本文へ

夫の嘘

レス15
(トピ主 0
😒
はなこ
恋愛
私が作った食事を、夫は大袈裟なほど美味しいと言っていつも食べていましたが、実は本音でなかったことがわかりました。 子供から聞いたのです。 「お父さんはどうして嘘をつくの? お母さんのご飯は本当は美味しくないけど美味しいっていつも言ってるんだ、 ってお父さんが言ってたよ。」と。 私はいい妻ではありません。 夫のことを大切にできていませんので。 でも唯一、夫好みの食事を作れていると自負していたのでこの真実を知ってショックでした。 この程度の話、大したことではないのでしょうか。 本音を語らず、丸く収めている夫が利口なのでしょうか。 私はつい、本音が出てしまうタイプだし、相手にも本当のことを言ってほしいと思いますが それでは夫婦はうまくいかないような気もするし…。 なんだか、夫のことが嘘くさく感じるようになってしまいました。 既に冷めつつあった夫に対する気持ちが、更に冷えていくのを感じます…。   夫婦とは、こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

嘘と言うより

ミリアム
思いやり? 美味しくなかったら黙って不機嫌になれば良いはずなのに 美味しいと言っている それってまだまだあなたが冷める前に話し合えばいいのでは? 本当の感想を言ってもらい努力する 美味しい物を食べてもらいたいと伝えるがよろしいかも

重要なのは嘘ではなく本音を言えないこと

💤
いずけい
「嘘」に焦点を当てて原因をぼかそうとしておられますが順番が違います。 トピ主がご主人に愛情がないので本音を言えない状況になっているのでしょう。ご主人がなぜ本音を子供にあえて言ったかですが、子供を使ってせめて知ってほしかったのではないでしょうか。 直接言うと修羅場になるからです。 残念ながら話にならない事態を恐れ一方のみ本音を言わない夫婦は少なくないと思います。

普通です

041
ハゲ
「ご飯がおいしくない」なんて面と向かって言われたらショックじゃないですか? 夫が嘘でも「美味しい」と言うのは当然のことだと思います。 これは一生懸命作ってくれている人への「感謝」と「優しさ」でしょう。 この気持ちがなかったら毎日おいしいと言って食べ続けることはできません。 ただ、子供にそのことを話してしまう部分については、配慮が足りないなっていう気がします。

子どもに言わなくても…

041
ざわわ
美味しくないご飯を美味しいと言っている。 1ずけずけ、思った通りを相手に言ったら角が立つ。 2お母さんのことは好きじゃないけど、表面的には上手くやっていきたいんだ。 両方の意味があるのではないですか? 子どもさんの父母ではあっても、心通わない夫婦なら、ずけずけ本音をぶつけるよりは、ギスギスしないように優しい嘘の方がマシな気がしますよ。 主さんは夫婦関係を改善したいですか?できそうですか? 「自分は正しい」という思いは相手を否定することであり、既に心の垣根をつくっていますね。 歩みよる手立てはないですか?

感謝しないの?

041
まあ
いい旦那じゃん ダメ出しされたらモラハラだって騒ぐくせに 現に、本音を知って気持ちが冷めたとか言ってるし トピ主さんはそう思っているか知らないけど女性がよく「奥さんの事褒めましたか」「感謝を口にしましょう」って言ってるのと「本音を言い合わないと夫婦はうまくいかない」って矛盾してるよね。 更に、旦那には気を遣わせているくせに、自分はいい妻ではない、大切にしてないって開き直ってるし。どうせ、普段から旦那に言いたいことばっか言ってダメ出ししてるんでしょ。旦那はそれを受け止めてくれてたんだけどねー 逆に旦那は何もとりえのない自分との夫婦関係を良好にするためにこんなに気を遣ってくれていたと感謝したり、まずい食事も含めて自分の今までの行いを反省する気はないの?夫婦なんて元は他人だから、少しは良い夫婦になろうとお互い心掛けないとうまくいかないんじゃないの? もしかして、自称夫好みの食事を作っているんだから、本当はまずい飯をうまいと思えってこと?どこまで勝手な言い分何だか。その前に、自分がどうしようかとか思わないの? これを嘘というかねー。逆切れも甚だしいと思いますよ。

ホワイトライ

041
モモ
この言葉分かりますか?善意の嘘って意味です 例えば対して可愛くない赤ちゃんでも「可愛い」位言うでしょ、要は人間関係円滑にさせるための嘘です 別に浮気しといてしてないって言ってるんじゃないでしょ 家庭に波風立てたくないんですよ

大切なのは信頼関係

🐶
桃太郎
結婚生活を維持してゆくのに一番必要なことは、互いの信頼関係だと思います。 そうした意味で、相手を裏切る「嘘」は、往々にして結婚生活を揺るがす重大な背信行為になります。 トピの表題で、また、モラハラやDV、浮気かな?と思いながら拝読したところ、「なんだ、のろけ話か」と言うのが率直な感想です。 「嘘」は、嘘でもご主人にこんなに気を使ってもらっている、愛されていると言う微笑ましい自慢話と思いましたよ。 主さんの作った食事をいつでも「おいしい!」と言いながら食べているのは、ご主人の主さんへの思い遣り、愛情の一端だと思います。 毎日、毎日日頃の所作に、こうした方が良い、それはどうかと思うと正直に言われ続けたらどう感じますか?まるで嫁いびりの様だと思います! まあ、「嘘」は嘘、子供さん経由で知ってしまったことがショックだったのでしょう。 優しいご主人だと思います。 ここは、子供から聞いたと伝え、しっかり正直な感想を聞いて、ご主人に本音で「おいしい」と言わせる料理で見返してください。

というか

041
匿名
嘘ってわからなかったんですね。 ずっと一緒にいて相手をよく見ていると、嘘と本音って何となく見分けつくと思うけど。 たまに見かけるけど、奥さんに家事をしてほしければ、 褒めて上手く乗せろ!みたいな意見多いですね。 旦那さん、それを実行してたんでしょうね。 けなしてへそ曲げられると食事を作って貰えなくてめんどくさいから。 私なら逆に感謝出来ると思います。 「まずいと思ってたのに、頑張って食べてくれてたんだ」と。 確かに旦那さんは「嘘」を言っていたかもしれないけど、 本当のことを言えない環境にしていたトピ主さんにも問題があるように思いますよ。 既に冷めつつ・・・とあるなら、旦那さんのことよく見て気遣ってなかったんでしょ?

なぜ嘘をついたと思う?

041
あやっこ
ご主人は、なぜ嘘をついたのだと思う? 嘘をついた、ひどい!では、なく、考えてみなよ。 作ってくれたと感謝の気持ちが、美味しいという言葉だったのかもしれないし、料理が下手なあなたを、褒めて育てようとしたのかもしれない。または、 あなたに本音を言えないのかもしれない。(ご主人はこれだと思う) 本音でまずいと言えば、あなたは、ごめんね、美味しく作れるよう努力するねって、言えた? 私の予想では、怒るんじゃない? 本音を言ったら、面倒くさい人に、本音は言いませんよ。 本音を言って欲しければ、本音を言っても大丈夫なひとになりましょう。

優しいと思いますけど

041
ねこ
まぁ、おこさんにそんなこと言ったのはマイナス評価ですが 優しい嘘だとおもいますけど 食べてるときに これは味がちょっと… と言われたらどうですか? 私は許せないけど それに大量に残すとかしてますか? 作ってもらった物をすべて食べてくれているなら、どんな料理でもありがたいと食してくれてたのね じゃあ、次は少し気をつけて料理しましょう とはならないのかなと不思議なのですが… ご自分の悪いところをご承知な様子なので、すぐ言い返さず深呼吸してから、発言前にちょっと考えるとするようにされたらご夫婦仲改善できると思いますよ

悔しいですよね

🙂
きまま
本人からじゃなく、お子さんから聞かされるなんて、悔しいし悲しいですよね でもご主人を大切にできてないって自覚がおありなのなら、何か出来ることを考えてひとつでも実行してみたら? 私だったら外食したときとかの好みから研究して、本当に美味しいと言ってもらえるようなお料理を作れるように頑張ります お子さんに協力してもらって「これお父さん喜んでくれるかなぁ?」って一緒に作ってみては? お子さんにも美味しいって言ってもらえたら一石二鳥ですよね 頑張りましょう

辛口ですが

041
ちり
夫の気遣いを責めるより料理の腕を上げたほうがいいですよ。

それは

041
うめ子
それは、嘘じゃなくて、社交辞令のほめ言葉では? どっちにしろ、本音をいえない相手なのでは? 私だったら、おいしいといわれたら、だまされておきます。 旦那さんも、おいしいとほめてたら、ずっと味が変わらないことを 分かってて言っているという事ですよね。 つまり、味も、夫婦関係も、改善しようと思ってないところが分かります。

仕方ないよ

041
ダークナイト
旦那様が本当のことを言ったら、トピ主が烈火のごとく怒り出すからですよ。 トピ主が結婚前に隠していた性格を知り、旦那様は既に諦めています。 同居人として、うまくやるための嘘ですから、致し方ありません。 どうせ、トピ主は自立していないから旦那様がいないと生活できませんよね? 自立していたら、とうの昔に離婚しているでしょうから。 静かに心の内に納めて暮らしていくのがトピ主の生きる方法です。

矛盾

041
momo
何故あなたはショックを受けるのでしょう。 ご主人に対する気持は冷めつつあるのですよね? 正直に不味いと言われたら好みの食事を作っていると自負するあなたが素直に受け取れるのでしょうか。 あなたの気持ちが冷めて行く理由は分かりませんが、ご主人の言葉を気遣いではなく嘘と捉えるあなたの方にも問題はあるのではないでしょうか。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなってしまいます。 夫婦関係を維持していきたいのなら先ずは自分の問題点に目を向ける事が先決かと思います。 理由はどうあれご主人との結婚を選んだのはあなたの責任なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧