本文へ

次はハッキリ言います!

レス13
(トピ主 2
🐱
ネココネコ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 先日、年少の息子のお誕生日会を家でした時、 仲がいい(と思っていた)近所のご夫婦も「夕方にお時間があったらどうぞ」とお誘いしました。 奥様は午前中はつわりが酷いそうなので、 「無理はしないでね、もし体調がよさそうだったら気晴らしに来てね」と言っておいたのに、 いらっしゃったとたんご主人様が 「うちの妻、気分が悪くて薬飲んできたから、様子見といてね」と言うではないですか! 「私、子供の世話に食べ物や飲み物の準備、片付けなんかで、 様子を見ている暇なんかありません! 自分で見て下さい。 だから無理しないでって言ったじゃない! 散々飲み食いしといて、それ?」 なんて言えないので、ずっとモヤモヤモヤモヤ・・・ 後からウジウジする位なら、次は自分の意見を言うぞ! とは思うのだけど、 その時になるとびっくりし過ぎて固まってしまうのです。 そんな自分が、嫌になっちゃう 色々なびっくり場面に対応出来る万能な方々の対処法などを聞かせて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲み食いはいつ?

041
きつねねこ
トピ文を読むと >いらっしゃったとたんご主人様が  「うちの妻、気分が悪くて薬飲んできたから、様子見といてね」と言うではないです か! とあり、その時に主さんは >散々飲み食いしといてそれ? って思ったわけですね。 奥様は、いつ飲み食いしたのでしょう? わかりません。 不思議です。 対処法は「落ち着きましょう」です。 冷静に、冷静に

わかります

041
ゆき
私も同じです。 だから次同じ状態になった時の対処を考え、実行します。 今回の場合ならもう呼びません。

大げさ

041
ぽんぽこたぬき
四六時中付きっきりで見守っていてなんて言ってない 具合悪そうなのに気が付いたら適切な行動をするだけ 言われなくても誰でもするような事 それとも来なければ良いのにと言うのが本音で 図々しくもいらっしゃいましたと言えなかったと言う事ですか つまり >「無理はしないでね、もし体調がよさそうだったら気晴らしに来てね」 一応誘いますが、無理はしないで(来るな)、体調が良かったら(来るな)だから来られなくても良い(来るな) なのに来たのでビックリしたと言う事? トピ主さんへ何か意地悪したのでしょうか >仲がいい(と思っていた) 仲がいいと思っているのは近所のご夫婦で 本当は嫌いと思っているのがトピ主さんです ”今も”そのご夫婦はトピ主さんが自分たちを嫌っている事に気が付かず トピ主さんと仲良しのつもりでしょう 仲が良いと思っているから妻の事頼んだのでしょうし 私なら気晴らしでと言って誘ったのですから邪険にせず 旦那様こそ奥様から目を離さないでね とだけ返します それと いらっしゃった途端言われたのに >散々飲み食いしといて、それ? 来てから飲み食い終わるまでに他に何かあったの?

子供の誕生会に近所の人を誘う?!

🐴
しいたけ
子供の誕生日なら、お誘いするのは子供の友達とその母親くらいじゃないですか? 妊婦を、夕方に、しかもご主人までも誘うかぁ?? めっちゃすごい豪邸で豪華な誕生パーティーでも開かれたのですか? 人数が多少増えてもOKな感じの誘い方ですよね。 軽い感じで誘われたら行ってしまっても不思議ありません。 無理して来てほしくないなら誘わなきゃよかったんですよ。 相手の行動に文句つける前に、軽々しく誘った自分を反省したほうがいいですよ。

子供の誕生日会なんて

041
既婚子持ち
いくら近所だからって、他人の大人が呼ばれても迷惑なだけ。 呼ばれて嬉しい大人は、じいちゃんばあちゃんだけだと思った方がいい。 子供同士が同級生とかなら話は別だけど。 そのご近所夫婦さんだって、行きたくもなかったと思いますよ。 でもご近所だから わざわざいちいち声掛けられたから、気を遣って行かざるをえなかった と思いません? つわりが酷いと知っていたなら、 というか同級生の子供がいるわけでもない、ご近所の大人に、自分の子供の誕生日会なんて、今度から声かけなくていいと思う。 相手も迷惑してますよ。

誘わなきゃいいのに

041
nano
・・と思ってしまう私は 酷ですか? あなたが その妊娠してらっしゃる奥さまを誘ったのですよ 見てさしあげればいいじゃない・・・・? そもそも、何故 妊婦さんを誘ったのかわかりません・・・ 色々びっくりな場面に対応 云々よりも・・ 自分の心をしっかり理解してから行動されてはどうですか? 人様を自宅に呼んで おもてなしするのは、費用も気づかいも必要ですよ。それが出来る、ふところにも気持ちにも余裕がある人が自宅に人を呼ぶのです。

うん・・

041
omo
そんな事言ったら、あなたの周りには誰もいなくなっちゃいますよ。 ささいな事でイライラ怒って暴言吐く人!と認定されます。 それで良いのでしょうか? まずそれくらいの事でイライラしすぎです。 「はっきり言ってやる!」じゃなくて、些細な事でイライラしないように自分を省みるのが先では? 私なら「あら?体調悪いのに来てくれたのかな?大丈夫かな?」としか思いませんよ。一応彼女の様子は気にかけておきます。あまりに体調が悪いようなら帰ってもらっても良いんだし。 真に受けて怒りすぎです。あなたが忙しかったのも解るけど、旦那さんはず~と目を離さずに監視しろと言ってるわけではない。 ちょっと気にかけてやってって程度で言ってるんです。 散々飲み食いしてるのならそこまで気分悪いわけでもないですから(笑) 「体調悪いのなら来てくれなくて結構です!}って思ったんでしょうが、わざわざ顔出してくれたんだな・・って好意的に取れないのですか? はっきり言うのにもそんな刺々しい言い方しないで「ご主人が~って言ってけど大丈夫?無理しないで帰って休んでくださいね」って相手を気遣う言い方してあげなよ。

今度こそはハッキリ断ります

041
まる
興味もない近所の子供の誕生日会なんかに招待され、 正直言って「迷惑!」と思いましたが、 今後自分に子供も産まれてお世話になる事もあるかもしれないので 体調はよくありませんでしたがしぶしぶ参加しました。 でも、今後は興味のない子供関係のイベントは ハッキリと断りたいと思います。 それにしても、どうして同い年の子がいるわけでもない 私達夫婦を招待して来たのでしょう。 親子共々、友達がいないのでしょうか。 招待された側の気持ちはこんな感じだと思いますよ・・ 子供の誕生日に呼びつけないでくださいよ。 これから自分の子供にお金かかるのに プレゼントや手土産に無駄金使いたくありません。 しかも妊娠中ってわかってたんですよね? 自分も経験者なのに、しんどいってわからないんですか? 招待しておいて、無理して来てくれたら 普通は申し訳ないと思うんですよ。 ちょっと、トピ主さん普通の感覚では ないと思います。

海外の話?

041
頭が悪いのか
招待しておいて、よくそんな事言えるなあ。 びっくりしました。 来てくれた感謝はないんだーと。 沢山飲み食いするほど体調が良かったなら 何事もなくて良かったと安堵するのが 普通じゃないんですか? そんなに嫌いなら招待しなければいいのに。 どれだけ仲が良くても他人の子供の誕生日会なんて 招待されたら迷惑ですよ。 プレゼント準備しないといけないし。 体調悪いなんて妊娠してるんだから当然でしょう。 旦那様は、途中で帰る事になるかもしれないという 伏線で言っただけでしょ。 日本人なら、どうして言葉の裏の意味が わからないんだろうと不思議です。 目を離さず様子みておけなんて意味では ないですよ。 言葉の表面しか理解出来なくて これまでも人間関係で苦労されたんじゃないでしょうか。

コツはただ一つ。

041
りんご熊
心にもないことを言わないこと。 ある程度本心でお付き合いしないと、対人関係なんて破たんするにきまっています。 そうすれば、ハッキリ言って相手を逆上させることなど起こりえません。 お誕生会にもともとあまり誘う気が無かったのなら、相手が来ないことを期待するより自発的に誘わない。 結果を相手にゆだねるから、イライラさせられるんじゃん。 主導権を自分で握っておけば、そんなことになりえないじゃないですか。 この場合なら、誘わなくてもきちんとした理由が成り立ちますよね。 奥様の悪阻、体調を考えたら次回またの機会に、などと言いやすいですね。 びっくりしすぎてかたまる、ってどゆこと?? 相手が貴方の思ったリアクションを取らない、意外すぎる行動を取ったということですよね。 予測が外れたということですよね。 すべて期待値の見積もりが甘いんだよね。 貴方がイライラする最大の原因はあなたが心にもないことを言っていい人ぶるからだ。 けれど後からそれを撤回するべく、「ハッキリ」いうと倍返しに遭い、嫌われるのだ。 間違いなくね。 最初から心にもないことを言わない方が賢明ですよ。

トピ主のネココネコです

🐱
ネココネコ トピ主
皆さん、短い間に色々とご意見を聞かせて下さって、ありがとうございます。 厳しいご意見ばかりですが、 自分だけでは思いもつかなかった考え方をを知る事が出来たので、 これから人間関係を円滑にしていく上で、肝に銘じたいと思います。 何点か説明不足だった事で混乱させてしまってごめんなさい。 お誕生日会ですが、 以前奥様のお誕生日会に呼ばれましたし、 いつも「誘って~」とか「嫁を誘ってやって(ご主人談)」とおっしゃるので、 真に受けてお誘いしてしまったのです。。。 他人の子供のお誕生日会なんて楽しくないですよねぇ。 >散々飲み食いしといて、それ? これもすみません、今までもご夫婦揃ってアポなし訪問が何度かあり、 その度に「まだこの町に知り合いもあまりいないだろうし、うちでよかったら」と、 その時は心から歓迎しておもてなししていたのです。 度重なる内に、ご主人の横柄な態度にモヤモヤしてしまいました。 こうして書いている内に自分の感情が整理できてきました、 ありがとうございます。 また、四六時中見張れという訳ではないのですね、 勘違いしていました。

最初は厳しいレスをしましたが、最新レスを読み

041
2回目
意見が変わりました。 その奥さんの誕生日会に呼ばれたり、厚かましいアポなし訪問をされて、もてなしていたのですね。 それは、そのご近所夫婦がナイわ~! でも、もうお付き合いしない方がいいのでは? いい歳した奥さんの誕生日会にわざわざあなた達を呼んだり、来ても厚かましく振る舞うそのご主人は、ちょっと変わってる。 何かと難癖付けてきそうな要注意夫婦だと思います。

2回目様、ありがとうございます。

🐱
ネココネコ トピ主
本文の書き方が悪く、 わかりにくくなっていたのですね、 読みなおしてみたら、私はタダの嫌な人でした・・・ でも再度のお返事、 本当に本当にありがとうございます。 自分でもウスウス「なんだかなぁ~」と思い始めての投稿だったので、 今後は「ハッキリ言う」前に少しずつ距離を置いて行きたいと思います。 背中を押して頂けて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧