本文へ

姉が実母を頼りすぎます

レス8
(トピ主 3
041
さら
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 早速表題の件でご意見頂ければと思います。 ・母…50代実家暮らし、祖母と商売を一緒にしています。長兄の叔父と3人暮らし、父とは離婚 ・姉…30代、姉旦那40代、子供は8歳と4歳女の子2人。共働き。 ・私…30代、同居人と2人暮らし ・それぞれ近距離で(最大徒歩15分)別々に暮らしてます。 姉は大企業勤務でして、子育ての時短など会社の環境が比較的整っている方です。 姉旦那は家から近い会社、平日遅くまで勤務、休日出社も多めです。 夫婦揃って、子供達の事で母に任せる事がとても多いのです。 例えば ・先月の台風の日、「自宅マンションのドアが強風で開けずらく、上の子が学校から帰ってきても開けられないかもしれない。お母さん家に来て開けて。できれば上の子がスイミング行くまで一緒にいて」 ・姉が最近習い事を始め(18~21時)「旦那が居なくて21時までに大人が居ない。お母さん見てあげて。おばあちゃんにも会いたがってるし。」…しかも夕飯まで作れと。 直前の連絡だったり、身勝手な理由だったり…。 子育てに文句をいうつもりはありませんが、私の実母でもあるので、平然と母を使うのを辞めさせたいです。 姉旦那は何も言わないのかと思ったら、台風の日の件は「お母さんに来て貰えば?」と…。 お前が会社抜けろよ!通勤徒歩10分!!(怒) 母は孫に弱いので、稼業が忙しく無い限り、姉の手伝いをしてしまいます。 そして私に愚痴をこぼします…。 母が強く言わないのも悪いのですが、姉はせめて母に賃金払えと思ってます。 もしくは、ファミサポやシッターサービスを受けて欲しい。 私が言いたい気持ちはすごくあります。 言わない理由として ・妹の私が姉に言っても何ら効果ない(今までも私の言動はスルー ・私自身が結婚もしていない、子供も居ない。 皆様のご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

そりゃ言わない現状で正解

041
yuki
トピ主さん理性的ですね。 今のままで問題ありません。 そういうことは、お母さんから直接苦情を出させないとなりません。 お姉さんは経済的に問題があるわけではないので、下手に妹が口を出してこじれさせたら、簡単にファミサポに切り替えて、お母さんに寂しい思いをさせるかもしれません。 実は私の伯父夫婦も、トピ主さんのお母さんと似たような状況です。 孫5人の子守をしています。 親戚で集まるとそれはそれは愚痴りますが、同時に子世代に必要とされている大変さを自慢している雰囲気もあるのです。 本当に本当にお母さんが限界になれば、入院する騒ぎになるか、自主的にキレますから、トピ主さんは愚痴られるたびに「それおねえちゃんに言いなよ」「解決する気のない愚痴は不毛だから辞めてくれない?」と流し続けるほうがいいですよ。

心残りがないように

041
りか
お母さんありきで働いていますね。 うちの義姉も同じです。 かなり恵まれている職場だとは思いますが、それでも保育園の送り迎えや習い事や塾などは、老母ありきでやらせています。ここまでは姑も了解の上らしいのですが、その他結構な割合で、 習い事から帰宅したらお風呂に入れて、ごはん食べさせて、 体操服にゼッケンつけておいて  明日の朝食の買い物をしておいて 制服をクリーニングに出して等々 メールで指示?してくるのよ~って愚痴っていました。 (お姉さまと比べてどうですか?) 姑はお金持ちなので、義姉夫婦に養ってもらう予定はありません。 愚痴っていますけど、手伝いはやめようとしないので、やはり孫が可愛いのだと思います。 私は数年前まで専業主婦でしたが、姑から「あなたの方がよっぽどしっかり家庭を守っている」と褒めてもらったこともあります。 私も実姉ならいい加減にしろと言うかもしれませんが、義姉なのでねえ。 トピ主さんもご心配かもしれませんが、お孫さんが大きくなるまでのあと数年のことなので、心残りがないようにやらせてあげたらどうでしょう。

私の母と同じなのかな?

041
まこと
私の母も、平日は毎日姉宅に家事に通っています。 で、あなたのお母さんと同じ様に、姉の愚痴を言います(苦笑) 私が「じゃあ、もう行くの止めたら?」と言うと、口ごもります。 本音は行きたい(孫に会いたい・孫の世話をしたい)、 でも、行けば行ったで腹が立つこともある…というジレンマみたいです。 あなたのお母さんがお姉さんに強く言えないのは 「じゃあ、もう来なくていい」と、お姉さんから言われるのが怖いからではないでしょうか? あなたが愚痴を聴いてあげることで、お母さんはガス抜きが出来ているのでは? 子供って、じじばばも一緒に皆で守って育てても良いと思います。 昔はほとんどの家庭がそうでしたしね。 それに、そのうちご両親も年を取って赤ちゃんに戻るかもしれません。 その時、お姉さんが今の恩を返せばいいんじゃないでしょうか? 家族なのだから、お金がどうとか言わずに助け合えばいいのでは?

再レスすみません

041
りか
トピ主さんは、なぜ夫婦揃っていながら、夫婦で助けあわずに親の手を安易に借りるのか、ということが気になるのでしょうか? 親がいなければ、また遠方にいれば、トピ主さんが例にあげたようなことは当然夫婦で助け合ってやらないといけないことばかりです。 また確かに 夫婦だけでやった方が不便は多いですが、夫婦二人の絆は深まるでしょう。 私の友人も、お母さんの手ばかりを借りていたせいか、いつしか夫が、何かあっても自分はなにもせずに「お母さんに来てもらいな」と言うようになったと嘆いていました。 でも他の方がおっしゃるように、祖父母と協力して子育てしていると思えばいいのでしょうかねえ。 またお母様にしてみたら、今手伝わなくて、あとからお姉様に「私が一番大変な時に手伝ってくれなかった」と文句を言われるのもお嫌なのかもしれません。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

🙂
さら トピ主
自分以外の目線から見た意見を伺えた事、吐き出させて頂けた事で少し気持ちが落ち着きました。 今の社会の現状で考えても、周りのサポートが無いと子持ち女性が働く事も難しい社会だと改めて認識しました。 母が心のどこかで楽しむ気持ちも、なんとなく思い当たると気づきました。 ですが、やはり母が心配という気持ちも強いままですね…。 情報が後出しになって大変申し訳ないのですが、私たち3家族のこれまた近所に、母の兄(三男)が住んでます。 (母・祖母と同居している伯父は長兄です) 三男伯父は寝たきりの病気で要介護。結婚はしておりますが義伯母は働いてます。 ヘルパーさんは日中のみ、夕飯は主に母が三男伯父の家に毎日運びます。 介護の事は姉も勿論承知です。 自分の家業、家事、介護…体力的に相当厳しい中で もう少し母を思いやる心があってくれれば…と思ってしまうのです。 母は「私が倒れたり、どうしても駄目な時はどうするの?」と聞いた事があるそうですが、濁されたそうです。 また、後程書き込みさせて頂きます。

トピ主様側の立場ではあるけど…

🐱
青猫
この場合、実母が姉に頼られても断らないのが困ります、だと思う。 いい年した大人だよ、お母さん。 この場合、良いかっこしいで断らない実母が悪い。 勿論、親離れしない姉も問題だけど、それ以前に、頼まれちゃ喜んでホイホイ行く実母が問題なんだよ。 トピ主様に出来ることは、 「なんで断らないで自分でやっといて、愚痴るの?だったら行かなきゃいいんじゃない?もういい加減に姉にさせなよ。親離れしてなさすぎ」 って、実母に言うくらいかな。 愚痴っていうよりね、姉の為にしてやってるアピールがしたいだけだよ、お母さん。 そこらへん理解した方が良いと思う。 って、いつかは来た道の私がそう思う…。

続きと、ご質問の回答を

041
さら トピ主
母の状況につきましては先述の通り、自分の周りだけでもかなりハードワークになってます。 自分達で出来る限りの対応をして、それでもどうにもならなくなったら、母を頼る。 この位なら私も納得します。 けれど、台風の日のドアの件はマンションの管理人さん(常駐)に連絡するのが先。 習い事も自分都合ならお休み、百歩譲っても休日なのだからご飯は作れる筈。 「家族みんなで子育て」も屋根が違う、現役で働いている身内を呼び出してまでする事ではないと思ってます。母には母の生活があるのですから…。 母の将来…これにつきましては、母が私をちゃんと育ててくれただけで、十分介護理由になります。モラハラな父から守ってくれていましたし。 姉がやらなくても私が居ます。 「じゃあ、もう来なくていい」と、お姉さんから言われるのが怖いからではないでしょうか?> こちらにつきましては、姉の性格上ほぼありません。 姉は大人の話相手が居ないとストレス溜めるタイプです。 特に母には話相手になって欲しいみたいです。

ちょっと気持ちの整理しながら吐き出します(トピ主です)

041
さら トピ主
母自身に余裕があったり、伯父の病気の件が無ければ 何だかんだんで嬉しいんだろうな~~、と感じます。 昔から頼られるのは嫌いじゃないみたいですので。 でも現状で「こっちの身体が保たない!」と私に言う母。 空気読まない姉夫婦。 この状況に腑に落ちない自分が居ます。 私もお願いされることがたまにあって、同居人には 「人の家族を悪くいうのもアレだけどさ、お姉さん甘えすぎじゃない? ◎ちゃん(上の子)に浴衣着せて、おやつも作ってあげて、盆踊り会場まで送った時の お姉さんの態度見て思ったよ?」 と言われた事があります。 ※姉の態度:待ち合わせて会った早々「ありがとう~~。じゃ、友達待ってるからまたね~~」  (この間、正味30秒・・・・!)  感謝の気持ち?ナニソレ?な感じに同居人&上の子もモヤモヤ。 母にも大体こんな感じです。 人に頼む事が当たり前になってそうで怖くなってきました…。 せめてもう少し母を助けられれば良いのですが…。 週末辺りにスコーンでも焼いて、母と祖母に差し入れでもしようと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧