本文へ

思い込みの激しい部下にうんざり

レス5
(トピ主 0
😭
ながれ
仕事
こちらにはそんなつもりはないのに、「えこひいきをする」「私の技術が低いと言っている」「機嫌が悪い」など勝手に決めつけて、上から目線でああしてほしい、こうしてほしいと言ってきます。 私は全くそんなつもりはないのに、いつも私の考えていることや思っていることと全く違う解釈をして周囲に言いふらし、私にも進言してくるので正直うんざりしてしました。最初は一生懸命色々教えていましたが、正直もう関わりたくないと思っています。 この件は、上司にも言いふらしているので本当に性質が悪いと思います。 どうすれば、この食い違いは無くなりますか。

ランキング

レス

難しいですね

041
寄道のアポロン
トピ文の通りとすると、上司の評価と自己評価のギャップの大きい者の典型のようですね。 多くの部下を見て来ましたが、自己評価の高過ぎる者はいくら諭しても無駄です。 配置転換など出来ないのであれば、少しでも仕事をさせるようにおだてておくくらいでしょう。 トピ主さんの上司をきちんと相談しておいた方がいいですよ。

他人事だから

041
パナップ
勝手きままにできるのではないでしょうか。 自分についてだけ、語っていただきたいと思います。

コミュ不足

041
ソルト
主様の仰る思いや考えを、部下にしっかり伝えていますか? その部下の方が主様のやり方に不安を感じていることが分かります。 身に覚えがない、完璧だと仰るなら、 信頼関係を損なった原因は、コミュ不足でしょうね。 「思う」だけでは「伝わりません」。 「伝え」なければ「伝わりません」。 「察せない」なら「語り聞かせる」しかありません。 相手をKYだと責めるのは、自身の言語能力不足の言い訳と考えます。 友人関係ならともかく、職場の上下関係ですからね? 「伝えて」なんぼ、です。

いるいる

041
ちえ
いますよね、そういう人。 うちの職場のパートさんがそんな感じです。 上司(係長)も困り果ていたところ、本人がもっと上の人に話したいと言い出したため、直属の課長、部長、さらに採用担当の総務次長まで総出で面接しました。 結果、困った人だということはみんなの知るところとなりましたが、縁故採用で辞めさせることができず、結局、閑職かつ直接上司の目の届くところに置いています。 またそれが気に入らないようですが…。 とりあえず、みんながその人の問題を把握することが大事です。 上司に言いふらされて困っているなら、そのことを上司に相談すべきです。 その人自身はどうにもならないとしても、周りがそれを知っているかいないかでは、大違いです。

部下目線から

🐶
タロ
部下の立場ですが、私も同じように思われてるんだと思いレスしました。 私の先輩はそのつもりはないようですが、私は他の子をえこひいきしてるように感じるようなことがありました。 私は、その先輩と私の同期(2こ下)と毎日3人のチームで仕事をしていますが、私以外の2人には恋人がいなく、先輩がその子だけを誘って合コンに行きます。合コンに行くのは、別に構わないのですが、それがきっかけで、その子のことはちゃん付けで呼び、私のことは未ださん付け。先輩の連絡先も、同期の子は知っていますが、私は特に教えて貰えず。 同期の子が休んだら、その日の仕事内容を先輩は連絡してあげましたが、私にはなし。合コン以外にも私抜きで、2人でご飯食べに行ったりしてます。 疎外感を感じ、ストレスも溜まってきたので、上司に相談したら、上司も3人の仕事をしているのに、雰囲気悪くさせるような行為だとおっしゃっていました。 こちらは、悩みを上司に相談したつもりなのですが、周りはこういう行為を周りに言いふらしたというのでしょうね。 失礼ですが、トピ主さんも少なからず誤解を生むような行為はしていませんか?火のないところに煙は立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧