてもらう。 二日目も観光なら、そんなお金使う機会はないでしょう。 当日の夜は、食事代は会社が持ってくれるのですか? 夜遊びも考慮してあげるなら、プラス1万円ぐらいでよいのでは? お金管理ができない(あればあるだけ使う)人なら、お土産は買わないでくれて、 とお願いしておいたほうがいいですよ。 買い出したらきりがないので。

半日に観光であれば

🙂
めたる
私は仕事でちょくちょく台湾を訪れますが... 二日目の夕方までということは、自由時間は半日ぐらいですよね。 行く場所にもよりますが、食事は500円から1000円ぐらいで大丈夫です。 (屋台~中程度レストランの場合) 移動手段も地下鉄などは日本より安いですし、タクシーもずいぶんお安いです。 というわけで、おこずかいは1万円もあれば十分ですよ。 ただ、台湾は夜の産業が大変盛んなので2~3万円必要と言ってきた場合は 注意が必要です(笑)

トピ主です

041
日和子 トピ主
レスありがとうございます!  1万もあれば充分なんですね。ほっとしました。 食事代はどの程度会社が出してくれるか分からないんですよね。 我が家のある田舎と東京間の往復飛行機代や前泊後泊の宿泊費など、東京から現地への旅費以外全て立て替えで、それだけで6万です。(手取り17万なのに!そして清算は月末…) 行ってからアレも立て替えコレも立て替えとなる可能性もあるので、余裕をもって3万持たせようと思います。 夜遊びは絶対しないよう言い含めます。 新婚旅行で海外に行った時、私がガードしなかったらどれだけぼったくられる羽目になったかを、しっかり思い出してもらうつもりです。 お土産は職場の分だけにしてもらいます。 出張と書きましたが、実は売上げ成績上位者へのご褒美の海外研修だそうです。むしろ罰ゲームとしか感じられませんが(笑) でもせっかく行くのですから、せめて現地料理をおなか一杯食べてこられるようにしてあげたいです。 みなさん、しょうもない質問にお答えくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧