本文へ

他人を心配して注意する面倒くさい女。

レス170
(トピ主 12
041
満月
話題
こんにちは。はじめて発言させていただきました。22歳女性です。
私は小さい頃から、友達でも、クラスメイトでも、知らない人でも、危ないことをしていたり(火遊び、喧嘩等)私がいけないと思うこと(未成年の喫煙やいじめっぽい場面等)を見ると、後先考えずに声を掛けてしまう性格です。例えば未成年の喫煙を見かけた時は話を少しした後、「タバコは体に悪いからやめた方がいいよ。自分の身体は大切にしてください。君が将来社会に出たあと、病気になれば、必ず君も、君を大事に思う人たちも苦しい思いをすると思うよ。」と、こんな感じです。大抵の子はまぁびっくりしてます。笑
歳もそんなに変わらないですし。
そんなこんなを繰り返すお陰で、嫌われたり、鬱陶しがられることはしょっちゅうですが、たまにはいい結果になることもありました。殴られたことも...。笑 10回声を掛けて、いい結果になるのは2~3回くらいです。
それでもそうしないとあの子はこの後どうなってしまうんだろうと気になって気になって、自分が許せなくなります。だから結局は自己満足なのです。
心配なんか余計なお世話だと思う気持ちもすごく分かります。私もそうでした。この前、ある人から真剣に「他人に声を掛けるのは危ないからやめて欲しい。」と言われました。これはいつ私が怪我をするか心配してくれているのだと思います。家族もそうでした。でも目の前で苦しんでたり、いけないことをしているのに声をかけないなんて、私には自分が正しいと思っていたことを否定された様で、少し...ショックでした。
どうすることが1番いい解決方法だと思いますか?
みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

学生か社会人かわからないけど

💋
おはな
その性格を活かして 「婦人警察官」を目指して下さい! その性格を埋もれさせるのはもったいないです。 見て見ぬふりをする人が多い中(私もです)、 トピ主さんのような方は貴重です!

うーん

🐷
むーん
はっきりいってお節介です。 あなたなら通りすがりの人に、 たとえば 好きなもの食べている時 「こんな添加物たっぷり入ったもの食べちゃダメ」とか言われたり 好きな音楽を聴いている時に「こんな低俗な音楽聴くのやめなさい」なんて取り上げられたりしたら 「はあ?」って思いません? 未成年の喫煙は触法行為ですからそれとは違いますけど、言われる側の感覚としては大きなお世話。 あなたのいうことは間違ってないですが、ご自分の周りの方だけにされてはどうですか? 世の中には、たとえ年が若くても心がすさんでいて暴力的な人もいますし、精神を病んでいる人だっているし あなたの言葉がみんなに伝わるわけじゃないです やめなさいと止めてくれるお友だちも、あなたの身を心配してくれてるのだから あなたのしていることと同じですよね。 耳を傾けてみてはどうですか。

決してあなたを否定している訳ではない

041
次の日のカレー
正しい事をしていますがリスクが大きい。 あなたの事を大事に思っている人の為にやめた方が良い。 困っている人を助ける程度でイイと思います。 人はそれぞれ自己責任で生きてゆきます。

正直うっとうしいです

🐶
ミツル
申し訳ありませんが、正直にいいますと、うっとうしいです。 法律を犯している人間を捌くのは、法の番人の仕事です。 あなたは自分が「絶対的善」だと勘違いしてませんか? ルールは守るためにあるものです。ですが、ルールを守らないというのも、個人の選択の自由ですし、そのような人達はそれなりの制裁を、自己の責任でもって引き受けなければならないだけです。他人が口を出すのは、おせっかいだと思います。 極端な例では、某国では以前禁酒法が出されていました。大人でもお酒を飲んではいけなかったのです。某婦人会の人達が、「お酒を飲むのは身体によくありません。悪です」と説いて回りました。彼女達は「善意」に基づいて行動したのです。ですが、禁酒法は廃止されました。彼女達も今ではお酒を飲んでいます。でも、当時「禁酒法はおかしいよ」と言って闘った人達のことを、今でも悪くいっているそうです。 どう思いますか? 

それは私

041
くり
私も注意しちゃいますねー。 もっと直接的な表現で。 確かに危ない目にあったこともあります。 でも、やっぱり許せない。 もっとも私はおばさんなんで、言っても「けっ!このくそババア」 みたいな感じでにらまれますが、私は言い続けますが、妙齢の お嬢さんが注意しちゃうと、「生意気」と言われてトラブルに まきこまれる可能性もあるかもしれないですね。 でも、あなたの勇気には感心します。 他人に無関心な人が多い世の中ですからね。 ほんとは昔みたいに、皆が注意しあう世の中が一番いいんじゃないか と思うんですけどね。

危ない。

🐶
大地
貴女が人から忠告されてショックを受けて嫌な気持ちになった様に、相手も同じ気持ちになるのではないですか? 志しは高く評価できますが、 とても危険だと思います。 子供の喫煙は親や学校が指導するもので見知らぬ人にいきなり注意は…? 決して主さんを非難している訳では有りません。が…しかし 主さんの独り善がりに捉えられませんか? 正義感が強く今の時代に頼もしいとは思いますが… 殴られた事もあるのなら、 家の方にも心配かけますからやめた方が良いですよ! 例えば困っている人を助けるとか…。 喫煙で病気になろうが、それは自己責任ですし、そこまで他人が口出す事では有りません。親や学校、警察に任せましょうよ! 多分同じ様なレスが続くとおもいますが、 大怪我をする前にやめた方が主さんの為です。押し付ける正義は反発を買います。 正義感が強い主さんなら警察官がピッタリな職業だと思います。それなら今の主さんが行っている行為が堂々と出来ますし、正義を振りかざす事が許されるでしょう。 警察官になりましょう! 一番の解決法です。どうか、怪我だけはしないで下さいね。個人的には主さんの様な人は大好きですよ。

相手を見ないで注意するのは、ただの支配欲です。

041
さらしな
「自己満足」ならいいんですけど。 私も似たような性格で、子どもが道路に飛び出そうとすれば、身体張って止めます。私は子どものミンチなんて絶対に見たくないので、目の前で危ないことがあれば行きます。「私は○○が嫌だ」の中でも、「私の気分が悪いから」なら自己満足なんですが。「私がいけないと思うことを止めさせたいから」だと支配欲です。違いはわかりますか? 満月さんが「いけないと思うこと」が、いつでもどこでもどんなときでも「正義」とは限りません。飲酒や喫煙の解禁年齢は国によって違いますよね?  また、本人が「いけないと思っていること」でも、いつでもやらずに済むというわけにはいきません。場の空気に合わないとかね。私なら空気のほうを変えてしまいますけど。 とりあえず、「相手を支配したい」って気持ちを捨てましょう。

他人には注意するのに、知人からの注意は軽視?

🙂
ハタチと384ヶ月
トピ主さんは、間違ったことをしていません。 しかし(暴力的であったり、法を無視している)他人に「注意」をすることが危険であることも確かです。 トピ主さんは、あなたが危険な目に遭うことを心配して「他人にむやみに声をかけるな」と言う知人の「注意」を聞き入れていませんね? なのにどうして他人に「注意」をして、それが良い効果につながると思えるのかが不思議です。 10回中2~3回は良い結果になったと書かれていますが、それは閉じられた社会の中であったり、その場だけの事であったりしませんか? 9歳以上の「あの子」は、なるようにしかなりません。他人の注意を聞いて良くなる確率は極めて低いです。 注意をされなかったり聞き入れなかったために失敗することもあるでしょう。 その失敗が致命的になることもあれば、その失敗が糧になって成長することもあるでしょう。 「あの子」が失敗する権利も尊重しましょう。 違法行為を見たら通報すれば良いと思います。 自分の安全が確保できる場合に限って、被害者を助ける行為が有っても良いと思います。 他人に注意をするのなら、知人の注意は聞き入れましょう。

自分だってさ・・・・・・

041
ちゅら
あなたはあなたのためを思っていちいち意見するなという周りの人の声を聞き入れていませんよね。 周りの人の意見は余計なお世話って思っている証拠です。 これはあなたがいちいち街の人に意見しているのと同じことです。 私は自分に影響がない限り注意はしません。 影響する人はがんがん注意しますけれど。 相手の人生の責任を負っているわけじゃありませんから。 それにあなたは人に意見できるほど聖人なのですか? 少なくとも周りの意見に耳を傾けない時点で注意される側の人間と同じなんですよ。 そのこと自覚していますか?

境界線を越えたらただの自己満足

041
ぶっこ
ポジティブな応援メッセージやほめ言葉はそんなに問題なく受けとめられるけど、注意や説教みたいなネガティブなメッセージは急に知らない人に言われても素直に聞く耳を持てませんよ。 その人にとって、マイナスに響く注意や説教をできる人は限られた人であることをわきまえましょう。境界線があるんです。 これが正しいと、したり言ったりしていることの内容は間違っていないかもしれないけれど、あなたがあきらかに相手にとってお門違いなら、あなたが言うのは間違いです。 それはあなたの自己満足です。 むしろ10例中8例はいい結果にならない、ということについて、あなたが相手をトラブルに巻き込んでいるという側面があることについてもっと自覚的になりましょう。 相手の立場に立って考えてみましょう。衆目のなか、見知らぬ輩に注意や説教されたら誰でも反省より先にムカつくものです。 その人はそのことで、苦労するでしょうが、それもその人が自分なりに乗り越えていくしかできないことで、気になっても関わる権利がないことはよくあることだと思います。 それよりご家族の心配をわがこととしてお考えになっては?

忠告は親しい人だけにして!

041
fam
年配の人かと思ったら若い女性なんですね。知っている人なら親切心で迷惑にならない程度で忠告すればよいけど、見知らぬ人に忠告するのは絶対に辞めて下さい。 世の中どんな人がいるかわかりません。赤の他人がどうなろうと、自分の生活や仕事で精一杯の人が多いです。 道端で倒れても助けない人が多い中、助けようと気持ちは凄く頼もしいです。中には言われたことを逆恨みして酷い仕返しする人だっているです。 他人と自分は違う、価値観や考えだって違う。それを自分の考えで忠告するのは面倒臭いというより「何だこいつ!」の感情が先でしょう。 家族や知り合いの人から忠告されたらそれを聞いた方が身の為です。些細な事で切れやすい世の中ですから、ましてどんな人かわからないのに、余計なお節介して命を落とす事だってあります。 「自分が困るか?」と考え大抵は困らないのです。他人が理由で悩むことが多いです。そう思って割り切って他人と付き合わないと大変な事になりますよ。

警察ですね。

041
ふるりん
お節介をして反抗されないようにするには権力を持つ事です。 警察官になってエリートにはあえてならずに交番勤務をすればトピ主さんのやりたいお節介を仕事にできます。それによってその人がどんな道をたどるのか見届ける事も出来るでしょう。 一般人なら逆恨みされる事も権力によって抑えられるでしょう。そのかわり理不尽な権力行使を目の当たりにする事もあるでしょう。 ぜひ、警察官になって意外と世間知らずなトピ主自身を見つめ直して下さい。

……

041
パナップ
なんでこんなに攻撃されるのか悩んでいたのですが、 人と比較されまくってたんですね。 でももう理不尽な比較は、まっぴらごめんですね。 理不尽に長年攻撃されまくりで、疲れきってますし。 注意してどうこうとかじゃなく、 ちゃんと説明しなかった者が悪い。かなり勝手な事してますよね。

声はかけない

041
ちえ
逆恨みってありますからね。 トピ主さんが屈強な強面の男性ならいいけど、若い女性でしょ。 なにされるかわかったものではありません。 ルール違反をする人は、その人の育った環境や考えによって、そういう行動をする人になったのです。 たまたま一度、トピ主さんが注意したところで、考えが改まるとは思えません。 うまくいった2/10だって、その時だけで、トピ主さんがいなくなったら、何だアイツって笑って同じことをしているかもしれません。 トピ主さんの考えは素晴らしいと思います。 でも、自分が人を変えられる!という思い込みは捨てた方がいいです。

うーん…難しいですね

🙂
樹里亜
どうするのが一番いいか? 答えは無いと思いました。 トピ主さんは私にとっては他人なので、世の中のためにはトピ主さんのように悪いことを悪いと言える方がいらっしゃると、とっても助かります。 しかしこれが家族など、自分の大事な人だと相手から逆恨みを買ったり、危害を加えられてしまうのではと、心配になるので止めます。 勝手なもんですが、これが正直な気持ちです。 トピ主さんが、大事な人に心配をかけている自覚があり、自分の行動で今後、自分や万が一にはトピ主さんの大事な人に危害が加えられるかもしれない覚悟があるなら、注意し続けたらよろしいかと思います。

マザーテレサをめざせ

041
はっぱ
マザーテレサや、夜回り先生を目指して頑張って下さい。 近所にもあなたのような方がいましたが、ある日、原因不明の死を遂げ、川で発見されました。 ある人に言われたぐらいで気持ちが揺らぐなら、やめといた方が良いかもしれませんが。

すごいな~

041
アナグマ
声をかけるのは未成年に限るのでしょうか? それとも自分より年上でも、問題ありと見れば声をかけているのでしょうか? 他にどんなエピソードがあるのか気になりました。 ご家族や友人が心配されるのは満月さんの言われるとおり、純粋にあなたの身を案じてのことだと思います。世の中には話の通じる相手ばかりではありませんものね。信念を否定しているのではありませんよ。きっと。 とは言え満月さんの正義感は、とても尊敬します。「夜回り先生」の水谷修さんを思い出しました。満月さんも学校の先生に向いていそうですね。

正しいことはわかります

041
こんぶだし
トピ主さんの性格は私としては応援したいです。しかし、世の中、正しいことばかりで成り立っていないのでね。人間は自分の不正を正されると、逆恨みをするんです。そもそも、善悪の判断のつく人間なら、悪いことはしない訳ですから。素人の下手な正義感は身を滅ぼします。トピ主さんは警察官か検察官になれば良かったですね。

あなたが見ず知らずの他人を心配する気持ちと一緒ぐらい

041
既婚
、誰彼構わず注意してしまい時には殴られたりしているあなたを、家族は心配して注意しています。 あなたは家族より他人が大切?

「斎藤さん」みたいだね!!

🐶
なす
ドラマの斉藤さんを思い出しちゃうキャラですね!トピ主さんの考えはごもっともだと思います。けれど、残念ながら、良心のある人だからといって殺されないとは限らない世の中なのです。 日本は特に、普通ぽく見える人が、人を傷つける世の中なので日本では怖くて注意できません。その点、ある意味 ここ(米国)では高校生でも注意できます。危なそうな人は見た目ですぐに分かるというか、ちょっと日本人のそれとは違うからです。 貴方の両親は貴方を守りたい。それはごく自然な感情だと思いますよ。そして 貴方も子を持つ身となれば、自分の正義感から子供が何か危害を加えられるリスクがあるという状況になったとしたら、おそらく貴方は忠告をしたい気持ちをぐっと抑えるでしょう。 上の方のいっていた警婦って すごく良いかもしれませんね!

友達に一票

🐧
悪い事をしている人を注意するのは、正しい気がするかもしれません。 しかし、我が身の安全を捨ててまですることではありません。 相手が助けを求めているのに対して、救いの手をさしのべるのとは違います。 あなたのお母さんの気持ちを考えてあげて下さい。 あなたが、良かれと思って注意して、命を落とすような羽目に なったらどれほど悲しまれるか。 私は、親として、自分の子供に、困ってる人がいたら、自分で出来て、自分が困らない範囲内で助けてあげなさい。 自分で出来ない時は、教えてくれたら、一緒にどうすればいいか、考えてあげるから。 そう、教えてきました。 人助けのために、自らを犠牲にすることまでは、しないで欲しいからです。 それ以上の助けが相手に必要な時は他の人に知らせて、なんとかするべきではないですか? 相手がどんなひとかもわからないのに、注意するのは、明らかに危険な行為です。 自分の身の安全を確保出来る方法(警察への通報など) をとって下さい。 少しは、親の身になってみて!

ありがとうございます。

041
満月 トピ主
皆さんの率直な意見とても勉強になりました。とても嬉しかったです。私自身、私のような社会の闇を知らない者に注意されるのは腹が立つし、あんたに何が分かんだ、と思います。こんな性格ですから、周りの人にそれはあんたの独り善がりだと言われ、その通りだと思うし、悩んだこともたくさんあります。 しかし、もし声を掛けず通り過ぎてしまったら、自分は傷つかないけれど、それではなんの解決にもならない。そう思ってしまいます。 高校生の時、他校の高校生に注意して殴られて打撲、警察沙汰になり、部活をしばらく休むハメになった時は、さすがに怖かったですけど、またあの当時に戻ったら、声を掛けてしまうと思います。小学生の時に亡くなった祖父が、「世界の半分は自分の敵だと思いなさい」と言っていました。でも半分は満月の味方だから、今目の前にいる人と誠心誠意向き合うことをやめてはいけない。 今回、やめてほしいと真剣に頼まれた相手は、本当に大切な人です。私がその人の意見を聞かないと自分は人に注意するくせに、矛盾していますね。 ちなみに私は来年から小学校教員になる予定です。警官のアドバイスを下さった方、ありがとうございます。

あなたも同じことをしている

041
こめい
「やめた方が良いよ」と他人に言って回る人が、自分が「やめた方が良いよ」と言われた途端「ショックです」って。 ということは、あなたは普段から自分が正しいと思って人にショックを与えて回っているということです。 まあ逆に言うと、トピ主さんのことを心配して「注意しないでほしい」と言う人は、トピ主さんと同じように自己満足で注意してるんですよね。 「私のことを心配してくれてる」と思わなくても「見てみぬふりをして私が危険な目にあったら気になるから自己満足で注意してるんだ」と思えばお互い様というもの。 解決方法があるとするなら、そりゃトピ主さんが声をかけて回る行為を辞めるしかないですよね。 でも、やめられないんでしょう?未成年の喫煙も同じで「だってやめられないんだもん」。やめる気、実は無いんでしょうね。

友人はあなたを心配して注意しているのに、聞かないのね。

041
みと
結論: 「心配して注意される」のを聞き入れないのは誰だってそう。あなたもそう。 ってことで納得できるので、それで解決ですね。

長いね…

041
ひろひろ
>タバコは体に悪いからやめた方がいいよ。自分の身体は大切にしてください。君が将来社会に出たあと、病気になれば、必ず君も、君を大事に思う人たちも苦しい思いをすると思うよ。 これ全部言うんですか? >タバコは体に悪いからやめた方がいいよ。 ここまでは注意であり、アドバイスだと思いますが 以降はただの説教だと思います。効果がないどころか逆効果かもしれません。 本当に相手のことを思うなら、 相手が受け取りやすい、短いことばをかけたほうがいいです。 むしろ、場所によっては「ここは禁煙だよ」「ここで吸うとめいわくになるよ」のほうが有効なことすらあります。 これはその場タバコをやめさせるという意味でも、相手の成長をうながすという意味でもそうです。 本当に相手のことを思うなら もう少し相手の気持ちも考えたほうがいいかもしれません。 どちらにしても 注意して、モメない、殴られない、 これは最低限の「注意する」ためのスキルです。 これができない人間に注意する資格はないとワタクシは思います。

素朴な疑問なのですが

041
kai
自分の思うとおりに他人を動かしたいという我侭だと思ったことはないのでしょうか? 注意したい衝動を抑えきれない自分は我慢が足りない人間だと思ったことは無いのですか?

うん・・

041
hoi
自分が注意するのは良いのに、他人からの注意は受け入れないの(笑)? その人が何故注意したのか解るでしょ。心配してるから、そしてそれに巻き込まれるのが迷惑だからです。それを「自分が正しい事を否定されたようでショック・・」って、面倒くさい。 殴られた事もって書いてますが、笑い話で済まないですよ。 嫌われたり疎まれたりするのなら、あなたは上手に注意も出来てないです。まさに自己満足。相手は何とも思ってないですよ。 百歩譲って、知り合いの人に注意するのならともかく、見ず知らずの相手に注意をするのはやりすぎです。 あなたの話など耳に入っていません。注意してもムダ。 その代りにあなたがけがをするリスクは高いです。 だからやめろって言われてるんですよ。 とくにあなたが一人でなく他の人といる時はやめなよ。 あなただけじゃなく、一緒にいる人も殴られる可能性があるからです。 あなたが殴られようが自業自得ですが、あなたと一緒にいるだけで巻き込まれたり怖い思いをする人は気の毒でしかないですよ。 変な正義感を振りかざす癖に、一緒にいる人には気遣い出来ないんですか?

いいと思います!

041
まる
今時珍しいね、今の時代には必要な人だと思います。 ただ、相手の話しにも聞く耳を持ってあげてね、強制も良くないかも。。あなたみたいな人、いいと思います!

自己満足と正義感をごっちゃにしている

041
あまのん
飲酒や車の免許、選挙権…可能になる年齢は、国によって違う。常識やマナーもそう。 正義感が強いのを否定はしません。 個人的には正義感自慢の人は、自分が正しいと思うと、 相手や周りの思惑は考慮しない傾向があると思っています。 街中で制服の高校生の喫煙を見た。近寄ってダメでしょう!と言ったらドラマの撮影中でした…みたいな、こっ恥ずかしさがあります

聴く気がないでしょ?

😝
まったり晃
近しい方の注意や忠告を素直に受け入れられない「正しい事している私」に陶酔している人に何を言えと? 貴女の反応は: (1)危ないからやめたほうがよいとレスした場合 でもこれが私なんです!といった忠告は聞いているけど、的な返答か (2)間違ってませんといったレスをした場合 我が意を得たりとご自分の正当性を再認識(笑)する どちらかでしょうね。 この手のトピを上げる方の共通点は、自分が見えているようで、その実自分が全く見えていないこと。 だいたい注意するとき相手を見ませんか? 見るとは相手が危険とかそういうことだけではなく、注意したら受け止めてくれそうな相手どうかも含みます。 貴女の注意による改善率は高くて3割。「下手な鉄砲」状態です。 ずっと色々な人に茶々入れて、それでもいまだに相手が忠告を聴くかどうかの判断すらできない人の忠告なんて、私なら馬耳東風です。 貴女にとって危険かどうか、それもまた相手をしっかり見ているかにかかっています。 流石の貴方もナイフ持って暴れてる人に注意しないでしょ? もっとしっかり相手を見て、その上での話です。貴女の正義感は浅い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧