本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹の子育てに意見を言うべきなのか・・・

義妹の子育てに意見を言うべきなのか・・・

レス18
(トピ主 2
041
みゅうみゅう
子供
30代前半、5歳2歳の子供がいる者です 義妹は夫の弟の奥さんで20代半ば、1歳の子供がいます 義母(夫母)から、義妹の子育てに意見を言ってくれないか(正確には助言してあげてくれないか)と言われ、どうするべきか困っています 例えば、どんな事なのかというと・・・ ・予防注射のスケジュールがうまく管理できなくて、打つべき時期に打てなかったりなどあるそうです。義母は時期のアドバイスなどしてあげて、と言うのですが、そういうのって本人が必要だと思えば病院などで相談したり自分で調べたりするのでは・・と思うのですが。 ・離乳食の進め方がおかしい。卵の黄身を食べさせて大丈夫だったからと、休日の夜に義実家で卵焼きを食べさせたそうですが、実は卵アレルギーがあったらしく救急車呼んで大騒ぎになったそうです。離乳食の本を読めば黄身→白身で少量ずつ平日昼間に試していくのは分かるはずでは?との事です(これは私が以前義母に話したせいかもしれませんが)それとか、お蕎麦なども平気で早期から食べさせようとする・・と。 ・卵の騒動があった時に血液アレルギー検査をしたそうなのですが、ダニやハウスダストの数値が高めだったそうです。ですが、今のところアトピーなど出ている訳ではないので掃除なども週に2回位しかしないらしい・・・もっと予防のために掃除をしっかりした方がいい、と。 確かにもっともなのですが、義妹はそれで問題ないと思っているのでしょうからわざわざ意見したら煙たがられる気がします 義母は、自分の立場から言ってしまうと義妹が委縮してしまうから言いづらい、みゅうみゅうさんなら身近な先輩ママからのアドバイスということで言えるんじゃない?とのことだったのですが。 ちなみに旦那さんは育児にあまり興味がないらしく、義妹に任せきりだそうです 義妹に意見?アドバイス?すべきですか?

ランキング

レス

しなくていいと思います

041
みー
アドバイスってのは相手が求めない限りはお節介の嫌がらせです。 会ったついでにでも、「私でわかることがあれば聞いてね」くらいで いいと思います。

お姑さんが、義弟に言うべきことです

041
菜乃
子供は、男は作ったら終わり、じゃないよ。 お姑さんに「父親としての自覚が足りな過ぎるなら、○○さん(義弟)に注意した方が良いと思います」と 言い返して終わりにしたらどうですか?育児書なんて男でも読めるよ。 育児だから嫁が・・・というレベルじゃないですよ。義弟も、かなり変です。 「お義母さんが言いづらいのに、義理の義理の関係しかない私は無理ですよ」と言って置けば良いのでは? 大人しく聞いてあげるから、つけ込まれてるだけです このままだと、言ってくれないトピ主さんの悪口を言い出すのが、この手のお姑さんの特徴です。

言わない方がいい

041
さくら
義妹さんからアドバイスを求められているのでしたら別ですが、 そうでなければやめておいた方がいいと思います。 たぶんあなたと義妹さんの関係が悪くなると思います。 あなたたちが実の姉妹なら別なんですけどね。

言わない。に賛成

義妹二人持ちママ
私も、2歳年下の義妹と、10歳年下の義妹と、二人います。 其々、子育ても私の方が先輩です。 でも、気が付いたとしても、何も言いません。「一般的にこうだった。子供の友達でこのような親の子が居て、こんな事があった。」 みたいな話はしますが、トピ文にあるような事は、貴方がいうべきじゃないです。 だって、あなたが見たわけじゃないでしょう。もし、それを貴方が義妹に言ったら、 『姑が義姉であるあなたに告げ口をして、義姉風を吹かして注意してきた。私はそれなりに一生懸命しているのに。』になります。 姑さんが、自分の息子に注意すればいいのです。それしかありません。 姑は、自分が悪者になりたくなくて、嫌われる役をあなたに振ってきているのです。そんな姑さんは、要注意でしょう。 貴方が、それを受け入れる必要なありません。 「お義母さんが、言えばいいのじゃないですか?私はその場にいませんでしたし。自分の子育てで精一杯で、偉そうな事は言えません。」で、通しましょう。

聞かれたら答える。

041
honami
義妹さんから、質問や相談があれば答える感じでいる方が良いような気がします。義妹さんの性格にもよると思いますが、ありがた迷惑がられるのも、しんどいですし。間違っていようがなかろうが、義妹さんには義妹さん流の子育てあるでしょうし。命に関わるような事以外は口出ししない方がいいと思います。

言わない

041
みみ
私も義姉の立場ですが、義妹の子育ては「うーん」と思うことも。 「えっ?」と驚くこともありますが、口には出しません。 関わると面倒なので他人で仕方なしのスタンスです。 友人でも身内でも育児は人によって考えが違うなってことは結構多いです。 私とは違うなと感じても基本は口出ししない方がと思います。 面倒な事になる事を避ける為にも。 私は友人でも育児のやり方の話で意見が違うと思った時はある程度で その話を止めて別の話に変えるようしてます。 結局お互い理解出来ないですし。 トピ主さんも直接そのような事を義妹さんへ言うのは 義母さんや義弟さんにやってもらうようにしたほうが良いと思います。 私的にはたぶん義妹さんは誰に言われても「私の勝手でしょ?」って ムッとすると思うので、わざわざ波風立てることは止めたほうが 良いと思いますが。義母さんが黙ってられないなら近い身内が言うしかないかと。 トピ主さん夫妻はそもそも関係ないし、巻き込まれそうになってるだけ。 誤解でトピ主さんが義妹に疎ましがられる恐れもありますし。

義母さん→母親→義妹

041
おばさん
姑から言われるのも嫌でしょうけど、夫の兄弟の奥さんからあれこれ言われたらさらに関係が遠い分嫌がられるともいます ママ友になれそうな年齢(母子とも)でもないですから、何も言わないほうが良いと思います それより義母さんから、義妹の実母へ言って、そこから義妹に伝わるようにするほうが良いのではないでしょうか? 義母は義妹に言いたいようですけど、息子にももっと気をつける ように言うべきでは? >旦那さんは育児にあまり興味がないらしく、義妹に任せきりだそうです ってあっさり書いてありますけど、義母にとっては息子なんだから、義妹に言うより言いやすいでしょうし[興味が無いから]と何も言わないのは、義母は息子に甘すぎるんじゃないでしょうか。 「まずは弟にもっと親としての自覚をもたすべきだ」と、ご主人から義母に言ってもらうのが良いのでは?

私ならしません

041
からのんら
意見を述べるのならせいぜい義母の役割です。 責任のとれない関係無い立場の人間は我関せず、一度でも間に入ると後々ずっと関わらなければならなくなると思います。

面倒臭い義理家族ですね(笑)

041
わかめ
私が主様だったら、一応義妹さんに「お義母さんがとても心配していて、私にあなたの相談相手になって欲しいと言われたけど、どう?何か助けになるなら、喜んでさせてもらうけど。」 と、一応お伺いを立てます。 で、あっちが断って来たら、そのまま義母に「私の助けは要らないようですよ」と話します。 義妹から直接help!と言われれば、その助言を求められた部分だけ、手助けします。 アレルギーは確かに怖いけれど、正直「お医者様に言われた方が説得力ある」だろうし。 予防接種も、季節と体調が大きく関わってきて、スケジュール通りになんかいかないのが普通だし。 面倒臭い義母ね。

トピ主さんは言う気が無いんだから言わなくて良い

041
もうまんくぷ
義妹さんの育児にちょっと「?」が付いちゃいますけど、まぁ、所詮は伝聞だしねぇ。実際のところは分かりませんよね。 トピ主さんもさほど義妹さんとお子さんを心配してそうも無いんだし、言いたくもなさそうなんだから言わなくて良いんじゃないですか? 中途半端に口を出すのが一番駄目ですよね。 あれ?それじゃこのトピは何で立てたんだろう?(笑)

どうかなぁ?

041
黒豆にゃんこ
義妹さんから直接何かアドバイスを求められた時だけでいいかと思います トピ主さんは義妹さんの性格や生活(家事)の仕方についてすべてを知っているという状況じゃないわけだし、義母さんからの話しだけを聞いて例えそれが良かれと思って言ったとしても1度口をついて出た言葉は飲み込めないのだから…。 受け手がよくよく理解して受け止めてくれなければ揉める元になりかねないばかりか、事態が思わぬ方向に進みトピ主さんだけが悪者にならないとも限りません! 義母には お義母さんにも言えないことを私が言う訳には参りません!と切り返しましょう ただ…義妹さんには育児でわからないことがあればいつでも相談してね♪とことある毎に言ってあげたらどうですか?

しないほうがいいと思う

🍴
お~たむ
義母さんの心配は解りますが、自分が言えない事を長男嫁に 丸投げはどうかと思います。 義妹さんから教えてと言ってきてる訳じゃないのに、こちらから 先輩風を吹かせてアドバイス?しても、いい気分はしないのでは? 女同士(とくに義理関係)は、些細な事がトラブルになったりします。 ママ同志、いい情報があったら交換しましょうね~くらいにして 余計な事は言わないほうがいいと思いますよ。

意見なんて言わないほうがいいですよ。

🐴
長男の嫁
義妹さんから何か聞かれたら答える、というスタンスがいいと思います。 うまいこと言って、姑さんは自分があれこれ言って嫌われたくないから、トピ主さんにその役を押し付けようとしてるよね。 口出すなら手もお金も出す、手も出さないお金も出さないのに口出す権利無し! 姑さん、自分の息子が育児に協力的でないのを棚に上げて、ムシがよすぎる。

関わらない、利用されない。

041
ちえ
義母様は息子に言えば良い事です。自分の孫、自分の息子家族の事なんだから。

何も言わない方がいい

さくらもち
私もそう思います。 それと気になったのですが、義弟さんは育児に興味がないとの事。それ、一番ヤバくないですか?しかも義母もそれに気づいていない。義母もさ義妹が云々、貴女に云々の前に、ちゃんと育児に協力するように息子に言ったほうがいいんじゃないの? 貴女は、わが子の育児に興味のない父親(義弟の事)をどう思いますか?良い事だと思いますか? 貴女も義母も、ぜんぜん何もわかってないね。

主です

041
みゅうみゅう トピ主
皆様ご意見どうもありがとうございました トピ主のみゅうみゅうです 全ての方が「言う必要なし」と言う事だったので、私の考えがおかしくないと自信が持てました 今まで義母とはそれなりに上手くやってきており、私の事も尊重してくれていたので義母の意見も尊重しなくてはいけないのかな・・と思ったのです 何名の方が「義母はずるい」的な事を書いておられましたが、恐らく義母は私を利用して嫌な役をさせようとしているのではなく、純粋に同じ立場の母親として教えてあげたらどうか、と考えてのことだったと信じたいです。 また文字数の関係で軽く書いてしまいましたが、義弟の子供に対する態度についてですが決して教育子育てを義妹に丸投げと言う訳ではなくて、ちゃんと休日は3人で遊びに行ったり義実家(義妹の所含む)に顔を出したりはしているのですが、細かいところ(予防注射のスケジュールや離乳食のメニューを考えたり作ったりなど)は全て義妹任せ、というイメージです(私の印象) 興味が無いという表現は語弊があったかもしれません、すみませんでした。

主です

041
みゅうみゅう トピ主
話がそれてしまったのですが 義母からの提案に対して、自分的にはあまり気が進まないけどこの状況から考えたら義妹に言ってあげた方がいいのか、それともそれはお節介にあたってしまうのか また、義母の提案に従わないとしたらどのようにして義母に断れば良いか悩んだのですが、中でも特にわかめさんの言い回しがとても参考になりましたので、次回義妹と連絡を取った時にそのような感じで聞いてみようと思います。 必要だったら義妹から何か言われるでしょうし、不要ならその旨義母に伝えればいいのですもんね。 皆様どうもありがとうございました!

だから、義理妹には言わないの

041
守ろうよ
いい子ちゃんでいない、そして中途半端な事は言わない。 「その役目は私じゃないです、息子さんに言って下さい」とハッキリした姿勢を示しましょう。あなたは御主人に報告しておく事もお忘れなく。 まわりを巻き込ませながら対処しようとする姑さんはいますから。結果的に兄弟、嫁同士の諍いが起きやすい環境にあるかもよ。 あなたのいたらない点も話してしまう人でしょうね、逆もありうるという事もしっかり頭に入れて。 きっとそれぞれ関係が上手くいってる家は、こういった事を、逐一他の兄弟家族に話さない姑さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧