本文へ

熱いうちに蓋をするお弁当の話

レス12
(トピ主 0
041
どんぶり飯
話題
私は長年、お弁当の中身は「よく冷ました上で蓋をする」を実行して来ました。 しかし、確かこちらのサイトだったと思うのですが、「本当は熱いうちに蓋をして、常温保存にせずに即冷蔵庫に入れるが良い」という発言を目にした事があるのです。 そしてそれを支持する方も多数いらっしゃったので、驚いた記憶があるのです。そしてそれ以来、実は私も「すぐに蓋をして即冷蔵庫」に切り替えたのです。 しかし過去のトピを検索しても、「冷まして蓋」説しかひっかからず、更に他のサイトで検索をすると、熱いうちに付く水滴が問題という事で、やはり「冷ましてから蓋」しか見つからないのです。 ふと思い出して、本当はどちらが正しいのかを確認したくなりました。ご存知の方がいらしたら、是非教えていただきたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

違ってたらごめんなさい!!

041
ききかじりん
お弁当の容器の違いでは?と思います。 私も普通のお弁当箱しか持っていませんし、母から「よく冷ましてからふたをしなさい」と教わったものですから、「冷まして」説しか実践していませんが、 テレビや雑誌で見る限り、真空パック容器なら「熱いうちにふた」で合っています。 あれなら熱いうちにふたをすれば、冷めていく過程で真空になり、菌が繁殖できないんですよね。 ただし、以前食中毒が問題にもなったように、しっかり加熱したものを入れないと、ふたを開けて空気に触れた途端にぶわっと増殖する菌もあるので注意が必要なようです。(生菌がいるはちみつとか)

ききかじりんさん、ありがとうございます

041
どんぶり飯
なるほど、容器の違いで使い分けるのが正しいという事だったのですか。すっかり勘違いしていました。 ここ最近は、真空容器でない普通のタッパーものでも、中身が熱いうちに即冷蔵庫へ入れていました。幸いなことに今日まで食あたりも起こさずに居ますけれど。 また冷ましてから蓋に切り替えようかと思います。 ありがとうございました!

ご飯なら、そうします。

041
ぱんだ
お弁当は、おかずから菌が繁殖するので 冷ましてからだと思っています。 ご飯に関しては炊き立ての水分を飛ばしてしまうと、解凍したときに水分が少なめになって美味しくないって聞いたので、炊き立てを容器に入れて常温で冷まして、冷凍しています。

ヨコですが

041
ヨコです
ヨコで申し訳ありません。 私も毎朝お弁当を作っています。 出来るだけ冷ましてから蓋をしていますが、 炊きたてのご飯はなかなか冷たくならず 暖かいまま蓋をすることもしばしばです。 でも過去を思い返して、中学から就職して3年ほど 計11年ぐらいずっとお弁当を食べてきましたが、 朝からずっと常温に置いておいたお弁当を食べて おなかをこわした事ってないんですよね。 皆さんの中で経験された方っていらっしゃいますか? 神経質になる気持ちもよくわかりますが、 周りでも話を聞いた事がないんですよね・・。

多分

041
みこee
さましてから… 熱いうちに… 私は多分、冷めて行く時間が問題じゃないかなと思うのです。 つまり、雑菌の繁殖には25度ぐらいから30度ぐらいの温度が一番いいらしんです。 その間をうんと早く通り過ぎたほうがいい、というわけじゃないかな? 冷蔵庫に入れるわけは。 だから、「弁当は速攻でこの温度を通りこせ」とご飯をつめたら保冷剤の上に置く、ってことなんでしょ。 この温度をゆっくりと通って行けば雑菌繁殖の可能性が高いってことで。 冷凍にするご飯は湯気のほかほかの炊きたてをつめてさめてから冷凍庫、とは聞きますけど。

水滴厳禁

041
まい
冷ましてからフタをしないと、お弁当箱内に水滴がついて、湿度が上がり、腐食しやすくなると聞きました。 私も時間がなくて、冷め切れないままフタをしてしまうことも多いですけどね。 私はあたったことはないですけど、何人かの友人は、お昼にお弁当箱開けたら・・・・・うわっおかしくなってる!!っていうことがありましたよ。 ですから、やっぱりちゃんと冷ますことは大切です。

>ヨコですさん

041
弁当作り大学生
お腹をこわす前に気付きますよ(笑) 中途半端な冷まし方で蓋をしたお弁当、 梅雨時の蒸し暑い日、作ってから6時間後に 蓋を開けると・・・ ぷぅ~~んと、いやーーな臭い! これはダメだ!と思い、食べずに購買部でパンを買いました それを無理して食べたら、きっとお腹を壊してたはず! 時々こういうことがありますが、 アヤシイ!と思った時には食べないに限ります だからお腹は今のところ大丈夫!(笑)

くさったおにぎり~

041
もんぺ
元彼とのデートの時。おにぎりを作りました。 ラップを使ったので、じかに手は触れていません。 冷ましている暇もなく、生暖かいおにぎりを保冷袋に入れて出かけました。当時東京在住。車のクーラーはきいていました。お弁当は助手席の足元。 30分後・・・普通に食べられました。 1時間後・・・糸がひいていました!菌の繁殖です。 暖かさが持続しなければ、アルミの弁当箱に布のカバーなどであれば、もう少しもったのかもしれません。 でもアルミでも・・・高校時代、色々詰まったかばんに入れっぱなしで、糸の引きかけ(匂いのかわりかけ)になったことはありましたよ。食べちゃいましたけど。これは高原地域の田舎でのお話。 お腹に自信のある人以外はチャレンジしないほうが無難です。

冷まし方

041
おにぎり
フタを閉める前にお弁当箱の下に保冷材を敷いて、しばらく置いておく。 そうすれば支度をしている間におかずもごはんも冷めて、 出かける時には水滴の心配なくフタを閉められますよ。

火を通せば大丈夫

041
おばさん
自分の高校時代から通せば、お弁当暦30年くらいになるでしょうか。 真夏なら30度を超える場所に常温で置くこともありますが、朝火を通したものならまず大丈夫です。 わからないレベルで痛んでいるのでしょうが、健康な人間の体はそんなにヤワではありません。 社会生活を営む以上、無菌状態で暮らすことはできませんし。 ご飯もおかずも、冷ましてからふたをするのが基本でしょうが、間に合わないこともしばしば。 でも、蒸気の水分で食べられないほど痛んだことはありません。 汁漏れにはなりますが。

ヨコですがさん同意

041
さらにヨコ
子供のお弁当を作り始めてから5年、あっちっちのご飯にふたをして持っていかせたこともしばしば。しかし、今のところ問題はないですよ。 食中毒の対策としては、お弁当箱の内側にキッチンペーパーで食酢をまんべんなく塗っています。(ステンレスは不可)冷房の効かない幼稚園の園舎に持っていって、それでも大丈夫だったんですよね。まあ、幼稚園は7月に入るとすぐに半日保育になってお弁当はなくなるんですけど。 暑いときは、やや傷みやすい混ぜご飯は避ける、熱をしっかり通したものしか入れないなどしていました。 現在は冷房の効く学校に行っているので、以前よりも心配は減りましたが、野外活動でしかもサンドイッチのときなどは保冷剤をお弁当の隣に入れておきます。 みなさんはどう対処されてるんでしょうね。

トピ主です

041
どんぶり飯
色々なご意見を下さった皆さん、ありがとうございました。この辺で〆させて頂きたいと思います。 こうして見てみると、やはり「熱いうちに蓋をして即冷蔵庫に保存」という意見は無いようですね。きっと私が何か他のものと勘違いをしたようです。 ちなみに私は、前日の夜にお弁当を作っています。ご飯もおかずも熱いうちに詰めてすぐに蓋をし、即冷蔵庫にしまっています。 すると翌朝には蓋に沢山の水滴が付いている為、それを一旦洗い流してから会社に持って来ていますが、幸い今まで食あたりをした事はありませんでした。 なんにせよ、作り置きの食事で食中りをおこさないように、色々と自分でも更に工夫してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧