本文へ

良い話なようで正直微妙

レス24
(トピ主 2
😨
いなか嫁
ひと
田舎に嫁ぎました。同居ですが正直小姑もいたり限界です。田舎なのでアパートなどありません。家を建てるか、車で一時間の市までいくしか別居の方法はありません。 そこへ、とある家(本家)が今だれもいないからそこに住んだらどうかという話がでました。 田舎の屋敷という感じでとにかく古く広くで、しかももし住むとなれば当然仏壇を管理しなければならないのと、本家なので何かあれば親族(私は全くわからない人達)が集まる場所であるのと、今現在その屋敷は誰も住んでいないだけで相続する人はいるので、私からすれば他人の実家に住むわけですから、自由にできないし、止めた方いいかなぁという感じです。 仏壇の管理が、なんせ大きくて立派な仏壇なので責任重大だし、大広間の見知らぬ遺影達も怖いです。 いくら別居したくても、この話にはのらない方いいですよね…。

ランキング

レス

集会所に住む?ようなもの

🐷
たぬき
ただより高いものはない、とは良くいったもんです。 よく考えたら田舎で本家の仏間のある家が空き家で、仏様をお守りする人がいない? おかしいですよね あなたがたが住むということは、仏様のお守りするといことですから、 分家の人はお盆お彼岸、法事、あなたの家に集まるし、アポイントなどなしで、お茶を飲みに顔を出すと思います。 お茶代も数が募ればばかになりません、 もしとてもよい話なら すでに誰かが住んでいますよ、 やっぱり只より高いものはないです

割り切って住めば

041
鶴亀松竹梅
家賃にもよりますが、格安なら割り切っていかがでしょうか?

ぜひお奨めします。

est
跡取りが都会に行ってしまい、誰も住むものが居なくなった旧家。 田舎ではこれから、そのような家が増えると思います。 処分するにも、買い手はつかないし、誰も住まない家は荒れるし、信用のある人に借りてもらえれば、それに越したことは無いと言うのが、貸し手側の意見でしょう。 それに対して、借り手のデメリットは 1.不都合が在っても、勝手に修理・改造はできない。 2.畳などは自然消耗と言っても、出るときに全部変えたら相当の金額になる。 (百畳なんてザラです 1枚1万で・・・ひえ~) 田舎で畳・障子・ふすまも変えないで出たら・・ひえ~ 3.田舎ですので、近所との関係が大変。掃除しなければ、しないで五月蠅いし、石一つ動かしても、好き勝手にいじってると噂話。 そこで、もし金銭的に余裕があれば、購入する事をお奨めします。 仏壇・お墓隣近所の事など含め、全部貴方が円満に解決すると言う条件で購入できれば、別居可能となります。 もし、一時的に避難するつもりなら、隣の市に移動するのが得策です。 仕事の都合でしようが無いと、ばあ様じさまも隣近所への言い訳に使えます。

止めた方がいいです。

🐶
大地
半端なく大変。義実家を出るメリットがない。反対に大変だと思う。 見知らぬ仏壇の管理も嫌でしょうし、人の集合場所にされたくないし、 義実家を出るのは精神的に悪いからなのに、輪をかけた様に主さんのストレスが大きくなりそうです。 探せばアパートは無くても使わない空き家があるのでは? 探してみたら如何ですか? 古くて広い家は維持するだけでも大変ですよ。掃除を考えただけで嫌になる。ここは慎重になった方が良いです。後々後悔しますから! 田舎なら家を建てたら? 土地も都会と違い安いのではないでしょうか?ご主人と良く相談してみたら如何しょうか?新築の方が断然良いです。折角 義母や義妹と離れて生活するのに、間借りみたいな感じがして、主さん大変ですって! 止めておきましょう…!

絶対に止めて下さい!「念」が籠もっているかもしれません…。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 仏壇や遺影等は、心霊的なものとは違い、長年の「念」が籠(こ)もっているかもしれませんので、住むのは止めた方がイイです。 断言します。 「念」のパワーは恐ろしい時がありますので関わらない方が宜しいかと思います。 …私の実家は本家でしたが法事等、親戚に何かある時は皆が集まりました。 自分の暮らしている空間に他人が集まる不快感ていったら最悪です。 経験した者でなければ、この気持ちは分からないでしょう。 絶対に止めて下さい!

選択の尺度

🐧
フローズンナイト
 その家に住むことに否定的ということは、赤の他人より義理の方がまだ我慢ができるということなのでしょうか。  現状を客観的に分析して、その家に住む選択が義理家族との同居より勝るのであれば、住めばよし。体の良い管理人オファーだからいやだと思うのであれば、同居の現状維持ということでしょう。  そもそもそのような田舎に住む選択をしたのはあなた自身なのですから、今更被害者ぶっても、解決策は天から降っては来ません。  自分にとって都合に良い解決策はないと思うことが、今後の行動を判断する上で良い心がけだと思います。または、その反対に徹底的に楽天的になるという方法もありかと思います。

びみょう

041
ちえ
うちの夫の実家が田舎で、誰もいない本家がまさにそんな感じなので、よくわかります。 盆暮れ正月と、春夏の彼岸、冠婚葬祭など、年に何回かは大変なことがあるでしょう。 誰か亡くなれば、その後の何回忌っていうのも続きます。 仏壇を守るというのは、お墓を守るということ、檀家としてお寺との関係行事もしっかりしなければなりません。 でも、毎日の同居と、年に数回の行事を比べると悩みますね。 もう、むりーーー!って程でなければ、とりあえず現状維持がいいのかな…。

止めた方が言いと思います。

041
honami
中途半端なたち位置になってしまう予感がするので、止めた方がいいです。住みながら自分の家であって自分の家ではないという中途半端な気分で暮らさないといけなくなりそうなので、落ち着きませんよ。間借り気分になります。親戚の集まりがある場合もそこを使う可能性あるんだったら、尚更止めた方がいいです。仏壇のお世話も大変ですよ。朝のお供え(ご飯)仏花や掃除は必ず必要です。仏事があれば本家を使う可能性もありで、知らん顔は出来ませんから、掃除や準備なども関わりを持たないと行けなくなる可能性もあります。近くに家を立てるなりして、自分の家に住むのが1番です。よく考えてないと、後悔先に立たずになります。

止めたほうがよいです

041
うさ
早い話が 無給の管理人になるということです。 無人の家は傷みが早いです。 トピ主たちが住むことで 家は現状維持され 仏壇放置の非難は避けられ 集まるときに前もって掃除や準備に来る必要がなくなり 本家の跡取りには都合がよい。 そんな集まりがどのくらいあるかわかりませんが その時は良い部屋は客間として本来の持ち主に明渡し、お手伝いさんのように扱われますよ。 古い家ですから 住宅設備も使えなくなっていれば誰が修理補修の費用を負担するのですか? 万が一漏電などあれば大事になりかねません。 その時の責任は? お家賃を支払って貸家として借りてはいかがですか? 貸す時には家を空にするので 仏壇は跡取りさんに引き取ってもらえます。

利用されようとしている

💢
義母義妹とは絶縁
ご本家を相続する人達が 貴女方ご夫婦に住んでもらえれば、家は傷まないし都合がいいだけのお話しだと思います。 限界ならば、街(市)に住まいを構えた方がいいと思いますよ。

管理人としてですか?

🐶
ころちゃん
条件によります。 空き家はすぐ傷むから住んでいただけたら非常にありがたいでしょう。 でも、家賃はただでも、他所のお家のお仏壇のお世話なんていやです。 親族も来るって・・そりゃ知らない顔できないじゃないですか。 管理人としてお給料なりお礼がいただけるというなら納得してできるかも。 あなたも別居できるし、いいんじゃないですか?

のらない方が良いと思います

041
何が起こるか、どんな迷惑が掛かって来るか分かりませんよ。

町に出たほうが・・・

041
私も田舎嫁
 そんなに近くの家に別居って大丈夫なの? そんな古い家は、まずリフォームしないと住めないでしょ。台所もお風呂の水回りも昔の家じゃ不便すぎますよ。 窓はサッシが入っていますか。でなきゃ隙間風で冬はとても寒いですよ。 仏壇の心配をされていますが、お手入れは一年に一回テガールを使用して仏具を洗浄すれば綺麗になります。毎日お花を飾ったりお経をあげてとは頼まれていないのなら、心配する事ないと思います。  どんな条件で借りるかが分からないので、良いとも悪いとも言えませんね。

やめたほうがいい

😀
それこそ夫側の親族と更に深く強く繋がってしまいますが? そんなところへ住んでしまったらただの管理人・使用人で終わるのが目に見えてます。 プライベートなんて微塵も無いかも知れません。金銭的な事を踏まえたとしても 全くいい話ではありませんよ? 車で一時間の市に行くのはちょっと・・・ と思っているんなら、別居はそこまで重要じゃなかったってことしょう。

やめたほうが…。

きのこのこ
仏壇つきは正直おもいです。肉親ならまだしも、顔も知らない人々でしょう。 私は、被災して夫婦で仮設暮らしをしていたら、知人から仏壇つきの空き家を紹介されました。実際に見に行ってみると、家具家財道具は全て残されており、家主がいない家とはいえ生活感ありありでした。 親類は県外にいるので、住んでもらったほうが家も傷まないから~と勧められたのですが、お断りしました。 確かに震災で全て無くなりましたけど、だからといって仏壇まで任されるのは荷が重い。盆正月には顔も知らない親類が集まるなんて私には無理でした。 おかげで、まだ仮設暮らしですけどね。 トピ主様も後悔のない判断をされますように。

アパートへ

🐶
ふたば
 農家など、現在同居している自宅が仕事場なのですか?車で1時間の市にアパートを借りた場合、毎日往復2時間の通勤になる??  また、介護などで通う必要があるのですか?  それとも、アパート借りたら、月に1度程度の顔出しで済むという感じですか?だったら、アパート暮らしがいいと思いますけどね。田舎なら、家賃も値切れそうですし。家賃を半年分先払いするから・駐車場と共有部分の掃除をするからなど、家賃を安くする交渉できませんか?  それに、そこならパート先もありそうですし。  精神的に限界なら、また精神的におかしくなりそうな厄介な家に住むなんて、やめた方がいいと思います。

レスありがとうございます。

😨
いなか嫁 トピ主
トピ主です。 たぬきさんへ なぜ空き家かというと、そこに住んでいた家族が皆県外に出ていってしまい、戻ってきても仕事もない田舎(本家)にわざわざ誰も戻ってくる気はないそうです。 普段は誰も訪ねてはきませんが、お盆や法事などはやらなければいけないので、それを考えると… その家の親族からすれば、全く知らない人が本家にいたら良い顔はしないでしょうし、仏壇の管理もいろいろ面倒ですね…。 鶴亀松竹梅さんへ まだ話だけなので家賃などはわかりませんが、割りきれたらソッコー移動したいくらいです。

はい。

041
ミィ
たぬきさんの仰る通りです。何かの都合でか、それとも本家として親戚のお世話をするのが嫌だからか解りませんが、相続人が住まない(住めない)事情があるのですよね? 人が住まない家は痛みやすいし、本家相続人として体裁の悪さは感じていて、誰かを管理人代わりに住まわせたいのではないかしら? 私なら家賃が無料でも、管理人としての給料が幾らか出るとしても、遠慮します。田舎の本家は大変ですよ…それなら姑・小姑だけを相手しているほうがマシかも。

あるある

041
suu
都会から山村に引っ越して暮らす者です。 『誰も住んでいない本家』の物件を借りないかという話、あります。 だいたいは親族が街など遠方で暮らしていて、 けれども本家なので、なるべく素性が分かる人にしか貸せない。 けれど閉め切っていると家も傷むし黴びるし管理も大変。ということで 回ってくる話。 トピ主さんもお察しのように、 年に数回、法事やらで親族が集まる間は外に出るorお手伝い、 誰かが来るとなれば家を隅々まで掃除、もしくは家周りの草刈り、草むしり。 家賃を払っているのに不法侵入もよくあり。 (向こうからしたら親族の家だからそんな意識なし) 家主はあくまでも『貸してやってる』の上から目線。 何も知らない田舎暮らし初心者の人が掴まってしまい そのような物件で苦労した話は聞きます。 少し違うけれど、本家の離れを貸してもらったが、 母屋は絶対住めないように(乗っ取られない為に)母屋の水道管・ガス管は撤去、 だけど草刈り・掃除・雪かきは母屋の周辺すべてしておけよ、という物件に 数年住んだ夫婦の苦労話も聞いたことがあります。 田舎の空き家は余程の事情があるとしみじみ思います。

条件を詳しく聞く

041
血縁関係のある本家ですか。 田舎には主の居ない本家がたくさんあります。 工場現場の作業員宿舎として使われていたり、転勤族が住んだりしていますが、仏壇の管理なんてしていません。 大きな屋敷なら、仏間があるのでは。 使用するのは、台所、洗面所、風呂場、他に居間と寝室くらいでは。 ちゃんと不動産屋を通して正式に借りた方が良いです。 仏壇の喪主はどちらに? 離れて住む喪主が、本家に親戚を集めて法事をやりますかね。 集まる頻度とは、どのくらいでしょうね。 仏壇の心配もさることながら、田舎の家は一つ一つの部屋が大きくて暖房が大変ですし、台所や風呂場の水回りが今風でないと使い勝手が悪いです。 草むしりもマメにやらないと。 近所付き合いも独立した一軒と見なされます。 こちらも大変です。 義妹さんは何歳? 家を出る予定は全くの未定ですか。 家を借りる条件をもっと詳しく聞いてみて。 いつまで住めるのか、も。

皆さんレスありがとうございます。

😨
いなか嫁 トピ主
トピ主です。 やはり止めた方がいいという意見が多いし、私も盆とか法事とか誰か亡くなった事を考えると…重すぎます。 実際どこまで本気かわからない話なので、住んじゃえばって言われても適当に流してますが、結局管理人みたいなもので、買い取らない限りずっとは住めないと思います。 何度か中にはいりましたが、何もかもがそのままで、(台所の調味料や家族写真など)生活感はすごくあるし、とにかく物も多いし、暗いし、掃除などはすごく大変だと思います。 仏間がとにかく広く怖いです。 他に空き家はないと思います。廃墟ならありますが…。 市内までいってアパート借りることは夫のなかでまずあり得ない、と拒否されました。職場まで一時間半もかかってしまい、夫にとってデメリットしかないからです。 しかし見知らぬ仏様の管理しつつ住むなんて、あまりの同居のストレスで選択を誤るとこでした。 これが私が大家族ならよいのでしょうが、ただっ広い屋敷に私と夫と赤ちゃんのみ、です。 どちらにしてもストレスになりそうですね。

やめたほうがいいです

041
しなり
同居とは比べ物にならないくらい、親族の面倒事をアレコレ背負い込む事になりますよ。

やめた方がよい

041
boooo
田舎住まいの祖母を持つ身で想像できる範囲のデメリットとして ・仏壇の管理(盆、彼岸等) ・親族の集会の準備、片付け(当然、出かけられない上にトピ主家都合は無視) ・暇に任せて此方の都合お構いなしにやってくるジジババ(外出監視付) ・家の内外の維持メンテナンス(恐らく費用は自前) ・家の周りのメンテナンス(草取り等々) ・ご近所つきあい(年寄りの多い地域では若い人はアテにされる) ・家賃を払っても払ってなくても恐らく貸主側が上から目線 ・リフォーム不可(でも維持メンテは自腹で行う羽目に) ・上記に耐えてトピ主さんが頑張っても手柄は義家が総取り ・一度入ってしまえば、上記内容が現実になって逃げ出したくても逃げられない(義家の面子に関わる為) ・向こうの都合で期間も費用負担の申し出もなく追い出される恐れあり これらが別居というメリットだけでつりあいが取れるものでしょうか? 金銭関係だけでもきちんと文書を交わしてクリアできれば多少はマシかもしれませんが。

可能ならば管理だけさせてもらう

041
アンドーナッツ
住むのではなく、月に数万を貰って、 家の管理をさせて貰うのがいいのではないでしょうか? 家は住まないと痛むので、週に何度か風を通してあげたり、 定期的に庭の掃除などして貰えるなら、相続される方もありがたいはずです。 トピ主自身が仕事を何かされているのかわかりませんが 管理という名目で日中家を空けて、ゆっくりできる空間が得られるのは悪い話ではないと思います。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧