本文へ

職場の愚痴を言えない

レス2
(トピ主 0
041
シロクマ
仕事
中途採用で今の会社に入りました。 勤めてるところは支店で、男性3人、女性が私を含めて2人です。 女性の先輩は20年勤務の方で本社の方や、他の支店の方とも仲良しです。昔は年二回、各支店から本社へ会議をやったり、社員旅行で顔見知りです。今は他との交流が一切うりません。 この先輩が、中々の曲者で。大切な連絡事項も話さないし、人のロッカーは勝手に見たり、とにかく気分屋で、やりたい放題です。 午後も他の支店の方と一時間ぐらい無駄話をしています。 男性の方は営業なので、外回りに行ってしまうのであまり話す機会がないですが、ずっとこの女性の先輩といなくてはならなくて、苦痛です。 同じ会社の方で愚痴が言えないのが辛いです。 度々、ちょっとした意地悪をされたりしています。 男性の方で1人は女性の先輩の事をわかってくれていて、大丈夫?って、聞いてくれますが。 いつもいるわけでもなく、イライラばかりが溜まっていきます。 気持ちの持ちようとは思いますが、辛くて辞めようかと思ってしまいます。

ランキング

レス

長年勤めている、妥協も

041
はるちゃん
失礼ですが、その方は、続けて勤務しているという事は、それなりの仕事が出来る人では?彼女の行為よくないです。彼女を味方に付けませんか?無理と思いますが。あなたが指摘する通り、やりすぎですが?批判しても…ないですか。見られるたくないのと、お金など、貴重な物は、ロッカーに置かないで。異常な環境が許せるのは!理解してますね。あなたが、抗議してもダメな会社なら、今、私の提案をして貰いたいです。

あなたが変わらないとならない

041
通りすがり
愚痴ることは良くないことですよ 本当の愚痴は、ただ黙って聞いてくれる人に愚痴ったときだけ解消します。 セラピストの類の方は患者の愚痴に相槌こそしても、愚痴の内容に関しては肯定も否定も避けます。 ですが、こういうネットで愚痴ると、あなたの書き込みに大して賛同や否定が返されます。 そうなるとあなたは愚痴ったことを自分が正しいとか間違えているとか考えるようになります。 ですが、その行為は愚痴の本当の問題は解消しないことがたいていです。 だって、ネットで誰かの行為に関して愚痴る場合、その当人が目にしないことを前提にしていますからね。 だから、愚痴っても問題は解消せず、あなたは自分が正しいにせよ間違えているにせよずっと愚痴の内容を延々と考え続けます。 そうやって人は精神疾患を患います。 基本的に、愚痴は黙って聞いてくれるヒトに言うか、愚痴らないことが最善です。 愚痴らなければ考えないので忘却し易くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧