本文へ

美容外科でのセールスの断り方

レス10
(トピ主 0
041
とほほ
私、40代女性です。 定期的に美容外科で注射をしてもらっています。 基本的に「美の追求」とかいうんじゃなく、気になるところをちょっとだけ緩和できればそれ以上は望んでいません。 そのように担当の女性に話しても、「今から予防を・・お手頃価格になったから」と食い下がり、終いには「今日は機械が空いているから特別○千円でできますから」などと一時間以上もやられるので正直参っています。 「今日はいいです。」と三回も四回も言っているのに、どうやったらうまく断れますか。 これからもそこへ通いたいので、険悪にはなりたくないのです。

ランキング

レス

はっきり断る

041
an
「それは必要ありませんから、いたしません」とはっきり断ることです。 「今日はいいです」という断り方は、別の日ならいいとも受け取られます。

払わせたら?

041
さんだる
そんなに勧めるならその費用を出してくれたら受けます、と言うのは? 必要以外にお金は使わない事にしてるので、あまりしつこく勧めるんなら今後は別の店に行くと釘を刺しておきましょう。

ノルマがあるんでしょうね

🐤
おしゃべりインコ
私も美容外科行きますが、そういうセールスの類は一切ないです。 聞けば答えてはくれますが。 おそらくスタッフにもノルマがあるんだと思います。 主人に聞かないと決められない、とかはどうですか? 気に入っているところなのかもしれませんが、1時間もそんなこと言われて気に入ってるも何もないと思うけど。 私ならそういうところには行きません。 美容外科って信頼できるところがいいので。

私も

041
シロ
よく美容外科にお世話になっています。 彼女達(クラークさん)は、お客さんが高い施術にすればするほど歩合が付くので熱心に勧めてくるのです。 だから、安い施術を頼む時は素直に「ごめんなさい、独身なら出来たけど、主婦だからあまり沢山お金は遣えないんです。でも、勧めて頂いた施術はとっても良さそうだから、主人のボーナス出たら受けに来ようかな(笑)」と、和やかにしながらもはっきりとお金遣えないアピールをしてその話は終わらせます。 自分がクラークの立場だったら、グズグズ期待させて結局やらない人よりハッキリとやらないと表明してくれる人の方が有難いと思いますし。 もしくは、「今日は○○をやります。他にお勧めあります?」と自分から聞き、一頻り説明聴いたら「凄く受けてみたいです、今日帰ったら主人に相談してみますね」 と、こちらで勝手に完結させればそれ以上は押してきません。 とりあえず、お金を動かす権限は自分には無いことを伝え、にこやかに、ハッキリと断るのが良いと思いますよ。

自費診療はサービスです。

041
ゆり
皮膚科専門医です。 自費診療の美容外科は病気を治す医療行為ではなく、健康な人がより良くなりたいと希望される為に行うサービス業です。 保険診療ではなく自費診療ですから処置をしたらしただけ儲かるんです。 つまりぶっちゃけお金を稼ぐ事が目的なのでお金をたくさん使ってくれるお客様が大好きなのです。 「今日はいいです」→じゃあ別の日ならやるかもしれない、と思われて営業トークをし続けられているのでしょう。 担当の女性は医師ですか?看護師ですか? 「その施術は私には必要ないです、今の注射が気に入ってるのでこれからも通い続けたいんですよねー」ってにっこり言ってください。 それでスタッフの態度が悪くなるようであれば別の所に行くことをオススメします。

私ってそんなにブスですか?

041
モモ
そう聞いてみたら? ハイ、ひどいブスですとは言わないでしょう。 それか正直に言うのも手 ここに通い続けたいからセールスは遠慮して下さいって 病院側だってお客逃がすようなことしないでしょう、特に主様みたく長期で通う人は上客です

タダならやりますけど・・・

🙂
ニッコリ
相手は商売なんですから、 「タダなら幾らでもやってもらうんですけどね~」 と、ニッコリしてみたらどうですか?

わたしも苦手

041
匿名
「今受けている施術以外いらない」とはっきりいう以外ない。 相手も断られ慣れているはず。 病院の方針として、言わなきゃいけなかったりするんだろうけど。 一度勧めにのると(本当にいいと思えばいいが) 薦めやすいと思われる。 あんまり勧誘がしつこいのは、それが嫌で行かなくなる可能性もあるのにね。

トピ主のとほほです。ありがとうございます!

041
とほほ
an様 そう言われればそうですよね。 さんだる様 そのくらい強くでてもいいものでしょうか。 おしゃべりインコ様 おしゃべりインコ様の通っていらっしゃるクリニックはセールスは無いのですね。 私も今の前のクリニックはセールスは無かったのですが、高かったので。 シロ様 クラークさんというのですか。 さんざん勧めて断られるよりはっきり最初に断った方がいいですよねお互いに。納得です。 ゆり様 ゆり様は先生なのですね。 担当の女性は看護師さんというよりスタッフさんです。 はっきり断り、それで対応が悪くなるようならクリニックを替える・・良い案ですね。 モモ様 はっきり断り、通い続けたいからセールスは困ると伝える・・解決法が見えてきました! ニッコリ様 「タダならいくらでも」ニッコリ様は素敵な女性なんでしょうね。私が言ったら・・ 匿名様 はっきり言います。 あまりにしつこいと行きたくなくなっちゃうというのに、何でわかってくれないのでしょうね・・。 皆様ありがとうございました。 皆様の言葉を借りてやってみますね!

興味がない

🐧
たりらり
自分だったら、 せっかくだけど、それには興味がないわ~、ごめんなさいね。 って言います。 それでもしつこく食い下がられたら、 ほんと、興味ないの、ごめんね。 と言います。これで黙らないとは思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧