本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「零細自営業者の妻」の覚悟や心構えや老後を教えてください。

「零細自営業者の妻」の覚悟や心構えや老後を教えてください。

レス30
(トピ主 12
紅葉
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私の夫は、脱サラし裸一貫から自営を始めた人です。旅先で意気投合、遠距離ながら行き来して結婚に至り、お互いを尊重しあう友達夫婦で子供はいません。   私はサラリーマン家庭に育ったので自営業に不安はありましたが、夫と離別・死別した知人もいたりで将来は予測不能・臨機応変に生きるしか無いと考え、 彼の人間性や経営者としての志を信じ、また自分に会社員としての収入がある為、経済的なリスクを考え過ぎないようにしてきました。   近年、彼の業界で急激な環境変化があり、事業がピンチのようです。 ずっと別会計・他府県で生活してきているので、彼の言葉以外には詳細が分からないのですが、 かつて様々な自助努力で乗り越えてきた苦境と違って、事業の根本から危機?新規事業など色々試みた挙句、蓄えも使果たし借金が増えリストラも進めている模様。年金退職金代りと言っていた高額保険も既に解約した様子。   私に心配を掛けたくないらしく、あまり窮状を話してくれませんが、いつも多忙で生活費も余裕ない感じで、行き来や電話も激減しました。 快活で前向きだった性格も、ややネガティブでウツっぽくなってきた気がします。   こんな時こそ、彼のために何か役に立ちたい!と思っても、過去の成功体験もありバブル世代で経営者としての自尊心が高いので、提案やアドバイス等すると、ダメ出しと捉え、逆に落ち込ませてしまいます。 安易に私の貯金提供を申し出るのも、二人の老後にとって危険だし、焼け石に水かもしれません。   私自身も親を看ながらの激務なので、地元で自分の健康と仕事を守るのが精一杯で、どう支援したらいいのか分かりません。   今更ですが、零細自営業者の妻の覚悟や心構え、老後へ向けて今できることなど、ご教示・アドバイスください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
結婚しているけれども、別居でかつあなたはあなたでお勤め。それでは、ご主人がどんな風に困っているのか分からないし、支えようがないのでは。

従業員

041
たま
本文にリストラの文字が有るので、何人かの従業員がいる様子ですね。 私の実母が商売をしています、兄も飲食店を数店舗、経営しています。義兄も自営業者です。 母方の祖父母も商売人でした。  生まれ育った場所が繁華街に近い、商店街なので友人や知人にも自営業が多いです。 そんな私から見ると、トピ主に出来る事は少ないです。 私がトピ主なら御主人に事業を畳む事を勧めます。 経営者で人を使っているなら、配偶者に心配を掛けない気配りより「従業員の今後」を考えるのが大事です。 心構えや覚悟は、ご主人と結婚した時点で持つべき物でした。 自分達の老後を心配されていますね、その時点で社長の奥様の覚悟を持っていないと思います。 零細自営業は倒産すれば、従業員も共倒れです。 退職金は無論、その月の給料さえ未払いなんて事態になれば恨まれますよ。 それはもう、とんでもない恨み辛みを叩きつけられます。 其処の所の受け止め方も覚悟しておく方がいいですよ。

小さくても会社

041
陸亀
自営業は儲かるところも破産するところもあるものです。努力不足の場合もありますが、努力ではいかんともしがたい運というか、社会の流れでうまくいかないこともあります。倒産することはあります。仕方ありません。小さくても曲がりなりにも会社です。助成の預貯金でどうにかなるほど甘くなりません。保証人になっているのでなければ、お金は出してはいけません。ご主人が、破産したら、主様の預貯金の出番です。破産したのちは助けてあげてください。

会社には口出し無用

🙂
ベッテル
今までの関係・状況からすれば良くも悪くも「いまさら」です。 >こんな時こそ、彼のために何か役に立ちたい!と思っても、過去の成功体験もありバブル世代で経営者としての自尊心が高いので、提案やアドバイス等すると、ダメ出しと捉え、逆に落ち込ませてしまいます。 素人が「妻」という立場で安易に言う状況ではありませんよ。 こんな時だからこそ余計な事はしない方がよろしいです。 まず ・保証人などには「絶対」にならない ・会社の経営に絶対に口は出さない(現状を聞くのはあり) ・ご主人の会社がダメになり自己破産しても支える、悲観しすぎて最悪の行為だけはやめてほしいと伝えておく(その気があればの話ですよ) 共倒れにならないことです、またトピ主さんもご主人の素の人間性が好きなのかバブル世代とやらの羽振りがいいご主人が好きなのかよく見つめなおした方が良いかと思いますよ

トピ主さんがトピ主資金をだしてもいいのは 

041
鶴亀松竹梅
 トピ主さんがトピ主資金をだしてもいいのは、夫さんの現在の事業にケリが ついたときです。  今は急降下まっしぐらですが、その今の会社事業の資金を援助してはいけま せん。

自営?法人?

041
他人より遠そう
「ようです」ばかりで状況がよく分かりません。 その借金は個人保証なんですよね? 個人事業主なら従業員に退職してもらって、法人なら近いうちに会社を潰したほうが良いのでは?一旦潰して今度は人を雇わずに好きな形で再チャレンジすればいいと思います。 一度はうまくいった経験のある人は夢よもう一度になるので意固地になりがちです。自分のやり方でうまくいった経験のある人が門外漢の意見なんて聞くわけがありません。巻き込まれる人数を減らした上で好きなようにやってもらうのがいいと思います。

収入がサラリーマン時代よりも減り過ぎているなら閉業する

041
たまねぎ
妻も専従者給与者なら、国民健康保険の年金1号に変更届する。役場で聞いてください。 1年目はご祝儀を兼ねた取引やお得意様です。 2年目以降から厳しくなってきます。 節約するところは節約した方がいいです。 最初の頃に入り浸たがる人は男でも女でも曲者です長居もするようならタダの図々しい人だと思います。 調子が良くて持ち上げて支払いは夫持ちの奴には気を付けて。

商工会議所

041
りんご
小さな家電店に嫁ぎました。 地元の商工会議所には入っていますか? 会費が必要ですけどいろいろと相談にのってもらえますし 勉強会などもあります。 私はなにもわからないで嫁ぎましたので 経理関係も教わりました。 また資金繰りについても指導してくれます。 それと少しでも余裕があるなら小規模企業共済に 入っていたら退職金代わりになります。 へたな定期預金よりずっといいです。 2年前、社長の義父が亡くなったときに帰ってきた 掛け金が義母が驚くくらいだったそうです。 どのくらい戻ってきたかは聞きませんでしたけど。 これも商工会議所が相談にのってくれますよ。 うちは主人の代で終わらせることを決めています。 子供には継がせません。

卑怯というご批判が出ると思いますが

041
エン
数年前に会社を潰してしまった元経営者です。 大事なのは従業員、取引先にできるだけ迷惑をかけない閉め方をすることですが、以下は自身を守る方法として批判承知で書きます。 他の方のレスにも書かれていましたが、まず、連帯保証人には絶対ならないこと。 御主人からトピ主への資産の移動は、もし最悪の自己破産になると、3年ほど前まで遡って否認されます。 逆に言えばよっぽど目立つ移動でない限りそれ以上は遡って追及されません。 私の場合そういったことに無知だったため苦労しましたが、幸い固有の技術とネットワークを持っていたため、破産後もそれなりの収入を得ることができ、助かっています。 最後に、弁護士はどんなに有能そうで、誠実そうな弁護士でも依頼人の利益でなく、できるだけ早く事件を終わらせることに集中します。注意してください。

ホントにいまさら・・・

🐱
mion
経営にタッチしてないのに、どんな提案やアドバイスをするつもりでしょう。あなたの貯金の提供なんて絶対にしてはいけませんよ。 会社の信用でもってお金を借りてそれで手当てするのとはまったく意味合いが違います。目処がアル借金でなく、ただ焼けた石に水をかける行為です。蒸発して終わり。個人の資金を会社につぎ込むようになったら、会社は潰したほうがいい。これ以上傷が大きくなる前に。 小規模企業共済は、お給料が潤沢に取れているときに、節税対策としてかけるもの。今さらです。これから何年会社が持つかわからないのに「驚くほど」の解約金はありえません。月7万の掛け金が上限ですから。1万の掛け金で5年かけていて掛け金600万が620万くらいになるんです。2年以内に解約する場合は違約金として20%程度引かれます。 トピ主さんは生活のためのお金を大事にしたほうがいい。何をいっても旦那様には届かないと思いますよ。心配をかけたくないのではなくて、みっともないところを見せたくないのでしょう。あなたも確実に巻き込まれることなのにね。それはプライドとは言わない、見栄っていうんです。

自営業者が入れる年金?のようなもの

🙂
のりこ
退職金がないかわりに、自営業者が入れる年金のようなものがあります。 彼が自営業を継続していくならば、入ったほうがよいと思います。 従業員も雇っていそうなので、なんともいえませんが、 もし彼が自営をやめることが気持ち的にも可能なら、 あなたの実家へ引っ越してきて、新しいスタートをきってはいかがですか?

うまい汁を吸いたがるヤツは口が巧いしフレンドリーです

041
たまねぎ
そんなのがお近づきなって、がっちり親密になると(同性がですよ)、投資や新規事業など旨い事をいい勧めるんです。 その気になってそれに乗っかると暫くは一緒に親身に行動して、ちゃっかりその間は旨味をもらっています甘い汁を啜っていますご相伴に与かっております。 そんなのがいます。 そこまでいったら、 奥さんは別会計、これは貫く。 資金援助は絶対にしない。 今までの生活スタイルを崩さないこと。 旦那さんはプライドがあるでしょうから、 すっからかんになった時のケアを今から考えておくといいと思います。 懲りないと直りません直そうとも思いません。 鬱になったら、それを機に事業閉鎖を持ち掛けて通院させる。これは長期でやることです。 すっからかんになったら、今離れて暮らしているようですので妻が親の介護をしているほうの住処に引っ越すように促す。そして手伝わせます。 一度失敗して懲りないとダメです。助けは無用。そうしないと、また同じことをしたがります。

おっちゃん様、トピ主です。

😨
紅葉 トピ主
1番目のレス、ありがとうございました。 平日はなかなかPCを見る余裕なく、遅くなりすみません。    ご指摘の通り、私には縁のない土地で、全く分からず調べようもないのです。 思い切って税理士さんに電話してみようかな?と思ったりもするのですが、 かといって出来ることも無く、出過ぎたことのようにも思えて。   連帯保証人にはなっていないので、私自身が経済的自立を続けることで、 万一に備えることしかないのかな?と思ってます。  

たま様、トピ主です。

😨
紅葉 トピ主
自営のお立場からのアドバイス、ありがとうございました。    今の状況で、夫に事業を畳む事を勧める勇気はありません。 (株式会社ですが、社長は自己破産ということになるのでしょうか?)   会社の継続を目指して連日頑張っているので、おそらく激怒したり あるいは、一気に落ち込みそうで、反動が怖いです。  彼なりの経営努力でどん底から這い上がる可能性も信じたいし。   従業員については、若い方が多かったので、幸か不幸か、 事業が厳しくなる過程で、転職や家業に進む人も出て退社。 たぶん今は、バイトやパートさんで、なんとか回しています。 その分、彼が孤軍奮闘しているようなのです。

陸亀さま、トピ主です。

😨
紅葉 トピ主
レス、ありがとうございました。仰るとおりだと思います。   大企業でさえも、突然の倒産や吸収合併などあるご時世、 ましてや経営基盤に乏しい中小企業はやむを得ない気がします。 その分、社長の踏ん張りや臨機応変な経営努力で 起死回生の事業継続が出来ないか、祈る思いです。    遠くから励ましたり祈るだけでなく、何か出来ればいいのですが。 幸い保証人ではないので、万一に備え、節約貯金がんばります。

ベッテル様、トピ主です。

😨
紅葉 トピ主
レス、ありがとうございました。   私の提案は、1つは、1女性消費者目線での意見です。 参考になればと、男性には分からない微妙な心理や行動など伝えました。   もう1つは利益率の問題です。彼は、目先の売上増を追求しすぎて、 私から見ると、固定費の見直しや経費削減の必要があると感じました。   彼の人間性を尊敬し愛しています。ただ正義感が強くまっすぐな性格上、 組織の歯車には馴染まない人なので、脱サラ起業もやむ無しで、 すなわち(特に日本では)大きなリスクを伴うのも覚悟しました。   今更と書きましたが、結婚当時に私に出来たリスクヘッジは、 会社を辞めず、彼が希望した専業主婦に敢えてならなかった事です。  

自己破産までの流れ(自分の知っている知識程度ですが)

041
たまねぎ
(私程度の知識からくる、そこまで至るまでの流れを書いてみました。) 小切手でなんでも支払うようになる 仕入の買掛支払がおろそかになる 家賃を滞納し始める 預り金を使い込むようになる 水道料金まで支払えなくなってくる それでも社長を辞めたがらない(会社を閉鎖するなど考えない)。 お金がいよいよ滞ってくると、知り合いにお金を借りるようになってくる 悪どいのだと、従業員に保証人になってもらい銀行などから融資を受けようとする。下請けの会社や支払先に(ドロンする予定満万ならば)羽振り良さそうにしてどんどん仕事をもってくる、夫さん、こんなひどくは無いだろうと思いますが。 身内には苦しくなってきてとうとうダメになる寸前頃にトピ主さんのように妻が離れて暮らしている場合は妻の住む場所にやってきて(このときは微妙な変化しか感じられないでしょうが)ちょっと寄ってきたふうに装います。 自己破産の手続きは会社を閉鎖するか不渡りなどで倒産した場合でしょう、妻の地元で弁護士をつかってやるといいと思います費用は妻持ちで。なので妻がその場所で現状維持で継続してること。

鶴亀松竹梅さま、トピ主です。

😣
紅葉 トピ主
レス、ありがとうございました。   急降下まっしぐら、とは思いたくないですが。   借金は、私の貯金よりも多そう?なので、静観しますね。  

他人より遠そう様、トピ主です。

😣
紅葉 トピ主
レス、ありがとうございました。 彼は、個人事業ではなく、一応、株式会社にしています。    HNの通り、こうなってみると、子供がいない上に遠距離、 物理的な距離感に加え、共通の親友知人も少なく、急に遠く感じます。 一見、単身赴任のようで、家計も別ですので。 夫婦の定義って何かしら?とも思います。   ピンチの今こそ助け合えれば、と思うのですが、 出来ることがみつからず、1人で不安だけがつのり、 こちらで、トピを立てさせていただきました。 アドバイス、ありがとうございました。     

若干訂正が必要ですね

041
エン
たまねぎさんのレス、概ね正しいと思います。 が、若干ですが訂正が必要でしょうね。 資金繰り悪化の際は通常小切手は切りません(先付であっても)。約束手形での支払いが増えるということでしょう。 倒産前に支払いが滞るのは取引先に対するものよりも、税金、社会保険などが多いと思います。 取引先への支払いが遅れたりするとたちまち信用不安が表ざたになり、業績悪化を促進することになります。 内容が苦しい零細企業の経営者はほとんどの場合「退くも地獄進も地獄」のような心境だと思います。 冷静な判断が難しく、とにかく一日でも長く延命したいという気持ちになっていることが多いと思います。 生き延びれば好転するかもしれないという考えがあります(具体的な根拠は乏しいのですが)。 社長という地位にしがみつきたいという考えの人は少ないでしょう。 自己破産、民事再生、その他様々な方法がありますが、その手続きにもその規模に応じたお金がかかります。 どれくらいかかるか事前に調べておくことをお勧めします。

ご主人の成功をお祈りしましょう

🙂
おっちゃん
一番最初にレスした者です。初回には記しませんでしたが、ご主人と同じ立場(お勤めから独立起業)の者です。 ご主人の場合、最初に成功体験があって、今、落ち込んでいるので、続けるか辞めるか、引き際が難しいと思います。 私の場合は最初に躓き、生活費にも事欠くくらいになりましたが、安定したお客様に恵まれ、今は食えています。 あなたはしっかりなさっているようだから、お分かりだと思いますが、傍から出来ることは精神的な意味でご主人を支えることしかないと思います。 私は、食えない時には、お勤めもしましたが、転機は意外なところから着ました。勤め先が廃業することになり、元からの仕事に加えて、他の仕事を引き継げ、今の「食える」状態に至っています。 再起出来るかどうかはご主人の才覚だけでも、運だけでもダメ。おそらく両方がないとダメでしょう。 ご主人は分かっているから、あなたにあまり細かいことは行って来ないのだと思います。 ご主人の成功をお祈りしましょう!

たまねぎ様、トピ主です。

紅葉 トピ主
3度にわたってのアドバイス、ありがとうございました。   私の経験不足のために、よく理解できない点もありましたが、 参考にさせていただきますね。   夫の性格からして、意図して、人様にご迷惑をお掛けするような 可能性はありませんが、結果的にそうならないよう確認してみる 必要があるかもしれませんね。連帯保証人は親だと思います。    今の私に出来ることはあまり無さそうなので、 最悪の事態を覚悟した上で、夫の運と実力を信じたいです。   最悪の場合、保証人でないし扶養もされていない配偶者にも 債務や責任が発生するのでしょうか? もしそうなら、万一に備えて、事前にペーパー離婚しておいた方が その後、彼を援助や扶養するためにいいのかな?とフト思いました。  

約束手形を向こうが受け取ってくれるならいいけれど

041
たまねぎ
零細企業だと小切手か現金。 大きな会社なら約束手形でも受け取ってくれますが、 零細だと現金か小切手です。 先日付小切手はいやがられます警戒されます。 基本、現金です。 その場合を書いてみた次第であります。 その場合だと、町の金融を使うようになると、周りはかなり大迷惑になるのです。 こんな酷いのはなかなか滅多に居らぬでしょうが。 実際に、私はそういうのを数件見たことがありました。 数件の目撃例を暈しを兼ねちゃんぽんにして書きます、 回収不能で小切手はただの紙切れ。 そいつが持っていた土地と建物や動産などは全部どこかの会社がお金の代わりに回収したようです。 一番可哀想だったのが従業員でした、長年勤めていたその人物は保証人になっていたので今でも自分がしていない借金の返済を毎月数万円単位ですが支払っています。ちなみに弁護士を雇う費用は奥さんの実家から捻出してもらったそうです。 なんだかうまくいってなさそうな零細企業なら、家族は心配なら、ほんとうに調べておいた方がいいと思います。 横レスでした。

だんだん本音が出て来たようですね夫婦でガチで話し合わないと

041
たまねぎ
主さんのレス7まで読みました。 介護は大変だなと思いました。 ペーパー離婚、これは計画倒産などと疑われる場合もありそうです。 (このごろじゃあネットで漫画でニュースで普通の一般人の知識も増えてきたように感じます。) 今の生活スタイルを守り続け妻は今住んでいる場所を動かない方が良さそうです。 扶養にも入っていないとなると住民票も移動しているのでしょうか、それなら最悪の事態になったら最寄りの弁護士事務所に行き相談をすれば妻と妻実家の安全は確実だろうと思います。実際にそうしてください、もしも最悪の事態になりそうならばそうしてください。夫さんは鬱が入っているようだと書かれているので、それがちょっと心配だと思いました。がんばって周りに迷惑をかけないようにして支払うような人だと、鬱はお医者さんに見せた方がいいと思います、私はそう思います。零細自営業者の場合、私の知識によるものですけど自分の所の約束手形で支払うことが出来れば結構ですが、零細ともなるとハッキリ言って現金がメインだと思います。約束手形とは大きいところから集金で貰う場合くらいです。

りんご様、トピ主です。

紅葉 トピ主
りんご様、レス、ありがとうございました。   残念ながら、商工会議所は入っていないと思います。   私はそういうところに入って、同じような立場・状況の社長同士で 切磋琢磨して欲しかったのですが、色々な意味で我が道を行く性格なのです。   プライドもあり、ひとりで頑張ってきた人なので、 他人に弱みを見せたり、相談とかしなさそうです。   既に、一般的なアドバイス位で立て直せる状況では無いようにも思え、 また、いい歳なので、私が引っ張っていくわけにも行かず。   心配や不安がつのり、だんだん私も眠れなくなりました。

エン様、トピ主です。

😨
紅葉 トピ主
エン様、レスありがとうございました。 大変なご経験からのアドバイス、感謝です。   彼から私へ移動できる資産など多分無いです。 借金は保証金や親の自宅担保?銀行ではなく国金だったかと。 お金の話は聞きづらく、結婚以来、細かく問い詰めていません。 絶対迷惑はかけない、と言われており、保証人の依頼も無く。   彼は、以前のような覇気がなく毎日疲れている様子。 気力体力プライド健康など、電話の声からして、 私の素人考えでは、もう再生ではなく整理を考える時期な気が。   なるべく傷が少なく次の人生を歩める形で清算できるよう、 経験のある方やプロに、もっと具体的に教えて頂きたいですが、   そんな知人もいなくて。というか、狭い地方都市で、 内容が内容だけに、私の友人や家族にも相談できず。   今の時代、探せば赤裸々なブログ等あるのでしょうが 私自身ネットサーフィンする余裕もなくて。   今度、書店でそういう本は無いか、探してみようと思います。   もし、参考になる書籍などをご存知でしたら 教えていただけるとうれしいです。

mion様、トピ主です。

😨
紅葉 トピ主
レス、ありがとうございました。   彼の中では、新規事業や多角化などで、なんとか会社を継続させたい 気持ちが強いと思います。実際にトライしてきていました。   とはいえ、今や、新たなことを始めるために投資する 資金も余力も智慧も、たぶん、もう無いと思います。   彼の心身の健康のためにも、清算したほうがいいのでは?と思うのですが、 実は、清算処理=どういうことなのか、私自身よく分かっていません。   たぶん、彼自身も、ネガティブな言葉は言わない人なので、 最悪の事態などは、「縁起でもない!」と考えてないと思います。 清算ばかりは、彼自身が自覚して決断してくれないと、 経営の詳細を走らない私の立場から、軽く言い出せることではなく。   清算にともなう様々な困難や負担が見えていないのですが、 今の段階で、清算に備えて少しでも出来ることがあるでしょうか?    ハードランディングではなく、なるべくソフトランディング出来ると いいなと思いますが、甘いのでしょうか?  

のりこさま、トピ主です。

紅葉 トピ主
レス、ありがとうございました。   年金は、、、調べようもなく、よく分かりません。 以前聞いた時、国民年金さえ、滞納してるような? 老後も勿論心配ですが、今現在も心配です。    零細自営業の専業主婦の方を思えば、 仕事で多少の収入がある私はマシなはずとも思うのですが、 最悪の事を考え始めると、不安でたまらないです。   彼が今後をどう考えているのか次第が大きいですが、 彼自身も、プライドもあり、判断できないかも。   こんな時、相談して、客観的に的確にアドバイスもらえる 経験者や専門家の窓口があればなぁと思います。 (商工会議所などの相談窓口=サラリーマンの意見には  経営もしたこと無いくせ!に、と全く聞く耳無しなので)         

そうね

041
KK
・連帯保証人にはならい ・トピさんの資金は今後の生活立て直しに利用する。 ・高利に手を出す前に整理する。(ココ重要!高利に手が出ると整理できなくなる) ・小さな会社は泣かさず、泣かすのは銀行程度の体力のあるところにする。 ・見切りどきが肝心 ・手形は割らない ・自己破産は無料でできません。 ・質権設定されてない不動産があるのであれば、売却して現金化するのも一案  資金ぐり厳しければ、質権設定してありますよね

KKさま、トピ主です。

🙂
紅葉 トピ主
簡潔具体的なまとめアドバイス、 どうもありがとうございます。 ご指摘の点に、気をつけて見守りたいと思います。    私のトピは、小町の皆様には不向きなテーマだったのか 答えづらい特殊な深刻な内容だったのか、 あまり多くのレスはいただけませんでしたが、     それぞれの方に、親身になっていただき 心から感謝申し上げます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧