本文へ

お子さんのいる同僚

レス4
(トピ主 0
041
さくら
話題
私が働いている職場にシングルマザーの同僚がいます。 その同僚は、遅刻、早退、欠勤を含めて、月の半分は働きません。 いつも、お子さんの発熱等の理由で休んだりしていますが、月の半分も具合の悪いお子さんって、余程ではないでしょうか。 私の母もシングルマザーでしたが、私が風邪等を引いても働きに出ていました。 また、同僚のシングルマザーには、近くに両親がいるようで、出勤してくるときは、両親が世話をしているので大丈夫と出勤してきます。 体の弱いお子さんがいて、大変なんだろうと思いながらも、本当にそんなにお子さんの具合が悪いのだろうかと考えてしまう、自分がいてとても嫌です。 みなさんはどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

お勧めは

041
ぱん
ウチの子は、ある病気でここ1年半、まともに学校に行けてない、治るのに2、3年かな~と。しょっちゅう病院に連れて行かなきゃならない。診察って、昼間だから、仕事ができない。こんな感じです。 病気の種類とか、その子の体質とかによって、そんなことにもなりますよ。 低学年で不登校だったりしたら、身の安全の確保と、職場に言いたくないのとでそんなことにもなるかもしれないですし。 あと自分が病気だが人に知られたくない内容で、病院に行かねばならないと「子供が 」と嘘を言っていることもありますね。知人にいました。 その同僚は本当に大変な状況なのかもしれないし、トピさんみたいに疑ってしまう気持ちもわかります。 で、そういう時は、深く考えないというのがお勧めかな。

年齢がわかりませんが

041
プチトマト
また、保育園に預け出してどの程度かもわかりませんので一概には批判できません。 年齢が幼なければ幼いほど風邪なども重症になりますし、熱も簡単に出ます。1才から6才までは目が離せない子も普通です。 とくに保育園に預けて一年程度は風邪の他に様々な感染症にもかかりますからもう酷いものです。 でもお子さんが小学生などなら話しは別ですね。 たいていは小学生くらいから徐々に気がつくと最近風邪ひかないな、とか最近熱を出す感覚が空いてるなとなります。 いったいいくつのお子さんで、どの程度保育園に通っているのでしょう。 ちなみに私の下の娘は喘息持ちで、今年の4月から幼稚園に行っている4才児ですが、1ヶ月で5~6日は咳も酷く、夜も眠れず、咳き込んで嘔吐することもあり幼稚園を休みます。 少し咳が軽くなっても吸入や薬を貰うための診察で小児科に行きます。なので月の半分は満足に幼稚園に通うことができていません。 私は夫がいますのでこの子の為に貧乏ながら仕事を辞め専業主婦になりました、祖父母もいないので働く事は諦めていますがもしこの子を抱えて離婚にでもなったらその方と同じようになるでしょうね。

本当に病気かも。

😢
あきう
私もシングルマザーで、 子供が0歳~2歳ぐらいまで、 ロタ、ノロ、カンピロバクター、アデノウィルス、インフルエンザ、水ぼうそう、手足口病、薬疹、中耳炎、溶連菌・・・・。 などなど、ありとあらゆる病気を患い、 ある月はほとんど仕事に行けず、 クビになりかけ、 預けられる両親も近くにおらず、 こんなんじゃとてもひとりじゃやっていけないと心折れかけました。 しかし理解ある上司の掛け合いによりクビを免れ、 5歳になった息子はもうほとんど病気知らず。 あの時の苦労を思い出し、ほろりと来ました。

熱が出ると保育園は預かりません。

😢
あきう
言い忘れていました。 ちょっとでも熱があると保育園は預かってくれません。 具合が悪いんじゃなくても、熱があると休まざるを得ないんです。 特に乳幼児は頻繁に発熱します。 興奮しすぎて熱を出したりもします。 働きたくても働けないのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧