本文へ

嫁姑問題を起こさないために

レス7
(トピ主 0
🐷
おっとっと
話題
都内在住の30代です。時々「わが家の幸せな生活は何によって壊れる可能性があるのか?」と考えるのですが、キケンなのは嫁姑問題なのかな、と思う事があります。 私が知る限り、今は仲良くやっています。妻(専業主婦)には本当に感謝しています。私自身も気をつけているつもりです。というのも、色々な例を見聞きした限り、嫁姑問題は夫に原因がある事が多いからです。「家族が第一。しかし、育ててもらったお互いの両親にも配慮する。夫または妻だけのワガママは駄目」というスタンスをずっと守れるかが大切と思っています。わが家ではこんな事をしています。 1.1年のうち、妻の両親(同じ都内在住)と私の両親(関西)と過ごす日数をできるだけ公平にする(旅行も含めて)。 2.私の実家、私の自宅(時々両親が遊びに来る)では、外食を取り入れる事で妻の負担を減らす。そのために「あの店行きたい」と私がダダをこねる(さすがに妻の実家では無理ですが)。 3.私の実家には、私が毎週電話を入れて近況報告する。妻の実家は妻。 4.義父母に「うちの近くに家を買えば?」と言われたが、勤務先に遠いので断った(通えない事はないです)。義父母に近すぎると、私の両親が嫉妬する可能性も考えた。適度な距離感を保ちたい。今は社宅住まいで、いずれどこかに買います。 5.私の両親からわが家への意見・忠告は私が聞く(私の両親も配慮しています)。 他方で、これはマズかったかなという事もあります。 6.妻は「割安だから良いよ」と言ったものの、旅館で両親と同じ部屋に泊まった事がある。 7.仕事の都合で私だけ先に帰り、妻と子供を数日実家に置いてきた。父が「もうちょっといてよ」と言ったため。 8.両実家への贈り物はいつも妻が手配。 小町のおば様・お姉様方、ご意見や「うちはこんな事しています」というご紹介を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

嫉妬

041
姑予備軍
姑世代です。 人間関係のトラブルで一番やっかいだと感じるのは嫉妬です。 だれに落ち度がある訳でもないのにトラブルが生じる、しかも決して珍しくありません。 トピックを読んだ正直な感想は「うらやましい」です。 トピ主さんの誠実さには感心しますが、私たちの世代は夫婦それぞれの両親に平等に接することさえ許されず、夫側の親が優先されるのが当然でした。 でも子供たちの世代は夫婦平等、最近は妻優先が当然とされることもしばしば。 本来決して憂うべきことではないのです。 子供世代に罪はありません。 それでも若い頃から積み重ねてきた悔しさが子供世代への嫉妬という形で噴出しそうになります。 しかも嫁に向かって。 これを姑根性と言うのでしょう。 嫉妬は私たち自身の問題であり、子供世代がとばっちりを受けるものではありません。 それでももしトピ主さんに気持ちの余裕があるのなら、嫉妬心をさらにかきたてる言動は避けてもらいたいのです。 姑世代の価値観を卑下する言葉や夫婦平等を当然とする言葉を。 夫婦平等は当然というより、最近になってやっと手に入ったものなのだから。

姑予備軍さんへ

🐷
おっとっと
ありがとうございました。このレスを頂いただけでも、トピを立てた甲斐がありました。感謝申し上げます。 >嫉妬心をさらにかきたてる言動は避けてもらいたいのです >姑世代の価値観を卑下する言葉や夫婦平等を当然とする言葉を。 母も義母も自分の境遇を愚痴る事があります。今までは「また始まった。。」と思って、上の空で聞いていた事もありました。でも、これからはもっと「大変だったね。理不尽な事が多かったね。僕達は幸運な時代に生まれたんだね」という気持ちを伝えたいと思います。そのように心のケアをしてあげる事は、結局は自分の家族を守る事になるんですよ、という事ですね。 >本来決して憂うべきことではないのです。 同感です。男は酒を飲めば見知らぬ人もみんな仲良し、頑張ろー、ってところがありますから、女も一緒に酒を飲めば(男ほどではないにせよ)仲良くなれると思うんです。でも、実態は、その酒や食事を用意しているのは母や義母なんですよね。で、ああだこうだ言われる。。こういう不満が溜まっていくんですよね。だから私は外食や旅行が好きです。文句は店に言えるし(笑)、みんなが据え膳で食べられますからね。

嘘も方便

041
バタフライ
イメージ戦略 バレないことまで平等に・・・と、頑張ばらず、イメージの問題と考えてます。 男側の両親には、コッチを優先してると印象が残るように、言葉を選び全てを伝える必要は無い。 妻側の実家の事は聞かれても適当に応えて、ハッキリは言いません。 「両親も近いんですけど忙しいんで、なかなか・・・」程度の感じです。 だんだん聞いてもハッキリ言わないので、聞かれにくくなり、嫉妬される事も一気に減りました これは、夫の教えに従って得た結果です。 夫側の連絡は夫 夫婦ではコレをお互い守ってますが、夫の両親は何とか私に連絡を取ろうとします。 でも、返事は夫からにしてもらってます。 きっと不満もあると思うのですが、同じことを言っても粗相が許されるのは夫なので夫に頼ってます。 夫が私を見守ってる 夫の実家に居る時、夫は私を見守って困ってないか見てくれてます。 夫が居なくて夫の実家にいたことがあるのは、ここ10年でトータル2時間くらい 夫側の贈り物 夫が選ぶように一緒に店に行き、これはどうかと提案して夫が選ぶ 夫のアドバイスと頑張りで、良い方に向かってます

トピ主さん、すばらしい

🐷
メタボブタ
私の姑は、嫁が100%自分の言うなりにならないと我慢できない人なので平等は無理です。 夫の両親は徒歩10分の距離に住み、私のひとり親は車で8時間の距離に住んでいます。 姑は、結婚後ほとんど毎日昼間に電話をかけてきて私を呼び出し、舅にお茶出しなどささいなことをさせて喜んでいました。 私が買い物にでて電話に出られないと激怒。 3コール以内で電話にでないと激怒。週末には必ず夫両親訪問。 いかないと姑が激怒。 そんなわけで毎日のような姑からの私の行動を監視&いろんな要求電話に1時間以上つきあわされ、 週に何回も訪問しているのに、私の実家には「息子はいかせるな。アンタも日帰りで」と言われ、 私は実母に一年に一度のみ。 姑からは、アンタの親は息子の家には絶対に泊めるな、と言われ続けています。 嫁には自分以上に苦労させたい姑&姑の異常な独占欲を満足させるには離婚しかないと思っています。 平等なんてとんでもない!! 姑には、アンタの実家はないと思え、と言われていますから。 そしてこんなに頑張っているのに姑には「親をないがしろにするな!」と日々怒鳴られています 姑は息子じゃなく必ず私に連絡します

トピ主さん、すばらしい 2

🐷
メタボブタ
すみません、続きです。 ちなみにうちでは、、 1、舅姑に会うのは年間150日以上、嫁が一人暮らしの親に会えるのは年に一回。(しかも夫は行かない。理由は姑が嫌がるから) 2.舅姑の家に行くと嫁は家事で立ちっぱなし。舅姑が家にくると手料理を作るが、必ず文句を言われる。(夫はなにもしない) 3.週に3回以上、姑から必ず嫁あてに電話が来る。姑は絶対に息子ちゃんには電話しない。電話口に息子がでるとあとで必ず嫁に代わらせ嫌味の連発 4.姑には絶対にうちの近くに住め、と言われる。うちの近くに家を買えと言い続け、パンフレットを山のように嫁宛に送りつけてくる 5.姑は過干渉。息子夫婦への干渉はすべて嫁へ。すべての要求も嫁へ。 6.嫁実家の法事があっても、姑の兄弟に会いに行くツアーは必ず毎年催行。参加できないというと参加するというまで電話をかけ続ける。 7.どんなことがあろうと舅姑には絶対に週に2日以上会う。息子ちゃんが行けないときでも嫁が訪問するのが当然。 8.両家の贈り物は当然嫁が用意。その時も姑は嫁実家に電話をかけ、どんなものを贈られたかチェックする。自分よりよいものだとスネ続ける。

我が家は妻に丸投げです

041
てる
夫が単身赴任をしているのもありますが、トピ主さんがしていらっしゃることは夫は殆どしていません。夫に相談しても「別にしなくていい」で、親を大事にしません。それでは良くないので、私が動いて最終的なことだけ夫に「お母さんにこうして頂戴」という形にします。母の日の花も、私が母の好きな花を花屋さんにアレンジにしてもらい、出来上がる頃に夫が受け取りに行き赴任地に戻る途中で実家に寄るだけです。でも、可愛い息子が持って来てくれたと母はそれだけで上機嫌になります。 ですが、普段の母と夫は良好ではなく、互いに連絡の疎通が悪いので、全て私が中継役です。そのまま伝えると2人がトラブルになることも多いので、両者に上手く取りなして努めています。面倒なこともありますが、上手く事が運ぶと良かったと自己満足しています。夫の母と私の関係は悪くありません。 それでも、やはり「可愛いのは息子だけ」なんですよね。些細なことで私には嫌味を言ってきますが、相手が夫となると180度言うことが変わります。こんなに尽くしているのに所詮嫁なんてこんなもの…と悲しくなる時があります。露骨なその態度にも黙って付き合っています。

バタフライさん、メタボブタさん、てるさんへ

041
おっとっと
ありがとうございました。皆様のレスを読み返して、やはり夫の責任が重大である事を改めて思いました。 バタフライさんのご主人はしっかりしていらっしゃるようで、文章に安心感が出ているなあ、と感じました。「イメージ戦略」というのは確かに必要な知恵ですね。 メタボブタさんのレスの内容には絶句致しました。どのようにしてご自身の精神の安定を維持しているのか、と。。 てるさんの「こんなに尽くしているのに」って言うのは、私の妻も多少は感じているんだろうなあと思います。そして、これは夫が妻に感謝する事くらいしか現実には解決策はないんだろうなあ、とも思っています。姑に感謝を求めるのはないものねだりで、感謝されたらそれこそ儲けもの、っていう感じなのかな、と。 トピをお読みの皆様、嫁姑問題はここがポイント、問題の発生を未然に防ぐコツなど、他にもいろいろとご意見を下さいませ。また、トピの文書中の6-8についてもご意見を頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧