本文へ

コインランドリーのマナー(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
マウイ
話題
先日、初めてコインランドリーを利用しました。 多分、店によってシステムは違うと思うのですが、私の行ったところは店員さんは常駐しておらず、利用者も仕上がりを店内で待っておらず、無人の状態のお店です。 そして洗濯が終わったまま放置されているものについては、次に使いたい人が取り出して「終了していましたので、申し訳ありませんが取り出しました」と書かれた備え付けのカードを乗せておくシステムのようです。 (後から来たお客さんに教えてもらいました) 私が空けた洗濯槽は毛布が一枚だけだったので、畳んでカードを乗せておきましたが、後から畳んで良かったのだろうかと疑問に思いました。 もし自分の服が知らない人に畳まれてたら嫌だし、だからと言ってグッチャグチャにされているのも嫌なので、例えばタオル程度なら軽く畳むとか、あえて触ってないことを示すためにグチャグチャにしておくとか、コインランドリーマナーのようなものってあるのでしょうか。 その時は自分で取り出せましたので、他の人がどうしているのかはわかりませんでした。 皆さん、どうされていますか?

ランキング

レス

私もたたむかも。

🙂
むぎピー
うちの近くのコインランドリーは、札は無いけど、他(前の人が終了していたら取り出して籠に入れておく)は同じです。 衣類だったらそのまま籠に入れるけど、毛布1枚くらいならたたんで入れます。 衣類をたたんで入れられてたらちょっと引くけど、毛布くらいなら逆に有難いと思います。

いないのなら文句は言えない

🙂
ときどき
たまにコインランドリーを利用します。 本来ならばその場で待機していて、終了したら速やかに取り出すのがルールだと思います。なのでその場にいないのならどんな出し方をされていても文句は言えないと私は思います。 私は勝手に取り出されるのが嫌なので必ずその場に待機してます。でもって人様の洗濯物を取り出す事もしたくないので混んでる時には利用しませんけど。

出したまま…ですかね

041
せん
夫が部屋干しを嫌う為、夏以外はたまに利用します。 私が使うコインランドリーはクリーニング店と併設しているせいか、長時間放置されている洗濯物はクリーニング店の店員さんが出しているようです。 出しているところを見たことはないのですが、いかにも「出しました」って風情に色々積みあがっています。 私が行くときは全部うまっているという経験はないのですが、もし、あったとすれば店員さんのようにざっくりと出すと思います。 今回毛布一枚という事であれば、…グシャグシャというより、ソフトにパサァとカゴに入れるという感じにすると思います。 (人によってはグシャグシャと捕らえるかも?) コインランドリーのマナーは、店内にある注意書きくらいしか知らないのでごく個人的な主観なのですが、こんな感じです。 ちなみに私が毛布の人なら、「丁寧な人が出したんだな」って思うくらいかな? だって、時間がたっても置きっぱなしにしたんだから、文句はつけられませんよ。 「すみませ~ん」って感じ。

マナーは特に無いと思う

🙂
匿名
他人のものを勝手に畳むのは、やっぱりおかしいんじゃ ないかなって思いますね。 私は、終了しているのに放置されてるものがあったら、 何も考えずお店のカゴに無造作に入れてます。 それで皺になろうがどうしようが、時間になっても取りに こない人が悪いんですから、気にする必要はありません。

気にしない人がコインランドリーを使う!!!

めんどくさがり
例えば、トピ主さんはご自身が使った時は、 放置しました? 時間通りに戻って他の方が出したりしなかったんじゃないですか? 私は、そういうコインランドリーでも 暇な時は待ちますし、 ちょっと用事をすませても 必ず終わる前には戻ってきますね。 また、他の人のものも 出さないで待つか、 あきらめます。 ですので、 放置するというのは気にしないって ことですよ。

たたまないでOK

🙂
ちい
だと思います。 他人に触られたくなければ、終了時間までに戻るか店内もしくは車で待っている。そうしている人もよく見ます。 雨の日は混むので、全部適当に取り出されていますよ。たたんであるのは見たことがありません。

そのままカゴニいれると思います

🙂
時間厳守
雨続きのときに乾燥機だけ利用しています。 引き取りの時間になってもいつまでも放置して、乾燥機があかないときは、中から洗濯ものを取り出して、カゴに入れます。じゃないと、使えないから。 毛布じゃなく、たくさんの洗濯物です。本当は触りたくもないのだけど。 放置している人は、数分どころか、1時間以上そのままの人がいます。 カゴに入れても、私が40分程度利用して引き取りに来た時にもまだそのままの場合が多いです。 乾燥機にかけたまま、どこか、買い物にでも行っているのでしょうね。 私は他人に触られるのが嫌なので、時間よりも前に必ず行きます。 大部分の利用者はそうしています。 コインランドリーのマナーは、「時間が来たら、さっさと引き取る」 これでしょ。

じぶんならたたまない

041
おばさん
毛布1枚といいますけど 大きいから下手にたたもうとすると床についちゃう可能性もあるからじぶんならたたみません

たたまないです

041
あかさたなな
自分が同じ状況ならたたまないです。 たたんであったら、確実に触られたということですから・・・。 出すときにも触れざるをえませんが。 もし洗濯ものが出されてしまったらややショックだけど、 知らない人が明らかに何度も触ったとわかるのはよりショックなので。 前の人が長時間帰ってこなかったので出した経験はありますが、 なるべく触っていないアピールのため、たたまずふんわりカゴに乗せていく感じで出しました。

ありがとうございます

🙂
マウイ トピ主
トピ主のマウイです。 お答えいただいてありがとうございます。 たたまなくて良かったんですね。 その毛布は私の洗濯と乾燥が終わって取りに戻っても まだ出されたままで置いてありました。 畳んであろうが無かろうが、気にされない人なのでしょう。 確かにコインランドリーのマナーとは時間通りに出すことですね。 それにしても乾燥機にかけたタオルがフワフワで驚きました。 病みつきになりそうです。

そうですね

041
つらら
うちの近所でも、終わるのをずっと待ってる人のほうが少ないですね。 ですから空き待ちの人が、終わったところを出すというのは珍しくないです。 しっかり畳むというのは、やはり無いですね。 あまり見ないように、出来るだけ触らないように、がさーっとかごに出すのがマナーというよりエチケットでしょうか。 毛布1枚ならなおのこと、私もかごに受けたままのほうがいいと思います。たたみかたって、それぞれのお家のやり方もありますからね。 ただ、細々した洗濯物が中心で、その中にパット見で、トピのように毛布や大判バスタオルとかあれば、それでかごをバサッとカバーするのが、うちの周りでは多いです。それ用に畳んだとしても、かなりアバウトですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧