本文へ

仕事選び会社選びの拘り

レス8
(トピ主 1
🐧
アラフィフ3社目
話題
まず、業務上違法行為をさせられないこと、法律を順守する企業であること(無償残業を強いるとか、ブラック企業は論外)、やりがいや社会貢献を感じられること、が仕事選びの大前提。

大学を出て修業させてもらう1つ目の仕事は、給与水準よりも、多くのことが経験できスキルが身に着く会社を選ぶ。特に20代のうちに海外駐在させてくれる企業は吉。

力がついて転職するときは、働く環境の良し悪しや、人事考課に透明感があるか、年俸や給与水準が妥当か、で選ぶ。

子供が大学を卒業し子育てに目途がついたら、給与水準よりも長く働ける職場を選択する。若い頃から専門性を伸ばしておく。正社員として70歳か75歳まで働ければ理想的。頭脳と体の健康管理第一。

給与水準は、仕事の価値や能力の通信簿のようなもの。「評価してくれない・できない(年俸が低い)」企業には決して近寄らない。

・・・と思いながら3社目です。仕事選び会社選びの拘りについて答えると、周りの人に「お金、お金と拘り過ぎ。お金は後からついてくるもんだ。」と言われます。拘らなければ不当に低い賃金で働かされたりすると思いますが・・・。

私は、「年俸こそが雇用主が従業員に与える唯一の評価」だと思っており、拘らない方がおかしいと思いますが、みなさんのお考えを教えてください。

ランキング

レス

そんなの

🙂
金平
あなたの価値次第ですね どこからでも引く手あまたの人材でしたら理想通りにやられたら良いかと思います

全ての条件

041
りら
うちの会社は、その条件を全てクリアしてますし、私もその条件で雇う価値があるようです。 双方の需要供給が合えば、難しい事ではありません。 トピ主さんが、何故そんなに自分の条件に合わないような会社にしか入社出来ないのか不思議でなりません。

転職しないとだめ?

🙂
ゆきこ
最初の一社目が良い会社なら、別に無理して転職しなくても良いと思うのですが。 海外駐在もある会社ならそれなりの規模でそれなりの給料なのでは? 新人の頃は安月給でも、昇格していけば給料もグングン上がっていきそうですが。 若いうちに海外駐在やいろいろ経験を積ませてくれる会社って良い会社ですよね? 長い目で育てようとしてくれているし。 トピ主さんが野心家で、ずっと出世し登り続けていきたいのなら、 ステップアップで転職していくのもいいと思います。 でも産休育休もとって、中年以降はほどほどで働きたいというなら、 結局同じ会社で長く勤めるのが一番安定していて色々融通も効くと思うのですが。 新人はどこにいっても立場が弱いものじゃないですか。 ブラック企業なら転職推奨ですがね。

本当の労働条件を就職前に知るのは難しい

🐧
アラフィフ3社目 トピ主
最初から条件の良い会社に勤めれば、というのは正論ですね。でも、本当の労働条件を知るのは本当に難しいです。 私は24才から5年間海外駐在。懸命に働き、退職前には給与水準も1000までもう少しまで上昇し、満足していました。どん底の景気の日本に帰国し結婚(2002年)。子供ができたら産休・育休を取りたい・・・と言ったら、「わが社には、女性で育休を取れるのは東大卒だけという内規がある。」と言われました。一部上場の有名企業だったので、驚きました。どこにも明示されてない内規?驚いてすぐに退職しました。 次は公務員になりました。5年の海外駐在や経験を評価してくれ、産休・育休も取れる環境でしたが、給与水準が6割弱になり、しかも業務命令でも残業代が出ませんでした。公務員がホワイトだという思い込みは誤りだと悟り1年半で退職。3社目はじっくり探して交渉もしての転職で、概ね満足でもう15年目です。 問題は今後ですが、最後の仕事だけは、給与水準が低くてもいいから「子供の役に立つ」仕事がしたいと心の奥底で感じています。「年俸こそが雇用主が従業員に与える唯一の評価」だと思ってきたので、自分の中の矛盾を感じ、整合性がとれないので皆さんの意見を伺ってみたくなりました。

私は。

🎂
もち
アラフィフ3社目様、こんにちは。 転職で苦労をなさっているとのこと。 大変厳しい事を申し上げるのですが 考え方が甘すぎます。 それは理想で言えば高い収入で楽な仕事で社内環境抜群の企業で 誰もが働きたいでしょうが、それが出来ず転々となさっている現状 何故かと問えば、単純に能力が足りないからです。 そして他人を蹴落とし、うまく取り入ってでも 上り詰める根性がないからです。 昨今、収入が減り、支出が増えると言われるなか 企業も当然同じ状況なわけですから、少しでも低コストで 高い能力の人員を使い、より質量共に優れた成果を求めます。 つまりは、なにもしなくても勝手に会社が儲かるわけではないので 法律ギリギリを攻めてこき使って当たり前です。 バレなければその先ももちろんあり得ます また人事考課もロボットがするわけではありませんから 上長といかに上手に付き合うか、努力しているように思わせる振る舞いはマスト。 それを踏まえた上での評価なわけですから全てが仕事への成果ではありません 能力が低く、転職癖があり、年齢も若くない。 誰もが狙うスーパー優良企業が雇ってもすぐまた辞めるであろう人材と 若くて活気があり、十分な伸びしろを期待できる人材と どちらを求めているかなんて考えなくてもわかります。 唯一貴女様の求める条件をクリアする仕事。 これは独立起業しかありません。 自分に対しての評価ですから透明感あふれる金額を貰えばよいですし トップにいるのですから、出社も自由、退社も自由、 もちろんパワハラ、セクハラなんてありません。 退職も自分が辞めたいと思ったその時がやめ時ですから いつまでも長く働けます。 拘る事は結構ですが、自分が望む場所に望まれているかは別物。 頑張ってくださいね。

75歳はハードですね

🙂
ココナツ
トピ主さんの価値観、私は良いと思いますよ。 年代ごとの企業選びの基準も妥当だと思います。 能力が無いから転職する? そういうケースもありますね。 でも35歳以上で一部上場の優良企業などを渡り歩けるのは、 むしろ優秀な層に限ります。 若い頃に海外に出してくれたり、 赴任でなくても出張の機会が多かったり、 厳しい要求をされるけどチャンスも大きい会社はありますね。 外資系の戦略コンサルティングやファンドなどで、 若く体力がある内にしっかり経験を積んで、 その後ピカピカのキャリアとスキルを武器に、 良い環境の企業に幹部候補として転職していく人達も 少なくありません。 また一般の人は転職エージェントに応募して、 エージェント経由で企業に応募して 選考を重ねる形で転職しますが、優秀層は違います。 最初からエージェントにスカウトされ、 企業にプッシュされて、契約金を積まれて転職します。 そのスカウトも、キャリアを積んでいる間、 ほぼ途切れることなく続きます。 お金も大事ですよ。 給与は転職市場における成績表です。 同じ能力でも、前職での給与水準が低ければ、 転職先でも低めの給与からスタート。 前職が高ければ、高めのスタートです。 低めスタートで給与無視でキャリアを積んでも、 「お金は後からついてきません」。 普通企業の中で給与のレンジは決まっていますが、 超優秀層を採用する場合には、 最初の契約金やストックオプションなどで 差をつけることになります。 そういう部下が入社してくる場合、 最初から上司より給与が高いケースもあります。 今は大手企業ならどこでも成長するわけではなく、 縮小したり、他の企業に買われたりします。 終身雇用の時代はとうに終わっているので、 トピ主様のように戦略的にキャリアを考えるのは 正解だと私は思います。

レスします

041
Will
 完全にホワイトな企業なんてありません。  世間からホワイトや優良企業と評価されている会社でも、中に入ってみると細かい部分におかしなところがあったりします。  「完全な人間」がいないのと同じ。  なので、トピ主さんが給与に重きを置くなら「これくらいもらえるのならば多少のことには目を瞑ろう・スルーしよう」という気持ちでないと、数ヶ月ごとに「こんなはずではなかった」「この世界のどこかにワタシが求める会社がきっとあるはずチルチルミチル…」と転職を永遠に繰り返すことになるでしょう。  当然ながら、給与のいい企業に採用されるには、トピ主さんにもそれなりの実績が求められます。  またほとんどの企業が採用時に重きを置く項目の一つが(スキルもさることながら)「職場に馴染んで、長く働いてもらえるか」という点です。この点においては、自分の権利ばかり声高に主張されて、出会ってきた人々の気持ちに考えが及んでいなさそうなトピ主さんを採用したいとは思えないですね(当社なら)。  就職転職・採用活動とは一種の「お見合い・結婚」のようなもの。どっちかが一方的に相手に要求するだけ・貢がせるだけじゃすぐ破綻します。トピ主さんは、会社・職場と相思相愛になれますかね。  トピ主さんが企業を選別しようとしているのと同じく、企業の採用担当にも選ぶ権利があることをお忘れ無く。

良い企業に巡り合えて良かったです

🙂
ココナツ
すみません、最初のレスではトピ主様の補足コメントを拝見しておりませんでした。 3社目では概ね満足出来る企業に就職されたとのこと、何よりです。 今後は「子どもの役に立つ仕事」をご希望とのことですが、具体的にはどんなイメージなのでしょう? 社会貢献をしたい? 教育関係に携わりたい? 環境問題や日本の経済問題を解決したい? またお金を稼ぐことで役に立つことも可能ですよね。 健康を損なう可能性の低い、ストレスが少ないホワイト企業に勤めるというのも、子供の役に立つと思います。 我が家の場合、どのように子供の役に立つかというと ・出来るだけたくさんお金を稼ぐ ・健康を大事にする  (過剰な残業が無い、接待等での過剰な飲食が無い等) ・マイナスのイメージを持たれにくい企業に勤める  (一部の娯楽に関する産業などは避ける) こんな感じです。 トピ主様はお仕事も出来そうですし、目的を持ってキャリアを築いてこられた方のようなので、今後何を目指されているのか、もう少し伺ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧