本文へ

友人の誘い方

レス10
(トピ主 1
クロ
ひと
30代独身です。10代からの同性友人を久しぶりに食事に誘ったときの話。 友人は主婦子供なしで不規則な仕事をしています。 私は土日が仕事のため、その友人とは今までも平日に会っていました。 私から「ランチ・ディナーどちらでも良いので第1週か2週目に行きませんか?」とメール。 3日目に返信「嬉しいです。1週目と2週目の火曜がダメ!予定は?」 私「2週目の月曜が予定入っちゃった。それ以外なら予定いいよ。大丈夫な日をいくつか教えて。」 それから5日経っても返信がないため「仕事が忙しくて都合がつかないなら、今回は無かったことにして先延ばしにしてもいいよ?連絡ください。」とメールしたら、すぐ電話がかかってきました。 「何でそういうことになるの?ダメな日を伝えたのに、質問返ししてきて行かないって言われたら傷つく!!誘いたいのか誘いたくないのかわからない!!!」と泣きながら怒られてしまいました。 結局、その電話で話し合い、予定を確認して後日ランチしたのですが、そこでも「こういうことで他の人ともめたことはないよ!ちゃんとメール読んでるの?何で伝わらないの?」とまた、泣きながら怒られてしまい、私の勘違いだったと謝りました。 皆さんは、大人になってからの誘い方ってどうしてますか? どうすれば良かったのでしょうか? ちなみに、その友人は、こちらから日を指定して予定を入れたとき、会えるといっていたのに前日になって「仕事の予定が入ったから行けない」とキャンセルが今まで何度かありました。

ランキング

レス

最初から誘わなければ問題なし

😝
jo
身も蓋もない回答ですけど… 30過ぎて人前で泣く人とは付き合いきれません。 しかもそんな些細なことで… まあ流れ的に言えば主さんにも落ち度はあります。 向こうが火曜日がタメと言ってきて自分に月曜日に予定入ったなら 「水曜どうでしょう?」とか具体的な日にちを提案すべきです。 なのに「大丈夫な日を教えて」…って 「さっき火曜日ダメって言ったでしょ」って腹たって返信したくなくなる 友人の気持ちもわかります。 ただし最初に書いたようにそんなことで電話で泣き叫んだり、実際に 会った場所でまで(公衆の面前ですよね?)泣いて怒るような面倒な メンタリティの持ち主とは付き合いきれません。 なので普段はメールや年賀状の付き合いにとどめ、むこうから 誘ってきて気分と都合が会ったときにだけ会えばいいと思います。

決めてほしかった?

041
すすら
1度目の返信で 火曜がダメと返事がきた時点で  「じゃあ ○日か○日はどう?」ともう少し詰めればよかったのでは? 月曜の予定が入っちゃった・・っていうのが 余分ですね。 短気な人だとちょっとムッとされるかも・・ それと 相手が怒ったってことは このお誘い自体少し気が進まなかったのかな?とも思いました。 どちらにせよ メールは微妙な言い回しが難しいので はっきり書いた方がいいですよ。

面倒な人だと思うけど

041
るん
あえて分析するなら、 ダメな日にダメな日を返しちゃったからなんでしょうね。 ダメな日→いい日→ダメな日・・・てキャッチボールで決めたかったんでしょう。 ダメな日→ダメな日→・・・え?!となった。 違ったらごめんなさいね。 しかし面倒くさい人ですね。 主さんの送った文面が、泣くほど変には見えませんけど。 私はこういうタイプは大の苦手ですけど、長いお付き合いのようですから、どこか良い所もあるんでしょう。 頑張ってください。

まぁ・・

041
komi
ちょっと面倒くさい女性ではありますが、言ってる事は解るかな。 あなたの最後のメールだと「じゃ、もう面倒くさいんで、今回はやめましょうか」って感じに受け取れます。 あなたが面倒くさくなって匙投げたように彼女はそう受け取ったんでしょうね。 あなたは気遣って「そんなに忙しいのなら今回はナシで・・」って感じで書いてますが、その前のメールで彼女は「1週と2週目の火曜日以外はOK」って書いてます。 それを読んだ上で「忙しいならやめようか?」と言われたら、「は?なんで?私1・2週の火曜日以外は全部OKって書いて送ってますけど~?!」ってなって当然です。 彼女はもうダメな日を連絡してるのに、なんでまた「ダメな日を教えて」と同じこと聞いたんですか? 「私は2週の月曜がダメだから、○曜日にしようか?」で良かったのに。 彼女からしたらまた同じ内容のメールを送る事になるんですよ。 彼女以外でも、なんで同じやり取りを何度もするんだ?って思うでしょうね。怒るほどの事でもないけど、毎度そんな感じなら「メール読んでる?」ってなってしまっても仕方ないかも。いつまで経っても決まらないから面倒くさいですね。

泣くほどのことか?

041
SUE
泣くのも理解出来ないし、その割に返信も遅い気がする。 昔からの友人とは言え、人は変わっていくもの。私がトピ主さんだったら適当な距離を保って付き合っていくか、次第に疎遠になってしまうと思います。 自分の都合で先延ばしになったり、会えなくなったりするくせに、不機嫌になる人って居ます。面倒くさいです。

このやりとりはちと周りくどい

041
うさもち
ご友人が面倒な人だということがまず前提です。 それでも第1,2ともに火曜日がダメ、というのはそれ以外大丈夫だということですね。 次に主様は自分は第2月曜日がダメになっちゃった。ならば、第1は火曜日以外、第2週は月火以外で決めようね。私は●日がいいんだけど。 とご自身の希望までつめればよかったのではないですか。 他力本願な感じの方というのはわかってお付き合いされてんでしょ? なら主様が主導権を握って万事決めてしまえばよろしいでしょう。 それでもドタキャンが起こるなら、その時点で相手との付き合いは断念することですね。 恐らく、こういうことでもめたことが無いというのは、もめる前に相手にフェイドアウトされているからでしょ。 貴方もそうされればいいんじゃない? とても些細なことで泣き喚いてらっしゃるので、メンタルな部分でのトラブルを抱えていないかどうかは心配ですがね。 それは主様の知ったことでもないし。。 解答としては、相手に都合の悪い日を聞きとれば、火急に予定を決め速やかに日程を提案すること。 こういう相手にはそれしかない。

泣いて抗議してくるとかうっとうしい

041
既婚主婦
です。 もう疎遠でいいじゃん。

どっちもどっちだなー・・・

🐱
青猫
でも、最初のメールの時点では、ご友人間違ってないと思う。 トピ主様が、二週間の間の予定を聞いたわけだから、相手はこの日はダメって答えを返している。 それ以外の、トピ主様の予定で決めればよかっただけでは? ほんとに誘いたいんだか誘いたくないんだかわからないよね…。 無かったことにとかイラっとするわ。 相手も泣きながらはないよね…。 ランチした時泣きだしたら、いえば良かったのね。 「大人としてまともな話し合いも出来ない、謝罪しているのに受け入れないタイプとはランチはもうしない」 ってね。 泣いたことについてだけ、ダメ。 で、前日キャンセルの件はまた話は別物だよ。 どれもこれも一緒に考えてはダメだと思う。 それをいっしょくたにしたいのなら、誘うべきじゃないと思うけどね。 ま、似たもの同士じゃないのかな。 私からするとどっちもうっとうしいよ…。

私と友人の場合

041
みんみん
最初に都合の悪い日を返された段階で、 相手と自分の都合のよい、一番早い日を選んで 「では××日でいいよね?」と 絞り込んで伝えてしまいます。 逆になぜ、相手の都合の悪い日を聞いて、 それに自分の都合の悪い日を返すだけで、 日を決めようとしないのかが不思議です。 友人からの前日キャンセルが3回続いたら、 4回目は最初のメールから 「食事しましょう。私は×曜日が都合悪いので  それ以外で貴女の都合の良い日で決めてね」 と投げちゃいますね。 同時にダメになったときのプランBも考えておきますよ。 だって、相手は約束を違がえがちな友人なのだと もうわかっているわけですから。

ありがとうございます

クロ トピ主
皆さまからの返答、嬉しいです。 私も悪かったので反省しています。 日は指定するべきでしたね。 でも、指定すると都合がつかないと言われて、結局彼女が指定する日に変更になるので、つい警戒してしまいます。 いつもは、共通の友人2・3人と一緒に会うため、一対一で会うことは滅多にないです。 会っても彼女からは、旦那さんの愚痴しか聞けません。 その他にもいろいろあって、彼女との距離を考えていました。 年齢によっても変化するのは仕方がないことですね。 今回の事で、誘うのはやめる事にしました。 皆さんからすると、私も彼女も面倒くさい性格ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧