本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元担任からのメール・・・どう対応すればいいか悩んでいます。

元担任からのメール・・・どう対応すればいいか悩んでいます。

レス132
(トピ主 3
😨
流れ星
ひと
初めまして。流れ星と申します。
トピを開いて頂きありがとうございます。よろしくお願い致します。

元担任から届くメールに悩んでいます。
どう対応すればいいか、アドバイスをお願い出来ますか。

私:流れ星。30代前半。女性。未婚。闘病中のため無職。
高校生の頃から研究者になりたくて、研究したい学問の学部がある大学・大学院へと進学し、研究者としてのスタートを切った矢先、病気が見つかり、フルコースの治療を行い、子供が産めない身体になりました。どうにか5年間、再発・転移しないように・・・と願いながら過ごしていましたが、3年後、激しい頭痛と眩暈に襲われ、当初は脳転移を疑われましたが、3年前の病気とは全く異なる脳の病気(特定疾患)が見つかり、厳しい予後告知を受けています。

元担任:A先生。高校3年生の時の担任です。進路選択のことなどで色々と相談に乗って頂きましたので、高校卒業後も適宜、報告のお手紙等を送っていました。現在は、高校教師を定年退職し、某大学大学院教育学研究科で、特任教授として勤務されています。院生の指導をしたり、ご自身の専門教科の研究をされているそうです。

1年ほど前に、A先生から「長男が結婚した」と長男さんとそのお嫁さんの結婚式の写真付きのメールが届きました。その後、「次男が結婚した」と、結婚式の写真付きのメールが届きました。なお私は長男さんとも次男さんとも面識は全くありません。子供さんが居ることは知っていましたが。
1年ほど経過した頃、「長男夫婦に子供が生まれた」と赤ちゃんを抱いた長男さんのお嫁さんの写真付きのメールが届きました。そして「新しい命をこの世に生み出した○○さん(長男さんのお嫁さんの名前)はキラキラとしていて輝いて本当に幸せそうで女性として美しい。女性は家を守り、子供を生み育てることが大事なことだ」と書かれていました。

続きます。

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

041
あんこら
お手紙を貰って苦しいのかな?と察しました。 今後のお付きあいが無いのなら郵便物に「受け取り拒否します」という文面と氏名と押印した紙をホチキス留めしてポストに投函しました。 それか架空の住所に引っ越しましたという葉書でも出すか? ぃわゆるじじばかと上から偉そうにものがいいたいから格好の相手としてそういった便りを寄せて来るわけです。 年を取るとたまに変な自信と独りよがりに磨きがかかるひとがいます。 気持ちを乱されないようにするには自衛するしかないのです。

ご病気の事を告げて、受信拒否

041
じそんしん
私は昨年から不正出血が続き、 何年も前からあったできものが子宮がんに変化したかも…と 検査を受けていました。 その時、古い友人から久しぶりにあるイベントへの誘い。 当然断ると、付き合い悪いよね、だから独身なんだよ、 私は子育てと仕事を両立して充実してるよ、と 励まし!?メールが矢継ぎ早に。 彼女のいつもの手です。一人参加が寂しいからだと知ってはいますが。 今回は仕方なく、どんな病気の疑いで検査を受けているか 詳細を告げました。友人は平謝りでした。 元担任に悪気はなく、あなたを前向きに励ますつもりなのでしょう。 事実を告げて、受信拒否をおすすめします。 目上の方が素直に謝罪をするとも限りませんから。 どうか、希望を捨てずお大事に。 私は結局「経過観察継続中」です。

アドレスをかえる

041
ジャッジ
続き前ですが、トピ主さんのような状況にある人が、そんなメールを受け取られるのは辛いと思います。 本来は状況を説明し、先生に納得してもらうのが一番良いとは思いますが、状況を説明しても相手がどう受け取るかはわかりませんし、もっと傷つく可能性もあるので、アドレスを変更したらよいと思います。 また、その先生とつながりのある人にも、変更後は先生には新アドレスを教えないようにお願いされたらよいと思います。 その先生と今お付き合いする必要はないですから。

流れ星。続きです1

😨
流れ星 トピ主
息子さんのご結婚、初孫の誕生とお嬉しいのだろうなと感じながら、メールの内容への対応に悩んでいます。 悩んでいるのは以下の点です。 1.結婚・出産という慶事のご連絡ですので、お祝いを贈るべきかどうかということ。 2.息子さんのご結婚、初孫の誕生と嬉しいのはわかるのですが、息子さんやそのお嫁さんと10歳も年齢が変わらず、20代後半で卵巣・子宮の全摘を行い、子供を望めない身体になった私には、A先生からのメール内容が辛いこと。どう返信メールを書けばいいかわからないです。 3.上記2のように感じてしまう私は、「病人様」になってしまっているのかなということ。 A先生は、私が子供を産めない身体であること、5年間再発・転移しないことを祈りながら生きている事、そして脳転移とは異なる脳の病気が見つかり、厳しい予後告知を受けていることはご存じです。ただ、脳の病気は難しい病気であるため、詳しい病状は理解されていないと思います。 今後もA先生からは「次男夫婦に子供が生まれた」等メールが届くと思います。 私はそれらのメールにどのようにお返事を書けばいいでしょうか? 正直遺りの時間、心穏やかに過ごしたいです。

一切スルーで、ガン無視しましょう

🐶
ぽち
続きがまだですが、本文だけ読んでも元担任の一方的な連絡だと分かります。 そして、何を望んでいるのか、何を伝えたいのかもよくわからない。 関わるのはやめましょう。 とにかく、一切無視してください。

すみません 続き前ですが

🐶
りんご
体調は いかがでしょうか 何よりもご自身の 体を最優先にしてくださいね その先生 困った方ですね 教師をしている人には 自分の価値観こそ 正しい と 信じて疑わない人が 多いです (皆とは言いません決して) そして 説教をたれ 従わせようとさえする人がいます その先生からのメールは しばらく無視  できれば 拒否設定にしてもいいと思います あなたが落ち着いて 連絡を取りたくなれば  自分から連絡をし 電話が壊れて データが消えた  迷惑電話にも悩まされていたので 電話番号も変えた 多くの人と連絡が 取れなくなってしまった と 詫び状でも送ればいいと思いますが 今は いやなことはしないで 治療に専念してくださいね どうかお体 お大事に なさってください

そのままを

041
メロン
ここに書いていらっしゃることをそのまま返信すればいいです。 いままでありがとうございました。遺された日々を穏やかにすごしたいです、と。 年賀状などもある程度の年齢になったら止める方っていらっしゃいます。 それと同じことです。 きちんと書いたら着信拒否なさっていいと思いますよ。 相手からあなたへの返信を読む必要はありません。

無神経すぎる 怒

😀
グッドラック
通りすがりの私ですら、トピ主さんの状況がどれほど大変なものかと胸が痛む思いです。 その元担任のおじさんは何を考えているのかと神経を疑います。 子供が結婚し、孫が生まれて有頂天で知り合いに連絡しまくっているのでしょうが、恐らく相手がどういう状態でこの報告を受け止めるかなど考えが及ばないのでしょう。 高名で立場ある人でも、そういう無神経な人っているんですね。 おめでとうございます、との返信だけで済ませてスルーしていいのではないでしょうか。 受信拒否というのもアリですが、する側も気分のいいものではありません。 ただ、トピ主さんが本当にしんどければ連絡を絶ってもいいと思いますよ。 闘病生活は辛い毎日とお察しします。 余計なことに神経を使わずに、どうか完治に向けて最善の環境になることを祈ります。

無難に

041
ballgame
ご病気があり大変な時期ですね。 ここは無難に「おめでとうございます。私は現在、病いと戦っている状況です。これから先メールをいただきましても返信できないこともあるかもしれませんがどうぞご寛恕くださいますようお願いいたします。」とでも書けばよろしいでしょう。 それにしても「女は家を守り」とは、ずい分と古臭い考えの先生ですね。 このようなトピがあがる度に「それは疎遠でしょう」と言った回答がつきますが、そんなに簡単に疎遠といわず、「先生は慶事が続いて嬉しいのでしょう」と暖かい心で対応してください。 トピ主さんのご病気がよくなりますようお祈りいたします。

無神経な元担任。。。

🐱
ぱう
>1.結婚・出産という慶事のご連絡ですので、お祝いを贈るべきかどうかということ。 お祝いは不要です。 >2.息子さんのご結婚、初孫の誕生と嬉しいのはわかるのですが、息子さんやそのお嫁さんと10歳も年齢が変わらず、20代後半で卵巣・子宮の全摘を行い、子供を望めない身体になった私には、A先生からのメール内容が辛いこと。どう返信メールを書けばいいかわからないです。 ”闘病中につき、メールはご遠慮願います。” >3.上記2のように感じてしまう私は、「病人様」になってしまっているのかなということ。 そんなことないです。元担任、思いやりに欠けています。 流れ星さん、お体、お大事に。快復をお祈りします。

ご自分の心の平穏をなによりも大切にしていいと思います。

041
星に願います!
お考えと違うかもしれないし、失礼があったらすみません。 稚拙ながら私の考えを。 1.お祝い不要! 2.お祝いに関するメールの返信も不要。 3.いいえ。「病人様」は病を理由に度を越した我儘や傲慢さをあらわにしている人だと思います。トピ主さんの悩みはとても当然のことで、我儘や傲慢とは思いません。 A先生は悪気ないのでしょうが、今のトピ主さんがやり取りを交わすには辛いと思います。お祝い、メール等にもお祝いの文言は不要と感じます。 私なら、近況報告に続き「今は世情や周囲の事象に心動かされることなく、ただ心穏やかに日々を過ごしたい。その為、今後しばらくはあらゆる通信をご遠慮します。」とするかもしれません。 私はトピ主さんのご体調が安定し、穏やかな日々を過ごせる日々がずっと長く続いていてほしい!! その為に、自分の心を(あまりよくない意味で)揺さぶられることから避けて、目を向けず、耳を閉ざしてもよいと思います。罪悪感を持つ必要もないと思います。 望むような日々をお過ごしになれますよう…心から願っています。

疎遠でよろしい。

041
おかき
あまり深い縁でもなさそうだし、自分のことでいっぱいだと思うので、 一言、ご家族がお元気そうで何よりです。体がつらいので、もうメールのやり取りはできませんがお元気でとでも送り、連絡をたったらどうでしょうね。 相手はあなたの気持ちに気づけていない、もしくはどう連絡をとっていいかわからないだけなのかもしれません。 でも自分の時間なんだから、好きなようにされたらいいと思いますよ。 いちいち相手のメールを深く取る必要はないです。 ああ、元気なんだな~、幸せなんだな~と流す、流せないなら連絡をとらない。 どちらもあなたの好きなようにできると思います。 いろんな人にいい顔しなくてよいんですよ。 あなたの周りにいてくれる、必要な人にだけいい顔すればいいんです。 あとは適当に自分の好きなようにされたらいいと思う。

無視無視~

😀
プー 
貴方の状況を知っていて、知らせる内容のメールとは思いません。 思いっきり無視・アドレスを変えるかの 、どちらかだと思います。 以前、私が流産した事を知らせていたのにも(偶然連絡が有ったので)関わらず、その後 頂いた手紙には赤ちゃんのシールが一面に張ってある手紙にハワイ土産のボールペン1本入頂きました。 いや~ムカつきましたね。 思いっきり破棄しましたよ。 世の中、幸せのお裾分けなのか? きっと、自分も同じ様な気持に置かれないと理解出来ない人なのだと思います。 そんな人には、何言っても通じないのかも知れません。 人物的に元担任なら、完全消去と言う訳にもいかないと思いますので、必要のある内容他は「スルー・無視」で行かれたら如何でしょうか? トピ主さんにとって、今 大切な事はご自身のお体の事だと思います。 文章からしても、けして「病人様」にはなっていません。 少しでも日々心穏やかに過ごせます様、祈っています。

心穏やかに過ごせますように

041
40代
元担任は60代後半から70代前半ですよね。 経験上、この年代の男性の行動に、 目下の女性が正面切って異を唱えてもこじれるだけです。 下手をすればこれまでの関係を壊すのみならず、 トピ主様が余計傷つく事態に陥る可能性もあります。 私としては受け流すことをお勧めします。 なので答えは 1.当事者と面識がないとのことですのでお祝いは不要です。 2.定型文でいいのです。返事だけは出しましょう。  お身内でも、日常接する間柄でもない以上、内心への配慮は求めるべきで はありません。   なお、こういうとき、定型文の電報って意外と使えますよ。 3.感じるのは自由です。病人様になるかならないかは、振舞い次第です。   返事は最低限に、こちらからの連絡は賀詞のみとして 適度な距離が取れるといいですね。 どうかお大事に。  

返事はしない。

041
たまま
あなたに持病があり治療したり経過観察の必要があるのは、元担任は分かっているのよね? 孫がいる年齢だからそれなりの年だろうけど 何だか思いやりがない人に感じますね。 お祝いは送る必要はないし、メールの返信も不要よ。 受信拒否しても良いんじゃない? あなたにメールが送れないことが分かった時、自分が送っていたメールについて考えるかもしれないし。

レスします

🐤
hime
そのメールは個別に来るのですか?それとも受取人が複数のグループメールでしょうか?もし後者だとしたら、本人がしらないうちにトピ主さんのメールアドレスがグループにはいっており、メールが自動的に届いてしまっている可能性もあります。 個別に来るのであれば、無視のままでいいと思います。何かの折に会ってメールのことが話題に上ったら、受け取っていないととぼけましょう。時々メールがとどかないなんて日常茶飯事ですからとぼけていればいいんです。

先生はすべてご存じなのですね

041
ぽにょ
何もご存じなくて、そんなメールを送っているのだと思っていましたが、 すべてご存じなのですね。 なんと無神経、というか病気に対して無知なのでしょうか。 本当の気持ちをつづられて、その後の対応により アドレスを変えるか着信拒否になされたらいかがでしょうか。 お辛いですね。 今のご自分のお気持ちとお体を大切になさってくださいね。

病気を伝える

041
ヘビメタ
元担任だから無下にはできないんですよね? 「無視すればいい」といったレスがいくつかありますが、非礼ではないですか? ご病気のことでつらい思いをしている事を簡単にメールで返信してみたらいかがですか? 普通ならそれで察するはずです。 それでも、同じようなメールが届くなら、随分と無神経な方ですよね。 返信せずに放っておけばいいのでは?

ちゃんと読まずにレスをしてすみません

041
あんこら
メールなら他の方もおっしゃる通り、事情を書いて受信拒否にしたらいいと思います。 お祝いは直接的にぞんじてないのに差し上げる必要ないです。 もらった側も困惑するかも。

拒否してもいいですよ

🐧
酢昆布
病気のことを知っているのにも関わらず自分の幸せアピールと取られても仕方がないメールを送るなど、配慮が無さすぎます。 恩はあるのでしょうから、体調がおもわしくなくメールをする余裕は今後当分ない、今までありがとうございましたと最後のメールを送ったあと、拒否するなりアドレス変更するなりした方がいいです。 悪気はないのでしょうが、悪気がなくてもやっていい範囲を超えてます。 辛い病気と闘うだけでも消耗激しいはず、それ以上にストレスを感じることは、今は切ってもいいのです。どうかお大事に。トピ主さんを思いやってくれる人とだけ付き合って下さい。

りんご様に同意

💢
sachiyo
タイトルのとおりです。 トピ主さん!まずはご自分の体調を優先してくださいな。 トピ主さんの元担任はハッキリ言って変です。 息子自慢してるけど本当は奥様と上手くいってないのかもしれません。 それで何とか自分を保とうと弱ってるトピ主さんに自慢?メールをしてる可能性大です。まぁいわゆる「爺馬鹿」なんです。 もし私がトピ主さんならこう返事をします。 「息子さん達、ご結婚されて子供も出来て自立なさったのですね。これからは奥様を大切にして差し上げて下さい。お子さんが巣立ったらご夫婦がメインですからね。実は知り合いが熟年離婚されたので…何だか心配になっちゃって!」と。もし勇気があるなら。 あとは、連絡が迷惑と感じてるなら電話番号とアドレスを変更してみては? ええ!ええ!お祝いなんて贈る必要なんて無いですよ!面識も無いのに! トピ主さん、お大事にしてくださいね。

まさかの宛名違いとか?

041
ゆきうさぎ
孫フィーバーでもあるんでしょうけれど。 長男の結婚式メール以前も コンスタントにメールが来ていたのでしょうか? 操作ミスで、送る相手を間違えている、 ということはないでしょうか? 私は、昔、派遣先の社長から、 「ゆきうさぎさん、今度食事でもどうでしょう?」と メールが来て、ええ?と思ったので、 「○○部のゆきうさぎですが、 今一度確認をお願いいたします」 のようなレスをしたところ、 「取引先にいる同じ名字の人と間違えた。」 とレスがきて、一安心??したことがあります。 (アドレス一覧で選択ミスをしたようです) 流れ星さんあてだというのは間違いありませんか? お祝いは必要ないと思います。

ありえない

041
平穏無事
当初、先生はトピ主さんの病気を知らないのかと思っていましたが、 続き1によると、事情をすべて知っているのですね。 にもかかわらず、ありえない内容のメールです…。 受信拒否していいと思います。 今、トピ主さんが第一に考えることは 他人に心乱されることなく、体を気遣って生活すること。 心をかき乱すような方と付き合う必要はないです。 1→お祝いは一切不要。贈れば「祝ってもらってるんだ♪」と調子に乗る可能性あり 2→再度病気の内容をつたえ、申し訳ありませんがお孫さんの写真をいただくのは辛い、   と伝えて今後メールは受信拒否。 3→全然病人様じゃありません! 素晴らしい方ももちろんいらっしゃいますが、先生には「俺様」が多いと思います…。 トピ主さんは優秀だから、目をかけてもらっていたのでしょう。 自分を慕ってくれる昔の生徒、という記憶しかなく、 現在のあなたを思いやる気持ちのかけらもない。 多分その先生は、優秀でない生徒には冷たい教師だったと思いますよ。 ご自愛ください。

レスします。

041
くま
元担任となると、無碍にできないと悩んでらっしゃるトピ主さんのお気持ちを思うとお気の毒です。 ご自分のことでも精いっぱいなのに、そんなことに心を配りたくないですよね。 まずはその元担任のお祝い事でも、お祝いの品を送るなどしなくていいです。 社交辞令レベルの返信で十分だと思います。 でも文章も読みたくないですよね。できればメールアドレスを変え、元担任と関わる友人にはあえてアドレスを伝えないようにお願いする。 それも面倒ということであれば、差出人を見て元担任だったらすぐ削除。返信もしなくていいと思います。 そこで、もしなんで返信が来ない?と催促のようなものが来たときに、「今後のメールをご遠慮願います。」 と一文だけ返信すればいいと思います。そこまでしつこくしてくることはないと思うのですが。。。 その元担任の方が一斉送信のようなもので送っているようであれば、アドレス変更か、着信拒否でいいような気がします。 とにかく心穏やかにご自分の毎日を大切にしてください。

大変でしたね

🐤
らら
とてもお辛い思いをされたと思います。 恩師とはいえ配慮の無いメールをしてくるその元担任の先生とこれからもつながっていたいですか? 私だったら。。。と思いながら書きますね。 お孫さんの御誕生おめでとうございます。  いまさらこのようにお伝えするのを大変心苦しく感じておりますが、自身の身体的健康上の事情も今後長く続くであろうことをふまえて、今しばらくは慶事のお便りはご遠慮させていただきたく存じます。 ↑こんな感じで書いても大丈夫なお相手ですか? ちょっとがっかりですね、その先生。

みなさんおかしいですね

041
おば
高校のときの担任の先生は 貴方の状況を知らないのでしょう ご自分の現在の状況をただ報告しているだけ 貴方が今私はこういう状態ですと話しても まだそういうメールを送りつけてくるなら それこそ疎遠か怒りをあらわにしてもよいのでしょうが 貴方の事情を知らない人に 急に手紙を出さなくなる 疎遠になんてしていたら 貴方の方が義理を欠いていることになるじゃないですか ちゃんと連絡しましょう お手紙にこちら事情を書いて ご家族のことを聞くのは今の私にはきついので その話題は申し訳ありませんがご遠慮申し上げますと 伝えましょう きっと先生も申し訳なかったと思われるはずです 今のままだと究極の察してチャンですよ

アドレス変えてもいいと思います

041
教師A
当方40代の高校教師です。 回りくどい言い方で、とぴ主さんに結婚・出産を促しているのでしょうね、その先生。 時々いるんですよ、そういう高齢の先生。先生って他人様から意見されることがないでしょう?特にその年齢だと余計なんだと思いますね。本人はいたって悪気はなく、直接的でなく何かに例えてとぴ主さんに言葉がけをしているつもりなんだと思います。 先生の家庭のことなんて興味ないのが普通です。アドレス変えてしまいましょう。 賀状のやり取り程度でいいのではないでしょうか?

ハイになってるだけ

041
kaja
その先生は、子供が結婚した!孫ができた!と、 少し幸せハイになっているのでしょうね。 あなたの病気のこと、わかっているようで 理解できていないのかもしれません。 だから、あなたも早く結婚して子供を産みなさいと ほのめかしているのかも。 あなたが辛いなら、そのまま疎遠にするのも良いですが、 今後も関係を続けていきたいのなら 「息子さんのご結婚・お孫さん誕生おめでとうございます。 以前お話した通り、術後の私には子供を授かる術がないため、 子供を授かり、キラキラと輝いているお嫁さんがうらやましいです。 女性として生まれた私ですが、先生のおっしゃるような人生を送れないことが 悲しくてたまりません。今の私は、自分の人生を生きることで精一杯ですから。」 と、ご自身の病気のことを織り交ぜつつ、返信なさってはいかがでしょう? 返信を見て先生がハッと気づけば、次男の子供誕生連絡はこないと思います。 男性は鈍感です。言わないとわからないことが多いです。 人は自分が幸せの絶頂にいる時、ハイになりすぎて 他人を思いやる部分が欠乏することがあります。

2度目のレスです。訂正。

041
ヘビメタ
先生はご病気のことをご存知なのですね? ご自分の事ばかりの内容、はしゃいでいるようなメールで不愉快ですね。 そのままスルーでいいのではないでしょうか。 ただ、一言、抗議してもいいと思います。

そのメール、トピ主さんにのみ送ってるんでしょうか?

041
宇宙
一斉送信だったら、先生、トピ主さんのこと忘れてると思います。 トピ主さんにのみ送ってるとしたら、嫌がらせとしか思えないです。 どちらにせよ返信しなくていいのでは? というか私なら着信拒否です。 無神経すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧