本文へ

お義母さん…意図的ですか?

レス14
(トピ主 1
🐧
yome
ひと
主人の実家から車で5分ほどに、主人・私・子供2人で住んでいます。私と出会う前から色々とあったらしく、主人はお義母を毛嫌いしています。 そのため、同居は無いのですが、結婚当初から主人の居ない時間に、アポなし訪問・一方的トーク・過干渉・自らの意思を貫く等など。激しさ極まりないです。 勿論、嫁の意は完全無視。主人はいつも「かかわらなくていい」と言いますが・・・こんなに近くに居て、やはり夫の両親です。 波風を立てないよう「上手く付き合う」ことに日々精進しています。 そして、結婚10年になった今でも、毎日いつでも訪問して下さっても良い様に、朝から掃除します。惣菜・焼き菓子等、用意します。 「小さな子がいるから汚れていてもいい」「かまわなくてもいい」なんて口は言っても、日頃の会話を聞いていれば、他所で悪く言われるのは予想が付きます。 精一杯です。 先日、義父母をお誘いして、二泊の旅行をしました。 最終日帰路、主人の運転する車中で、2歳の娘を寝かしつけようと、目を閉じて寝たふりをしました。これがまずかったのです。 それ以来、「○○(主人)は頑張って運転していたのに、yomeは寝ていた」「○○は疲れているのに翌日は仕事。yomeはのんびりね」等、会話の節々に入れてきます。 まあ、流します。流します。電話で「そうですね。○○さんに悪かったですね」と言ったら納得してくれたみたいでした。が、 切った後、「○○がこのお魚が好きだから、今夜焼いて必ず」と凄い勢いで登場。「ありがとうございます。みんなでいただきます」と有り難く受け取りました。 夕食支度時。お義母さんの包みopen。  ヒトキレ。  お義母さん…意図的ですか?

ランキング

レス

買ったお家でしょうか?

041
Dグレイマン読者
 今のご自宅は購入されていらっしゃるのでしょうか? そうでなければ、転居されたらいかがでしょうか? たとえ、建売等購入でも、トピさんがくたびれまっせ。 下のお子様が、幼稚園に入られたら、短時間のパートとか、いかがでしょうか? ま、ご主人がわがカーちゃんの異常さを知っていらっしゃるだけでも、救いようがあると思いますが。 ここ小町では、カーちゃん大事な息子=亭主でご苦労されている主婦のトピをお見受けしますので。 トピ様、良い加減に?相手して、時にはスルーざますわよ。

もちろん意図的

041
おばさん
かわいい息子に食べさせたい一心 息子がかわいい、 もちろん意図的ですよ 悪気もないと思いますよ 単にほかの人はどうでもいいだけ 目に入らないだけ 「○○がこのお魚が好きだから、今夜焼いて必ず」と凄い勢いで登場。 その状況とせりふで、家族分をもらったと思う返事をして、包みを開いたら一切れしかなかったことを驚くほうが不思議です その一切れはきっと義母の分を持ってきたんでしょうね

なんでそこまで頑張るの?

041
ゆっくりずむ
あなたがここまで姑に尽くすのが理解できません。 私なら汚いと言われても「急に来られても掃除前ですから、汚くても当たり前でしょう。 来るならちゃんと連絡してください」と言います。 イヤミ言われたら、私だったら 「私が誘った旅行だから、寝ようが寝まいが私の自由です。 運転者が目を開けて運転するのは当たり前でしょ、比べる次元が違う」 と言います。 ある意味あなたが増長させてると思います。 魚も一切れなら 「私の分は?ちゃんと全員分ください」 と言います。なんで有難く受け取るのですか? どこが有難いのでしょうか? こんなもの言い返したら、コロッと態度変えてくるのに。 夫が毛嫌いしててもあなたは仲良くしたいんですか? それともこういう姑が好きなのですか?

座布団千枚あげたい

🐶
りんご
日々の ご精進 お疲れ様です 大変な毎日の様子にもかかわらず くすっと 思わず笑いがでてしまいました もし 本当に疲労困憊で困ってらっしゃったなら 不謹慎でした ごめんなさい でも なんだか ユーモアの感じられる  yome さん  私もいまさらですが 見習いたいです あ お魚一切れ・・・ うちも良くやられます 「頂き物やけど」 お菓子 2個 入ってる うちの家族は 夫 息子一人 私 なんですけど あ 私は 眼中に無いのね きっと 意図的です  太ったらいけないという「お・も・い・や・り」

レスします

🐧
おれんじ
 ご主人が望んでいるのならともかく毛嫌いしているのに、なんでそんなに義両親に媚び売ろうとするのでしょうか。  あなたは自らの選択だからいいですが、それを見て育つお子さんが可哀想です。自分の意を伝えずに相手の意を通すことは褒められたことではありませんよ。

すごい

🐤
KK
「yome」さんよく頑張りますね。 私もできるだけ頑張らなくっちゃと思います。 お魚一切れで十分でしょ。息子に食べさせたいだけでしょうから・・。 1切れを家族で分け合って食べるも良し、ご主人だけが食べるもよし。 息子しか見えて無いんですよ。 わたしなら(笑)です。 そうなれるほどの息子を「yome」さんにくれたのね。 そう思ったら憎めないでしょ。

あなたが食べちゃえ!(妄想ver)

😉
mi
数が足りないときは、あなたが食べる! もしくは4人で。 「おいしかったです。少ししかなかったけど。」って感想もつけちゃおうか。 息子に食べさせたいときは、頭数持ってくるようになるかも。

私なら

やっぱコーヒー大好き
普通に本当のこといいます。 「娘を寝かせるには私が寝たと思わせるのが一番早いんですよ~。お義母さんはそうしませんでした?」 「先日はお魚ありがとうございました~。4人でいただきました。おいしかったです~。」 これくらい言ってやんなきゃ、トピ主さんストレス溜まりまくりますよ。 なめられるのもいやだし。 悪口は言いたいように言わせておけ、です。 そういう人は聞いている側もどういう人かわかっているでしょうから、すべて本当だと大人なら思わないでしょうし。思われたとしても関係ないくらいの気持ちでドーンとかまえちゃえば。 ちなみに私も子供を寝かしつける時に寝たふりやりましたよ。 42年生きてきてわかったこと。 我慢するなら言ってやる。(言い方は考えます、でもしっかり伝えます。) 自分のことを知っている人たちが、全員自分を好いているということは、絶対ありえないものだ。 よく思っていない人だっているのは仕方がないのだから、わざわざ顔色うかがう必要ない! です。

トピ主です

🐧
yome トピ主
レスありがとうございます。 御尤もな意見・力が付く意見。自分だけのモヤモヤが聞いていただけたようで、感謝しております。 義母のキャラクターを受け入れて、ここまで来ました。義父はいつも微動だにせず。 長男である主人ですが、同居を希望していた義父母に反し、近距離に新築しました。主人の反抗&責任感を垣間見ます。 結婚前後は、あからさまにツンツンやられていましたが、主人の返しや孫の誕生で少しずつですが、楕円形に近くなってきた感じです。と思いたい。 私としては、自分も息子の母親なので、30年後の姿を想像しながら・子供への愛おしさも理解しながら、お付き合いしています。 なので、30年後。自分だったらできないし、絶対にしない「ヒトキレ」。 やっぱり・・・意図ってますね。

yomeさん、あっぱれ!

041
しにあ
ここに至るまでには相当のご苦労もあったでしょうに、 さらりとユーモアたっぷりに表現されて・・・、 お人柄もさることながら、 文才もおありのようで、 思わず出てまいりました。 いやはや、可愛い息子4人家族にお魚 ヒトキレ とはねえ、 脳内の何処にそんな思考をつかさどる部分があるんでしょうかね? 「○○さんが4人分に切り分けてくれて、たったひとくちづつだったけど みんなで美味しく頂きましたよ~」とでも言っておきますか。 これからも色々悩まされるでしょうが、 他人種と心得てヌ~ラリ、ク~ラリとかわしながら、 時には強烈な皮肉パンチで怯ませて乗り切ってくださいね。 tomeさんの言行動を記録しておいて、 いつか持ち前のセンス・ヒューモアで本を書かれる事をお勧めしたいですね。

大変ねぇ

041
ルナ
お義母さん それだけ黒い性格をしてて 必ず地獄へ行くんだろうなぁ。 大変だなぁ。 義母さん 何でそんなに意地悪なんですかねぇ。 ご主人も嫌ってることだし ここは親子云々など無視して 主さんも疎遠にしてみてはいかがですか。 それだけやらかしてる人が 他人にだけうまく付き合えてるとは思えないので お友達関係にもいろいろやらかしてるんじゃありませんか。 いつ反旗を翻してもいいように証拠だけは揃えておきましょう。 私なら最近流行りの録音ですかね~。 どこで見たか忘れましたが 義母の暴言集のCDを作って親戚に配ったというツワモノの話がありましたっけ。

ご主人の気持ちに寄り添ってあげて

041
yuki
トピ主さんみたいな奥さん、もしくは旦那さんみたいなタイプ、結構いるみたいですね。 親戚関係は円満でなければならない、わかりあえるはずみたいな。 でもそういう人って、肝心の傷ついてる伴侶の気持ちは無視で、自分の理想を追ってるだけなの。 ご主人の「かかわらなくていい」は、「かかわらないでお願いだから」なのですよ。 ま、でも何でも夫の意のままにしろというわけではありません。 そういう強烈なお姑さんに耐える嫁の立場を楽しんでらっしゃるようにも見受けられますので。 ただ、トピ主さんが今いくら頑張っても、将来息子の嫁が同じくらい頑張ってくれるわけじゃありませんからね。 そこは期待しないでね。

意味がわからない・・・

🐧
手乗りインコ
そんなに嫌っているのに一緒に旅行ですか。 自分を苛めるのが趣味なのかな。 「〇〇が好きだから」と魚一切れ持ってくる義母さんのほうが理解できます。 「みんなで食べてね」と言って一切れならおかしいですけど。

お互い自分の希望を通している

041
オニヨメ
意図的っていうか、お義母さんは自分の好きなようにしているだけですよね。 好きなこと言って、好きなことして。 そしてトピ主さんも自分が好きなようにしている。 文句を言われないように掃除をして、、喜んでもらえるように旅行に誘うっていうのは、ご主人の希望では無く、トピ主さんの希望。 お互い好きなことをしているのだから、良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧