本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急に大都会、大阪に引っ越すことに!玉造です。

急に大都会、大阪に引っ越すことに!玉造です。

レス22
(トピ主 1
🐤
あかべこ
話題
タイトルどおりなのですが、夫の転勤で急に北関東の田舎から大都会、大阪に引っ越すことになりました。 初めての都会でわくわくする一方、2人とも全く土地勘がなく、引っ越し先をどこにするか悩んでいます。 勤務先の最寄り駅は玉造です。 できれば、1時間以内くらいの通勤時間で、環境の良い(あまりごみごみしていない)ところが理想です。子供はいません。(40代夫婦2人) 車は持って行く予定です。家賃は10万くらいで考えています。 今考えているのは、近鉄奈良線沿線か、いっそ勤務地近くかな、と思っているのですが、なにぶん行ったことのない土地ですので感覚がつかめません。。みなさんのおすすめなどありましたら、なんでも結構ですので、アドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

GoogleMAP(ストリートビュー)で見て下さい

🐱
転勤経験者
玉造駅は大阪城公園の近くですね。GoogleMAP(ストリートビュー)を見ると判るように、この辺りは住宅地ではないです。 北関東の田舎に住んでいたなら郊外に住んだ方が良いです。 私は森小路に住んで来たので千林商店街があって、楽しく過ごしました。 東京に戻る日が決まっていたから、楽しく過ごすように京都や奈良、神戸に日帰り旅行を毎月のように行なってました。 東京に戻れないなら退職して、東京で再就職してました。そのくらい関東人にとって大阪は異国です。 関西芸能人を見れば判るように、押しが強くて、言葉が聞き取れず、耐えられなかったのです。 だからトピ主さんは、騒がしい都市部に住まないで大阪周辺の田舎に住むのが良いでしょう。 大阪の住宅情報をインターネット検索して、そこを訪問してみるとよいです。 連休などに2泊3日の大阪巡りすると良いと思います。 パックツアーを使えば2~3万円でホテル付き往復新幹線で行けます。

学園前!

🙂
おっちゃん
あまりゴミゴミしていないと思います。特急なら鶴橋まで二十分。環状線乗換で玉造まで三十分くらいじゃないでしょうか。

レスします

😉
たこやき
北摂はいいと思います。

環境が違い過ぎて難しい。

041
とるか
環境が違い過ぎてアドバイスが難しいです。 大阪の郊外は中小企業と町工場の集積地でしたからごみごみしていると言えます。 自然もあってごみごみしてない環境の良いところというのは遠くなります。 近鉄奈良線で言えば生駒山の麓までごみごみしてます。自然に近い麓は急坂が多くて 地理に慣れない人がわざわざ住まなくてもいい。近鉄奈良駅は環境いいけど遠いかな。 候補では、阪急神戸線夙川駅から甲陽園あたり、玉造から近い住宅地では京阪電鉄香里園 かな。鶴見緑地は玉造からまだ近いですが、大きな公園は夜の治安がよくありません。 地理に不案内なら地下鉄の整備された大阪市内に住んでみるもの一案です。 玉造からも近い空堀商店街のある空堀町は古くからある町です。環境違い過ぎますね。

玉造はそもそも市内屈指の文教地区で環境が良いです。

041
りんご
玉造は住むのにお勧め! 市内どこへ行くにも便利。 同時に、住宅地に入れば、緑豊かで環境も抜群に良い。 商店街も充実。 素敵なカフェやレストランも多数。 また抜きん出ているのがスウィーツ系。 評判の非常に高い、遠くからわざわざ駆けつける方も多い、 ケーキ屋さんが三軒も。 そのうちの一件はドイツ菓子専門の喫茶店。 そこのコーヒーはまた素晴らしく美味しい。 大阪城公園も近くて自転車でも10~15分。 アウトドアライフも充実。 ホテル・ニューオータニ、いずみホールへも 自転車でも15~20分。 大人の洗練されたアーバンライフを楽しめること受け合い。 職住近接なら尚生活時間にゆとりあり最高。 ちなみに隣の鶴橋はコリアンタウンで有名。 買い物楽しく、焼肉美味しい。 その他美味しいお店一杯! かつて隣の森ノ宮に住んでいた者です。 玉造大好きでした! 今は隣の県に住んでいますが、 今でもわざわざ玉造へ出向きます。

ようこそ関西へ

ろーず
大阪は大都会ですが、東京と同じ感覚で来ると「あれっ?」ということがあるかと思います。 まず玉造ですが、東京の山手線のような環状線上にありますが、山手線とはかなり違います。 環状線沿いに住むのなら駅をしっかり選んでください。いろいろありますので。(苦笑)詳しくは不動産屋さんに 聞くといろいろと教えてもらえるかと思います。 ちなみに近鉄沿いは田舎です。関西ライフ楽しんでくださいね 。

私も関東から転勤、玉造在住です

041
まーる
北摂などを勧める声が多いかと思います。しかし北摂は道のアップダウンが激しいし、田舎だし、最終電車も時間が早いです。 玉造にそのまま住むのはいかがでしょうか。 大阪市内ははっきり言ってどこもゴミゴミしていますが、玉造から上本町にかけての住宅街は屈指の高級住宅街。古くからの寺町なので大規模なお寺が多く、道幅もゆったりした石畳です。 冬にはスケート場にもなるテニスコートやプール、ジムを備えた市営スポーツセンターや難波離宮跡の公園や大阪城公園がすぐなので、お散歩やランニングも向いていますし 関西随一の文教地区なので住民的にも落ち着いた裕福な家庭が多いです。 駅前は大きなホームセンターや飲食店もありますし、来年には新しい複合商業施設もオープンします。名門校である女学院や城星学園付近はその保護者をターゲットにしたおしゃれなカフェやレストランなども点在しています。 東京でいう新宿や表参道にあたる梅田までは環状線や地下鉄で10分程度。自転車でも行けます。 徒歩で15分程度の上本町には近鉄デパートや歌舞伎座があり、交通的にも関空に50分、伊丹空港に25分の直通バスがあり旅行・帰省に便利です。

レスします

🐷
urara
私がお勧めは、お家賃からすると、枚方市の樟葉がいいと思います。 玉造駅から環状線でも地下鉄長堀鶴見緑地線でも京橋まではすぐです。 京橋から京阪沿線を利用して、樟葉まで特急で帰れます。30分かもうちょっとかかるかな? 樟葉駅を降りれば、必ず「住みたい!」と思ってもらえるはず。 だって駅前に巨大な商業施設があって、買い物に便利なんです。 ここなら、奥様が普段遊べますよ。 それに樟葉は京都に近いんです。 京橋はちょっとコテコテ感がありますが、食べるのも飲むのも安いですよ。 お家賃を考えると樟葉かなと思います。 もっと環境がいいと、高いお家賃になってしまいます。 参考にしてくださいね。 私も転勤族で、本当は樟葉に住みたかったんですが、会社から遠くなるので、香里園に住んでいます。 香里園だと、山の手(改札出て右)と商店街(左)に分かれるの、住むのなら山の手がお勧め!

玉造に住んでいました

041
玉造好き
大阪へようこそ 2年前まで、十数年間玉造に住んでいました。 大阪城は歩いても遠くないですし、あの辺りは神社や公園が多く、閑静で住みやすかったです。 家のそばがマラソンのコースになっていたので、マラソンがある日は賑やかで交通規制は不便でしたが、それ以外はとても住みやすい町でした。 商店街があり、お気に入りのお店には今でも通っています。 地下鉄とJRが利用でき、どこへ行くにも便利でした。 一駅隣の森ノ宮は、中央線やJRが利用でき、玉造より環状線の内側の谷町エリアは風情がある町で好きでした。 万城目学さんの「プリンセストヨトミ」は谷町が舞台だったような・・・ 私は今は郊外に住んでいますが、また玉造に戻りたいなあと思っています

まず、車を捨てること。

🐶
kazz
子供がいらっしゃらないならば、まず、車を捨てることです。 まあ、確かに、車があれば便利でしょうが、大阪府下もしくはその近辺では、お二人で移動されるには、電車(JR,私鉄、地下鉄)が 便利です。お子様がいらっしゃる場合には、送迎や遠出の時、車があったほうがいいもしれませんが、神戸、京都、奈良、大阪圏内ならば、 電車移動が楽で、お安くなります。

玉造に住宅地、いっぱいいっぱいあります!

041
りんご
二度目です。 他の方のレスにびっくりして、自分のレス掲載前にまた出てきてしまいました。 玉造は商業地(工業も多少あったかな)と、 商業と学校、住宅地の混在地域、そして完全な住宅地からなる街です。 大阪の名門校がいくつか点在する文教地区です。 私の印象では、住宅地が最も広範囲。 その住宅地も緑豊かで環境抜群のところがたくさんあります。 マンションも多いです。 あとは前のレスで書いた通りです。

玉造か森ノ宮

041
★ねね★
玉造の隣の駅が森ノ宮です。 このあたりで働いていましたが、 玉造駅周辺には商店街もあり、駅下にはスーパーもあります。 病院や銀行も揃っているので、生活しやすい環境だと思います。 夜も、駅より東側は静かで住環境はばっちりだと思います。 ですので、玉造駅周辺お勧めです。 森ノ宮から玉造は歩いて10~15分位。駅周辺にはコンビニくらいしかありませんが、夜は静かで暮らしやすいと思います。

家賃を考えると

😍
ドロンパ
京阪沿線の香里園から樟葉、後は交野(のどかな所です)も候補に入るかも。 樟葉だと京都に近いので、大阪のごみごみ、コテコテが 殆どなくなります。 確か以前、東京からの転勤の方の奥様も樟葉駅に降りて とても気に入ったというトピがありました。 転勤族には北摂というエリアが本来ならお勧めですが、 家賃の事を考えると、京阪沿線がいいかなと思います。 京阪沿線は庶民的な沿線です。

レスします

🐴
maomi
トピ主さん、私は札幌から転勤で大阪に移り住んでいます。 夫の職場が京橋ですので、京阪沿線を選びました。 京阪や学研都市線でも郊外へ行けばステキな住宅街はあります。 京阪では樟葉や香里園、学研都市線では長尾や松井山手あたりなどがお勧めですよ。 京阪沿線は「コテコテ」感が、転勤族には感じると思いますが、 香里園あたりで、少しづつ風景も変わり、落ち着くと思います。 香里園でも山の手なら高級住宅地や優秀な進学校もありますから 住んでいる人もやはり違います。 樟葉は駅前に樟葉モールという大きなショッピングセンターがあります。 私はここが大好きで、しょちゅう行きます。 じっくり考えてくださいね。

玉造に1票!

🐱
サリー
騙されたと思って 玉造に住まわれるのをお勧めします! 関東から転勤される方は ○○の一つ覚えのように 北摂とか、阪神間が、良いとふきこまれますが 大阪の玉造界隈、魅力的なんですよ! こんなこと 転勤族は知らないだけです。 せっかく、勤務先が玉造なら わざわざ、奈良とか、北摂とか、阪神間に住むことないですよ。 空堀商店街、いいですよ! 大阪城公園という、森林浴もできそうなくらい 緑豊かな公園まで徒歩圏です。 旧日生球場跡地に、大規模なショッピングセンターと スポーツ施設ができるので 買い物もスポーツするにも便利だし。 大阪の都心暮らしにワクワクされてるなら 玉造から環状線で大阪の中心の大阪駅まで アッという間に着きますから。 大阪駅からグランフロントというショッピングビルまではすぐです。 今、大阪で一番ホットなお店がグランフロントに入ってます。 グリコの看板で有名なミナミの繁華街までも 自転車で行けちゃいますよ!

天王寺区

🐶
torako
お勤め場所が玉造なんだから 北摂とか奈良なんて論外ですよ。 玉造近辺、天王寺区 エリアを選べば大阪市内屈指の住宅地です。 職住近接のシティライフが楽しめるエリアです。 上町台地の上なので浸水とか心配ないし。 よその地域からの人はこてこてがいやとかいうけれど 近所づきあいを濃密にしなければいいんです。 私生まれも育ちも大阪ですけど 適当に距離を置いて付き合ってるので辟易したことは一度もないですよ。 スーパーとか地下鉄とかバスで話しかけてくる人なんて 自分がいやだと思えばかまわずほっとけばいいんです。 隣のおばちゃんでも同様です。 ほっとけば 「いややわ~この人無視しはる~あいそわる~」と独り言をいって おばちゃん退場ですから。

玉造の西、上町台地側は良い環境です

041
じいさん
元玉造住人です。 まずですが、 >玉造駅は大阪城公園の近くですね。GoogleMAP(ストリートビュー)を見ると判るように、この辺りは住宅地ではないです。 ええっ? 玉造が大阪の閑静な住宅地でなくていったいどこが住宅地なのかと。 玉造から上本町の上町筋沿い、 さらに谷町にかけての中央区と天王寺区が大阪どころか西日本で一番住宅地価の高い地域なのでして。 有名な公立高校や私学がめじろおしの文教地区であり、 都会でありながら予想以上に閑静な土地柄です。 最近では高層マンションが次々林立してきていて、 地域外の人々の流入と味気ないマンションの風景が以前の良い雰囲気をちょっと壊すと危惧するところですが、住むには良いところです。 ただ家賃10万だと予算的に無理かも。 地下鉄鶴見緑地線沿線が最近開けてきており、関東方面や四国・九州など転勤家族の流入が急増で、転勤族の方には住みやすいのではないかと、お勧めです。 よく大阪トピに出てくる北摂は交通の便が不便で、その割に家賃が高い。 阪神間は交通の便は良いですが、もっと高いので私はあまりお勧めできません。

元東区の中央区へ

🙂
ゆき
タイトル通り元東区の中央区あるいは天王寺区へ住むことをお勧めします。あまり知られていませんが、昔から比較的裕福なご家庭が住む地域です。 このあたりまで上町台地とよばれ、地盤が固く、水害・地震でも安全とされています。帝塚山や芦屋へ移られた方もいますが、玉造森ノ宮は創業者一族が多く住んでいましたし、住んでいると思います。坪単価は天王寺区真法院、中央区森ノ宮は住宅地公示価格でトップ10に入っています。 旧細川邸が,現在の聖マリア大聖堂でキリスト教の雰囲気のある地域もあります。カトリックとプロテスタントの学校がいくつかあります。 中央区玉造、森ノ宮、天王寺区真田山の公立校は教育水準が高く(真田山小学校・玉造小学校,高津中学校・東中学校)、家賃は高めです。 大阪城,聖マリア大聖堂(関西のカトリックの大司教区),昔の都であった難波ノ宮跡が徒歩で行けます。中央区(旧南区)の心斎橋の大丸へは自転車でいけます。日赤・近鉄百貨店へも場所によっては徒歩か自転車でいけます。梅田へはJRで12分位で到着です。玉造・森ノ宮はJRだけでなく地下鉄も通っていて便利です。 楽しい大阪生活になるといいですね。

玉造に住めばいいと思うよ

なぎさ
あの辺りは住みやすいと思います。 今里に住んでいたこともあるけれど、玉造の方がいいかな。 あまり離れても意味ないですよ。不便になるだけ。 大阪は中心街でもそんなに高くないし。 環状線沿いなら2LDKでも10万前後が相場ですし。 玉造ならそんなにゴミゴミもしてないと思います。(個人的感覚です) 駐車場入れてもそんなに高くならないと思います。

二度目です

041
玉造好き
伝えられてませんでしたが、玉造界隈は医療機関が充実していると思います。 遠方から通われる人気のクリニックや病院もあります。 隣の森ノ宮から天王寺、谷町は大病院がたくさんあって、何かあった時に心強いです。 入院することになっても近所なので家族の負担も軽く済み、本当に助かりました。 今は北摂に住んでいるのですが、医療機関は以前の住まいの方が充実していたなあと思います。 で、現に今も通っています。 自転車があれば、官公庁にもすぐ行けますし。 大阪市内でも、イメージのような濃い関西人ばかりじゃないですよ。 せっかくの機会なので、大阪住まいを楽しんでくださいね。

ありがとうございました!!

🐤
あかべこ トピ主
みなさま、 いろいろなアドバイスを本当にありがとうございました! 大阪環状線を、たまに出かける東京都内の山手線のイメージで考えていたので、玉造はとても手が出ないだろう&賑やかすぎるだろう、とはじめからあまり考えていませんでしたが、思っていたよりずっと素敵な街のようですね 値段も少しがんばればなんとかなりそうです。 香里園や樟葉など、今まで全く知らなかったところも教えていただき、 視野が広がって嬉しいです。 引っ越しは年明けですが、来月、下見も兼ねて一度大阪に行ってくるつもりです。 その時は、玉造駅周辺、京阪沿線を中心にまわってこようと思います。 近鉄奈良線の学園前も一緒に見てこようと思います。 皆さんにアドバイスをいただけて、本当によかったです。 楽しい大阪生活を送りたいと思います。 本当にありがとうございました!

おいでませ。

041
はな
地元民です。 玉造で良いと思います。医療機関が多く、大阪城公園が近い、駅前がアーケードのある商店街で雨の日が便利、下手をすれば(電動)自転車で市内なら何処でも行けそう!!そんな所です。 テレビで見るようなコテコテの大阪人は滅多に居ませんのでご安心を。基本的には穏やかな感じです(地元民からしたら) お隣の鶴橋には延羽の湯というスーパー銭湯もあります。何かの参考になれば、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧