30代独身です。10代からの同性友人を久しぶりに食事に誘ったときの話。
友人は主婦子供なしで不規則な仕事をしています。
私は土日が仕事のため、その友人とは今までも平日に会っていました。
私から「ランチ・ディナーどちらでも良いので第1週か2週目に行きませんか?」とメール。
3日目に返信「嬉しいです。1週目と2週目の火曜がダメ!予定は?」
私「2週目の月曜が予定入っちゃった。それ以外なら予定いいよ。大丈夫な日をいくつか教えて。」
それから5日経っても返信がないため「仕事が忙しくて都合がつかないなら、今回は無かったことにして先延ばしにしてもいいよ?連絡ください。」とメールしたら、すぐ電話がかかってきました。
「何でそういうことになるの?ダメな日を伝えたのに、質問返ししてきて行かないって言われたら傷つく!!誘いたいのか誘いたくないのかわからない!!!」と泣きながら怒られてしまいました。
結局、その電話で話し合い、予定を確認して後日ランチしたのですが、そこでも「こういうことで他の人ともめたことはないよ!ちゃんとメール読んでるの?何で伝わらないの?」とまた、泣きながら怒られてしまい、私の勘違いだったと謝りました。
皆さんは、大人になってからの誘い方ってどうしてますか?
どうすれば良かったのでしょうか?
ちなみに、その友人は、こちらから日を指定して予定を入れたとき、会えるといっていたのに前日になって「仕事の予定が入ったから行けない」とキャンセルが今まで何度かありました。