本文へ

家庭での悩みってありますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
ruru
恋愛
レジャーなどに行くと、皆当たり前のように子供は二人以上。 ご主人も、皆さんとても子煩悩で穏やかな感じの方がたくさん。 我が家は様々な事情がありどう頑張っても一人っ子が限度。お金がかかる施設もあまり行けない。 夫は外出先だろうと自分の思い通りにならないとすぐに不機嫌になる。子供もあまりなついていない。 なんだかこの国は上記のような幸せ家庭のほうが大多数を占めているのではないかと思ってしまいます。 皆様は家庭に対しての悩みは何かあるのでしょうか?

ランキング

レス

特にないです。

😀
たま
中高生の、子供達が、もう少し勉強が出来たらいいなと 思いますが、旦那と気も合うし、家庭も雰囲気いいから 特にないですね

外からは見えないだけ

041
新婚
うちは子供がいません。 私は結婚してすぐ子供欲しかったのですが最近は諦めかけています。 1人でも子供がいる家庭を見ると羨ましく感じます。 そして子供がいる夫婦は共に若い。 私達は私が30半ば、夫は1回り上なので結婚の遅さを実感します。 あと私は料理が苦手です。 毎日メニュー考えるのが苦痛ですが何とか必死にやってます…が、うまくできません。 最近料理教室に通い始めたのですが親以外には恥ずかしくて言えません。 人それぞれ、外からは見えないだけで悩みはあると思いますよ。

隣の芝は…

041
ラヴェンナ
隣の芝は青く見えるというのは元々海外のことわざだそうで、日本だけでなく海外でも実情を知らない他の家庭は幸せそうに見えるものなのでしょう。(家庭限定のことわざではないですが。) 私は離婚率の高い国に住んでいますが、外出先で見かける家族はやっぱりみんな幸せそうに見えますよ。中には血のつながらないステップファミリーや家族じゃなくてただの子連れデートというケースもけっこうあると思いますが、そんなことはパッと見わかりませんからね。でも外出先であからさまに不仲な様子を見せる人はあまりいないんじゃないでしょうか。本当に仲が悪ければそもそも一緒に出かけることもないでしょうし。結婚してしばらくたてばどこの家庭もいい時も悪い時もあるでしょう。仲のよい幸せな家庭でも実は夫が難病を抱えていて苦労しているという例も身近にあるし、うちも経済的には比較的恵まれてて家族の仲もいいですが、子供に発達障害があり特に小さい頃は大変でしたし、夫の弟はひきこもりで将来が不安です。でもそんなこと他人にはわかりませんよね。今は幸せでもそれがずっと続くとも限らないです。一生悩みなしの人生なんてないと思いますよ。

多々ありますって

041
ユーフラテス
もっとお金があったらいいな~とか 家が大きかったらいいな・子どもの出来がよかったらいいな スタイルよかったらもっと楽しめたのにとか、 キリないよ。 うちは願って一人っ子にしたから、そういう意味で幸せだけど、 欲しくても叶わない場合はツライですね。 でもさ、考えてもみて? ひとりでその状況なら、2人いたらもっと大変だよ? 年がら年中兄弟げんか。 あそこの兄弟はあんなに仲良しなのになんでうちだけ? って、その思考ならまたなるよ。 現状与えられている中で、ベストを見つけたらいいです。

主さまのお気持ちよくわかります

働くママ
なんででしょうかね?だいたい皆さん子どもは二人以上いて幸せそうに見える。もしかしたらその時だけ取り繕っていたり裏には苦労や様々なことがあるかもしれませんがうらやましく思えます。 隣の芝生は青いってやつですかね‥ 私も子どもは二人ほしいですが諸事情から一人っ子になりそうです。 四人家族‥夢見ていたのにな‥ 上を見たらキリがないので一人でも子どもを授かれてとりあえず普通に暮らしていけることに感謝するしかないですかね‥。

人それぞれ…

😑
ポコ
悩みはいくらでもありますよ。 ウチの旦那は誰でも知っている会社の部長クラスにまでなったけど、ある日「私は女」とか言い出しました。考えてみれば、結婚当時から怪しいところはいくつもありましたが、当時高校生だった娘たちにも良くないと思い、「そんなに女になりたければ出て行きなさいよ!」と家から追い出しました。 50近くまで男として生きてきた人が女として生きていけるはず無いし、気持ち悪かったので、「会って話をしよう」と言われても、拒否し続けてきました。その内、頭を下げて帰ってくるだろうと思って。 でも先日、数年ぶりに会って驚きました。性同一性障害の診断が下りて、ホルモン療法を始めた、という話は聞いてましたが、すっかり女性になっていました。それどころか、私も含めて同年代のそこらの女性よりずっと若く、キレイでした。それに比べるとこっちはすっかりオバサンです。ショックだったし悔しかった! 会社では普通に女性として受け入れられ、事情を知らない男性の中には真剣にお付き合いを申し込んでいる人もいるらしいです。何でウチの旦那が女の私より「女として」輝いているのか、まったく納得できません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧