本文へ

息子のことについて悩んでいます。

レス12
(トピ主 3
😢
みのむし
ひと
 今年、高校生になった息子ですが中学校の頃から夜中徘徊をし集中力が なくなっています。高校に入ってからも、学力低下が1学期にはありました。 1学期は、オール2で学校主任と担任と親と本人という4者面談がありそこで 頑張るということになったのですが結局、勉強もせず1ケタ台の点数しか とれずこのままでは進級できない状態であります。 何度も、本人と話ましたがまったく親の言葉が息子には響かずこのありさまです。 今後、どうすればいいのかかなり悩んでいます。

ランキング

レス

お話が少しわかりにくいのですが・・

041
mako
「夜中徘徊」というのは、どういう事でしょうか? 家を抜けだして遊びに出かけてしまうという事なのか、 夢遊病みたいに、家の中をウロウロしているという事なのか・・ 前者であれば、詳細をお伺いしないとアドバイスしづらいですし 後者であれば、専門の病院にかかる事をお勧めします

そのようにならないように

🐴
年寄り
私は子供の勉強には力を入れました 小学生の間は毎晩2時間は横に座り教えました。おかげで基礎と習慣が出来て 勉強好きになりました。貴方見てきましたか? 今更遅いかな。基礎が解らなきゃ学校は苦痛ですよ。 親の怠慢がお子さんをそうさせたのです。 今更無理です。

いろいろやってみましょう。

😣
お困りですよね。 お友達関係は如何ですか? 夜、出歩く仲間がいるのですか? もし、友人関係で縛られていないのなら、 個別に勉強をみてくれる塾に通い、相性の良い先生に 出会って、取り敢えず、10点でも20点でもテストの 点を上げることからはじめてはどうですか? 問題は、友人関係ですね。 その辺りがよく分からないので、もう少し詳しく教えて下さい。

息子さんは苦しんでいます。

041
ange
息子さんは体調はどうですか?夜の徘徊しているのですね。 心療内科、思春期外来に行かれましたか?すぐにでも 連れて行きましょう。そして、明日から学校を休みませんか? お母様の考えを根本的に改める必要があります。 学校は行かなくてもいいのです。今の息子さんの状態では 通学できる状態ではないので、家で休ませる必要があります。 高校は行かなくても良い場所です。高卒の資格がほしければ 高校認定を受ければいいです。最低40点で合格できます。 トピさんがすることは、息子さんを思春期外来に通わせ 体調を整えてあげること、明日から学校に行かなくてもいい、 と言ってあげることです。充分休養をとったら、次の行動 は、フリースクールを探すことです。家や学校以外の居場所を 息子さんに与えてあげることです。 息子さんは不登校の症状が体に出、その影響で成績も 芳しくないのです。 学校とは縁を切ることをお勧めします。 このことを親御さんができないので、 子どもがいつまでも苦しむのです。 学校に行かなくても将来はあります。 不登校の本やホームページを読んで親も 一緒に考えてください。息子さんのためです。

息子のことで悩んでます。2

😢
みのむし トピ主
夜中徘徊は、家を抜けだし帰ってこないということです。説明不足ですみません。高校に入るまでは、塾に行かせたりしましたが高校受験目前で勝手に 自分で塾をやめてくるという始末で苦労しました。それでも、公立高校に行くことができたのでほっとしていたのですが・・・・ この前も、学校より呼び出しがあり学校に行くことになりました。 学校側は、どうするのかということでした。(やめるのかどうかという内容)でも、本人は辞めずにいくということで話は終わりました。親としては 本人が納得するまで学校に行かせることでしょうか。そのあとは、一緒に次ぎのことについて考える方がいいんですかね。   中学校の間は、クラブに入っていたのですがクラブが終わってからあまりいい友達と付き合わず、どうも流されているように感じます。その延長にいることが今の状況をつくったようにも思います。

気持ちの問題ではないのでは

041
ぱん
「頑張る」っていう精神論じゃなくて、 何かしらの体の病気とか、家が傾いている・幹線道路に近くて排気ガスが多いとかの外的な要因があるとか、を考えてもいいかも。 家の中がオシャレに真っ白だと、子供が落ち着きなくなる確率が上がるとかも聞きました。 原因がわかれば良いですが、わからないので、 空気清浄機を設置するとか、カーテンの色を変えるとか、蓄膿?って診てもらうとか、 思いつく限りのことをやてみては?

レスします

🐤
KK
習慣は大切ですが、小学校の頃押さえつけて勉強させなくても、する子はします。 トピさん、お子さんどこから手をつけていいか分からなくなっていませんか? 進学校だったらどんどん進むので、一度分からなくなったら、這い上がるのが難しいです。 今の勉強は難しくても大学へ行く気があるかどうか子どもに確認し、大学へ行く気があれば復讐から開始できるといいですね。 留年したら、ほとんどの子は退学するそうです。 時懇談時に先生から聞きました。(我が子も持病のため出席日数で毎年ギリギリ) どうにか高校だけは卒業してほしいですね。 本人が変わろうとする意志が無いと難しいです。 人間だれしも嫌なことから逃げ出したいでしょう。 この相談内容にお父さんや他の兄弟のことを書いて無いのが気になります。 お父さんはどれだけ関わっておられるのでしょうか?

2度めです

🐶
夜間出歩いていたら、成績も学校生活も上手くいくわけないです。 できれば、夜間出歩くような友人関係を断ちたいですね。 ただ、この年代の子供にとって友人関係は非常に大事ですから 出来るだけ穏便に、そういう友人を疎遠にしたいですね。 通信制(とは言っても通学しますが)の高校などに転向してみたりする 方法もありますが、息子さんは今の学校を続けたいのですよね。 それなら、兎に角、夜間に出歩くのをやめさせるしかありません。 成績は表面的な結果であり、原因は生活態度、友人関係にあるのでは ないですか? 学校とは、その点について相談されましたか? 息子さんの手を離さないでください。 辛いでしょうが、親が一番 心配するのですから。 状況があまりよく分からないので、見当違いだったらごめんなさい。

その3年後

あずき
あまりに3年前の我が家の状況と似てます。塾やめちゃう、公立受かったが行かない、深夜徘徊、うちは中間テストも受けなかったのでオール1。・・・さてその後ですが、結局行けなかった公立高校から、私立全域性通信高校に転学、レポートを深夜まで一緒につきあいながらだして2年に進級、何がおもしろくなかったのか、また通学できなくなり、「転校する」とかなんだとか言ったのでほったらかしたら、手続き間に合わず。やっとこさもう一度通信に通いだし・・・2年生はようよう進級し・・・。3年になったらあーら、不思議、自分で締切管理してばっちりレポートだせる、別人になりました。通信で家にいる時間もあるから、いつのまにか洗濯、料理もできるよになりました。現在は海外留学のある大学進学を目指してますが、3年前から誰が今を想像できたでしょうか・・・。読んだ本によれば、男子高校生は脳みそが「爆発的に」発達していることで「全く信じられないようなバカな後先考えない行動」をするものなんだそうです。完成は22歳。まだまだお子さんは発展途上。見守るのは苦しい日々でしょうが、希望を持ってくださいね。

息子のことで悩んでいます。3

😢
みのむし トピ主
 たくさんのアドバイスありがとうございます。うれしく思います。本当に、本人のやる気なんですよね。いくら、中卒になったら苦労するといって みても遊ぶことが楽しいようでなかなか聞く耳をもってくれません。 息子が付き合っている子たちも、1人は夜学にいったのですが自分で辞めてしまったようです。あと1人は、工業高校を辞めたようです。この子たちと実際あってみたのですが、そんなそぶりもなく感じがよかったのですが・・・・みなさんに、いろいろアドバイスをしていただきありがたいです。 あと、主人は平日が休みということもあり懇談にいってくれています。 また、本人と懇談のあと2時間も話してくれたのですが効果がないというところです。時には、突き放すように厳しい口調で本人にわからせようとするのですがそれも空振りします。

追加です。

😢
みのむし トピ主
息子の友達は、中学校からの付き合いです。その子たちと授業中にしゃべったりして集中できなくなったようです。その延長が、高校に入ってもあって 授業中はしゃべることが多く授業態度が悪いと懇談で言われました。 遊ぶくせがついてしまい、まったく勉強しないです。 また、何とかなると思っているようで変な自信があり学校を辞めなくてもいいといっています。 あと、その子たちとは無駄に自転車でうろうろして食事して帰ってくるということも多々あります。

話して聞かせるより、

アライグマ
話を聞いて息子さんの気持ちを受け止め、心に寄り添いましょう。 息子さんが深夜まで徘徊するのは、好きで行ってるんじゃない。 自分自身をまるごと受け止めてくれる親からの愛情を感じられず、 淋しい気持ちを抱えている。家にいられないほど心が淋しいんです。 点数、進級云々の目の前の事ばかりに気をとられて 肝心な息子さんの心を温かな目で見守る事を忘れないで。 気持ちが安定してなけば勉強など身が入らないものです。 そして心の安定は、親からの愛情無しでは得られない。 将来考えて真面目に落ち着いて勉強しろ、とどんな言葉も無意味です。 悪化するものです。 親の言いたい事を押し付けない、また投げやりにしないことです。 一桁の点数、進級も危うくて、親御さん以上に困って辛いのは息子さんです。 年若い心は不安や切なさでいっぱいです。 この状況をどうしたいかなと、冷静に穏やかに気持ちを聞き、尊重しましょう。 親にはどうしてほしいかも聞いて、できる事はしてあげる。 親に気持ちを聞いてもらい、存在を尊重して貰える子は心が安定しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧