本文へ

彼氏の小言

レス11
(トピ主 0
041
ほのか
恋愛
三年付き合っている彼。 毎日使っている食器が欠けたことで食事前にあれもこれも欠けている。人に出せるもんじゃないよ。どうしたらいいんだろうね、でも高いから捨てたくない。積み重ねて干すのがよくないのかね。 と言われ無言になった私。 毎日食器を洗うのはわたし。二回は洗わないと大変です。 また彼の家には毎日友人が集まり使う食器の量も多いので大変です。 三年間も毎日に使ったら欠ける食器が出るのは当たり前じゃないかなって、わたしは思います。 そして無言になったわたしに、なに?テンション下がっちゃった?と聞いてきた彼。うんと言ったわたしに、イライラしている様子です。 何が言いたいんでしょうか。 わたしの食器洗いに文句が? だったら自分で洗えって話です。 こんな彼どうですか? 別れるには小さな問題のような気がしなくもないですが、なんだかもやもやします。

ランキング

レス

欠けた食器は使えません

041
我が家ではちょっとでも欠けたらすぐ捨てます。 欠けた食器は危険だし、お客様に恥ずかしくてどうせ使えません。 >あれもこれも欠けている。 結婚して22年ですが、食器が欠けたことは一回位ですね。 壊れ物の扱い方が雑ではないでしょうか。 そしてそこには多すぎる食器への怒りがこもってしまっているのではないですか? 毎日洗うということは同棲中ですか? 私なら結婚前から女房のように家事をさせられたらイラつきますよ。 トピ主さんが洗うの止めるか、同棲をやめるか、食器洗浄機を買うか、彼に選択してもらえば?

そんな彼嫌です

041
ちくわ
いいんじゃないでしょうか。別れるには潮時だと思います。 今後も付き合い続けたら、おんなじように小さいことをネチネチ言われるのでしょうね。トピの2行目3行目がすごく嫌です。 そんな言い方されたら一気に冷めます。結婚してるわけじゃないんだし、 別れもありだと思います。

トピ主さんは

041
うに
>三年間も毎日に使ったら欠ける食器が出るのは当たり前じゃないかなって、わたしは思います。 たった3年間で食器の「あれもこれも」が欠けている状態になるなんて、 私にとってはあり得ませんが、トピ主さんにとってはそれが当たり前なんですね。 そして、それをお客さんにお出ししても平気なんですね。 彼が、優しく「食器が欠けないためにはどうしたらよいか」を 一緒に考えていこうという姿勢で話しているのに、勝手に腹を立てて無言。 トピ主さんが、全てにおいて雑な性格だということはよく分かりました。

あなたより食器なんか大事にする男

💔
はんぺん
毎日皿洗いしてるあなたをねぎらいもせずその嫌味、 どの口が言ってるんでしょうかね。と 洗い場から出てきて胸ぐらをつかんで言ってやりたいレベルです。 あなたを大事にしてる男性なら、物は壊れるものと、すでに割れた皿などに未練は残しません。それより、指は切らなかったのかというでしょう。 あなたは小さな事と言ってますが、実は本質が見えてます。 割れた皿は、こぼれたミルクと同じく取り返しのつかない過去をあらわします。 こんな小さな過去にも執着し、あなたを責める男だという事。 過去の事に拘る人は、現在の充足感も未来の希望も持ちにくい。 友人も、将来の夢に満ち溢れてる本当の仲間でしょうか。 あなたは恋人というより、無休のお手伝いさん扱いです。 こき使われ友人や皿より下に見られ、尊重されてない状況、 脱された方がよいかと。もっと自分を大事にしていいんですよ。 自尊心をもっていいんです。だったら自分で洗えと言えたのかな。 彼の奇妙な価値観に抗い、モヤモヤするのは正常な証拠です。 彼は自尊心を削がせるモラハラ気味な感じがします。 一緒にいて幸せかな。

扱いが雑すぎません?

😨
MARON
食器って、そんなに簡単に欠けませんよ。 内にある食器やワイングラス、落として割って使い物にならなくなったものはともかく、3年以上使ってますけど。 なんともないけど、柄などに飽きてきて、あえて数年に1度くらい買い変えてます。 そんな欠けてる食器を使うなんて、ましてや人に出すなんて。 文句を言われてもあたり前だと思うけど。

落として割った事は数回あるけど・・・

さな
三年間でそんなに欠けてる食器があるなんて、どう言う洗い方してるんですか? 結婚して20年近くたちますが、欠けた食器はを捨てたのは1回です 洗剤で手が滑って割った食器も3点位です そもそも欠けたら危ないから捨てるし、お客様に出すなんて失礼でしょ 別れても良いけど、物は大切に使用してね そんなんじゃがさつな女としか見れないよ

言わなければ伝わらない

😑
おばさん
>三年間も毎日に使ったら欠ける食器が出るのは当たり前じゃないかな あなたのこの気持ち、言わなければ伝わりませんよ。 この世に魔法使いは居ませんから、あなたが考えている事、思っている事 誰にもわかりません。 「これくらい言わなくたって解るよね」っていう態度は最悪の結果を招きます。 あなたが思っている事をキチンと伝えましょう。 それに対して、彼は彼なりの考えを言うでしょうから、彼の考えもキチンと聞きましょう。 これが‘話し合い’です。 一緒に生活をする、という事は、些細な事の積み重ねです。 「これくらい解ってもいいよね」とお互いに思っていると‘察しない相手’を見下してしまい最悪です。 察する事なんて誰にもできないのです。 大切な事は、険悪になったり喧嘩になるのではなく ちゃんと友好的に意見を交換できるか=話し合いができるかどうか、です。 それが出来れば、お互いが‘嫌でない’やり方を作っていけば良いだけです。

割るのは

🙂
とうこ
彼は自分に正直になのかも 知れませんが 食器を洗ってくれている トピ主様に配慮も感謝もありませんね。 食器を欠けているのは 友人ではないでしょうか あまり食器洗いで 欠けるなどないので 彼も気になるなら グズグズ文句を言わず 自分で新しいものを 買えばいいのです 彼はトピ主様がやさしいので 甘えている感じがします。 このような彼では 他にもモヤモヤしたりが 多くありませんか? 小さい問題の様に感じますが このような性格は直りません。 この先モヤモヤすることが 多くなると思います。 ステキな男性はたくさんいます。 彼だけにこだわることはないのです 私の娘なら「別れなさい」 と勧めます

プライドないの? 人間として。女として。

041
そんな生活まっぴら
高いから捨てたくないのなら、 捨てても惜しくないような安い食器を使う。 高い食器なら、自分たち二人と、お客さん用。 毎日来て飲み食いする友人たちのために使う必要なし。 でも、本当に高い食器なら、ちょっと当てるとか重ねるくらいでは欠けないんじゃないでしょうか。 和食器なら別ですが、ボーンチャイナ等ならかなりの耐久性ありますが...。 >文句があるなら自分で洗え。 これ、言わないほうがおかしくないですか? そもそも、彼のところで、なぜ、毎日食器洗いをやっているの? 彼と友達の使った大量の食器を毎日洗わさせられるのは、小さな問題ではありません。 でも、そんな状況を許容するトピ主さんも、彼に負けないくらい問題ありですね。 賃金をもらっているわけでも、養ってもらっているわけでもないのなら、そのハウスキーパー以下みたいな生活はやめましょう。

小言語る男なんか~

💔
パスタ
私にも年頃の娘がいます。 若いうちから、恋人時代だというのに、 毎日友人家に寄せ、皿洗わせて、皿が欠けたと文句言う。 あなたが洗ってる途中か、人が運んでる途中かわからないでしょうに。 とにかくこんな、ねちねちした男は、結婚なんかしてごらんなさい。 益々毎日、嫌味のオンパレード。 年々ひどくなる一方なんですよ。 日常生活のあらゆる局面で、あなたや子供の気持ちもめちゃくちゃです。 嫌味に自尊心を無くさせるような悪意を感じます。 外面よくて自分の物差しだけで、人の気持ちなんかどうでもいいのでしょう。 皿一つで、大きなことがわかるものです。 あなたの皿の洗い方そのものに言及しれてるものに関しては、スルーでよいかと。 問題視しなければならないのは、そこではありません。 彼のあなたへの言動、気持ちそのものです。 三年も付き合えば、心の芯の所がわかります。ちゃんと見極めていいんです。 これ以上、あなたのかけがえのない大事な人生、無駄にしないでほしいな。 あなたは人のために尽くす優しい女性だけど、 あなたも大切にされる大事な存在だと気付いてね。

彼の家の食器?なんですよね?

041
散る木
彼の食器が割れたの欠けたのって、 なんでアナタに小言を言ってくるんでしょう? 自分の家の食器くらい自分で管理すればいいことなのでは? アナタをお手伝いさん扱いしていることが明白ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧