本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘から突然の妊娠報告、そのとき父親は・・・

娘から突然の妊娠報告、そのとき父親は・・・

レス215
(トピ主 2
041
ただのひとお
話題
こんにちは、少しお付き合い願えますか。

私はアラカン世代です。役職定年の折には危機感も覚えましたが、子会社へ転籍し何とかサリーマン生活を送っております。妻と独身男女1人づつの4人家族です。娘の方は28歳(年内29)です。

あの日・・・帰宅した私に、妻が「怒らないで聴いてね」と切り出したので嫌な予感がしたのですが、案の定でした。
相手は同じ会社の30代アラサーで、娘とは異なる職種です。数ヶ月前に始めて仕事で顔を合わせ、惹かれるものがあったようです。それがまた集団で出かけた出張で一緒となり同じホテルに2泊し、その時そうなったようです。愕然とします。

そんなふうに育てた憶えはありません。小学校こそ共学でしたが中学から私学女子校へ入り、エスカレーターで女子大へ。男女交際も多分なく、自分でも「男性への距離感がつかめない」とこぼしていたのに。

気が気ではありませんでしたが、当事者2人の話し合いで、数ヶ月以内の入籍・生活費・住居・娘の育休明けからの仕事継続等々がまとまり、相手(夫?)が私達夫婦に挨拶に来ます。既に相手とそのご両親から各々「お見舞金」が娘の口座に振り込まれ、ご両親から私宛の手紙もありました。これから相手と会い、少し後で地方に住むご両親が上京し我々と面会します。

相手への憤りがあまり湧いてきません。不思議です。娘の年齢もあるのかもしれません。先方と会う場所も自宅では呼びつけた感じになりますので、レストランの個室を用意し、支払いは私がと思います。
どういう態度で先方と向き合えばよいのか困っています。こんな事は会社の友人にも聞けません。30男がこんな事をして、という思いはありますが、複雑です。

ご感想があればお聞かせ頂き参考にさせて下さい。

ランキング

レス

一番大切な願だけ心に留めたら?

041
河河童
結婚後 娘さんが旦那さんに大切に思われるよう 先方の親御さんにも可愛がられるよう これが何よりの希望ではありませんか? なら それのみを心がけ それをお願いすれば良いのではないでしょうか わたしなら 娘を大切にして欲しいと伝えたいで

答えがかいてあります

041
鶴亀松竹梅
 「男性への距離感がつかめない」から、そういうことになったのでしょ。  なったものはしかたなく、あたたく迎えるしかないのです。もう、 この時点で一番大事なのは、娘さんのお腹にいるお子さんなのです。  ただ、毅然と順序だけは守ってほしかった、なってしまったのはしかた ないが、これからは、良識にのっとって娘を大事にしてほしい、と伝える しかないたと思います。  

おめでとうごさいます

041
>30男がこんなことをして 30前女がこんなことをして…と思ってください。男性の過失のように言うのはどうかと思います。

今は、そんな世の中と人は言うけれど

ガルボ
 私も出来婚は反対です。お互いの性格を良く理解し、長い付き合いで 行く行くは結婚する予定なら認めますが、御嬢さん、付き合って、まだ日が浅く お互いの性格も解らないまま結婚して大丈夫なのかと心配ですよね。 多いんですよ。そんな出来婚。そして、こんなはずでは・・・と離婚する夫婦。 水を差す様で申し訳ありません。 でも、御嬢さん達も結婚する気でいますし、彼のご両親もしっかりした人柄の様なので 取りあえずは、祝福するしかありませんね。 歳も歳ですし、取りあえずはおめでたい事です。 只、トピさんが複雑な心境なのは解ります。 でも、娘と言えど大人です。 親は、何はともあれ暖かく見守るしかないです。

穏やかに、毅然と。

041
honami
おめでとうございます。初孫さん楽しみですね。真面目に生きて来られた娘さんも運命の人に出会われたのだと思います。28歳、良いお年頃だと思います。社会生活で色んな事を学んで来られた年齢ですよね。相手の方とはご縁があったんだと思います。相手方に会われた時には穏やかに毅然と。私は娘を信じています。娘もそれを裏切る事なく真面目に生きてきました。その娘が出会い、心に決めた人なら私は信頼出来る人だと思いますと、これから、二人で頑張って行ってほしいと思うと、よろしくお願いします。と話されたら言いと思います。親の出来る事は見守る事だと思います。そんな娘に育てたうんぬんに当てはまる話ではないです。浮いた話もなく真面目に生きて来られた娘さんだと思います。これからも娘さんを信じて見守ってあげて下さい。顔合わせが和やかに進みますように。

お父さん!

041
又兵衛
大分先輩の私なら、 しょっちゅう有る話。 付かず、離れず。 聞かれたら初めて返事をし、聞かれなかったら何も(五月蝿い事は)言わない。 絶対怒っては駄目。 やっと育て挙げた娘さんもここからが本番。 総て、自分たちでさせなさい。  人生なんてなにが丁と出るか半と出るか分かったものではありません。 ひょっとしたら上手く行くかもよ。 その確立は他のどの結婚とも全く同じ。 遜色ありません。  最後に、将来の婿さんにあっても、下らん事を根掘り葉掘り聞かない事。 釣りとか趣味とか地方の名物とかの話に集中するべし。  では、向こう側で又お逢いしましょう。

今は母体第一で

🐧
こたん
娘さんも妊娠が分かったばかりで大変不安定な時期だと思います。 あまり怒りもわかないとのことで、冷静に対応されれば良いと思います。 幸いにして相手のご両親は常識的な人のようなので、丁寧なお詫びとともに将来の 建設的な話になると思います。やり場のない思いも特にないのだから、よろしいのではないですか? 基本的には当事者間の問題です。我々第三者が何か申し上げることではないですよ。

代わりに謝ります

041
すいません
娘さんはかつての私です。代わりに謝ります。私も母を通して父に伝えてもらい、小さい声であやまりましたが、謝れと言われたら言えなかったと思います。 私の父も同じタイプで、相当辛い思いをさせたと思います。(私自身も、その父に育てられたので、どうしても言わなくてはいけない時には、結婚記念日を一年早く言っています。)しかし、今は祝福してあげてください。私の父もそうしてくれました。 結婚生活は長く、いつも順調とは限りません。私たち夫婦もそのような経緯があったことは、普段はすっかり忘れていますが、子供が小さい時におきるありきたりな問題に自分の努力が足りないにもかかわらず、結婚の経緯を理由にしたくなったこともあります。その時に、子供ができたから決めた、という言い訳に逃げることがないように、見守ってあげてください。子供を産もうと二人で決めたということは、一生を一緒に過ごそうと決めたことと同じなのです。 ご結婚おめでとうございます。末永いお幸せを祈っております。

ひとこと

041
みよ
相手への憤り、ですか… 「大事な娘に手を出した」ってことですか? もう28なんでしょ? 私は30代既婚女性ですが、その年での妊娠がオトコだけのせいだとは思いません。 相手方にもごく普通にお会いされればいいと思います。

縁に恵まれたと発想転換を

🙂
any
大切に育てた娘さんのこのニュースはさぞ驚かれたことでしょう。 でもご自身で書かれているように相手への憤りがあまり湧いてこないとのこと。 お嬢さんも28歳、自分が惹かれた相手と自分の意思でそうなったのですから、相手の男性に全ての責任があるとは言えないはず。 その後の男性とそのご両親の対応も立派ではないですか! 順序は逆になったけれど、おかげでいい人とのご縁ができた、と喜ぶことはできませんか? お嬢さんが幸せならばそれが一番ですよね。そして生まれてくるお孫さん、可愛いですよ、きっと!

なぜ相手男性に対してだけ?

041
28歳既婚者
>相手への憤りがあまり湧いてきません。不思議です。 なぜ相手男性だけに憤りが湧くのが前提なんでしょうか? 私は娘さんと同い年ですが、もしデキ婚なんてしようものなら父(64歳)から張り倒されます。 相手の男性がじゃないですよ?私自身が殴られるって事です。 妊娠は男性だけの責任ですか? 男女でキッチリ50対50の責任だと思いますよ。 それなのに何故娘さんに対する憤りは書かれてなくて、相手方への責任追及だけ書かれてるのでしょう? 大変失礼ですが、十分だらしない娘さんに対して、相手とご両親から各々「お見舞金」だなんて非常に誠意ある対応だと思います。 お相手がそういう家柄だった事を幸運だと思うべきです。

どうしてくれるんじゃ!と言っても

😡
競馬ファン
どうなるものでもなく、結婚すると言うなら、全く問題ないですよね。 立派なものではないですか。 そんなものです。 おめでとうございます。

おめでとうございます。

041
Keyココ
>ご感想があればお聞かせ頂き参考にさせて下さい。 正直に申し上げて、少し違和感を覚えました。私は独身の息子と娘を持つ、還暦の母親です。 文章の端々に、「無垢な奥手の娘」「周りの男が狼」的な発想のお父様に思えました。 >男女交際も多分なく、自分でも「男性への距離感がつかめない」とこぼしていたのに。 そのお年まで、全くなかったというより、お父様にはきっと報告されてなかったのではないでしょうか。 もし本当に初めての彼氏なら、ちゃんとお付き合いをされる前に、出張先でいきなりそういう関係になってしまったのなら、 あまりにも安易で無防備過ぎた感があります。 >相手への憤りがあまり湧いてきません。不思議です。 当然です。相手の責任だけではありませんから。 >30男がこんな事をして、という思いはありますが、複雑です。 あの、30近い娘さんの場合、男性側だけの一方的な責任とは思えないのですが。 両方ともにもう大人ですよね。 今回、お相手がちゃんとされた方(遊びでない)で、また結果的にお二人とも結婚を 望んでいられるので本当に良かったです。 おふたりを暖かく見守って差し上げてください。

心中、複雑とは思いますが

041
てんこ盛り
きっと、赤ちゃんが皆を結び付けてくれるでしょう。 親になるんだから、二人には自覚を持って頑張れと言うくらいですかね。

そんな娘を育てたのは

🐶
わんわんこ
あなたです。 「親の顔を見てみたい」と言われますよ。

理解できません

041
とんぼ
既に社会人として仕事をしているんですから1人前の大人です。 どうしたら妊娠するか(もちろん、避妊の方法も。)知らないはずは ありませんよね。 順序を踏まずに子供ができたから結婚、というのが男親として娘を キズモノにされた気持ちでいっぱいなのは仕方ないとしても・・。 あちらの親御さんからしてみれば、トピ主さんの娘さんをふしだら、 って思っていても仕方ないんです。どっちもどっち、2人の責任で 前に進まなければならないのに、 >既に相手とそのご両親から各々「お見舞金」が娘の口座に振り込まれ これって一体何でしょう? お見舞い金?結婚するのに?どうしてそんな捉え方なのか理解できません。 未成年や学生結婚でもないのに、今から親ががりでどうするんでしょう? 失礼ですが、そんな娘に育てた覚えはないとおっしゃっていますが、 育てたように育ったとしか思えません。 あちらのご両親や男性が謝罪してきても、娘にも責任があることなので そういう話は無しにしましょうと言わなければ、丸くおさまらないですよ。

両目をあけて、相手の男性を見極める。

041
アルエット
まずは娘さんのご懐妊、おめでとうございます。 戸惑いつつも相手の男性に礼を尽くそうというトピ主様の姿勢に、 好感を覚えます。 拝見して一番気になったのは、お嬢様自身が相手の男性のことを よく知らないのでは?という点です。 もちろん、相手が良い方で丸く収まれば万々歳ですが、万一にも 大きな欠点を隠していたり、背景や実家に問題があったりした場合には お嬢さんを守れる頼れる父親でいてあげてください。 いい大人なのに、という意見もあるでしょうが、世の中のトラブルは 20代のお嬢さん、ましてや妊娠中の女性で対応しきれるようなものばかりでは ありません。 問題がお嬢さんの処理能力を超えた場合、ご実家で守ってあげてほしいと 思います。 お嬢様の幸せをお祈りしております。

これで良かったのです。

041
次男の嫁
一生独身よりいいじゃないですか。 年齢のこともありますし。 結婚したが子供が出来ない夫婦もたくさんいるし、 出来婚はいいが相手の男が無職なんてこともたくさんあるし。 はらませといて、結婚すればいいんだろ?的な対応の方もたくさんいます。 少なくとも、見舞金やお手紙の様子から、先方はそれなりのきちんとしたお宅だと見受けられます。 中学から女子高へ通わせ、娘さんを大切に育てた主さん宅とは家の格もそれなりに合うと思いますよ。 普通の結婚と孫の誕生・・そう受け止めて対応されるのが一番かと思います。 先方は平謝りで来られると思いますので、その辺の対策くらいですかね。

おめでとうございます

041
初孫さんおめでとうございます。 心よりお喜び申し上げます。 お嬢さんは女子校育ちで男性に疎かったと言いますが、 きちんと責任取って結婚しようとしてくれてお相手の親御様も大変 常識のある礼儀正しい方のようで、 そんな男性を見極められたのはまずは見る目があったと言う事でしょう。 いろいろ複雑な思いがおありのようですが、 娘さんが20代の後半だからこその余裕です。 こういう機会でもなければあと5年10年男っ気のないままずるずる過ぎて 30代半ばになってから婚活だその後は妊活だと大変だったかも知れません。 それよりはずっとましでしょ? 長く付き合ってもスピード離婚する人はするし、 付き合いが短くても添い遂げる人はいます。 お父上の態度としては 「ふつつかながら大切に育てた娘です、娘と孫をよろしくお願いします」でいいんではないでしょうか? 下手に不機嫌な態度を取ったところで誰も得しないです。

息子が出来婚しました

🐱
愛子
今年1月末に子供が出来たと連絡があり、彼女にも会ってほしいと。 2月最初に家族で食事をしました。 良いも悪いも子供がいる話なので、最後に体を大事にしてねと伝えました。 次の週に彼女の家族と食事をして大安に籍を入れるようにと言われてすぐに籍を入れました。 次の週に彼女の親に会いに行き、結納をすると言われたので来月に結納、結婚式 9月に女の子が産まれました。 素直に喜んであげたら良いと思います。 結婚式での彼女のお父さんは素敵でした。

おめでとうございます。

🎂
me
おめでとうございます。 貴男の娘さんが好きになり、結婚を望んで、選んだ相手です。 お祝いして上げましょう。 嫌味など、言ったらいけませんよ。祝ってあげてください。 喜んで上げてください。おめでとう御座います。

縁があってのことですよ

🎶
もちもち
でき婚は私も好きではありません。 でも生活できるだけの力を持った大人なら、それも悪くないとも思います。 学生ならとんでもありませんが、30前後の大人ですから子どもを育てる環境も整えられるでしょう。 相手が常識的な人なら事を荒立てず、「これも何かの縁ですね」と穏やかにしておいたほうが今後のためになります。 でき婚は想定外でショックでしょうが、このまま娘さんが40歳になってしまうより、今赤ちゃんを産んで結婚したほうが幸せじゃないですか? お腹の子が二人を、両家を結び付けてくれたんですよ。 これも何かの縁でしょう。 プラスに考えるなら、 ・適齢期の娘が結婚できる ・孫が抱ける ・娘夫婦が不妊に悩まなくて済んだ ということでどうでしょうか?

おめでとうございます

041
かわい
>相手への憤りがあまり湧いてきません。不思議です。 いや、それでいいんですよ。わかってるじゃないですか。 娘さんもいい年、自分で考えて自分でやったこと。あなたが怒るような年でもありません。自分の行為は自分で責任を取る年なんですから。 ちゃんと入籍して子供を育てるというのであれば、本来あちらからあなたへの謝罪は不要なのを、ちゃんといろいろトピ主さんの事を慮る、それなりにしっかりした人ではあるとは思います。 子ができてしまった今、事を荒立てて何もいいことはありません。今は二人を祝福するだけでいいと思います。相手を責めるのは大間違いです。非難するなら娘と相手二人ともまとめて。そして何よりそういう娘にした自分をまず反省せねばなりません。 が、そこまですることもない。相手を大事にしていい夫婦になって、いい子を生んでくださいだけで充分。 普通に結婚相手として会って、普通に結婚する、それだけのことです。 くれぐれもあちらを尊重して下さい。誰かが悪いというなら全員が同罪。でもそんなこといっても、何にもなりませんからね。謝れなんて論外ですよ。娘さんの選んだ相手です

父親の態度は重要

🐴
ポケット
授かり婚、親御さんは複雑なんでしょうね。 バタバタといろいろ決まって、落ち着かない様子もよくわかります。 >30男がこんな事をして、という思いはありますが、複雑です。 いやぁ~相手の男性は、18歳の娘さんを妊娠させたわけではありませんしね・・。 娘さんは28歳です。そういうことを避妊もしないですれば妊娠する・・当たり前です。同意の上の結果です。 相手を責めることだけはしないで、「ご縁があった」と、女性の方の親が受け止めたほうが、知っている限りの授かり婚をみても(前職場が授かり婚ばかりでした)上手くいくと思います。 相手の方も、ご両親も誠意ある対応ですし、かなり低姿勢な様子。 内心は、成人の男女が同意のもとでそうなったことで、親が頭を下げるのは・・という思いはあると思います。 主さんが居丈高には出ないで、ご縁があったと先方と向き合えば娘さんお幸せになれると思います。

おめでとうございます。

🐤
ひよこ
娘さん、ご結婚、ご懐妊、おめでとうございます。 不思議なもので、縁のある人との結婚ってとんとん拍子に 進むものですよね。私も娘を持つ身なので、トピ主さんの 複雑な心境は分かりますが、お孫さんが産まれたら、こんな悩み ふっとんでいきますよ~。 娘さんも十代だったら、男にだまされたと言えるでしょうが、 もう立派な大人。娘さんたちにこれからのことは任せ、トピ主さん は見守るだけで十分です。

出来婚も悪くない

041
うーこ
出来婚には二種類あって、 1)結婚なんてしたくないけど、出来たものはしかたない。愛ナシ。 2)順番は逆になってしまったけど、夫婦になるのに不満はない。愛アリ。 2)なら別にいいんじゃないですか?娘さんは彼に好意がある。 彼も娘さんがスキだというなら、まあ、そういう事もありますよ。 顔あわせでそこの所を確認してはいかがでしょうか。 ようは今後の二人が順調に愛を育んで、円満な家庭を作れればいいことです。 「娘を幸せにするつもりはあるのか?」と聞いて「あります」なら 「いたらない娘だがどうぞよろしく」でいいんじゃないですか? あまり波風は立てないほうが・・・。

自分の子なら仕方がない

041
nana
自分で育てた子供が失敗しても怒れませんよね 仕方ないです 誰しも我が子には甘い 私は30前半ですが、周りででき婚は少ないです。高校、大学、会社と堅い環境で優秀な友達に囲まれてきました もし自分子ができ婚しますといったら、情けなく思うし この時代で真面目すぎるかわかりませんが、でき婚した友達(小学、中学時代のとか)は、まぁあまり思いませんが 他人のでき婚はちょっと見る目も変わります。 計画性のなさ、けじめのなさ、だらしなさ、無責任 中学や高校生ならですが、大学生にもなれば自分の身体は自分が守る。 好きな人ができたら順を踏む 私は30男も娘さんもどっちも悪いと思いますよ スミマセンとかの問題じゃなく、どちらのご両親ももう苦笑いしかないんじゃないですか?

もうすぐおじいちゃんですよ

🐱
あるる
親として思うことはあるでしょうが、起きたことよりこれから起きることに目を向けませんか?人は時間をさかのぼれません。 大事にお育てになられた娘さんと、お腹の中にいるお孫さんを必ず幸せにしてやってほしい事は言いましょう。 あと、向こうのご両親も急な話に戸惑ってらっしゃるのは同じです。 決して女サイドだけ被害者の用には思い込んではいけません。 お呼び立てして、来ていただいたことに対する感謝は言いましょう。 この先、娘さんが一生かかわっていくであろう人たちという気持ちを忘れないで上げてくださいね。 健やかなるお孫さんの誕生をお祈り申し上げます。

すごいな・・・。

041
aco
付き合ってもいない男の人との子供を妊娠したんですね・・・。 わたしはデキ婚自体をあまり良く思っていないというのがありますが、長く付き合っていてタイミングが掴めなくなった2人のきっかけになったというのはまだ分かります。 でも娘さんの場合、付き合っていなかったのですよね。 出張先とありますから、きっと酔った勢いだったのでしょう・・・。 余計にだらしのない感じがしてしまいます。 でもお父様であるトピ主さんも妙にご納得されているようですし。 一応責任をとって結婚という形をとるようですから。 子供ができたわけですから、本当は酔った勢いだったとしても親にはお互いに惹かれあってと報告するのは当たり前ですよね。 そんな状況で生まれてくるお子様にしわ寄せが来ない様に祈るだけです。 男性に免疫のなかった娘さんが騙されていないといいですけど・・・・。 それにしても付き合ってもいない人の子を妊娠か・・・。 彼がどんな人でどんな考えを持っていてどんな言葉の選び方をするなどまだ全然分かりませんよね。 いろんな状況での彼を見たことないんだから。 大丈夫なのかな?

いや、まあ・・・

041
かつら
ショックだったのはわかりますが、娘さん、もう28でしょ? 一世代前なら「嫁き遅れ」と言われ、一刻も早く良縁を得て片付いてほしい、と ご両親が願うお年頃ですよ? まあ順番が違っちゃったのは残念ですが、 ちゃんと責任を取って結婚してくれる相手に出合ったんですから 幸いと思った方がいいんじゃないですか? 「付き合ってる相手がいるなら先に紹介して欲しかった」とだけ言って、 あとは鷹揚に構えていた方がいいですよ。 娘さんが幸せな家庭を築くことが最優先なんですから。ね、お父さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧