本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シンママ仲間が看護大学合格・・・悔しい!!

シンママ仲間が看護大学合格・・・悔しい!!

レス263
(トピ主 2
😠
のん
ひと
30代後半、バツイチシングル、二児の母親です。 高校時代からの友人で同じような境遇の2人の子を持つシンママが看護大学に合格したと本人から聞いて知り動揺してしまい、正直心中穏やかではありません。 彼女が看護大を受験してたなんて全く知りませんでした。 それは私だけではなく、他の共通の友人達もほとんんど誰も知らなかったようです。 今まで同じバツイチ子持ちで、今後の仕事や経済面の不安、子育てのことなど色々相談し合って同程度の生活水準だと思って安心していたのに・・・。 私が将来の不安をぼやいてる間に、彼女は水面下で着々と将来を考え、受験勉強を進め、合格を勝ち取ったのかと思うと、なんだか抜け駆けされたようで・・・。 月給12~13万の私に比べて、彼女は将来看護師になり、軽くその倍は超えることでしょうね。 そう思うと、なんだかモヤモヤして面白くないのです。 以前、私が「いっそのこと、お見合いでもして再婚しようかなー」とぼやいてたのを「ほんとそれも考えちゃうよね~」なんて同意してたのに。 私のその言葉も、彼女は内心鼻で笑って受験勉強してたのかと思うと・・・なんだか悔しくて今夜は寝付けそうにありません・・・。

ランキング

レス

でも、イバラの道だよ!

🐶
kazz
でもさ、その友人も、今後、大変だよ。 仮に3~4年間、看護大学に入学されたならば、まず、仕事は不可能でしょう。 夜のお水関係でも、良いかも知れませんが、現役の学生(20歳前半)でも なかなか、厳しいのに、40歳手前では、体力も記憶力も落ちてます。 卒後は、ある程度の給与はあると思いますが、40歳ぐらいの新卒看護師 さん、、ちょっと、就職もそう良いところはないでしょう。 状況はよくわかりませんが、2人の子供さんがいて、看護大学へ、 金銭的な負担と保護者の立場、、、 相当に、それらを援助してくれる方がないといけませんね。 バツイチでも、お家が相当裕福だとか、ご両親がお元気で、子供さんの 面倒をみて貰える環境な方なのでしょうか?

あなたも勉強したらよかったんじゃないの?

041
うむむ
抜け駆けされた!なんて すごい考えですね。 同程度の生活水準 同じシンママだからって安心してたって・・・ 鼻で笑って勉強してたのかも、って・・・ すっごい僻み根性ですね! だって彼女にそうやって勉強する時間があったのなら あなたにもあったのでは? 例えば あなたが テレビでドラマ見て「倍返しだ~♪」「私もあんな暮らしがしたい~」なんて言ってる間に 彼女は こつこつ努力してただけでしょ。 よかったね すごいねって応援できないのなら あなたは友達でも何でもなく タダの同級生ってだけじゃないのかな? 彼女は やったのよ。 あなたは やらなかったの。 それだけのことでしょ。 悔しかったら あなたもやればいいんじゃないの? 高校の同級生なら アタマのレベルも同じくらいでしょうから やれないことはないわよ。 ただね、看護師の仕事は 意味なくお給料が高いわけではないのよ。 それに見合ったものを要求されるのよ。 ・・・って書いたら 「そうよね~ふふん♪そう簡単じゃないわよね~」ってほくそ笑みそうなトピ主が怖いですが・・・。

どんな状況?

かかし
トピ主たちと話を合わせていたのは、合格するかどうかわからないから『保険』みたいなものだからわかりますが… 自分から合格を発表って、どのような状況で? それによってもレスする側の意見って変わりますよ。 是非状況説明をお願いします。

喝!喝!喝!

💢
どんぐり
まったく何を言ってるんですか。顔でも洗って目を覚ましなさい。 人をねたんだり羨んだりしている暇があったらもっとやるべきことを今すぐやりなさい。 母子家庭に対して、各自治体は資格取得に助成をしてくれているはずです。あなたのご友人は必死に考え、努力して、使える助成は使い、合格したのですよね。 看護大に合格しても看護師の取得はこれから。厳しい課題や実習が待っています。 同じことがあなたにできますか?うらやましいなら、今すぐ受験勉強をはじめたらどうですか。 自分は努力もせず文句と愚痴ばかり、人の頑張りに水を差し足を引っ張るような人間は大嫌いです。 同じシングルマザーとして恥ずかしいです。 私は保育士として正社員で必死にやってます。養育費もなく、児童扶養手当も満額は支給されません。看護師ほどの収入はないですが自分にできる精一杯です。子どもに恥ずかしくないよう胸張って生きてますよ。

それは

041
ピザ
言わないでしょう。 もし受験に失敗したら何て言われるか分からないので、黙ってたと思います。 その友人は将来を見据えて頑張っていたんですね。偉いと思います。 主さんも、悔しがっていないで何か資格を取得したらいいと思います。

「悔しい」で終わらせるか、行動を起こすのか。

🎂
Michiko
それでトピ主さんは、これからどうしようと?

そう思うなら

041
sakura
そう思うならあなたも努力してがんばれ! 努力もせずに他人を妬むエネルギーがもったいない。 それを自分を向上させるエネルギーに変えては? 妬んでいてもいつまでもあなたは今のまま変わりませんよ?

悔しかったらトピ主さんも頑張れば

041
冬香
シングルマザーだったら経済的安定が何より大事。彼女はそのことを良くわかってるんです。努力した者の勝ちですよ。 シングルマザーという同じ境遇ということで連帯して慰め合ってても、いざその人の生活がレベルアップしそうになると妬んでしまうのって、所詮その程度の人間関係なのねって思ってしまいます。彼女もそういうことがわかっていたから、合格するまで黙っていたんだと思います。 >以前、私が「いっそのこと、お見合いでもして再婚しようかなー」とぼやいてたのを「ほんとそれも考えちゃうよね~」なんて同意してたのに。 シングルマザーの再婚は簡単ではありませんよ。相手は他人の子供を引き受けなければならないんですから。そういう他力本願な考えは捨てて、トピ主さんも収入を上げるように努力したらいかがでしょうか。

はぁ…

かなママ
自分の人生でしょ! まわり見て安心してないで、努力しましょうよ。

目標を持ったとき

041
しおおむすび
周囲に宣言するか、しないかの2通りの方法があります。 宣言することによって後には引けないから頑張れる反面 周囲に足をひっぱられるデメリットがある。 「今ダイエット中なんだ」 「今日位いいじゃん!」ってよくあるでしょ。 もしのんさんが事前に知っていたら遊びに誘ったりして 邪魔したりした可能性はないですか? 少なくとも心の底から応援はしていないですよね。 周囲に宣言しない場合その心配はないけれど 自分自身に厳しくなければ達成できません。 続けて努力することってほんとうに難しい。 絶対に合格したい強い思いがないと出来ないですよね。 あなたをバカにしたり内心鼻で笑ってる暇なんてないです。 近くにそんなことを成し遂げた友人がいることを誇りに思って よきライバルとなられることを望みます。

向上心を持って努力した者勝ち

🐤
あい
>同程度の生活水準だと思って安心していたのに・・・。 同程度の生活水準の人同士、慰め合えたらそれで安心・それで満足だと思っていたトピ主さんとは違い「このままで終わりたくない」という向上心が、Aさんにはあった訳ですね。 >なんだか抜け駆けされたようで・・・。 内緒にしておかれたことにより“抜け駆け”と感じるのでしょうが、黙っていたのは合格しなかった時のことを考えてのことでしょう。 いくら友人であっても、暮らしぶりまで仲良しこよしでいなければならない訳ではありませんから、向上心を持って努力した者勝ちです。 Aさんはトピ主さんを鼻で笑ってなんかいなかったと思いますよ。 自分の人生と人の人生とを一緒に考えず『人は人、自分は自分』と分けて考えていたのだと思います。 「悔しい」「もやもやして面白くない」と感じた今こそチャンスです。 そのエネルギーを『恨みつらみ』という不毛な方向にむけず、『向上心』に変えて下さい。 いつかAさんに「あなたがあの時、私を物凄く悔しがらせてくれたお陰で、私も今ではここまでになれたわ」と笑顔で言える様になって下さいね。

自分の人生です

🐷
むーん
お友だちはあなたを出し抜いて、バカにしてやろうと思ったわけではないですし自分の人生をあなたよりしっかり考えていただけです。看護師の資格を持っていて、これから看護師として働きます、ということならあなたにも話したのかも知れませんが、これから大学に行って学び直すって結構すごいですよね。時間もかかるしお金もかかるし そういう話を「お見合いでもしよっかなー」ってのんきな感じでいってる友達に言っても 応援してもらえたり、励ましてもらえたりするとは思えなかったんじゃないでしょうかね でも彼女のなかではきっぱりと決めていたことなんでしょう でも彼女の人生だから彼女が決めていいですよね?あなたに相談しなくてもいいですよね? あなただって婚活サイトに登録してお相手探しをしようというとき、いちいち全友達に相談しませんよね。 これからネットでお見合いするからサイトに登録しようと思うんだー! とか。 言いませんよね? それといっしょではないですか? 自分の人生ですからまず自分で考えて自分で切り開いていくしかないですよ。

その悔しさをバネにして!何が出来るか考えよう

😀
メイ
主様の悔しさ、寂しさ、解ります。 事前に「看護大を志願」と聞いていたら、心から応援し喜べたのですよね。 たぶん、その方は看護大に受かる自信の無さから水面下で受験勉強をしていたのかも。 だって落ちたら恥ずかしいし「どうせ駄目だ」って鼻で笑われそうで。身内にさえ鼻で笑われたのかもしれません。 又、看護大学に入ったからエスカレーターで看護師になれるものではなく、これから彼女は、仕事と子育てと勉強と、非常に過酷なステージが始まります。現役の若者とは違った意味で、強い覚悟が無ければ飛び込める世界ではありません。 主様が、悔しい思いに駆られているのなら、「今は」それでも良いでしょう。でも、それって負け犬の遠吠えですよ。主様の心が落ち着いたら応援してあげませんか?気高くありましょうよ! そして・・・主様も後に続きましょう! 目指す先が看護師でなくとも良いのです。 身近にシンママ特有の貧困からの脱却を果たした事例を早くに知る事が出来た主様だって、勝ち組へのチャンスのチケットを手に入れた1人です。 近い将来「あなたに感化され、私も頑張れたよ!ありがとう!」って報告出来たら良いですね。

安心してください

041
ギユニエビラキトセ
> 彼女は内心鼻で笑って受験勉強してたのかと思うと・・・ そんなことはありませんよ、悪く考えすぎです。 あなたのことなんか、鼻から眼中になく、 勉学に専念されたのです。

悔しいんですか?

🐤
ピヨピヨママ
なんで?シンママで子育てしながらの受験なんて、血の滲むような努力して勝ち取った合格だよ。お祝いしてあげるのが普通じゃない? 言っとくけど、看護師さんのお給料が多いのは、資格が難関である上に業務内容も苛酷だからです。楽して沢山のお給料が貰える訳ではありませんよ。 悔しいなんて感情が起こる時点で主さんとその方との友情は終わりましたね。

あなたも頑張ればいいじゃない

😀
努力しない人に限って
批判が集中しそうなトピですね。 前もって受験すると言ったら、落ちた時にバツが悪いでしょ。 だからこっそり受験したんですよ。 トピ主さんみたいなひがみ根性むき出しの人に話したら、 落ちた話だけでバカにされるのが分かっていらったのでしょう。 成功者の光だけを見てひがみまくる人、いらっしゃいますね。 成功の陰にある血のにじむような努力をなぜ分かってあげられないのか不思議です。 学科試験、小論文、面接など大変な試験対策をされていたのだと思います。 また、入学しても若い学生に交じって肩身狭く実習・レポート・試験、とそれはそれは子持ちの中年女性には体力的につらい日々が待っています。 落第も続けば退学になりますし、最後に国家試験に受からないと何にもならない。また、晴れて看護師になってもそこからがスタート。実務経験がないと最初から条件のいい部門には就職できません。 その辺の苦労も知らずして、お友達の成功をねたむのですか? お友達が、棚からボタモチ的に看護学校の合格を手にしたと勘違いされていませんか? きっとトピ主さんは、「真の努力」をしたことがない方なのでしょう。

あなたも努力しましょう

041
あなたがぬるま湯に浸かってる間に彼女は大変な努力をして資格を得たのです。 努力しない人間が足を引っ張るのは見苦しいし自分の向上のためにもなりませんよ。 悔しかったら貴方もすぐ何かを始めてみてはいかがですか? でないといつまでも底辺で他人の足を引っ張るだけの人生で終わっしまいますよ。

本当に友達なら

😨
まる
今後のことをきちんと考えて行動している友達を見習うべきです。 ねたんでいる暇があったらご自分も今後のことを考えて資格取得などされたらいかがですか?

自業自得なのに

041
ももたろ
なにが悔しい? お友達は努力した、あなたはしないでぼやくばかり。 この差が今になって表れただけでしょ? モヤモヤするのはお門違い。 自分の努力不足を恨むんだね。

しょうがないね。人は人だから。

041
あどぼ
人生、のんびりお手てつないでやっていけないですしね。 たぶん、その人が将来のために真剣に考えていることは、他にももっとあると思うよ。 看護大学だけの話しじゃないと思う。 これからの人生のために、あれも、これもと、いろいろ考えて、試して、 そのうちの一つが軌道に乗っただけだと思います。 たぶん「いっそのこと、お見合いでもして再婚しようかなー」もちらっとは考えたことの一つでしょうね。 ウソではないとおもいます。 もし事前に、彼女の腹の内を全部聞かされても、あなたに同じ事ができないならまた悔しいだけでしょう? 同じシングルマザーでも、本人の資質から、サポートのあるなし、資金のあるなし、、、 いろいろですものね。 これに刺激をうけて、自分の出来ることで、 気合いいれてがんばるという方向に向かってください。

疎遠にしましょう

🐷
ブー子
子供二人抱えているんだから、彼女も一生懸命のはず。 トピ主さんとの会話の間でも、決して鼻で笑って受験勉強していたわけではないと思います。 合格出来るかも分からないのですから。 トピ主さんにはもう嫉妬しかないでしょうから、疎遠にした方が楽に生きていけます。 近況知ったら、また心中穏やかになれませんからね。 自分の為に疎遠にするべし。

えっ?

041
常連さん
実際、12~13万の収入でこの先、どうやってお子さんを育てて行くのですか。 成長すれば学費等も掛かりますし、今は頼れる親や実家があったとしても、それだっていつまでも存在する訳ではありません。 不安をぼやいたり、同じ状況の人をみて安心しているだけで努力をしない人間が、努力をして先に進んで行こうとする人間を批判する権利はありません。 悔しいのなら、あなたも看護大学でも何でも受験をして、収入を得られるような努力をすればいいのですし、自分で収入を得る・増やす気持ちがないのなら、婚活でもお見合いでも何でもすればいいのです。 友達だからといって、向上心も人生を変える努力もしない人間に付き合って生活水準を合わせる必要はありません。 彼女が受験について何も言わなかったのは、単に落ちたら恥ずかしいという思いもあったでしょうし、言っても分からない人に言いたくないという気持ちもあったのでしょう。 嫉妬している時間があったら、あなたも彼女を見習って先のことを考えた方がいいと思いますよ。

??

041
はる
自分は何もしてないから何も良くならないだけなのに、他人が努力して前進するのを応援できない。 なんで?? 自分も努力していたのにうまくいかなかった、彼女は受かった。悔しい! ならまだなんとか理解できそうですが。。。 自分が何もしていないことをまず恥じるべきではないのでしょうか?

看護師です。

041
はる
きっとその方は頭脳明晰ですね。 私は専門しか受かりませんでした。大学とはすごいです。よほど努力したと思いますよ。 立派です。 看護師の労働は本当に過酷です。 神経もすりへります。 でも、ずっと働ける仕事ではあります。 主様も自分に武器を身に付けるためにも、看護師目指してはどうですかっ?

そんな風に思うんだ。

😨
さん
私は看護師の方と日常的に一緒に仕事をする事が多いですが、大変な仕事ですよ。 それに、学校に行かれた後の実習もとても厳しいものだと聞きます。 お仕事をはじめられてからも、年齢的に下の方に交じって奮闘される事になり、相応の覚悟が無ければ繋がる道ではないと思います。 友人の努力を、友人なら快く「おめでとう。」と言ってあげるべきでは。 話してくれなかった事を、水くさいな、寂しかったと思ったり、伝えるのは良いと思いますが、鼻で笑ってたんじゃないかって、面白くないって、本音だと思いますが、あまりにも幼くないでしょうか。

それが悔しくて薬学部合格

シマ
10年ほど前、当時30台半ばの知人が同じ事を言ってましたよ。 知人とその友達は同じ年の子供を持つ専業主婦仲間。 よくグループでランチしたり遊びに言ったりしていたそうです。 (私はその友達は面識ありません。) それなのに… 「私達に内緒で受験勉強して看護大学に合格したんだって!(怒)」 「あんなに色々話してたのに、一言ぐらい言ってくれてもいいじゃない!(怒)」 余りに悔しいのですぐに勉強を始め、翌年には地元大学の薬学部に合格。 そのお友達の看護大学より遥かに偏差値が高い大学です。 (元々難関国立大学卒業で地頭も良い人でした) 卒業した後は、薬局などでチョコチョコとパート。 でも今はまた専業主婦らしいです。 彼女は薬剤師としてバリバリ仕事がしたかった訳ではなく、友達よりレベルが高い事を証明したかったのかな…と今では思います。 頭も良かったけど、プライドも相当高い人だったから。 トピ主さんもここで吠える時間があったら、お友達より難易度の高い資格や大学に挑戦されては? 合格するとスカッとしますよ、きっと! 無理なら愚痴も程々に。

わかります。います、ずるい女。

🐱
シフォン
うちの会社にもいます。魚みたいな顔の女。 「だめですよ~、あたしなんか」 が口癖で、こっそり昇進試験受けて受かって周りがビックリ。 周りに言えば応援できたが、一緒に愚痴ってたこっちが馬鹿みたい。 腹の中で笑っているんだろうな~と思いますよね。 現実看護って大変ですよ。 問題はこれからだし、試験に受かっても夜勤がない限り普通のOLより給料は悪いとみんな言いますから。

3年前

041
看護師
42歳で看護学校入りました 通知がくるまで人になんて言えませんでしたよ 落ちて同情されるのは、この歳できついですから 人の事を羨んでいても 自分の人生変わりません お付き合いしなきゃいいんですよ 自分のレベルにあった人達と付き合いましょう

寝付けぬ時間を次への糧に

041
imagine
まあ一晩くらい寝なくても死にゃあしませんから、自分の気持ちを整理する時間に充てるのも手かもしれません。 トピ主さんも看護大学に進みたかったなら奮起するきっかけにすれば良いですし、違う何かにチャレンジしたいなら気持ちを新たにする良い機会とすれば良いでしょう。 現状維持だって立派な選択だと思いますよ。 ただ一つ想像できることは、件のママさんは「内心鼻で笑って受験勉強してた」ことは無いであろうということ。受験勉強はしたのでしょうが、人を鼻で笑う時間があるなら勉強に充てたのではないだろうか?

こわいよ

041
ミント
友人の足を引っ張る気? 怖いよ、あなた 自分と同レベルで、愚痴愚痴言ってたのに、違うレベルへ行った友人のことをねたむのって、醜いと思います。 将来を見据えて動き出した友人を、称賛せず、「ずるい」といってしまうあなたの人間としての器の小ささに嫌気がさします。 私も、あなたみたいな人がいるところから脱却したいと思うでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧