トピをご覧頂きありがとうございます。
早速表題の件でご意見頂ければと思います。
・母…50代実家暮らし、祖母と商売を一緒にしています。長兄の叔父と3人暮らし、父とは離婚
・姉…30代、姉旦那40代、子供は8歳と4歳女の子2人。共働き。
・私…30代、同居人と2人暮らし
・それぞれ近距離で(最大徒歩15分)別々に暮らしてます。
姉は大企業勤務でして、子育ての時短など会社の環境が比較的整っている方です。
姉旦那は家から近い会社、平日遅くまで勤務、休日出社も多めです。
夫婦揃って、子供達の事で母に任せる事がとても多いのです。
例えば
・先月の台風の日、「自宅マンションのドアが強風で開けずらく、上の子が学校から帰ってきても開けられないかもしれない。お母さん家に来て開けて。できれば上の子がスイミング行くまで一緒にいて」
・姉が最近習い事を始め(18~21時)「旦那が居なくて21時までに大人が居ない。お母さん見てあげて。おばあちゃんにも会いたがってるし。」…しかも夕飯まで作れと。
直前の連絡だったり、身勝手な理由だったり…。
子育てに文句をいうつもりはありませんが、私の実母でもあるので、平然と母を使うのを辞めさせたいです。
姉旦那は何も言わないのかと思ったら、台風の日の件は「お母さんに来て貰えば?」と…。
お前が会社抜けろよ!通勤徒歩10分!!(怒)
母は孫に弱いので、稼業が忙しく無い限り、姉の手伝いをしてしまいます。
そして私に愚痴をこぼします…。
母が強く言わないのも悪いのですが、姉はせめて母に賃金払えと思ってます。
もしくは、ファミサポやシッターサービスを受けて欲しい。
私が言いたい気持ちはすごくあります。
言わない理由として
・妹の私が姉に言っても何ら効果ない(今までも私の言動はスルー
・私自身が結婚もしていない、子供も居ない。
皆様のご意見をお聞かせ願います。