本文へ

主人の海外転勤について

レス24
(トピ主 1
😨
moomoo
子供
数ヶ月後に主人が海外転勤することに決まりました。場所はドイツです。3年~6年の予定です。
私たちには1歳の息子がいます。

子供の事もあるし、わたしははじめは、3年程度なら単身赴任してもらおうかと思っていました。
けれど、会社の方から家族が一緒に行っても生活の援助してもらえるということもあって、家族3人で移住する事になりました。
最近になって、妻も語学学校に2ヶ月~6ヶ月通うことができるという援助があることがわかりました。語学学校中は子供は日本においてくる事が条件です。

問題はわたしが子供をおいて、現地の語学学校に数ヶ月通うかどうかです。

子供と数ヶ月も離れるなんて考えられない!と思って、わたしは語学学校には行かない。と決めていましたが、
親や主人は行った方がいいのではないか?とわたしを説得してきます。

生活面でストレスを抱え込んでしまった時に、それを子供が敏感に感じ取ってしまう事もあるかもしれないし…。
学校に通っている間、生活に慣れる事もできるし、子供の生活に必要なものを事前にリサーチしておく事ができる。
わたしも、頭では行った方がいい事もあるのはわかっています。

でも、子供がすごく可愛いし、3歳まではなるべく一緒にいた方がいいとも聞きますし、なにより数ヶ月の間に子供がわたしの事を忘れてしまうのではないかと悲しい気持ちになります。

ドイツ語は確かに数年の為には必要かもしれないけど、わたしの人生や将来にはそこまで必要じゃないと考えています。
自学自習じゃダメなの?と。

1歳の子供と離れる事で、子供の潜在意識的な部分に、お母さんにおいて行かれた。というのが埋め込まれて、子供の成長に何か影響するのではないか?と。不安です。

皆さんなら、どのように考えますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

語学学校の入学条件が子供は日本に置いて来る、、理解できません

🙂
匿名
たった数ヶ月の語学学校の勉強で何が習得できるでしょうか? 多分、あなたがご自分でテキスト/CDを使ったりして勉強したって同じ程度だと思います。 それに日本に置いておいたお子さんをまた迎えに行くことになるのでしょう。 なぜ現地でベビーシッターに頼み語学学校に行かないのですか?

ひどい条件

041
もも
なんですかそれは。 そんな条件きいたこともありません。 1歳の子供を日本において、妻が語学学校に行く必要などありません。 私は非英語圏3カ国で、週5日×4時間の語学学校に何度か通いましたが、 2、3ヶ月フルタイムで通ったところで、ゼロレベルからなら、 大したレベルには到達できません。少なくとも、 1歳児を祖父母等に預けて通うほどの価値はありません。本当です。 欧州なら、夫に同道して家族3人で行った方が絶対にいいですし、 語学学校にも妻も行った方がいいです。 でも、それは、生活が少し落ち着いて、余裕が出てきてからで充分です。 日本人駐在妻のネットワークから、信頼できるシッターさんを探すなりして、 週2、3日、2時間ぐらいから通える語学学校で充分ですよ。 会社に負担してもらわなくても、それほどの費用にはなりません。 1歳児を日本にひとり置いて、夫婦で数ヶ月でも赴任しろなんて、 会社は元々、教育費を払いたくないからだと思いますよ。 でも、制度的にはなくせないから、 無理難題を言ってあきらめさせようという魂胆だと思います。 でも、駐在は家族でぜひ行ってらしてください。 楽しいですよ!

語学学校はパス

🐧
さくらんぼ
ドイツで旦那様の同僚を招いて接待の必要があるのならとは思いますが、ドイツ語の習得に何かメリットがあるのかな。 日常生活は勇気をもってボディーランゲージに挑戦でよいのではないですか。 今、赤ちゃんと離れるべきではない

息子家族がドイツから帰ってきました

😠
じいじい
 孫もいる爺さんです。先日息子夫婦はドイツから帰国しました。ドイツ在住は、2年半でした。孫は2歳半でドイツへ行きました。息子は英語はできましたがドイツ語はかたこと。嫁さんは英語は出来ましたが、ドイツ語はダメでした。でも、英語がかなり通じます。  私達親もその間旅行でドイツに行きましたが、ドイツの若者たちは普通に英語ができますので、英語でほとんど通じます。  そして、英語はドイツ語と親戚です。ゲルマン語に分類されます。英語の「おはよう」はGood Morning ドイツ語では Guten Morgen グッドモーニング グーテンモーゲン似てるでしょう?秋田弁と沖縄言葉より似てるんじゃないかと(笑)  というわけで、英語ができれば十分です。子どもは、保育園に入れるとバイリンガルです。

数カ月後出発なら

🙂
みら
私なら、その数カ月の間にドイツ語を猛勉強して 赴任して落ち着いたら子どもの預け先を確保した後に語学学校へ通う。 預け先の料金は自腹で。お金の問題じゃないしね。 だって日本に置いてくるって、祖父母に預けることが前提ですか? 祖父母の協力前提の語学学校通学許可っておかしいですよ。 祖父母がいなかったら語学学校は諦めるか、 乳児院に預けるの?変な二択ですねえ。 またはご主人だけ先に行かせて日本で語学学校へ通う。 その学費と子どもの託児料金は自腹で。 それぐらいの自腹は他の企業では珍しくないし。

言葉が出来なくてもなんとかなる

🙂
元駐妻
2カ国駐在帯同経験のあるおばさんです。 駐在場所は、日系クリニックもないような、日本人がほとんどいないようなところですか? もしそうじゃないなら、現地語出来なくたって生活できるのは、私自身が経験済みです。 スーパーがあれば、買い物に言葉は必要ないし、お子さんの学校問題無ければ、なおさらです。 住居の不具合などは会社で対応してくれるだろうし。 私が初めて海外生活した20年以上前は、ネットなんて無かったし、日本との連絡は手紙でしたよ。 電話は高すぎて滅多に使えない。 それに比べたら、世界が身近になってますよね~。 ぜひご家族で行かれてください。 日本人が少なからずいる地域なら、ネットで事前に情報収集できるはずですよ。

ドイツの何処か知りませんが

🙂
さやか
ドイツではありませんが欧州在住で、友人が何人かドイツに住んでいます。 3年だったら単身赴任でとありましたが、皆さんご家族でドイツに住んでいますよ。 1歳や2歳のお子さんも住んでいます。 語学学校ですが、さすがに子供を置いて現地の語学学校には母として通えませんよね。 友達は自己負担かどうかわかりませんが、週に1度か2度ドイツ語を習いに行っているみたいです。 シッターさんつきの語学学校で、授業の間は何人かのシッターさんが子供達を見てくれているそうですよ。 週に1度か2度でも、友達はかなりドイツ語が出来るようになっていました。 もっと現地の情報を集めてみたらどうですか? ドイツに住むことなんてなかなかないことだし、お子さんにも良い経験になると思います。 前向きに考えてみたら良いかなと思います。

ドイツ在住です。

🐶
Candice
こんにちは。 1つアイディアなんですが、日本でゲーテなどのドイツ語の語学学校に通うことはできませんか? 現地の語学学校のみ援助の対象となるのでしょうか? 子供置いて行かなきゃいけない制度なんてなんだかひどいですよね! あとは会社と交渉ですね! がんばって下さい!

レスします

🙂
都々逸
転勤族(長いです)の家族で、高校生の子がいます。 周囲で利用していらっしゃる方もいないですね。お子さんがせめて中学生以上くらいの親御さん向けではないでしょうか。(それでも不安なくらいです) そういった制度のある会社がある事自体が初耳で、特に小さいお子さんのいらっしゃるご家庭では、ちょっと現実味がない感じがします。理由はトピ主様と同じです。 制度があったとしても、(それぞれの判断で)利用はしない、という事ではないでしょうか。 >自学自習じゃダメなの? いいですよ~もちろんです。

不要

🙂
プッチ
アメリカに在住です。一年半経過。男。妻あり子供2歳。 あなたの事忘れると思いますよ。 私は子供と妻を日本に残して一ヶ月半先に準備のため 渡米しましたが子どもは私の事忘れてましたからね。 大泣きでしたよ。 子育ては総合勝負ですから、後で取り返せますけどね。 でも子供に事故とかあったらどうするんですか? 子供の人生の責任を取れるのはあなただけだと思いますけど。 語学の事はある程度諦めるのは手ですよ。あなたは子育てに対して きちんとした考えを持っているしっかりした人のようだから ちゃんと育児をするでしょうね。子供にはファストフードを与えて 施設に預けっぱなしで語学の勉強とはならないですよね。 その子育てと語学の両立ははっきり言ってキツイですよ。 私の妻は睡眠を削って頑張っていますが身体が心配です。 どうしても喋れるようになりたいと努力していて感動しますが 母親は時間が足りない。 言語含めて生活の事は御主人が全てリーダーとして あなたをサポートするのが筋ですよね。私ならそうしますし、 私の周りの日本人だって(ブツブツ言う人もいますが) みんなそうしてますけど、あなたに甘えてるのかな?

ないわー

なるみ
子供を日本に置いて?ないですね。 私が離れたくないです。 ご主人や実家までも置いてくるように勧めるって・・どうなの? 何もかもびっくりです。 だいたい、ドイツ語取得する意味あるんですか? ただ生活するためだけでいいんですよね? 仕事で使うからどうしても必要とかじゃないですよね。 私も夫の赴任で英語圏、非英語圏で生活したことありますが 生活するためだけなら自宅学習で充分です。 どうしても学校に行きたいなら、自費でいけばいいし。 私の友人も信頼できるベビーシッターに頼み、週に何度か学校に行ってました。あとは家で勉強。日常会話ならどうにかなります。

どうしてもなら日本で

🙂
リンゴ
トピ主さんがドイツ語を話す機会はどんな時なのでしょう。なぜご主人達は行ったほうがいいなどと言うのでしょう? ご主人の仕事関連のパーティーなどでドイツ語のみ使用可とか? 生活において、ご主人や会社の人のヘルプがないとか? 「家」に関することは、たった数ヶ月学校に行った人が、日本と同じようにやり取りできるほど単純な内容ではありません。 水道の水漏れとか電気製品の故障など症状を伝えることはできても、相手の言っていることを理解することは無理です。 ご主人や会社の人(多分そういう部署があるはずです)に連絡してもらうのが一般的だと思います。 普通の帯同奥さんは、買い物の時に話すくらいです。生活のほとんどは英語で事足りると思います。 どうしてもドイツ語を習得しなくてはならないのなら、トピ主さんは日本で通うことです。 ご主人が行くのですらまだ数ヶ月も先のことですし、ご主人は先にドイツに入り家の中を整えておき、仕事が落ち着いた頃にトピ主さんとお子さんが到着するのがいいですよ。リサーチするのは旦那さんの仕事です。奥さんがすることではありません。 でも数ヶ月だと、会話できるようにはならないと思います。

語学学校は行かない

🐱
きじとら
酷い条件ですね… テキストだけもらう、なんてことは可能でしょうか? 1歳のお子さんがいるならば、おうちで独学の方がいいかも。 現地でも日本人妻の会などあると思うので、今のうちにチェックしておきましょう。 先日、南ドイツへ行きましたがとても良いところでした。 めいっぱい楽しんでくださいね!

びっくりな条件・・・

041
びっくり
子どもを置いてくるなら語学学校に通ってもいいってすごい条件ですね。 個人的には100パーセントありません。。 どうせなら会社の援助なしで通われたらと思います。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

😉
moomoo
答えにくそうな文章なのに、たくさんのアドバイスありがとうございます。 昨日より体調を崩しました。今はボーとして何も考えられないので、 返信が遅くなりますが、取り急ぎお礼申し上げます。

深読みすると

041
かな
義両親はトピ主から子供を取り上げるつもりかな。 普通でも小学校に上がるまでは働かない女性や時短にする女性が多いよ。 絶対に子供さんと一緒にいなさい。 そうしないと後々こまるよ。 優先順位を間違えてはダメ

自腹は?

🙂
ラヴェンナ
私も駐在妻として海外数カ国に帯同した経験があり、日本人学校のママ友など様々な駐在妻と知り合いましたが、語学学校に行くなら日本に子供を置いて行けなんて話は聞いたことがありません。本当ですか? 海外だと日本よりもベビーシッターなど気軽に利用できる国も多いし、社会人が多く通う学校では保育施設が付属している所もあります。ドイツなら福祉環境は日本よりも充実しているので保育園に入れるのは難しくないと思うのですが、なぜ日本に置いていく必要があるのでしょう。本当にそういう条件かもう一度確認してみてはどうですか。もしその条件なら理由を聞いてみて、交渉してみてはどうでしょう。 それとドイツだとおそらく移民向けの比較的費用の安い語学学校などもあるのではないでしょうか。欧州駐在なら手当もそれなりに出るでしょうし、家賃も会社持ちですよね?であれば子供も連れて行って語学学校は自腹で通えばいいのでは?その間預けられる施設も探せばあると思いますよ。いずれにしても最長でも半年となるとよほど頑張らない限り日常会話ができればいい方というレベルで終わりそうなので、子供と離れてまで行く価値はないと思います。

ドイツ語は難しい…

🐤
レーベ
夫のドイツ赴任に3年間帯同し、先月帰国しました。 夫も私も英語だけで、ドイツ語は10個位の文章しか話せません。 それで困ったことはほぼありません。 たまにアパートメントにドイツ語の貼り紙があって、それが読めずに困りましたが、それは少し語学学校に通った程度でどうにかなるようなシロモノではありません。 そんなときは会社の庶務の方か、ドイツ語の話せるお友達に頼りました。 正直、半年だけ語学学校に通ってもドイツ語は難しく、身に付かないでしょう。 私が現地で知り合った駐在帯同の奥様で、ドイツ語をマスターしている方はゼロです。 ご主人がドイツ人だったり、自分で現地で仕事している方以外は、語学学校に通っても話せない状態でした。 ただ、語学学校に行くと友達は増えますけどね。 なので、そんなに小さいお子さんと離れてまで通う価値は全く無いと思います。 ドイツのどちらの都市か分かりませんが、私が行った街は安全で毎日楽しく過ごしていました。 大丈夫、すぐ慣れます。友達もできます。 家族で楽しんで下さい。

旦那様の謀略かな

041
さら
その語学の話は旦那様を経由ですよね。 トピ主が直接会社に確認はしていないよね。 義親と陰で口裏を合わせてトピ主から子供を引き離そうとしているよね。 預けるなら義実家では無くトピ主の親に預けなさい。 とは言っても、子供と一緒にいてあげなさい。トピ主と離れると子供が不安になるよ。 ビジネスに使うわけでもないのだから、ボディランゲージでよいのではないですか。

言葉の意味の受け取りを間違ってるのでは?

日本に子供を置いて現地語学学校に通うようになんて、未だ嘗て聞いたことありません。 それは多分、学校には子供を連れて行けないので、家(ドイツの自宅)にベビーシッターとかに預けるとの意味ではないでしょうか? トピ主さんご夫婦は、家で留守番させるを日本で留守番と勘違いされてるのでは? 私は30年近くになる海外在住者です。 周りには駐在員家族や医師留学家族の方々も多いです。 皆さん最初は語学学校に通われますが、子供さんが小さい方はナーサリーやベビーシッターに預けて通われてますよ。

学校に子供を連れて行けないと言うことでは?

041
titi
”語学学校に通うなら子供は日本に置いていけ”なんて命ずる会社が本当に実在するのでしょうか? ご主人が間違った情報をトピ主さんに伝えているのか、トピ主さんが意味を取り違えているのか? ”語学学校には子供を連れて行けないから、家に子供を残していかなければならない”、、、、この”家”をドイツで住む家ではなく日本の家と勘違いしているのでしょうか?

トピ主です。

🙂
moomoo トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 みなさんのご意見も伺えて、私としてはやっぱり行かない方向で決心がつきました。 今までに国内で4箇所引っ越しましたが、その度に生活に体が対応できず、ストレスがかかり、ひどい時は高熱が出たり、体重が10キロ近く落ちたこともあったので、主人や私の両親は私のことを心配した上で勧めてくれたんだと思います。または、そんな状態では子供の面倒は見られないのでは?ということもあるのかもしれません。 主人に先に行ってもらって、色々リサーチしてもらい、信頼できるベビーシッターさんや保育園(もしくは一時保育のある語学学校)を探しておいてもらって、その間に語学学校に通いつつ、子供との生活を楽しみたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました!!

ドイツ語に関しては語学学校おすすめ

😠
フラウ
ドイツも場所によりますが、ドイツ語習得は生活において必須だと思います。そして、独学で成功された方を殆ど知りません。難しい言語ですし、聞き取りも難しいです(方言が非常に多様)。語学学校は強くお勧め致します。それもモチベーションが高く持てる最初の半年は特に。 旅行でドイツに行かれる方は、英語が通じるなんておっしゃるかもしれませんが、それは観光客の多い場所限定です。英語が通じない地域や年代が圧倒的に多いですよ。必ず言語で苦労する国です。これがスペイン語圏とか、言葉が入りやすくて人がおおらかな国でしたら困らないのですが、他人に不親切で排他的で有名なドイツでは、言語研修は必ずお勧めします。子育てされるなら尚更です。 VHSなどの語学研修は午前中のみや夜間限定の授業など、主婦やお仕事されている方も通いやすいコースがありますので、小さいお子さんがいながらも通っているお母さんたちは珍しくありませんので、気にしなくて大丈夫です。トピ主さんが語学研修している間にターゲスムッターやデイケアを手配してもらえないか、旦那さまの会社に相談してみてください。

その「援助」制度の詳細を確認するに一票。

041
ウォークマン
「援助」をしてくれる主体とは、ご主人の勤務先か、公的団体か、勤務先とは異なる民間団体か? 「援助」とは具体的に、入学金、授業料、通学するための交通費、テキスト代まで支給されるのか? どなたかのレスにあるとおり、母子を切り離すことを条件にするとは、珍妙な援助制度と不思議に思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧